本文へ

先生に話しかける方法

レス2
(トピ主 0
😣
ハル
ヘルス
高校1年生です。女子です。 私は人と話すことが苦手で、自分から話しかけに行くことができません。 学校でも友達はおらず、感情を表に出すこともないので常に無表情です。 クラスの子からも暗い子だと思われていると思います。 私が人と関わることが苦痛になったのには理由があります。 物心ついた時から母親に罵倒されて育ちました。 母親は19歳の時に私を出産しましたが、母親自身も虐待を受けて育ったそうです。 母親はあんたが生まれてきたせいで自分は不幸になったた。あんたさえいなければ。とよく言っていました。 数週間家に帰ってこなかったり、夜中に殴られたりしましたが、誰にも相談できませんでした。 早く母親のもとを離れたくて寮のある高校に進学しました。母親のもとを離れたら楽になれると思っていたのに、いざ離れてみるとうまく言葉に出来ませんがいろいろ辛いです。 話せるようになりたいと思っている先生は、若い女性の先生でみんなから人気があります。 自分と同じ漫画が好きだと知って話せるようになりたいと思いました。 変わりたいと思っているのに心が病んでいるままで辛いです。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ノートに質問を

🙂
匿名
その先生は、トピ主さんの授業を受け持っていますか? 受け持っているとして、ノートの提出などの機会はありますか? あれば、その機会に何か授業の内容に関する質問や感想を付箋に書いて貼ってみるとかはどうでしょうか?プリントだと、他の子に見られちゃったりはがれて落ちちゃうかもしれないので、ノートがいいと思うのですが。 口頭で返事してくれるか、付箋などで返してくれるかは分かりませんが、授業に関する質問ならお返事はくれると思います(プライベートな質問は、まずは避けた方がいいと思います)。そういったことがきっかけで少しずつやりとりやお話ができるようになるといいのかな?と思いました。 ただ、年齢が近くて同性とはいえやはり先生なので、あまり距離感を詰めすぎないようにとか、友達のように親しくしたいといった期待はしないなどには気を付けた方がいいと思います。

これから

🙂
カモメのいる海
このトピをそのまま先生に見せるのもいいと思います。 過去にあった出来事を 先生や友人に話して理解してもらうのがいいと思う。 自分が変わりたいと前向きな 姿勢も伝える。 19才の時にあなたを生んだ母親もまだ19才といえば子供だからね、うまく子育てできなかった。そしてあなたは人とうまく話せない子に育ったと思います。 まだトピ主さんは若いからこれからはいくらでも人生の軌道修正ができます。 一つ一つ、壁をやぶってゆく。 色んな人と話す機会を作りましょう。 いい先生やいい友人に出会えば いい影響をもらえるし、徐々に変わっていくと思います。 「絶対に変わってやる!」と まず決意をする。 そうすればそうなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧