本文へ

経理の方教えてください

レス21
(トピ主 1
🙂
まち
仕事
トピが初めてで失礼があるかもしれません。

従業員3人の小さな会社で経理をしています。事務員は私だけなので経理だけというより事務全般をしなければいけないのですが、今回は経理の仕事についてお聞きします。

営業が取ってきた売り上げの請求書の発行は営業が担当し、郵送は私がします。
社長から、請求書を発行してから振込日までに、初めて取引する会社や金額の大きい売り上げがある場合、取引先に振込日の確認の電話をしなさいと言われました。
つまり、きちんと振り込んでくれるのかの確認を振込期限前にもかかわらずしなければいけないとのことなんです。
それは経理の仕事だと。

経理の仕事が初めてなのでわからないのですが、そのような電話は経理の方からすれば当たり前の仕事なのでしょうか。

主人に聞いたら「営業を飛び越えて経理がでしゃばってそんな電話をして取引先と拗れたらどうするの?」と言われ、混乱しています。

ぜひ教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

社長の指示に従う

🙂
プリン
あなたの夫が出しゃばってます。 会社により慣行は違います。  気になるなら営業の人に社長からの指示でこうしますといえばよいのではありませんか?少なくとも社長の指示がおかしいなどと社長に言わないようにね。

一般的ではありません

🙂
しんちゃん
請求書を発行して期限までに支払いされなかった場合に先方に確認または催促の連絡をするのはごく普通ですが、支払い期限前に支払い可能かどうかの確認を行うのはよほどの事が無い限りあり得ません。旦那さんの言われる通りで取引先に対して大変失礼な行為です。 ただトピ主の会社の社長さんが指示されたのであれば、トピ主はたとえ不本意であってもその指示通り遂行するしか有りません。電話でもメールでも先方の担当者にそれとなく確認するしかないでしょう。

やったことないです

🙂
トレモロ
経理業務を25年やってきましたが、そんな事はしませんでした。 取引先との契約時に、振込日についても記載があるので、その期日までに振り込まれることが大前提です。 それが契約というものですから。 遅れた場合のみ、経理から取引先の経理担当者に電話をして確認しました。 取引先、何件あるんですか? 大企業だったら、そんな事できませんよね。 あまり一般的なことではないと思います。

お疲れさまです。

🙂
shansai
うちの会社では、新規のお取引様には営業さんが「御社のお支払い条件を教えてください」とお願いしています。返事はメールだったり、書面だったり、口頭だったり、まちまちですが、どこの企業も教えていただけます。 営業さんが聞くのを忘れていたら私がつっついて確認して貰ってます。 どの方法が正解かはわかりませんが、経理から相手企業の経理に問い合わせるのも全く問題はないと思います。 通常は請求書を発行する前のもっと早い段階で確認すべきだと思いますが・・。 どちらにせよ、振込日の確認、現金振込or手形or電子債権等の確認は必須です。 社長さんも会社のお金の流れを把握しておかないと、いつ入金されるかわからない状態では経営が成り立ちませんよ。

電話ではありませんが

🙂
宮城県
弊社の場合は、取引先からFAXでの問合せはあります。支払日と支払金額の確認です。件数にしたら、取引先件数1000社に1社の割合です。 それとは別に、売掛・買掛残高確認の問合せもあります。 支払いや入金に関しては、双方の経理担当者が行っています。 弊社の場合、お客様から連絡窓口は一本化してほしいと要望があった場合のみ、支払等のやり取りは営業職がしています。

普通は営業の仕事だと思う

🙂
匿名
2つの中小企業で経理として働きましたが、どちらでもそれは営業の仕事でした。 初めてのお客さんの場合は現金払いや前払をお願いすることがあるので営業から伝えます。 金額が大きい場合はそもそも上役の承認が必要だし契約書を取り交わさないと危ないですよね。 っていうか、取引条件の確認は契約段階で済んでいるはずですが。 そんなん請求書送った後にしてるようじゃおかしいし、営業何やってんのって話です。 また、取引先の立場でも、相手方の経理からそんな電話がかかってきたことはありません。 もしかかってきたらびっくりするし「そんなに資金繰り危ないのかな」と少し警戒します。 そして、本当に危ない会社は、電話で約束したところで払わないときは払わないので全く意味ないです。 小さい会社とのことで社長がそもそもよくわかってないのかもしれないけど、なんか変ですよね。

色々な会社があるけれど

🙂
るか
仕事を取ってきたら入金まで営業が責任を持つのが普通だと思います。 ご主人が言われているように、経理が相手方に連絡をして取引先とこじれても責任を取れません。 何か特別な取引かもしれないけれどそんなことは経理にはわかりません。 仕事を取ってきた時点で入金サイトと支払方法(振込なのか一部電債なのか…など)を最初から決め、書面に残しておかないと後々トラブルになります。 当社でもすべて営業に連絡を取り合ってもらい、代金の未入金があった場合の督促も全て担当してもらっています。

どう考えても

🙂
ゆかたん
振込連絡をするとしたら、それは経理の役目です。 営業が振込連絡するわけない。 ご主人、社会人経験ない人なのかな。 とりあえず、社長の指示に従えばいいんじゃない。

あり得る話ではあると思う

🙂
6月の経理部
私は上場企業の経理なので、入金確認は基本的に期日までに支払ってこない取引先に対して催促(営業を通じてもあるし、経理部から直接取引先の経理に問い合わせることもある)するので、期日前に確認することはありません。何故なら、多少支払遅延が発生しても、銀行と貸越契約等を結んでいて、資金繰りが悪化するおそれは少ないからです。 トピ主さんの会社の規模はわかりませんが、期日通りに支払われないと、その日に落ちる手形が不渡となるおそれなどがあり、事前に確認せよ、と言っている可能性はあります。小さい会社は資金繰りが悪化すると、あっという間に倒産、って事態もありますから、社長はデイリーの資金繰りを把握したいのでしょう。 たしかに、営業が確認することもありますが、経理から先方の経理に聞くケース(私の会社の場合には、逆に下請けの会社の経理の方から入金予定の確認はよくあります。)はよくあることだし、営業は売るだけが仕事でなく、お金を回収して初めて一つの仕事(売って、売り先から代金を回収できず貸し倒れたら、むしろ会社に損害を与える)なので、経理が入金予定を確認してくれるのは、むしろありがたいと思いますよ。

心配です

🙂
いのりん
営業の仕事は契約の締結と確認まで。実際の出納は経理の仕事です。確認するものが違います。あなたのご主人が心配です。

夫は事務を下にみてるのか

🙂
まや
事務全般なら不思議ではないです 社長の言ってることも理解できます 催促ではなくて、念のための確認なのだから。 〉「営業を飛び越えて経理がでしゃばってそんな電話をして取引先と拗れたらどうするの?」 でしゃばるような電話は普通かけません。拗れたらどうするかは社長が考えることです。 夫は事務を下にみているのでしょうかね。

どちらが確認してもよい

🙂
美雨
どうしても、あなたがしなければならないのなら、 経理担当のものです、 と、挨拶をのべて、あっさり確認するのはどうでしょう 社内で揉めるのは避けたいですよね

こじれません

🙂
60日
しない会社もありますが、経理が聞くのは普通です。 「支払いサイト教えて」って相手の経理に聞けばいいよ。 営業に聞いても知らない人もいるしね。 そのやりとりで、相手方とは拗れません。 ていうか、夫の方こそ大丈夫??

経理の方に電話を掛けてみてはいかがでしょう。

🙂
撫子
お疲れさまです。 私も小規模の会社で同じような業務をしています。 仰りたいことはとても良く分かりますが、 「私がすることではありません」や「社長や営業がすべきです」や 「入金が滞ってからでも良くないですか?」などなど 実際には言えないor言いにくいのが実際ではないでしょうか。 めんどくさいですよね。 私なら経理の方に電話をするかもしれません。 実際、入金が滞ってしまった場合、先方の経理の方にお電話をすることは良くあります。 電話に出られた方に「経理ご担当の方(もしくは請求書ご担当の方)いらっしゃいますか」と言って 「先日ご請求書をお送りしました。ご確認いただけましたでしょうか」と。 期限までに振込みお願いします、と言うと 先方もいい気持ちがしないかもしれないので あくまでも、請求書が届いているかの確認です。という感じで。 先方の感じが良ければ、 「〇〇日までにお振込みいただけますと幸いです。宜しくお願いします。」と言ってしまえば完璧です。 感じが悪かった場合、振込期限の話は私はしたくないので 社長が不在の時に電話かけます。笑 営業を飛び越えて言うものじゃない!という旦那さまのご意見も分かりますが、 言い方をマイルドにして経理同士の話にしてしまえば そこまで気にしなくてもいいように思います。 ちなみにお金を回収するまでが営業の仕事です。期限までに振り込んでもらえなかったら 営業に責任があると個人的には思っています。 が、上記が平和かな~と。

経理に

🙂
他の方の撫子さんのご意見が(同じような方も)、スムーズだと思います。 頑張ってください。

どっちでもいい

🙂
はなこ
でも夫さんが他の会社のやり方に口出しする必要はないかと思います 社長の指示ならトピ主さんが確認した方がいいです 取引先の経理に連絡をして 「支払いサイトの確認をさせてください」 「何日締めの何日払いでしょうか」 など、支払のサイクルを聞けばいいと思います ついでに 「〇日に御請求書を送付させていただきます」 と伝えておけばいいかも

経理でやってた

🙂
さな
小さい会社の場合は経理で行っていました。大企業は事前に与信管理をするので不要でした。 別に取引先とこじれないですよ?メールで支払予定日を毎月確認していました。先方の経理から問い合わせが来るので話は早いです。 電話より証拠が残るメールが良いです。支払ってくれますよね?ではなく支払予定日を教えてもらいましょう。 その会社は経理でやる業務なのですから疑問持たずにやりましょう。

聞き方に気を付けないと会社の印象に関わる

🙂
りえ
元非上場経理でした。 もし振込期限の確認をするのであれば、営業がリマインドとして行うのが自然かと思います。 突然経理がこのタイミングで入ってくると、資金繰りカツカツな印象を与えるのでは? 私も長年経理をやっていて一度だけ先方経理の方から「振込が何日になるか」というおうかがいの電話がありましたが、 その会社の資金繰りを心配してしまいました。他所の会社からは無いので、違和感も強かったです。 従業員3名との事なので、マンパワー的に事務が対応して!という指示もまぁ分からなくはないので、 考えられる策としては当日に入金確認して14時までに入金されてなかったら先方に連絡する、でしょうか。 これなら厳格だけど、経理がしっかりしてるなぁくらいの印象で済むと思います。

参考になりました

🙂
まち トピ主
短時間にたくさんの方のご意見が聞けてとても参考になりました。 同じような境遇で働いている方もおられて心強いです。 想像はしていましたが小さな会社の事務員は覚えることが多く、毎日アップアップしています。 ん?と思うことも他に聞ける人がいないため、こちらで伺おうと思いました。 またわからないことがあれば伺うかもしれません。 お忙しい中ご丁寧に質問に答えてくださりありがとうございました。

経理の仕事でもある(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程の中小企業に勤務し、経理と一緒に仕事をしました。 お客様への納品書・請求書は営業が発行し、納品書を発行した時点で経理が「売上」を計上し「売掛残」も増えました。 最初、入金予定日にお客様からの入金がなければ、全部経理でチェックして、営業からお客様に対し「入金されない理由」を聞いて報告してもらいました。 以前は営業が「売上」だけを追い、入金管理を疎かにして、売掛残が増えるばかりで、思ったより入金が少なくて資金繰りに困ったことがあったからです。 でも、毎月そうやっても「入金できない理由」ばかりが増えて、資金繰りはさほど改善しないので、「売掛残」の表を各営業に配り、客先に確かめてもらい、当月末の予定入金額を記入してもらう方式に変えました。それで担当営業が客先に確認することが増えました。 客先に問い合わせるのは原則担当営業で、営業の了解を取らなければ、経理が相手経理に問い合わせることはありませんでした。(ご主人の言うように、客先とこじれたら困るので) 滅多にありませんが、自社の営業と相手の購入担当者が口裏を合わせて不正をする事もあるので、弊社と取引先の経理同士で話をすることは「十分にあり得る話」です。 今月の売上が足りないので「買ったことにしておいてくれ」と営業が購入相手に頼み、納品せずに売上伝票だけを切り、月が代わってから返品されたことにする不正などを見抜くのは経理同士の仕事です。 続く

経理の仕事でもある(2)

🙂
チュン夫
それとは逆に、自社に納品してもらったのに、各部署の担当者が納品伝票を経理に回すのを忘れていて、取引先の請求書よりも低い金額が買掛残になっている方が多かったです。 弊社としては、請求されても納品伝票のない(「納品された」と経理で確認出来ない)金額を支払うことは出来ず、対応に苦慮しました。(昔は納品が遅れていても請求書通り払っていて、資金繰りが大変だった) なので、請求書と買掛残を照合し、差異があれば経理から相手経理に確認することにしました。件数が多いので私も手伝いました。 ある取引先とは、毎月、請求書と買掛残が異なり、毎月の取引件数は10件程度だったので、お互いの経理同士で買掛明細と売掛明細を電話とFAXで照合し「すみません。今月はコレとコレの○○円払います」というやりとりを6ヶ月位続けました。 そうやって納品書を提出してない部署を突き止め、毎回注意することで、ようやく請求書と売掛残が一致するようになりました。 トピ主さんはこの取引先の人に相当すると思います。ウチの場合、購入品は相手営業を飛び越えて経理同士で話をしました。自社営業を飛び越えるときは営業担当かその課長の了承をもらってから経理同士で話をしました。 トピ主さんは社長命令なので、営業の了承をもらう必要なないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧