本文へ

病状を詮索されたくない

レス10
(トピ主 0
🙂
治療途中
ひと
パート勤めしてます。 病気療養でしばらく休んだ後に復帰した際同僚の中に なんで休んでたのか? どんな治療内容か? 完治したのか? などなど何でも聞きたいらしく興味本位に詮索する人がいます。私としては付き合いの度合いや好き嫌いもあり話していいと思える人やこれ以上は言いたくない事など様々あります。 人の好奇心を満たす為に話したくない事をどこまでつたえるべきか、みなさんどうされてますか?

ランキング

レス

そういう場合は

🙂
Yukko
ご迷惑をかけてしまって、本当に申し訳ないです。個人的なことなので、すみませんが・・・って、そのまま黙っていればいいと思いますよ。 ごめんなさいね、個人的なことなので、とか、すみません、お話できなくて、とか、そんな感じで、何一つ、答えないようにしたらいいと思います。 またお休みするの?とか言われたら、そうならないと良いのですが、いずれにしても、ご迷惑おかけして申し訳ない思いです、とか、言っておけば十分です。 基本的な対応としては、何一つ答えない、です。どんなことも答えない心意気で頑張ってくださいね。

言いたくないことは言わない

🙂
鉄拳パンチ
私は周囲からいろいろな憶測でものを言われるのが嫌なので、 職場には迷惑もかけるだろうし、話した方が快く協力してくれるだろうと、 ある程度情報を公開しようと思うタイプなのですが、 友人で「なるべく病名も、何も言いたくない」という人がいます。 上司だけには病名と、かかっている病院、治療でどのくらい期間休む、 等は伝えたようですが、 そのほかの同僚には、病名など尋ねられても 「ごめんなさい。身近な人にもあまり言ってないんですよ。」 と、答えていました。 同じ部署の人には、通院のための遅刻早退について予定のみ伝えていたようです。 通院先は少し離れた場所にある大学病院だったので、 それは仕事上かかわりの多い人のうち何人かには話してあって、 口外しないでほしいと念を押したそうです。 心配しているふりして根掘り葉掘り聞く人はデリカシーのない人です。 その好奇心に応える必要はありませんよ。

あははは、まあ、まあ、まあ

🙂
結構大手術
タイトルの返事を繰り返してごまかしちゃったことありますよ。 常識的な人だったので、それで察してくれましたけれど。 いや、いや、いや うふふふ、そこはそれ えーっ、ねえ しつこい人でも、そんな感じで繰り返していたらあきらめてくれないでしょうか。

私は

🙂
ひみつ
ちょっとした病気で ちょっとした治療をして 今は元気です と答えました。 こう言うと、 「わかった『ちょっとした』だったのね」 と詳しく言いたくない気持ちを察してもらえました。 なお、しつこく聞かれたら 「だから、『ちょっとした』ものです」で話を終わらせれば良いと思います。

1番気になるのは

🙂
加奈子
病状よりも完治したかどうかです。興味本位ではなくまた長期休む可能性があるのかを探っているのだと思います。 よってとにかくわざとらしい位に聞かれたら謝ってみて下さい。「休みの間迷惑お掛けしてすみません。完治したのでもう大丈夫です」 答えたくないなら言わないでください。

曖昧に答えます

🙂
曖昧サイコー
トピさんが言わないのになぜ聞くんでしょうね。 自ら言わないのは言いたくないからだとわからない鈍感さんなのでしょう。 そう思いましょう。 ご迷惑とご心配かけました。 今は大丈夫ですよ。 これを繰り返すといいと思います。 「大丈夫です!」って案外使えるいい言葉です。

謝るだけ

🙂
さくらなみき
なんで休んでたの? → 病気療養でご迷惑おかけしてすみませんでした。 どんな治療? →病気療養でご迷惑おかけしてすみませんでした。 完治したの? →病気療養でご迷惑おかけしてすみませんでした。 しつこい人には 「伝える必要がある会社には報告してますが、個別にはプライベートなことなのでお話しません。」と正直に伝えてシャットアウトしましょう。 波風立てたくないなら「いやぁ年取ると色々あるんですよ〜。詳しくは秘密ですけど。」とか誤魔化しておくのが無難です。

業務に差支えは?

🙂
くくる
業務に差支えがないなら詳細は言わなくても良いと思います。 ただ今までと同じようにとはいかないなら、出来る事・出来ない事・今後の見通しは伝えた方が良い。 聞いてくる人が興味本位でとは限らず、仕事の振り分けやシフトなど調整が必要なのかどうか知りたいって人もいると思います。 何等かの配慮が必要なら言わないと気遣いも出来ないし、フォローも出来ない。 配慮が必要or配慮不要で今まで通りで問題ない、トピ主さんはどちらになりますか。

完治したかどうかくらいは…

🙂
30代
これからも休む可能性があるかどうかくらいは、知りたいです。 休んでいたあいだ同僚にその負担・しわ寄せはいってるわけで。 細かい病状までは「いろいろあってー。」で逃げれば良いと思いますが、完治したかどうかくらいは言った方が良いんじゃないですかね。 なんか、それすらも言わずに休まれるならただ感じ悪いだけかな。 薬の副作用で眠くなることがあるとか、そういうのも知っていればまわりはそれとなく配慮してくれますよ。

詮索好きは嫌ですね

🙂
ウィダー
お気持ちわかります。別に病気になった人のことや仕事への影響を心配しているわけではなく、ただただ興味本位でほかの人に言いふらすネタにするために聞いてくる「詮索好き」な人っていますね。私は詮索好きな人とは日頃から挨拶以外しない、自分からは一切話しかけない、という対策を取っていますが、そういう人ってネタになりそうな事象があると、お構いなしにぐいぐい話しかけてくるんです。本当に迷惑だし不愉快です。 私なんて旅行のために数日休んだら、いきなり「入院してたの?何の病気だったの?」と。別の時は、会議に参加せず他の仕事していたら「感染症にかかって(←健康体なのに)伝染さないために会議に来なかったの?」と。もうほとんどハラスメントですよね。 私だったら何か聞かれても聞こえない振りするかも。あるいは「あなたには言いません」とか。喧嘩を売る形になりますが、別にそんな人なら怒らせても、悪口言われてもどうでもいいので。 他のレスにもあるように、ひたすら「お休みしてしまってすみませんでした」で押し通すというのが一番いいかと思います。そして「必要なことは上司に伝えてありますので」でいいのでは。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧