本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会いたくないほどの人に合わせたくないとき

会いたくないほどの人に合わせたくないとき

レス3
(トピ主 1
041
小一春の母
子供
ご相談させて下さい。 同じ地域に、いいこともよくないことも、噂にしてしまうママさんがいます。 話し方が、”それいいことなんじゃないの?”と聞き返したくなるような、悪いことの噂話をするような話し方。聞いている人は悪いことと認識してしまうような話し方だと私は思っていました。 噂好き、話好き。少しでもマイナス要素があるとヤられてしまいそうです。 また、なぜかその人に尋ねられると素直に答えてしまった、私もいます。話し方が上手なんですね、というか、無意識に、無視すると後が怖そう、と思わせられる人です。 だから、私はその人と仲良くなるのはいやなのですが、子が同じ学年なんですね。6年間?9年間?は一緒です。 よく公園や集まりに出ているようで、話し相手や仲間はどこでも豊富そうな人で、そのママさんに仲間が多い以上、関わらないのは不利になるのはわかっています。(どうして皆さん仲良くできるんでしょう?、私と同じように後が怖い気がするからでしょうか?) しかも、その人、私が他の人と話しているときには中に入ってくるのに、私にだけは挨拶しません。 なので挨拶だけの間柄でお茶を濁しておこう、ともできず腹ただしい思いをさせられます。 今もたまたま公園で会い、他のママも一緒のところ、そんなぞわぞわ感を味わってきました。 こういう場合、皆さんはどうしますか?どうされていますか? 人付き合いの下手な私に御指南くださいませ。

ランキング

レス

特に仲よくする必要なし

041
さえ
顔が広くて情報通のママって小町のトピでも 見かけますが要注意です。 実際に、そういう人がいて痛い目に遭っちゃいました。 今は、とにかく接点を持たず、こちらの情報も出さないように 注意しています。 小学校へ上がれば子供同士で遊ぶようになるので、 親同士はあまり顔を合わせません。 挨拶をしても無視されるのは、腹立たしいとは思いますが やり通した方がいいと思います。(軽く会釈のみでも) 周りのママさん達も危険人物だとわかっていて 当たらず障らず様子をみているのでは? 子供同士が仲良いなら最悪ですが、そうでなければ子供を通じて知り合っただけなので、気にしない事だと思います。 いいアドバイスができませんでしたが頑張ってください。

あまり近寄らない。

🐶
ピーナッツ
どこにでもそんなママさん必ず一人はいますね。 関わっていないとまずいと思って近くにいたりしても 結局あまりいいことないですよ。 ただ、あからさまに避けると逆恨みしてきます。(私は被害ありました) トピ主さんに挨拶しないのなら、何かしら察知してますね。 そういう人って案外小心なので、自分への反感や悪評には敏感。 自分が人の悪い噂流す人でそれが基準だから、人も同じようにすると思っているのでしょう。愚かですよね。 明るく挨拶して、お天気や害にならない事を一言二言であっさりと。 悪いこと話してきても指摘や無視するのは危険です。恨まれて仕返し(?)されますから。 刺激しないよう、嫌な話は適当にかわしましょう。 二人にならない、群れも面倒ですよね。 どうせあまりいいこと話していませんから大丈夫。 その人の噂話をまともに受け止める人も類友です。似たような人。 関わらないほうがメリットありますよ。 これからよく見てれば、近寄らない人割といますよ。 学校の情報は先生に聞けば必要なことは入ってきます。 何かあっても冷静に前向きに先生や学校側と話し合えばいいです。

ありがとうございます

041
小一春の母 トピ主
お二人にレスを頂いている内容を読んで、ざわつく心が少しずつ穏やかになり、その時々のその人に関する不安?も上手く回避するように意識しています。 トピを立て、レスはないかな‥と確認したときは0件だったので、こんな個人的なぞわぞわ感にはどなたも答えようがないかな、と思い確認をせずにおり、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。ありがとうございました。 その母娘に対し???!、が再びあり何かアドバイスは、、と再び確認させて頂きました。 GWが終わりました。。 今までも放課後、その娘さん××ちゃん、とうちの子が遊ぶことがありましたが、××ちゃんは偉そうに言ったり、遊ぶ中で嫌な思いをするそうなので、“あまり仲良くしないほうがいいんじゃない?”“○○ちゃん(他の同級生)と仲良くすればいいじゃない?”と、うちの子に言うのですが、並んで帰るお隣りが、先生が決めて××ちゃんだそうで、帰宅後遊ぶ約束になるそうです。 そして、遊んで不機嫌になって、八つ当たりが私にきたり、言葉や態度が悪くなるので、もう、サイアク!です。 ××ちゃん、遊ぶ約束を言うとき、見たことがあるのですが、すごーく下手なんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧