本文へ

義母の言葉

レス9
(トピ主 1
041
まおまお
ひと
初めて投稿します。 結婚して12年目、敷地内同居の主婦です。 義母の言葉を忘れられず悩んでいます。 結婚1年目から今までに、私の心が悲しくなるような言葉を言われてきました。 たくさんあるのですが、その中から特に無理すぎる3選を書きます。 ・息子には、他の人と結婚して欲しかったと言われる。 ・息子はよく動くけど、嫁は何もしないって周りに言ってるの。と宣言される。 ・〇〇ちゃんの実家は貧乏なくせに調子に乗っててバカみたい。ウチの娘の家はお金持ちだからいいけど。と言われる。 また義母は、意地悪そうに言うのではなく、とても普通の会話のトーンで悪びれた様子もなく言ってきます。 はじめは私の聞き間違いではないかと耳を疑いました。ですが、聞き間違いではないのです! その変な感じが余計に不信感を抱いてしまうんです… 今はとにかく会話をする機会を作らないように気をつけて生活しています。 まだまだ子育て真っ最中、心を保たないといけません。 みなさま、私を励ましてください!

ランキング

レス

レスします

🙂
サルスベリ
私も同じことを言われました! あなたのような人がお嫁さんじゃない方が良かった。もっとあんな人の方がこんな人の方が、ってね。 私は聞きながら、あんたに選ばれたわけじゃない。私を選んだのはあんたの息子だよ。と思ってました。しかし一生根に持ちますよ。笑 可能なら敷地内同居は脱出するべきですよね。向こうだって、そんな嫁と近くにいるのは嫌でしょうから。 それが無理なら、聞かないフリするしかない。なんてつまらない人間、あんたと私は違うと思っていれば良い。お金持ちだのなんだの、浅ましい。言われたら、軽蔑の目で鼻で笑いましょう。 私は友達に散々話して盛り上がりましたよ!発散してくださいね。 介護は絶対しないと決意してください。万が一その時が来たら、夫に、姑にはこんなことを言われたので、私は介護は嫌だから。と言って下さい。しかし私は夫のためにやむを得ずやりました。夫は感謝してくれたし、もうそれで良いです。 姑の仏壇には一度も手を合わせたこともお水を上げたことすらありません。

おつかれさまです。

🙂
にゃんにゃん
1.私もあなたみたいな姑がいない人がよかった 2.嫁は何もしないので、息子にオムツ変えてもらってくださいね 3.そんなこと言っちゃう姑は下品ね〜 なぜ、姑とになると、嫁には何を言っても許されると思うのか摩訶不思議。 良い嫁と思っていないでしょうし、悪態つきまくろう! 肝心の夫は守ってくれてますか?

意地が悪いね

🙂
つけ麺
でもトピ主さんも敷地内同居で12年もいられるなら、なかなか根性があると思いますよ。 どんなに意地悪を言われても、メリットがあるから離婚もせずにいられるんだと思います。 何を言われても聞き流していけば、いずれは義両親の遺産を相続できるんだから(旦那さんが先だけど)、これからも適当にやっていったらいいと思いますよ。 お金の心配がない家に嫁ぐことができて、ラッキーでしたね。

子供が小学校上がるのを機に敷地内別居しました。

🙂
既婚
義両親が熱望し母屋も私達の家も新築で建ててくれるというし渋々来てあげた感じ。 家の姑も昔は嫌味ったらしくて私の顔見ると嫁に面倒見てもらわないと!と。私は一人っ子ですが、私の親御さんは自分らでどうにかされるわよね?とか言う嫌な奴。 別居の頃は毎週呼ばれ夕飯作りは最初姑も手伝っていたがいつの間にか私1人で夕飯作り片付けもやらされてた。 数年従ったけど3年目に嫌だった事全て姑に洗いざらいぶちまけました。 姑は平謝りで許して!これからも仲良くして!とか言ってた。 夕飯も寿司とか取るようになり私は何もやらなくて良くなった。子供の祝事も義両親が準備してくれ義実家にお呼ばれするだけ。 私達が義実家に行くのは自由だけど、家に呼んだ事はない。 嫌味は少しマシになり孫は凄く可愛がるし金銭的に未だに良くしてくれ、その頃敷地内してあげてもいいかなと思った事もあり。 でも私が駐車場行く時毎日見張っていたかのように出てきてその頃まだ姑60代で元気なくせに自分の不調を私に愚痴言う。 終いにはお決まりの、嫁には面倒見てもらわないとね!と私に対する依存は変わらず。 あとまだたまに嫌味も言ってきたから私は後から電話してでも毎回姑に、アレってどういう意味?凄く嫌だった!とか怒ってた。 その頃私の実家に帰るのも気に入らない感じで。 でも数年前父が亡くなった直後は母も1人なので家に泊めたり出来たし、姑も、母に泊まってもらったら?と言ってくれるまでになりましたけど。 でも昔姑が入院した時は嫁には毎日見舞いに来てほしい!と言うから行き、舅は何も出来ないから退院後食事運んだりした事もある。 今は舅も亡くなり、80過ぎの姑は用事は夫に頼むし夫がやってくれるので、私は姑とほぼ顔合わせなくて済んで助かってます。 主も敷地内なら、この子に嫌味言うと怒られる!と姑から恐れられる存在になる位で調度良いと思います。

姑の捻じ曲がった言葉など真に受けない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、姑の言葉など捻じ曲がった言葉なので、真に受けないことです。 第一真実の言葉ではないですよ。息子大事の曲がった見方ですから、自分には得でないことは聞かない振りです。 現在90歳越える特養にいる姑ですが、認知症でもう見舞い客も見分けがつかないんです。私のことは顔が似ていないから血縁じゃないと思ったらしく、顔が汚いとか言っていました。コロナの頃のオンライン面会ですけれど、問題発言をいっぱいしていました。 結局、血のつながりがないから、言いたい放題言ってきたんだと思います。悩むだけ無駄な話です。 私は高校の人気投票では一位になるぐらいの美女です。こんな家に嫁に来るんじゃなかったと思いました。あなたもそうです。姑の思い上がりですよ。年取り、認知症て特養に入るまで待つしか無いです。

微笑みながら言い返してみる

🙂
なりたま
ずっと思ってたんですけど、お義母さん、お育ちが良くないんですね。人様が大切に育てた女性に、〇〇(過去の言葉)とか…ちゃんとした環境で育てられた人は言えないことばかり平気で口にできてすごいですよね。お義母さんはうちの実家を貧乏といいますが、そういうところもお里がしれますよね。よく恥ずかしくないですね。すごいなぁ。 あ、もしかして認知症始まってたのか?…って、本人に聞いてもわからないか(てへっ)

いつも分からないのですが

🙂
匿名
ひたすら我慢する理由はなんでしょうか。 どれも酷いと思うんです。 人を傷つけたり、いじめてもいい理由があると思いますか? だからってあなたも一緒になって、悪態で返すのは良くないと思いますので なぜそんな事を言うのか聞いたらいいと思います。 質問で切り返してみませんか。 ですが、きっとトピ主には難しい事だと思うので、 →どうしてそんな事言うんですか? なら、使い回しやすいと思います。 ・息子には、他の人と結婚して欲しかった… →どうしてそんな事言うんですか? ・息子はよく動くけど… →どうしてそんな事するんですか? ・〇〇ちゃんの実家は貧乏なくせに… →これは怒っていい案件だと思います  それは酷いですよ、そんな事言わないでください。 もしお義母さまに何か言い返されたら →そんな傷つく事を言わないでください →悲しいです 大抵の攻撃的な人は、率直な気持ちで切り返されると押し黙るか、怒って席を離れます。 そして、攻撃しづらくなるんです。 さらに攻撃してくる人は、ヤバい人なので、接触しないように気をつけるしかないです。 それこそ、耐えて自滅するのを待つ。 自分を守れるのは、自分だけです。 行動するしかないです。

これからは何をするにも録音機、必須。

🙂
ろん
小型録音機を購入するといいです。 ここやばいかな、、と思われる場所に行くときは ずっと録音オンで。 で、暴言されたときは、 「え?いま、○○○○○○、って言われました?」とか、再度相手にその暴言を言わせる方向で。 暴言失言集めがたのしくなってくるかも、です!(笑)   旦那さんに聞かせてあげましょうよ。 トピ主、お大事になさってください。

トピ主です!

041
まおまお トピ主
皆さんレスありがとうございます! 私は旦那には聞いてもらっていますが、義母に言い返したりしたことはありませんでした。 理由は、家の周りに親戚が多く、私が言い返したりすることによって私の立場が悪くなるのではないかと思ったからです。 県外から嫁いでおり、他人は私1人なので 自己防衛のつもりだったのですが、裏目に出てしまったのかもしれません… でも、我慢していても結局はモヤモヤしてしまうし、旦那に聞いてもらうばかりでも旦那も聞きたくないだろうし…と思って 初めてネットで現状を投稿してみたんです。 皆さんのレスを読んで、 我慢するしかないと落ち込むばかりで視野が狭くなっていたことに気がつきました! まだまだ義母は元気ですし、 もっとスルーするスキルや言葉を選びつつも言い返すスキルをつけていこうと思います! 皆さんが私の投稿を読んでくれて、 励ましやアドバイスの返信をくれたことで、すごくパワーをもらえました! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧