本文へ

姉の療養、、、

レス22
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
結婚している姉が療養しに実家に戻りました。※精神的な病気です。 もうすぐ二年たちます 姉は専業主婦で収入もなく、旦那さんからもお金は貰えていません。 療養費や生活費は親負担で、先日姉が入院したので姉の旦那に連絡を取り入院費を支払いしてもらいました。 この二年、姉の旦那から親に連絡はありませんでした。 不思議なのですが、姉の生活費や療養費って旦那は支払わないのですか? 私は別世帯で家族がいて、親も70代で年金生活です。

ランキング

レス

婚姻費用

🙂
ラッキー
婚姻費用とは夫婦が別居する際に収入の少ない側、トピ主さんのお姉さん、が収入の多い側に対して請求する権利がある費用です。 夫婦である以上、お姉さんのは婚姻費用を請求できます。 詳しいことはお住まいの自治体の法律相談、女性相談等で聞いて下さい。

レスします

🙂
うりぼう
お姉さん子どもはいないんですね。おいくつですか? 夫婦のことは分かりませんが、お姉さんのご主人にも思い描いていた人生があると思います。 今の状況なら、お姉さんの方から離婚を申し出るのもアリなんじゃないですか?ご主人を自由にして、新しい家庭を築かせてあげるのです。一生を一緒に暮らせないお姉さんのために捧げさせて、ATM のようにさせるのは申し訳ないです。 もちろんそのあたりは夫婦のことですから、周りがとやかく言えることでもないかも知れません。 けれど、実際に婚姻生活が維持できていないので、ご主人側から離婚を申し立てられてもなんの不思議もないですね。 もし私があなた方の両親でしたら、事実上の返品(言葉悪くてごめんなさい)と受け止めて、お金の請求はしません。ただ、お姉さんがあちらの扶養になっていると、医療費の補助が受けにくいですね。とは言え、その一点で離婚させるのもちがいますので、だまって払うと思います。シニアの雇用もありますよ。がんばります。 あ、あなたは関係ないので自分のことだけすればいいですよ。

うーん

🙂
せくはら
普通は配偶者が出しますけど、なにか事情があるので面倒みずに実家に返されたのではないですかね それに姉君の面倒を夫にさせようとすればすぐに離婚になりそうな気がします そしたらどっちみち両親が面倒見る羽目になりますが、今のママでいれば万が一旦那が身罷れば姉に遺産がいくではありませんか

障害年金は請求されてますか

🙂
もえ
精神的な病気が何かは詳しくはわかりませんが鬱症状がある場合、家族も思考停止してることがあります。 お姉さんのご主人は気が回らないのかも。 もしくは悪い人ではないけど、あまりお姉さんの事を気にかけられないのですかね。 だから実家で療養してるのでしょうか。 お金のことや夫婦のこれからのことはゆっくり話し合えばいいです。 お姉さんも病気の後ろめたさもあるかもしれません。 障害年金を受給してればお姉さん一人分の治療費と生活費は何とかなると思いますよ。

40代でその質問?

🙂
にゃんにゃん
その療養の見舞いにも、夫は来ていないですよね? 仲睦まじい夫婦であったなら払うでしょうが、そうじゃなかったら?? また、夫の現状を確認しているんですか? 仕事、生活。 妻不在が2年って、、、ねぇ?

事情がありそうですが、、

🙂
モロヘイヤ
受け入れたご両親が可哀想です。 もちろん娘が嫁ぎ先でうまくいかなくなれば、ほとんどの親は心配しますよ。 でも精神的な病などで受け入れるのは、正直キツいと思いますよ。 しかもご両親も70代ともなると疲れますし、体力的にも金銭面でも負担になっているのは間違いないですね。 私がトピさんの親なら、二年も別居しているんだから夫婦で話し合い、これからどうしていくのかはっきりしてほしいです。(離婚になっても仕方ないかも) 病気によっては障がい者年金が受給できるかと思いますが、調べてみてください。 (お姉さんに言って本人が調べても) 年金が受給できれば実家から出て一人暮らしも可能では? 親がずっと実家にいてもいいというなら、治療しながら自分の生活費ぐらいは稼いでもらわないと、私が親なら面倒みきれませんよ。 実家がそのような状態だと心配ですよね。 姉夫婦には話し合いをしてもらえたらいいんですが、家族のためにも早めに先のことを決めてもらったほうがいいと思います。

レスします

🙂
私は精神疾患で丸一年実家で療養しました。 夫は毎週顔を出しに来ましたが、お金は出しませんでした。(ただ単に気が利かなかっただけかもしれませんし、実家での療養は母の強い希望だったと後で聞きましたのでそういうことも関係しているかもしれません) そういう家族もあるのかなと思いました。

普通は払うけど

🙂
メロ
普通、妻が病気したら夫が支えるし、療養で実家に戻れば連絡を取り合ったり見舞ったり妻の親に礼を言ったり預かってくれている生活費を払ったり気遣うものだと思います。 だけど二年もの間、義兄から実家に連絡もして来てないのですね。 事実上、夫婦関係が破綻している状態なのではと。 義兄が薄情なのか、姉が実家に戻るまでの間に夫婦の間でいろいろあって義兄が疲弊してしまっているのかいずれの可能性もあると思います。 >先日姉が入院したので姉の旦那に連絡を取り入院費を支払いしてもらいました 連絡したら払ってくれたのなら最低限の誠意はあるのかもしれない。 本来なら妻の生活費なども負担すべきですが、そうしたいと思えないようなことが別居までにあったのかもしれない。 義兄には何も期待できない状況ではないでしょうか。離婚を望んでいるのかもしれない。それならそうして姉が福祉の力を借りられるようにするのも一案かも。 連絡すれば入院費は払ってくれる関係を続けるか、いっそはっきり離婚するか。 当事者同士はどう考えているのでしょう。

病状などにもよります

🙂
ピオーネ
お姉様は精神疾患とのこと。「回復の見込みがない重症の精神疾患」だと、離婚の正当な理由として認められています。つまり、先方が要求すれば、お姉様の意見に関わらず離婚することができます。 >先日姉が入院した となると、けっこう重症で、先方から離婚をちらつかされてはいないでしょうか。  また、それまでの夫婦仲が良ければ、重症の精神疾患でも実家には戻らないかもしれません。もともとの仲はどうだったのでしょうか。

別世帯なら放っておく

🙂
かりん
ケースによると思います。 要するに姉がどうして精神疾患を患っているかです。 姉はもともと精神疾患があったのですか? トピ主さんが姉の変化に気づかなかっただけの可能性もあります。 もしもそれを隠して結婚したのであれば、義兄がお金を出したくない気持ちは理解できます。 しかしこの場合は騙されたのですから離婚しようと思えば可能な気がします。離婚しないで実家に返しただけというのが解せません。 姉が結婚後、何らかの事情で精神疾患を発症したのであれば、治療費及び生活費は義兄が支払うのが普通だと思います。よって義兄にはお金がない可能性がありますが、この件は誰も確認していないんですか?姉世帯の経済状況は姉本人に聞けば分かると思いますが? トピ主さんに知らされてないだけでは? 別世帯なんだから気にするなってことなのでは? トピ主さんが知らない事情が沢山あるのかもしれません。 精神疾患によっては、借金してまで浪費が止まらない病気もあります。 姉が夫の給料を使い込んだ。 姉が家族カード等を使い多額の買い物をしたり、キャッシングしたお金を必死に夫が返済している。 こういうパターンもないとは言い切れません。 他には、前々から夫婦関係が破綻していたケースです。 夫からの離婚を受け入れたくない姉が精神崩壊を起こしてしまった等。 トピ主さんは別世帯ですが、結婚はしてますか? しているなら、夫婦にはいろんなことが起こり得ると理解できるはずです。 一概に義兄だけを責めて良いのかは、これっぽっちの情報では決められません。 家族が家族の味方でいてあげるのは大切なことではありますが、視野を広げることも必要です。 親はおそらく事情を把握しています。 だから大人しく娘の面倒を見ているのでしょう。 トピ主さんが詳細を聞かされてないのであれば、トピ主さんが気にしても仕方ないことです。放っておきましょう。

うーん。

🙂
完治は難しいけど
私も精神疾患持ちです。 月1の受診でも、主人に申し訳なく思っていました。 元気な身体なら、こんな医療費もかからず、働けるのに…と。 私なら、実家で面倒になったとしても、生活費を出して。とは言えなかっただろうな〜。と。 本来なら自分の役割である家事、育児を全うできていないのだから…。 ご主人、お姉さんにもう、愛情はないのではないでしょうか? 愛情があれば会いにも来るし、連絡もすると思います。 普通なら心配になりますよね? なので生活費の要求をしたら、離婚と言われる可能性もあるように思います。 あと、個人的には甘えられる環境があればいつまでたっても抜け出せないように思います。 休養は大事なのですが、動き出せる時期に来ても、動き出さなかったら、ズルズルと…。となるように思います。 なぜ、自宅に戻らないのでしょうか? 完治は難しいけど、その身体で生きていくために受け入れ慣らしていく必要があると思います。 ご実家で、手取り足取りされすぎていませんか? 自宅に戻り、試行錯誤しながら、家事をどうやってこなそうか?とチャレンジしてみてはどうだろうかと。 認知行動療法で生活に支障がない程度には回復できるのでは?と思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
たくさんコメントありがとうございます。姉について補足させてください。 姉は専業主婦で、配偶者より週に一万円貰って食事を作っていました。 平日は食事を一緒に取ることはほとんどなく、土日も配偶者は昼過ぎまで寝ているので、週に数回食事を一緒に取るようです。 食費のほかに自分の病院代や日用品類を一万円から支払いしていたようです。 子供はお互い苦手なのでいません。40代夫婦です。 精神的な病気には、配偶者から体型についての何気ない一言から始まりました。 最初は夫婦で生活していたのですが、姉が自宅の階段が上がりにくいと言われ、実家の母が実家に戻るように話して、今に至ります。 病気が悪化し入院。勝手に退院しました。 配偶者より自宅に帰るか?と話がありましたが、姉が実家を選びました。 入院が月跨ぎで配偶者が思っていた以上にかかり、両親になぜ月跨ぎなのか?と配偶者から言われたとの事です。 入院したことを姉が配偶者に連絡したら、保険に加入していたみたいで、保険金以上に入院費がかかり、怒っていたそうです。。 私は高齢の両親のことが心配で、精神障害者手帳や年金を受けることを提案しました。 親に、上記を含む全てのことを市役所で話して手続きしようと伝えました。 しかし、母が精神障害という言葉と姉の夫婦生活の事を市役所で話すことに抵抗があるようで保留にされました。 なので、もうかかわらないほうが良いなと私の中で思っています。

伝聞ばかりなので・・・

🙂
メロ
すべて姉や母から聞いた話ばかりだし、実際のところはどうだかわかりません。 姉は専業主婦で週1万円ずつもらってそれで自分の食費と自分の病院代、日用品に当てる。平日の夫の食事作りや食費は不要。 子どもは双方苦手なので持たない主義で実際いない。 その金額じゃ少なくない?とも思いますが、子どもも居ず日頃夫の食事を作る必要も無いなら自分も退屈しない?家に金を入れろという夫ではないようだからパートでもすればいくらでも小遣いが手に入るのでは?それとも夫がじっと家に居てろと言うの?と不思議です。 メンタル病んだきっかけは、日常的な言葉の暴力などではなく「配偶者から体型についての何気ない一言」。外に働きに行くこともなく家でもほとんど家事がなく一日家でだらだら過ごして太ったとか???? >姉が自宅の階段が上がりにくいと言われ この意味がよくわからないけど(ひょっとして階段上がりにくいほど太ったということ?)姉が実家に戻ったのは母の意志? 夫が病気の妻を実家に追いやったのではなく戻って来るように言ったのに姉が拒否。なぜ? わからないことだらけです。 実家から戻りもせず連絡して来たと思えば金寄越せでは夫も腹立たしいのかも。 なんだかよくわからないことだらけ。貴女の母は義兄が悪いと思ってるんだろうけど。 母にすれば娘が実家にずっといて婿が金だけ送ってくれれば一番いいんだろうけど。娘が病気で婿を放置することになり申し訳ないとか夫婦仲がこれからどうなるのかはあまり心配してないように思われるし。 実際はどうなのか知らないけど。 貴女は関わらない方がいいのではないですか。 一方的な話だけ聞いて感情移入して振り回されても仕方ないと思います。

追い出された訳じゃなく好きで実家にいるんですね

🙂
THUNDER
>姉は専業主婦で、配偶者より週に一万円貰って食事を作っていました。 月約4万円。食事を夫と殆ど一緒に食べてなかったなら十分ですね。無駄遣いしなければかなり余ります。我が家は夫婦二人で食費は月4万かかりませんし。 >病気が悪化し入院。勝手に退院しました。 病名をトピ主さんは知らないから書けないんですか?それとも書きたくないんでしょうか? 鬱病ならばサラッと書けると思うので、もっとひどい精神疾患ではないかと思うのですが。。 精神疾患には様々な症状があります。 例えば鬱病でも個人差があり、無気力だったり逆に気性が荒くなったりも。 嘘をついたり金遣いが荒くなったり、被害妄想、幻聴、幻覚もあります。 入院したことと、病院や家族の言うことを聞かず勝手に退院したという事実から、お姉さんの状態の悪さが分かります。 病気の治療は医者に任せるしかないですが、お姉さんが治療を拒むのならいつ寛解できるか分からないでしょうね。トピ主さんが悩んでも解決できる問題じゃないのは確かです。本人が実家にいたいと言うならそうしてあげるしかないんでしょうね。 自分が周りから責められないように嘘をついたり、配偶者を必要以上に悪く言う人は普通にいます。これは精神的な病気じゃなくても、です。 家族に同情してもらいたい。実家で居心地良く暮らしたい、そんな気持ちが強いからこそですが、精神疾患の症状として、ありもしないことを現実と思い込んだり信じられないような嘘をつくことも病気によってはあります。 話はちゃんと双方から聞かないと真実を見落とします。特に精神に問題を抱えた人の言葉を一方的に鵜呑みにするのは危険。これは後学のためにも覚えておいたほうがいいですよ。だって姉の夫とは二年も話してないんでしょう? 高齢の親は子の精神疾患に拒否反応を示す傾向がありますから、残念ですがもう関わらない方がよさそうですね。

高額医療費制度。

🙂
通りすがり
まず、入院時に高額医療費制度は利用してますか。 後で請求もできるので、聞いてみてくださいね。 週1万で賄う生活ですか。 それは子供がいなくても大変ですね。 私なら精神的に病みます。 でも、病む前に働くかも、とも思います。 働くのも禁止されてたんですかね。 経済的DVだったのかもしれませんね。

一般論にあてはめられないケース

😒
らん
一般的には妻の療養費や生活費は夫が支払いをするのが当然だと思いますよ。 でも姉夫婦はすでに関係が破綻していますよね。 そもそも姉の精神疾患の原因が夫の一言だという主張ですし、2年経っても自宅に戻らず実家で暮らしているし、お子さんもいないのになぜ離婚しないのかと不思議に思います。 夫の意見が分かりませんが、夫側で考えてみると、あなたのお姉さんと婚姻関係を続ける意味がありません。しかも夫のことを悪く言いながら、夫にしがみついているのはあなたのお姉さんの方ですよね。 あなたのお姉さんを同情する気になれません。

義兄のせい

🙂
他責思考
>精神的な病気には、配偶者から体型についての何気ない一言から始まりました。 義兄のせいで病んだ。と思っているなら違うよ。 他責思考ではいつまで経っても抜け出せないよ。 理由は後付だから。 義兄のせい。と思っているなら離婚すればいい。 別居だし、子供もいないし、夫婦関係も破綻してるみたいだし。 なぜ、離婚しない? 世間体? 自分と向き合って、自分の本心に気づいて、認知のゆがみを正すための行動をすれば、抜け出せると思いますよ。 お姉さんはどうしたいの? 親亡き後はトピ主さんの肩にかかる可能性もあるから。 見捨てられるなら放っておけばいいけど。

親にまかせる

🙂
くるみ
生活費が週に1万というのは少ないですが、子どもがいないなら働けますよね。 家賃や光熱費などは夫が支払っていたのなら、ちょっとアルバイトすれば問題なく生活できたはず。 夫が働くのを禁止していたなら別ですが、そうでないなら同情できません。 そして体型についての夫の一言から始まった精神的な病気というのは摂食障害ですか? 入院は体重が減り過ぎたせい? 離婚の原因として認められる「強度な精神病」にあたるのかは相当微妙そうですが、ただ姉が実家に帰って2年なら、あと少し別居が続けば婚姻関係の破綻が認められそうではあります。 夫が入院費を払ってくれただけでも御の字じゃないかな。 トピ主さんは年金暮らしの両親に負担がかかって気がかりなんでしょうが、親本人がそれを選択している以上はトピ主さんにできることはないと思う。 両親たちの生活が破綻した時になにができるかを調べておくくらいでは?

同居義務、扶養義務、協力義務

🙂
チワワ
この3つの義務が、御姉様夫婦の間では二年間果たされていないということですね 別居が長引いたり、片方が精神疾患だったりすると、離婚理由となります 御姉様と旦那様はどうしたいのでしょうか? 行政の生活相談に行くのも一案ですね 公的補助を受けるべくの手続きをお母様が世間体から断るのは如何なものか?です 旦那様のところに戻って夫婦を続けるのか、続けないならどうやって生きて行くのか考えて決めるのは御姉様本人と旦那様です 今の御姉様にどれだけの判断力があるのか分かりませんが、それなりの意思は持っていますよね

精神的な病気って

🐱
こねこ
義兄からの体型に関する一言ぐらいで発症しませんよ。それはきっかけに過ぎません。お姉さんは、入院するほど重症なのでしょ?私の身内にもいたので、だいたいの病名は見当がつきます。中年になってから発症する割と珍しい「単純型」で、いまは「慢性期」、少しずつ陰性症状が進行している状態ですね。お母さん、世間体だの気にしている場合じゃありませんよ。 お母さんがこのまま自治体の支援や然るべき医療機関への受診を拒み続けるようなら、いずれ手がつけられなくなります。トピ主さんは、実家からはとにかく離れて距離をおき、いっさい関わらないこと。ご自身の生活を最優先に守って下さい。

関わらない

🙂
50代専業主婦子なし
あなたが生涯お姉さんを支える気がないのなら、無視して下さい。 失礼ですが、ご実家は何も分かっていないようですね。 離婚のために別居しているのです。 亡くなった母は「出戻り厳禁」でした。 自分で選んで結婚したのに、うまくいかないから離婚など許せない。 百歩譲って離婚しても実家に戻るな。 妹は精神疾患で、育児放棄しました。 母は60代で亡くなりましたが、母の病気療養中一度もお見舞いに来なかったです。 ひとり暮らしになった父は、妹の旦那からの申し出を拒否しました。 「花子さん(仮名)の精神疾患がひどくなり、参っている。実家の母が来てくれているが片道2時間で母も疲れ果てている。 私は異動願を出して実家近くに勤務して同居したい。 花子さんは連れて行けません。 少しの間、預かってくれませんか」 「引き取るつもりがないのに、嘘を言うな。嫁にいった娘を戻すようなことは許さない」 「たしかに期間は未定です。でも花子さんは家事も育児もしたくないと言う。そのくせ母が来ると帰れと言う。子供たちはまだ小さくて、保護者が必要です」 「君が仕事を辞めたらいい」 「どうやって生活しろと?花子さんは専業主婦です。両親は年金暮らしです」 「知らないよ。とにかく花子が来たら警察呼ぶから」 「そんな」 次に私に連絡。 「お姉さん、少しの間花子を」 「お断りします」 「一週間。いや3日で結構です」 「一生の間違いでしょう。黙って置いて行ったら警察呼びます」 「ちくしょう!親子してなんだっていうんだ!」 それからどうしたのか知りません。 精神疾患者のグループホームもお金がかかり、一生入院させておくほどお金もない。 風の噂ではご主人の実家に妻と子供を連れて行って同居したとか、しないとか。 父も私も、妹は他人と思っています。

夫婦の義務では?

🙂
頑張って
夫婦なら、相手が病気なら助けるのでは?? 金銭的にも。 親が世話してくれてるのら、普通は、感謝で多めに生活費払うのでは? どちらか相手が病気で働けなくなったら、放置でいいの? そこが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧