本文へ

上司に言われて傷ついた。

レス6
(トピ主 0
041
ヤノン
仕事
こんにちは。入社3年目のヤノンといいます。女性ばかり8人の職場で、上司も女性です。私は入社当初から私物がなくなったり、私が捨てたごみを机にまた戻されたりする嫌がらせを入社6ヶ月頃から最近に至るまでされていました。新人であった私は職場の空気を悪くすると思い2年間我慢してきました。ですが私の体調も悪くなり、その人に勇気を持って相談という形で時間を取っていただき、「モノがなくなる」とカマをかける形でお話をしました。その人はその時には話を聞いてくれましたが、翌日からも上司の不在時には無視をされました。その矢先に上司から「あなたがいると職場全体の生産性が落ちているからもうほんとに何とかして。」と突然上司に言われました。なのでその嫌がらせをしてくる人の2面性がありつらいことを話しました。上司は当然その人のよい面しか見ていないので、「その人が嫌がらせをするような人に見えない。勝手に思いつめて思いつめて自殺でもしないでよね。」といわれました。 一方的な上司の態度にもう目を見ることが怖くなってしまいました。こういう上司にどうやって接していけばよいでしょう。アドバイスをください。

ランキング

レス

上司も未熟

🙂
サカナ
こんにちは。辛い状況ですね。 一つ状況が分からない部分があるので質問ですが(ごめんなさい、よく読んだのですが・・・) 嫌がらせをしてくるのは、上司とは別の同僚のですか?その同僚に勇気をもって「モノがなくなる」と話をしたのですよね? そして、上司にその同僚の事を相談したんですよね? 「勝手に思い詰めて自殺でもしないで」ってヤノンさんが真剣に困ってるというのに投げやりな言い方をされましたね。 レスのタイトルに書きましたが、その上司も未熟なんですよ。この問題の解決の仕方が分からないのでしょう。 嫌がらせをしてくる同僚の本性も、何年も毎日同じ職場で働いてるんだから、いくら上司の前で態度を変えていても、うすうすは気づくでしょう。 上司が嫌がらせ問題を認めてしまったら、嫌がらせをやめさせる任務を背負います。だから認めないんじゃないでしょうか。 ヤノンさんも辛い立場ですが、この人(上司)も大変なんだな。この人も成長過程の人なんだなと客観的に一歩ひいて見てあげて下さい。  そしたら、少しは怖くなくなりませんか?

好かれる前に、好きになろう

🙂
自営業
みんなから好かれてる人を嫌いって、 ストレス溜まりますよね。 分かります。 読んだ感じ、彼女は好き嫌いの激しい人ではないですか? なついてきた人に意地悪する人は少ないです。 好かれれば大事にされますよ。 その職場で勤めていく気があるのなら、 その嫌いな人を好きになることからはじめましょう。 演技でいいんです。 挨拶を必ずするとか。 仕事の疑問点は、その人に聞くとか。 なついてくる後輩はかわいいものです。 相手がちょっと心を開いたなと思ったら、 「相談にのってもらえませんか?」 と昼食にでも誘って、プライベートな話をしましょう。 プライベートな話って重要。 親密感ができますよ。 嫌われてる相手にやるのって勇気が要りますが、 私は女優と思ってがんばりましょう。 媚びる必要はありません。 まずは、挨拶と仕事の質問から。 問題は、善悪ではなく、人間関係です。 理不尽と思いますか? スキルアップと思ってがんばれ!

女性上司の管理者としての能力に疑問を感じます。

😠
まるまる
こんにちは、あなたに嫌がらせをしている人が 特定できているということですね。 その人に「物がなくなる」ということを話したとたんに 無視される状況がおきているということですね。 人事担当者に相談することはできないのでしょうか。 体調が悪くなっているということですので、社内に 健康相談室などあれば相談してみるべきかと思います。 >こういう上司にどうやって接していけばよいでしょう。 女性上司に相談しても解決にならない ように思います。生産性が落ちているのはあなたが 現在不安定な状態だからであり、まずはその原因を 調査するのが女性上司の役目だと思います。 私の会社では上司は部下の健康管理もしています。 例えば、残業時間など増えている場合は、 アンケートをとって健康面のケアを一応しています。 このままでは、あなたの体調が悪くなることが 予想されますのでご家族など身近な信頼できる相手にも 一度相談してみて下さい。

辞める事も視野に入れて・・

🙂
午前の紅茶
その職場にいることにこだわる理由が何かありますか?なりたくて仕方無かった専門職だとか手放したら2度と手に入らないような職業ですか? もしそうでもないなら辞める事も視野に入れて今を行動しましょう。嫌なことはちょいと避けて(よけて)生きるのが正解です。暴風雨がガンガン降ってるのに足を踏ん張って無理し過ぎて転んで怪我でもしたら大変。 ひとまず目標を定めていつまでに何をどう準備するか、心が定まるとそこそこ強くなれます。そのことによって状況も変わってくるかもしれません。だけど私は無理して頑張るな!と言いたいです。

つらい気持ちお察しします。

🐤
ぴーちゃん
あきれた上司ですね。せっかく勇気を振り絞ってヤノンさんが告白したにもかかわらず・・・お気持ちお察しします。 私も会社でモノがなくなったりしたことありますよ。 財布からわからないようにお金をすられていたこともあります。 部署の課長を通して人事部長に相談までしましたが、あまり真剣にとりあってくれませんでした。 (契約社員だったからかもしれません) ヤノンさんは上司のまたさらに上司に相談することはできないのでしょうか? 上司があほならその上に直訴するしかないように思います。 「モノがなくなる事」と「仕事の能力」は別問題です。もし自分を責めていらしたおやめください。 断固として戦って!!泣き寝入りはしないでね。

上司が未熟なんですよ

🐶
こけし
トピさん、よく我慢してきましたね!大人な対応だと思います。 私も同じような状況で体調を崩し、退職してしまいました。今もトラウマで通院中です。 女性は感情的に返してくるので手ごわいですよね。 無理して戦うことはないですよ。トピさんが 卑下する必要もないです。 早くお体が良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧