本文へ

いつも幹事役

レス14
(トピ主 0
🙂
のうみ
ひと
毎回毎回毎回幹事役になります 周りもあなたがやるんでしょ?みたいな空気で 別にいいんですけどやっぱり店探したり予約したりキャンセル出たら対応したり金計算したり慣れてるとはいえだるいし、心がかなり狭いのでそれを当たり前に何の苦労もなく享受している姿を見るとかなりイラッとします いっそ幹事代として1人100円くらいもらってやろうと思ってるんですがどうあれでしょうか。あまりにもセコイですか?でももうこっちも忙しいし、感謝の言葉だけではやってけないなあと思ってます。

ランキング

レス

ママ友の集まり?

🙂
きょん
#ママ友になってるので、そうなのかな? 大人数なんですか? 「ちょっと余裕なくて、誰か幹事お願いします~」って言って放置でいいのでは? 子供が小さいなら、期間限定で子供の為に頑張るのもアリですが。 私も時々幹事しますけど、人数は6人までですね。 それ以上になると気が重いです。 コースで値段決まってる場合は事前にPaypayで送ってもらったりします。 やるなら2~3店決まった店を回す。 お会計は個別可能な店にして、各自でレジで払ってもらう、とかですかね。 鈍感力でスルー。空気に負けないで! 一回「集まりたいですよね~(他人事風に)」と言って知らん振りしてみたら?

100円はお人好しよ〜(笑)

🙂
よめやん
毎回幹事とのことですが、トピ主さんが会(飲み会?)を開催しようと言ってるわけではないんですよね? 腐れ縁の友人との定期的な会なのか職場の飲み会か。 冷静に「毎回自分が幹事なのは負担だから誰か代わってほしい。なんなら参加者全員で持ち回りでもいいのでは?自分が幹事をしないことで会が催されないのであれば、私は仕方ないと受け入れる。」と全員に伝えていいと思いますよ。 それでもどうしても!と言われたら「じゃあ私の会費タダにして?もちろん他の人が幹事ならその人の分を負担するのは構わないよ?」と言ってみたら? 100円なんてお人好し過ぎるよ。最低でも500円じゃない?

断る

🙂
咲希
>周りもあなたがやるんでしょ?みたいな空気で だからといって、やりたくないのにやる事はないでしょう? だって、あなたがやるんでしょ?みたいな空気を出されたら何でもかんでもお引き受けする訳じゃないのでしょ? 断るに断れない関係性の人から「やれ!」と命令されたのでもない限り「やる」と決めてやっているのはあなた自身の選択に他ならない訳で、人の責任ではありません。 自身の選択による行動なのに、それでお金を取る位なら幹事をスッパリお断りする方が100倍マシですよ。 たかだか100円ごときで「幹事をやって金儲けをする人」とか「金の亡者」とか大袈裟な事を囁かれてもつまらないでしょ? 「いつも私ばかりが幹事をやっている、慣れていても幹事はやっぱり大変でそれなりに疲れる、次は誰かにやって欲しい」 こう思っている本音をそのまま伝えるのが良いと思います。 「えー、そんなこと言わないでよ。あなたが一番適任なんだしお願い、やってよ〜」とか言われるかも知れませんが、その空気に流されて安易に引き受けたりせずに「私は今回はパスさせて」と言い切りましょう。 あなたの行動を決めるのはあなたなんです。 あなたが決めた事は誰のせいにも出来ません。

何故やるんだ?

🙂
りーず
やりたくないのに何故やるんだ? そっちの方が 不思議で不思議でたまらないのです。 やらないと殴られるとかなの? なんでやるの?誰もあなたに頼んでないよ。 やらない人の心理としては その会が無くなっても 別に困らないと考えてるからよ。 幹事を自分がやってまで 別に行きたいとは考えていないわけよ。 あなたもやりたくないなら やるのやめようよ。

幹事役はたいへん

🙂
甚平
ワタシも30年ほど、同窓会の幹事をしていました。 好きでやっていたので、誰にも愚痴は言ったことがありません。 幹事というのは、金銭的には割が合いません。 あちこち電話をする必要がある。それも遠方への電話が少なくない。 郵便切手代や、封筒代などレシートが残るものは経費として落とせるけど、 電話代はレシートがないので、結局自腹になる。 会場探しや料理の手配、二次会の会場設定などやることは多い。 下見も必要になるから、準備の交通費(バカにならない)も自腹になる。 金銭的には、ずいぶん損をしました。 でも、みんなに声をかけ、集まってもらうのは楽しいもの。 もう年配になったので、お役御免になっていますが、 好きでなければ出来ない仕事ですね。ご苦労様です。

引き受けない

🙂
カメリア
トピ主さんから飲み会や食事会を誘ってるんですか? 違いますよね。 皆んなが集まっている時に〝今度飲もうよ!〟と誰かが言うんですよね。 そしたら、そのセリフを言った『誰か』さんに、じゃあ幹事よろしく!って言っちゃうんですよ。 それくらいできるでしょ? 言い出しっぺが幹事をするのが当たり前です。 幹事代をたとえ頂けたとして、今度は本当に幹事役をやめれなくなりますよ。 時間もお金です。 微々たる金額でいろいろ押し付けられて、その時間を費やす事とに見合うと思いますか? 幹事代をあげてるんだからと、周りはもっと図々しくなり、たかが飲み会だけど、無理難題を言ってきますよ。 そのうち、ちょっとした旅行を計画してよ、ってなりそうです。 まさかトピ主さんのいないところでいつのまにか幹事役にされているわけないですよね? もしそうなら、もはや引き受ける必要ナシです。無視しなさい。 そして〝幹事はしないよ〟と自分の口で言わない限り、この悩みは解決しません。

気持ち的には全くせこくない!

🙂
ふう
いつもお疲れ様です。私なら全然出します!笑 幹事大変なので、多少の手間賃で快くやってくれるならwinwinです。 でも、言い方が本当にむずかしいですね、、、。言い方次第では揉めそうです。 とりあえず、空気無視して他の方に段取りお願いしてはいかがでしょう? 「ちょっと忙しくて今回はお店探す時間とれなさそう。今回は他の人幹事お願いー!」と何回か連続で言うのはどうですか? それで私が幹事するよ!という人が現れないようならもう不参加でも良いような気がします。

レス

🙂
*鴒*
分かる。「そういうの得意でしょ?私は苦手だから」って他人に丸投げする、その他力本願がイヤなんだよね(笑) そういう人に限って幹事の大変さを知らないから平気でドタキャンするし。 断られたら傷付くからやりたくないんでしょうね。 私は、どこか行きたいお店ある?私はこないだA店行ったからA店以外がいい、みんなはどこがいい?、私はAさんに連絡するから貴女はBさんに連絡お願いしてもいい?とか、少しずつ周りに振ってる。

断って

🙂
チョコ
今回は忙しいからあなたお願い って言えばいいのに。 私はそれで皆に振って平等にしました。 それから強者は幹事無料という所から選んでいましたよ。 それは幹事の才覚だから有りだと思います。

喜んでやってると思われてる

🙂
ゆき
>周りもあなたがやるんでしょ?みたいな空気で 空気読んで自発的に動いてるんでしょ? 喜んでやってると思われてるんじゃないですか? なんなら「ポイント貯めれて嬉しいでしょ?」とか思われてるかも イヤならイヤって言えばいいし、 言えないとしても空気に飲まれずにスルーすればいいんじゃないですか?

好きだと思われてる

🙂
うりぼう
なんの集まりかはわからないけど、あなたが幹事を好きでやってると思われてるんですよ。 好きだしよくお店知ってるのねえ、センスもいいわ。ということです。 他の人は手を出しにくいんですよ。勝手にお店選んだら、あなたに「イマイチなお店。私がもっといいお店知ってたのに」って思われるかもって心配ですし。 あなた、お店選びまでは負担じゃないんですか?そうなら「お店選び以降の幹事役は回り持ちで」と言ってみてください。 それならセンスがないメンバーも安心して幹事ができます。そして、やってみたらあなたの苦労も分かるのできっと感謝もしてくれますよ。

ええっ

🙂
100円でいいの?
100円でいいんですか、へぇー 私だったら100円で済むんなら喜んで出しますけどね。 逆にトピ主さんの立場だったら、自分の分を半額にでもしてもらわないとやりませんね。 もし最初に自分から幹事を引き受けると言ったとか、自分が主催する飲み会や集まりとかだったらまた話は違ってきますけどね。

全員が口を揃えて「集まろうよ!」はあり得ないから

🙂
ナム
その集まりを誰が積極的に望んでるかは、実はかなり重要。それがトピ主さんなら現状維持が無難かもしれない。みんなは自分が幹事してまで参加したくないと思ってる可能性もあるから。 こういうのは、必ず誰かが言い出しています。 最初に話を持ちかけた人がいるんです。 言い出した人が中心になるのは自然な流れですが、どんな状況なんでしょうか? 毎回トピ主さんが声かけして開催してるなら幹事はやむを得ないように感じますが、他のママ友から遊ぼうと声が出てるのにいつもトピ主さんに「また幹事よろしく!」ってなりそれに抗えないって話なら、先ずはその原因について考え対策したほうが良くないですか?順番にしようと言えない理由をハッキリさせることからです。 >いっそ幹事代として1人100円くらいもらってやろうと思ってるんですが 100円取ろうと考えてるくらいだから気が弱そうには見えないし。幹事が本当は好きなんじゃないかって思えます。 私なら100円なんて安いものだと思いますが、みんなはどうかな?それにトピ主さんはいつかこれもまた不満になるような気がします。自分から言い出した以上引けなくなって(値上げも出来ず)、もっとストレス溜まりそうですけどね。 たった100円なんて言ってるぐらいだから、トピ主さんにとっては絶対に中止にしたくない集まりなんだろうなと感じますし、まずは、 ・幹事を他のママ友に本当に任せたいのか。 ・人に任せたとして、文句言ったり口出ししたり後で誰かに愚痴ったり絶対にしない性格か。 ・疲れはするものの、実は幹事が好き。お金を貰えさえすればこれからもやる気満々。なのか。 ・ママ友たちとの関係は良好なのか ・本当にこの集まりを全員が望んでいるのか。 ・実は望まれてない場合、トピ主さんの言動次第ではその関係が終わる可能性もあるが構わないか。 について、今一度考えてみては如何でしょうか。

お疲れ様

🙂
メルモ
幹事は大変ですよね。私も引き受けることが多いから気持ちはよく分かります。 特に、返事が遅い人がいて日程や人数がなかなか確定できなかったり、ドタキャンされたり、せっかく選んだ店にケチを付けられたりしたら、ウンザリします。 まあ、最近はグループラインで連絡したり、日程調整のための無料サイトを利用できるようになったので、以前に比べたら格段に楽になりましたけどね。 幹事の不満を減らすには、次のような方法があります。 1)幹事を持ち回りにするか、幹事が次の幹事を指名できるようにする。 2)幹事を複数制にして、お店選び、連絡、当日の会計(集金)などを他の人にも手伝ってもらう。 3)お店選びが大変なので、毎回開催場所を固定してしまう。(悩みが一つ減る) 4)ITツール(グループライン、日程調整ツールなど)を活用する。(使えない人は呼ばない) どうでしょう? どれか提案してみてはいかがですか? それも無理なら 5)自分の都合で、日程や場所を決められることを「幹事の特権」だと思って、前向きに考える。 (「他人任せにした結果、動きが悪くてイライラする」ということがない) という「他人は変えられないので、自分(の意識)を変える」という方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧