本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の意地悪な女の子 どう対応すればいい?

近所の意地悪な女の子 どう対応すればいい?

レス18
(トピ主 1
😢
悩める母
子供
小学3年生の女の子の母親です。
近所に住む娘のクラスメートの子(Aちゃん)が意地悪でどう対応すればよいか悩んでいます。
Aちゃんとは幼稚園も同じで、小さいころから親子で仲良くしてきたのですが、
私はAちゃんのママさんがとても苦手でした。
苦手な理由はママさんが調子の良い人で、悪口とかよく言うのですが、
裏ではその人と仲良くしてたり、都合の悪い時は私達親子は無視だったりするのですが、
また別の時はべったりしてきたりと態度がコロコロと変わるところが苦手なのです。
そしてAちゃんなんですが、ママの性格に似てきて、人によって態度がコロコロ変わるし、
娘に意地悪してくることも増えてきました。
先日は遊びに入れてっと言ったら、後で呼ぶから家で待っててと言われ結局呼ばれませんでした。
今までもいろいろ理由をつけて無視されるのですが、娘は単純なので仲間外れにされたとは思ってないようです。
親からみると娘が不憫に思えるのですが、娘が気にしてないなら放っておくしかないでしょうか?
なるべく娘には遊んで欲しくないと思ってしまいますが、
家が近所で外で遊んでいると声が聞こえてくる距離なので娘は遊びたがり困っています。
こういう場合 親はどうすればよいでしょうか?
御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お家には招いていますか?

近所の子
うちの場合、近所の同級生が、友達が遊びに来ていると、インターフォンを連打で「一緒に遊ぼう!!」とやってきます。 友達は、お菓子飲み物持参で、親同士で約束してきてもらっています。呼んだり呼ばれたりの仲です。 近所の同級生は、家にあがりこむだけで、家に招かれたこともないし、お菓子も食べるだけです。 おうちにも招いて、持ちつ持たれつにすればいいと思います。

私だったら・・

041
マダムS
小学校3ねんせいということで、子供がさほど気にしていないようだったら放っておいても大丈夫だとは思いますが。 私も同じ経験あります。苦手なご近所さんだけれど子供同士が一緒の学校。親の嫌なところが子供に引き継がれていてギョッとする時ありました。 私は付き合って欲しくないけど、子供は嫌ではないようで・・。 あきらかに悪質な仲間はずれだったり、そうじゃなくても自分の子供と近所の子供を遊ばせたいと思うのなら、私だったら自分も一緒に出て行きます。 縄跳びだとかフリスビーだとか、ちょっと目をひく遊びを自分の子供と2人で始めて、他の子が寄ってきたら「じゃあみんなでやろうか!」といった感じでにグループにしてしまう。 そうすると、わが子が他の子とどういう風に関わっているのかを見ることもできますしね。

どっちもどっち

041
小心者
Aちゃんもお母さんに似てきた。あなたのお嬢さんもアナタの神経質さに影響されますよ。 子供から相談されない限り、放っておいたほうがいいですよ。トピさん、過干渉です。 Aちゃん母子も普通で活発なだけです。あなたが「キライ」~出発していることに問題ありだと思います。

遊ぶか遊ばないかは娘さんに決めさせて

041
マグカップ
近所の意地悪な女の子、小学校3年生ともなると知恵も働き、やっかいですね。さぞかし、娘さんがご心配なことと思います。 Aちゃんは、Aちゃんのママにこんなことをされています。常に悪口を聞かされ、外では仲良し親子を演じ、家では無視されているのです。 だから、お友達にも同じことをします。そう、ママそっくりに育ってしまっています。 ただ、世の中にはいろんな人がいます。小学校にもいろんな子がいます。そんな子供の1人として優しく普通に接してください。 娘さんが「遊びたい。」と言ったら、遊ばせ、泣いて帰ってきたら抱きしめて話を聞いてあげてください。そして、「あなたは悪くないよ。よく我慢したね。えらかったね。」と励まして、おやつでなぐさめて、温かいお風呂に一緒に入って、寝るときは絵本を読んであげてください。 不憫に思えることもあると思いますが、これは試練です。親の温かい愛があれば、同級生の1人に何かされても乗り越えられます。明日には元気に学校へ行くことができるのです。 幸い、今のところはいじめになっていませんが、何かあったら担任の先生に相談してもいいでしょう。

思い出してください

041
はるか
自分が小学生だったころのこと。 どこにでも意地の悪い子っているものです。 でも、女の子ってつるみたがることが多いので、 あっちと絶交してみたり、こっちと遊んでみたり。 親がすぐに「意地悪だ」とか「いじめだ」とか騒ぎ立てるようなことじゃないですよ。 娘さんが自分で考えて、自分で友達は選びます。 娘さんが気にしてないなら、親は口出ししないことです。

いますね、そのような子

高尾山
幼少中高・・・いつの時代も何らかのトラブルはあるかもしれませんが、小学校も色んな意味で学べる時です。 御嬢さんが気にしていないのであれば、しばらく様子を見ても良いと思います。 そして、御嬢さん自身に疑問が出てきた時には、子供も大人(社会人になってから)も色々な人が存在することを少しずつ教えてあげて、遊び方や付き合い方を話し合うと良いと思います。 これから高学年、中学と進むにつれ、意地悪どころではなくなると思うのですが、親御さん達も中には(暇な人ほど)、勉強の出来不出来が気になり妬み満開になります。 守ってあげられるのは親だけ、気になる事があれば、学校の様子も個人面談、懇談会後、連絡帳などで先生に確認した方が良いと思います。 調子の良い親には、相手しないで、さらりとかわしましょう。 賢く生きようではありませんか。 何よりも母親が御嬢さんに笑顔で接し、何でも来い!跳ね返してやるぞ~と元気母でいらしてください~(笑)。

ほっておきましょう

041
山姥
今は年齢が低いのでそのうちお子さんも高学年になれば、気がつき自然と違う友達を作ります。小さい時はどうしても地域や近所になりがちですが、学年が上がるにしたがい変化すると思います。それよりお母さんがもう少し堂々としていたら。相手親子は、そのへんを見透かしているのでは?悪い事してないわけだから気にせず、マイペースで。お調子者親子ほっておきましょう。

お母さんの価値観を話しても良いと思う

041
幼いうちはそれでもいいかも知れませんが、もう小3。 Aちゃん親子に対する気持ちや、邪険にされてるあなたを見てあまり良い気持ちはしないこと。 世の中色んな人がいて優しい良い人ばかりじゃないこと、お友達は選べることなど、お母さんの価値観で話して良い時期じゃないでしょうか?

偉そうなことはいえないのですが

041
かるた
勉強でも習い事でもなんでも良いのですが、周りの子から一目置かれる特技があると自信が持てて自分を大切に出来るようになりますし、意地悪するレベルの低い子とも遊ばなくなると思います。 うちも娘がいるので気持ちはよく分かるつもりですが、一朝一夕で解決とはいかないのですよね。 お互い頑張りましょう。

同じ境遇です。

🐶
わん
娘も小3です。近所に同じ年の意地悪な女子Aちゃんがいます。幼稚園は違ったのでママ、娘さんのことは深く知りませんでしたがママは私にとって何となく苦手なタイプの方なのであまり接しないようにしてきました。ですが小1で同じクラスになり娘とAちゃんが遊ぶようになりました。Aちゃん家は義母さんが同居でAちゃん家では遊べないと最初にママ、Aちゃんから言われたため大体我が家で遊んでいました。Aちゃんも外遊びは嫌いと言っている子なので。そして二人で我が家で遊んでいると意地悪ばかり。宿題をやっていると「何でそんな汚い字をかくの?」「まだ終わらないの?バカなんだね」何かで遊んでいると「私がやるから見てればいいの!」等。遊んでいる最中ずっとこんな調子で、娘は全く言い返せません。涙することもありました。そこで娘と相談し誘いを断るようにしました。娘は最初恐かったようですが、何度か頑張って断るうちにAちゃんも誘ってこなくなり小2からは運よく違うクラスになり接点もなくなりました。今ではAちゃんにお友達はいません。ママが仲良くしているママの息子と遊んでいるくらい。年齢が経つにつれ子供達も察知し自然と離れていきまよ!

高学年になるとまた変わりますよ。

😨
ハイタッチ
親が意地悪だから娘も必然的に意地悪なんですね。子供って親に似ますからね。今はまだ様子を見て、目に余る意地悪になった時に娘さんに関わらないように話してみたらいかがでしょうか?女の子は、学年が上がってもいざこざは付き物ですからね。男の子の場合は、相手にされなくなるのですが…。3年生なので、友達との交遊関係がこれから変化してくると思いますよ。どの時代にも必ずいるんですよね。みんなで仲良くすればいいと思うのですが。

親が関わることではない。

🐤
もうすぐ2児ママ
子供のいざこざに親が入るのはやめた方が良いです。 それくらいの女の子ってみんな意地悪で、それでも なんとかやっていけるので大丈夫ですよ。 気分によって無視したり、仲良くしたり悪口言ったり。 そういう子たっくさんいます。娘さんだって他の友達の前で そうかもしれないですよ。 心配しすぎ。過干渉です。

まずは娘さんに任せてみよう

041
まるこめ
小3だよね。 なら、ちょっと娘さんに任せてみたら? 気にされていないということは、そういう性格を分かってて、 尚且つ、良いところがあるから娘さんはその子と付き合っているのかもしれないし。 嫌なら自然に遊ばなくなると思うよ。 または、あなたになにか言ってくると思う。 もし、沈んでいたり悩みがあるようなら、それとなく聞いてあげて Aちゃんが原因だったら、習い事を入れちゃうとか買い物に出ちゃう等、 声が聞こえなくなる場所にいくのも手。 家で待っててとかいうのも、あまり間に受けないで 娘さんペースで過ごしていたほうがダメージが少なくなると思う。 その場合、本当に誘われたら、 「ごめんね~、急に用事ができちゃったの。また遊んでね~」で、オーケーよ!

親の背中を見て子は育つ

🐶
むすめ
親御さんがその意地悪なAちゃんとママと交流を持たず 毅然とした態度をしていたら、子供も何かを感じるでしょう。 母親の思うところを話すのは聞かれてからで良いと思います。 「お母さんは何故Aちゃんを避けてるの?」とか言われたら 主さんが誠意を持って説明しましょう。 親の毅然とした一貫性のある態度を見て 娘さんもそうなります。

みんな仲良くの時代は過ぎたころ。

041
米米子
小学3年生ってそろそろみんな仲良くって 時代は過ぎたころじゃないですか? 女子ならとくに…。 派手チーム、優等生チーム、地味チーム、 普通の子チームみたいにすでにグループが できてません? Aちゃんと娘さんは、友達でなくクラスメートレベル なのではないでしょうか? 娘さんの片思いみたいな…。 可哀想な気もしますが、本人が気にしていないのなら 親は黙って見守るのが一番だと思います。

トピ主です。

😢
悩める母 トピ主
いろいろな御意見ありがとうございました。 娘が気にしていないのなら放っておくように言われて 私もそうするべきだと思ったのに、ついこの間口を挟んでしまいました。 情けないです・・・ 先日も娘が入れてと言ったら 駄目っと言われたんです。 私がちょっと顔を出したら、大丈夫だよっと言いなおしたので さっきダメって言ったのよね?って追求してしまいました。 馬鹿親ですね。 おもちゃが人数分しかなかったからと言い訳したので、 人数分なかったら入れないんだね とまた追求してしまいました。 そんなことないって言ってたけど・・・ 同じおもちゃを娘も持っていたので、持ってきて娘は入れてもらって 楽しそうに遊んでいましたが、私は自分が情けないです。 今度こういうことがあったらもう口出しは絶対止めます。 Aちゃん以外はいい子なのでその子たちとも遊べないのは かわいそうだけど、もうそれも諦めるべきでしょうか? まだモヤモヤしてしまって・・・良かったらアドバイス下さい。

うちも同じく悩んでます

💔
みっこ
我が娘も小3です。 このトピを見ていて3年生位というのはキーポイントなんですかね。同じような事で悩んでいます。 我が家は登下校の時だけ仲良さげに接してこられ、放課後は急に素っ気ない態度をされ、仲間外れにされます。 すぐ近所の同級生は、我が家に誰か遊びに来た時には一緒に遊ぼう…となるのに、自分の家に他の友達が来た時には絶対誘ってきません。 娘は最初、「登下校は普通に接してくれるし私の勘違いかも」と思っていたようですが、放課後の態度がガラッと変わるので、都合いい時だけ利用されてる…と気づきはじめました。 親の私はとうの昔に分かっていたので、これで完璧に離れられる…と思っていたのですが、娘はその子を信じているのか?「まだ何も言わない、ガマンする…」と言うので私の方が歯がゆい気持ちでイライラ。 でも皆さんのレスを見ると親が口出しせず、やっぱり見守っていかなきゃいけないんですね。 自分で乗り越えなければいけないのは分かるけど、娘を不憫に思うのと、相手の子が腹立たしくて親としてどう接すればいいのか、私もトピ主さんといっしょに勉強させて頂きたいと思います。 トピ主さんよろしくお願いします。

それでいいと思います

🎂
ワイナリー
私もトピ主さんのようにしたこと(トピ主さんの最新レスのようにしたこと)あります。いいと思います。 本当にずるい子っています。 私は、人間対人間になって、そういう子と話をします。 大人のことも自分の思い通りに動かそうとする子供は確かに存在します。 それはダメってことを大人が見せてやっていいと思います。 それから、コロコロ態度を変えて優しくすり寄ってきたり、別の日には無視したりする親子、 今まで何人かいて私も初心者ママだった頃は、そうとう悩みましたが、 そういう人は、必ずだんだん皆に距離を置かれたり、ひどい場合は多くの人とトラブルを起こします。 関わらないのが一番です。 親も子も別の世界を探して、楽しく過ごす方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧