本文へ

大学生と税理士科目合格

レス23
(トピ主 2
041
ぴんぐー
仕事
今税理士の科目合格を目指している大学生です。

来年から受験資格が得られます。(単位の関係上)

簿記2級(3回目)今年11月合格予定です。

税理士の勉強をしようとすると、今年9月から簿記論か財務の講座が始まります。

2級と税理士の勉強が被ります。(内容という意味ではなく、勉強期間がという意味です)

そこで、9月から簿記論と2級の勉強をすることを考えている自分に、どなたか科目合格されたor税理士目指してる!って方がいらしたら

何か簿記論、財務諸表論、簿記についてアドバイスお願いします!

また、今大学生で合格された方いましたら、どういうペースで勉強したとか、一年で受かるのは難しいとか、自分は*年生で**受かった、etc.

回答お待ちしております!

ランキング

レス

それは無理

041
群青
>簿記2級(3回目) これってひょっとして今まで日商2級を二回落ちていると いうことですか。 理由はどうあれ、日商2級を落ちてしまうような素養では 税理士5科目合格なんてはっきり言って無理です。 日商3級を1週間で、2級(商簿のみ)を1ヶ月で満点取れない ようでは、税理士簿財は合格できません。 もっとも、その簿財も税法科目の受験資格でしかないと 言われています。

私の場合は

🙂
Buon
今年9月から簿記論か財務の講座開始といってもまだ3月はありますね。 簿記2級は熱心に勉強すれば3月で合格可能です。 それに税理士試験の勉強は1年間です。最初は基礎知識で来年になってから本格的な受験準備です。それまでは簿記の基礎をやっていくので2級の勉強とはかなり重なります。というよりは2級程度の知識がないと簿記論は無理です。 税理士の試験は簿記が合格レベルの直前まで知識があるという前提で、大体2500-3000時間の勉強が必要です。 ということは毎日5時間の勉強ができれば400-500日ということです。 これは当然土日も毎日勉強したとしてです。 あなた大学の勉強以外にどれだけの時間を作れるかが成否の分かれ目です。卒業までにその時間が確保できますか。 ちなみに私の知り合いの女性はある会社を退職して受験勉強に専念し2年で合格し、今は全国有数の税理士法人で働いています。 私自身は働きながらの受験で毎年1科目のペースで5年間かかりました。その間は自由時間は全部勉強で、勉強外は仕事と食事と寝るだけの生活でしたね。 それでも予定通りに行ったのでラッキーな方だと思っています。

甘くないです。

041
たまき
普通高校出身者でも大学1年6月の段階で日商簿記3,2級併願で合格、1年の11月もしくは2年の6月で1級合格してましたね。 まわりも、私も。 簿財はなんとかなっても法律科目はきついですよ。

税理士ですか?

🐱
一木一果
会計士でなく、税理士ですよね? 大学院に行って免除が向いていると思います。

夫が税理士です

041
柚子こしょう
受験開始前から付き合って結婚後に 夫は合格しました。 私もその間に簿記の勉強をしました。 税理士の勉強は間近で見てますが 税理士で夫を含めて簿記2級を持っている方はほとんどいません。 受験資格が大学の単位取得者ばかりだからかもしれません。 だから「仕掛品」等の言葉を発するとけっこう尊敬されます。(苦笑) うちの夫も周りの方々も社会人になってから税理士試験の勉強をする人ばかりだったので 社会人よりも時間があるトピ主さんは2級を勉強しておくのも いいと思いますよ。 それと、うちの主人は合格科目以外にも 「国税徴収法」(国徴)の授業を聞きに行ってましたよ。 まだ受かってなかったころは 国徴(黒鳥)でも白鳥でもいいから合格してと思ってました(また苦笑) がんばってくださいね。

うーん

041
ハルキ
簿記1級を受験資格として税理士になった者です。 簿記2級と簿記論ではレベルが違いますので重複して授業を受けるのは時間や授業ペースの違いの関係からあまりおすすめしません。 簿記論の授業では2級レベルの事は初期に教えてくれますので、「簿記検定が今すぐ欲しい」と言う事でなければ簿記論に集中してみてはいかがですか? 簿記論に集中していれば来年の模擬試験の頃には本屋で売っている2級の対策問題集をやる位で日商2級には多分受かります。 日商簿記の授業料も安くないですから。 簿記論はパズルゲームです。ゲームを楽しめるようになればこっちのものです。頑張って下さい。

院へいくのもいいかもね

😀
シュークリーム
税理士の多くは、大学院に通い科目免除を受けていると思います。 素養がないなら、大学院に通って科目免除を2科目するしかないですね。 毎年1科目ずつ受けて受かっていく人もいますが、 受験勉強など試験勉強の得意なタイプです。 2年間、勉強に集中できるなら、 税理士より会計士を狙うのが普通です。 会計士をとれば、もれなく税理士も付録でついてきますから。

トピ主です

041
ぴんぐー トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの意見、どれも参考になりました。 ただ最初の人は言葉を選んでほしいなと思いました。 皆さんは否定的ばかり言われると、自分の存在を否定されるような 気持になりませんか?? 私はなりました・・・ 無理だという事を伝えようとするのは分かりますが、 この表現方法だと、言われた方は、という感じです。 ですが、いろいろ分かったのでよかったです!

A子(34歳)の場合

😡
義妹キライ
大学在学中に簿記1級取得 その後 大学院へ進学(免除) 専門学校に通う 三流大学院を受験→進学(免除) 専門学校に通いながら、試験を毎年受けるが× 30歳 税理士事務所に就職 引き続き毎年 試験を受けるが×で 現在に至る・・・・・ 時間とお金をフルに使っても、受からない人は受からないみたいですよ。 よく遊んでるみたいだけどね(笑) 僅かに合格率の高い地方に飛んでまで試験を受けに行ってるのもイタイ感じなんですけどね。

参考になるかわかりませんが。。。

041
柚子こしょう
2回目です。 大学院をすすめている方もいらっしゃいますが トピ主さんは会計(税理士)事務所の募集記事等はご覧になったことはありますか? うちの夫も受験中は会計事務所で働きながら勉強していたのですが 大学院で資格を取った方は歓迎されなかったそうです。 はっきり言うと採用されません。 税理士は試験合格と実務経験の証明の両方が必要です。 もしも、どこにも採用されなければ試験合格者でしかありません。 他の方のトピでも現役税理士が同様のレスをしていました。 「夫が税理を目指していますが結果が出ません」で検索してみてください。 他にも参考になるかもしれません。 私も夫が勉強中は周りから色々言われました。 でも資格取得を目指したら後は 「合格するか」 「諦めるか」のどちらかです。 是非、試験勉強を頑張って合格してください。 私は別の資格取得して夫の事務所をサポートしています。 近い将来 「ピングー先生、いつもお世話になります。」 とお電話できるといいですね。 試験勉強は体力勝負です。 御自愛して頑張ってくださいね。

現実みてね

041
私はおばさん
文学部の大学生の娘。 資格の一つにと、日商簿記2級を取ることを薦めました。 専門学校で週2回×6ヶ月も通ったのに不合格。(恥) 先日、2回目を受けたけど。。。 落ちてたら、向いていないと、別の資格を取ることを薦めるつもり。 簿記2級って、商・経以外の学生が持ってたら就職に若干有利かな。 小さな会社の事務の基礎。 悪いけど、そのレベルだと思います。 司法試験・会計士・税理士の大学生の在学中の合格者って、 国立の有名大学行っている優秀な子か、 私立大学に内部進学している子(大学受験がないので高校時代から専門の勉強している)が多いです。 税理士目指すなら、 もっと、勉強の方法とか時間とか、工夫が必要だと思いますよ。 何年かかっても家に篭って勉強、は絶対NGですよ。 親のヒザ齧ったまま、引きこもる人多いですから。 4年でちゃんと大学は卒業して、税理士事務所で仕事しながら、勉強してください。 人から、非難されたからって、凹んでいてはダメ! (合格できないのは、その人のせいじゃないでしょ) しっかり勉強して、見返ししてください。

簿記取得者より

041
BBB
何か理由があったとしても、簿記2級を3回受験なんて、税理士志望にはありえませんよ。何で2級で3回も受験なんですか?「言葉を選んでほしい」なんて、言ってられる事態じゃないです。 自分の存在を否定されるようなことを言う人はいない。つまり、面と向かってあなたにしっかりと、厳しい言葉も含めてアドバイスをしてくれる人が、誰もないってことです。 厳しい言葉も、しっかりと受け止め、自分の検討と糧にならないなら、申し訳ないですが、社会人にもなれないでしょう。(社会人15年目事務職より)

二級は商簿だけで簿記論に進んだら?

041
科目合格者
税理士試験では工簿は出て来ません。 二級は試験を受けずに講義のみを受けて、9月から簿財の勉強に専念したらどうでしょうか?

採用

041
ハルキ
柚子こしょうさんのおっしゃる通り、免除を受けた方、さらには会計士も税理士事務所では採用されない傾向があります。 うちも先日お断りさせて頂きました。 残念ながら即戦力にならない場合が多いからです。 税理士事務所は税務を教えてくれる職場では無く、「知ってて当たり前」の所が多いので、私が就職活動をしていた時に募集内容を良く見ると、「税理士試験に受かった方」とか「免除を除く」等が書かれてました。 最終的に税務をやりたいのであれば税理士試験をおすすめします。

会計士をめざしたほうがいい

😀
シュークリーム
柚子こしょうさんが、おっしゃっているように 院へ行って免除より すべて試験合格のほうが、そりゃ採用されるでしょう。 でも、トピ主様の場合は、若いので 院へ行って免除で、採用されると思いますよ。 今は、昔と違って 全科目免除というのは、あり得ないし・・ 昔は、全科目免除のために二回大学院へ行く人がいたんです。 税理士事務所の跡継ぎなんかにそういう人が多いです。 はっきり言えば、 公認会計士をとるのが、一番です。 公認会計士は、税理士にも一目置かれます。 仕掛品のことを、知らなくてすむというよりも、 税理士事務所では簿記2級をとったような人たちが 実務のパソコン打ちをやっています。 もしくは、実務経験を積むために 税理士事務所の安月給に耐えている税理士か。 税理士会館へ行くと求人が出ているので、 一度ご覧になってはどうですか? 私が大学生なら会計士を目指すかな。 若いもの。 仕事しながらで、私の同級生はみんな税理士をとりましたよ。 ただし、某難関大学出身者です。 試験テクニックに慣れてたかも。

税理士事務所

😀
シュークリーム
それと、柚子こしょうさんには、申し訳ないですが、 税理士事務所は奥さんが一緒に働いているところが多いです。 でも、できたら、奥さんがいない税理士事務所のほうがいいですよ。 結構、奥さんが嫌でやめたいという意見は聞きます。 夫婦ともども、税理士だと働きやすいですが、 「主人は」っていう奥さんが一番、うっとおしいです。 柚子こしょうさんは、 たぶん、いい方だと思いますが・・。 いい奥さんもたまにいらっしゃいますので。

度々失礼します。

041
柚子こしょう
シュークリームさんが仰るのは本当で 税理士事務所とかちっちゃい会計士事務所は 奥さんが番頭さん宜しく人事とかにも口出しします。 言訳っぽくて恥ずかしいですが 私も法律事務所をお手伝いしてた時に弁護士先生の奥様が事務しておられて すご~くやり辛かったです。 うちの夫の事務所もパートさんが週2回ずつ来てくれますが、その時の経験から私とパートさん達と時間がかぶらないようにしてます。 この前パートさんの一人が5科目合格して税理士登録も終わりました。 とても嬉しいです。(ほとんど会ったことないですが。。苦笑) ハルキさんが仰るように全科目合格者はうちのような小さい事務所では採用しません。 というか、無理です。 前述のパートさんも3科目合格者でした。 私が知る税理士は有名大学卒業が多いけど高卒で取ったママ友もいます。 共通してるのは集中力かと。 最初から有資格者として大学卒業と同時に働くなら 大きな監査法人か企業の財務部門かな~ そうなると会計士の方がいいかもしれません。 トピ主さんが税理士を目指す理由によるのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
ぴんぐー トピ主
なんか悩んでるよりさっさとやった方が良さそうですね。 やるべきことはありました。 時間の使い方工夫してみます。

シュークリームさんの補足やらなんやら

🐴
城山
前置きしますが、このレスはトピ主さんが会計士に興味がなければほぼ意味のない内容です。 >公認会計士は、税理士にも一目置かれます 会計士は、税理士に嫌われていると言った方がいいかもしれません(笑) ちなみに、会計士になれば税理士は付いてきます(税理士登録すればいいだけ)が 会計士と税理士とでは、税務に関する知識は結構差があります。 試験科目からしても、会計士試験の租税法(法人・所得・消費税)は、 主要科目ではないので、税理士試験に比べたら簡単らしいです。 なので、税務のプロになりたいのなら、税理士が良いかもしれないです。 さらに最近は、税理士側が、弁護士と会計士に無条件で税理士資格を与えないような法改正を呼び掛けているので 会計士になったとしても、すぐに税理士になれない可能性があります。 (税法科目の試験を課そうという法改正案が出されています) これに関しては、税理士側は力を持っているので、あり得る話ではあります。 続く

🐴
城山
>私が大学生なら会計士を目指すかな。若いもの これは、その通り。 現在の会計士業界からして、監査法人に就職するには、若さ(25歳くらいまで)と女性であることの2点は武器です。 まず前者ですが、現在の会計士試験は、合格者に大量の未就職者が出ていますので(監査法人はかなり年齢重視) 早くに勉強を始めて25歳ぐらいまでに合格しないと、とてもじゃないが費用対効果の点で優れた資格とは言えません。 つまり、人生をかけて何回も挑戦するような試験ではなくなりました。 後者が武器になるのは、監査法人は職場に華やかさを求めているというのが本音です。なので、容姿が優れていれば最高の武器です。 おっさんは、若くてかわいい女の子と働きたいですから。 女性であることが武器である事の客観的根拠は、 合格者に占める男女比と、監査法人への就職者に占める男女比に誤差とは言えない開きがあったりする事です。 しかも、ある程度の規模のある監査法人は出産・育児に関する制度が充実しているので、女性にはかなり良い環境です。 続く

🐴
城山
あと、会計士も視野に入れているのなら、会計専門職大学院に行くのはありです。 これにはメリットが2つあって ・本来は4科目である短答式試験が、企業法の1科目だけになる(論文式試験には優遇はない)  さらに、会計専門職大学院の人を短答式試験で簡単に落とさないためだと思いますが  企業法は、他の科目に比べて試験の難易度が低く設定されているように思います(満点が出るぐらい) ・試験合格後は実務補修所という所に通って一定の単位を取らなければいけませんが  会計専門職大学院の卒業生は、単位が減免されます。補修所はめんどくさいので、メリットです(笑) あと、近年は合格者が増加しているということで、この試験の事をよく知らずに勘違いされている方が少なからずいますが (前述の未就職問題により、去年の試験から合格者は抑制されていますが、それでも昔よりは多い) 試験の難易度が昔より簡単になっているとは思わない方が良いです。 むしろ、企業の大規模化・国際化に伴い、新たな会計基準や監査基準やらがガンガン増えてますので それにつれて試験範囲がどんどん膨大になってきています。

大昔に一級取りました

😨
おばさん
もう20年も前ですが、日商一級とりました。 二級が3回目の受験なら、 そこそこの知識はあるはず。 8月中に合格レベルまで仕上げ、 あとは問題をひたすら解く。 それと並行して簿記論の講義を受ける。 基本が同じなので、それでいけるような気がしますが どうでしょう? 最初のレスの方、確かに言葉はキツイですが 仕事・勉強・家庭を両立されている方なら 簿記の2級を3回も受験されていたら、 よくがんばっておられるなあ、と思うのですが 勉強時間に恵まれてるはずの現役の学生さんが 簿記2級を2回落としておられると言う事は 勉強方法に何か問題があるのかもしれません。 バイトで忙しいから、は無しですよ。 大学生の本分は勉強ですから。 ここは冷静に見直した方が良いかと思いますが・・。

裏技ですが

041
資格持ち?
 もし、法律科目がお得意であれば、法科大学院に進んで、司法試験を受け、弁護士登録するという手もあります。  ただ、まわりで司法試験しか通らずに税理士業務できてるというヤツを聞いたことはないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧