ご相談させて下さい。
同じ地域に、いいこともよくないことも、噂にしてしまうママさんがいます。
話し方が、”それいいことなんじゃないの?”と聞き返したくなるような、悪いことの噂話をするような話し方。聞いている人は悪いことと認識してしまうような話し方だと私は思っていました。
噂好き、話好き。少しでもマイナス要素があるとヤられてしまいそうです。
また、なぜかその人に尋ねられると素直に答えてしまった、私もいます。話し方が上手なんですね、というか、無意識に、無視すると後が怖そう、と思わせられる人です。
だから、私はその人と仲良くなるのはいやなのですが、子が同じ学年なんですね。6年間?9年間?は一緒です。
よく公園や集まりに出ているようで、話し相手や仲間はどこでも豊富そうな人で、そのママさんに仲間が多い以上、関わらないのは不利になるのはわかっています。(どうして皆さん仲良くできるんでしょう?、私と同じように後が怖い気がするからでしょうか?)
しかも、その人、私が他の人と話しているときには中に入ってくるのに、私にだけは挨拶しません。
なので挨拶だけの間柄でお茶を濁しておこう、ともできず腹ただしい思いをさせられます。
今もたまたま公園で会い、他のママも一緒のところ、そんなぞわぞわ感を味わってきました。
こういう場合、皆さんはどうしますか?どうされていますか?
人付き合いの下手な私に御指南くださいませ。