本文へ

友人にモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
😣
チャビ
ひと
ボランティアをしてます。先週、予定が立て込み、予定があるのでとお休みをしました。 お休みの連絡は2週間前にしてます。友人Aには正直疲れてて忙しい週だから休憩したいので休むのとはなしてありました。 今週ボランティアリーダーから予定があって休むのは構わないけど、休憩したくて休むというのはどうなのかしら、優先順位が低いという事?と厳しめにいわれてしまいました。一生懸命な方だからそういうのも仕方ないかなと。 1番納得がいかないのは、親しくしていた友人Aです。私の周りの関係がギクシャクするし、居にくくなるのも想像がつくのに言ってしまうなんて。何年も前から親しくしてきた友人なのに何故?友人Aは真面目で休んだりしないから私が許せなかったのかな。 また、友人Aは勤務先のコンビニで、昼休みの終わる前にレジにもどって来なかった先輩パートさんの事を店長に話してしまった、先輩パートさんは辞めちゃった、できる人だったから残念と話してました。なんか違和感。正義感が強いのか正直者なのか、、 皆様はどうおもいますか?心がモヤモヤしていて落ち込んでます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ごはん
友人は何も考えてないんじゃないかな 自分の発言にそれほど影響力があると思っていないというか そういう人にはホイホイ話をしないことです 私はボランティアってしたことないので分からないんですが あくまで無給の奉仕活動ですよね? 疲れてるから参加しない、を咎められるって変なの 有志の集まりなんだから優先順位は人それぞれだし口出し無用でしょ まずは自分の生活をきちんと送ることが一番で、ボランティアは余力のある人がするものって感覚なんですが、続けてくと義務っぽくなっちゃうんですかね

うわぁ

🙂
お疲れ様
ボランティアは自分に負担のない範囲でやるものだと思います。子供を見つけて有名になった何とかさんも言っています。 その人といるとモヤモヤするのわかります。コンプレックスがあるから他人を攻撃して自分を保つタイプではないですか? その程度で同僚を密告とかびっくりです。

不用意な事は言わない

🙂
う~ん
>友人Aには正直疲れてて忙しい週だから休憩したいので休むのとはなしてありました いくら仲が良いからと言って同じボランティア仲間にこんな事言いませんよ。 相手が不快に思うかも知れませんから。 >1番納得がいかないのは、親しくしていた友人Aです。私の周りの関係がギクシャクするし、居にくくなるのも想像がつくのに言ってしまうなんて。 トピ主さんも言ってはいけない言葉だって自覚していたんですよね? ならばこんな事言っちゃダメです。 自分が言った言葉は自分で責任持たないと。 喋ったAが悪いって言ってるけど >友人Aは勤務先のコンビニで、昼休みの終わる前にレジにもどって来なかった先輩パートさんの事を店長に話してしまった、先輩パートさんは辞めちゃった、できる人だったから残念と話してました。 こういう人に喋っちゃったトピ主さんが悪いでしょ。 ボランティア組織に属している友人なら 本音を言っちゃダメです。

モヤモヤするお気持ち、わかります

🙂
沙羅双樹
自分もモヤモヤすると思います。 もちろん、ボランティアを休む是非、昼休み明けにすぐにレジに戻ってこない是非は?と言われれば、 休まないほうがいいに決まってる、すぐにレジに戻るのがいいに決まってます。 しかし、どんな物事にも時と場合による例外は生じ得る上、よんどころない事情があるのかもしれない。 常習犯ならいざ知らず、一度っきりの事なら、まずは相手の事情を聞くのが先決だと私は思う。 その上で、自分がどうしても納得できないのであれば、正々堂々と意見を交換すればいいんです、当事者同士で。 この友人は、そこをすっ飛ばして(レジの場合は推測ですが、おそらく先輩パートさんの事情なんて聴いてないでしょう)、いきなり上長に密告する形になってるのが怖いと思う。 本人不在の場で、一体どういう風に伝えてるのか、それすら不明。 欠席裁判のような形で断罪されたトピ主さんや、先輩パートさんに対して、どういう気持ちなんだろう、その人……。

Aさんは同じボランティア仲間なんですね。

🙂
hana
Aさんはチクリ魔なんでしょうね。 もう友人とは思わず、ただのボランティア仲間として接した方がいいです。 これから休むことがあれば全て「予定がある」で通しましょう。 そのリーダーもおかしいですよね。 疲れたので休むの何がダメなんでしょうか。 頑張って体調崩しても何もしてくれないのにね。 ボランティアは出来る範囲で出来ることをする、でいいのでは? 兎に角、Aさん要注意です。 個人的な話はしないほうがいいですよ。

「それならやめます」と言いたくなりますね

🐱
はじめくん
>お休みの連絡は2週間前にしてます。 >友人Aには正直疲れてて忙しい週だから休憩したいので休むのとはなしてありました。 >休むのは構わないけど、休憩したくて休むというのはどうなのかしら、優先順位が低いという事?と厳しめにいわれてしまいました。 このボランティアリーダーは一体何を言っているのでしょうね? 「疲れてて忙しい週だから休憩したいので休む」のどこが悪いの?? 「優先順位が低いという事?」って、ボランティアよりも自分の生活の優先順位が高くて当然でしょ。 無給の奉仕活動なのだから、心身共に余裕がある時に参加、でいいでしょう。 こんな言い方されたら「そうですか。それならやめます」と言う人もいると思うけど。 友人Aは多分「何も考えていない人」だと思います。 あなたが言われたことをそのままボランティアリーダーに伝える。 自分が言った結果、何が起こるのかは全く考えない人。 当たり障りのない話ならいいけど、他の人にそのまま伝わったら誤解されかねない事は言わないのが吉。 私だったら友人Aよりもボランディアリーダーにモヤモヤします。 ボランティアとは「誰かに強制されるものではなく、自分の考えで取り組むもの」。 何で「疲れたから休みたい」で文句言われなくちゃならないの??・・・です。

Aさんは信用できない

🙂
紫苑
Aさん、曲者ですね。 何も考えず話してしまってるんだとは思いますが、トピ主さんもコンビニの件を先に知ってたとしてもまさか自分の事もあけすけに相手に言うとは思ってなかったのでは? 親しいなら「なんでそれ言っちゃうかなー」くらい私なら言うかも。 ボランティアリーダーの人もおかしいですね。 自分の生活や体が最優先に決まってるでしょうに。 気持ちと体を休ませて万全な体制で望もうとしてることの何が悪いんでしょう。疲れた体に鞭打ってでもやれと? と、これも言ってしまいそうです。 何にせよ今後Aさんに何か伝えるときは要注意ですね。

他人のズルが許せないタイプでは?

😒
モヤモヤしません。
矛盾してるわけじゃなくて、他人のズルが許せないから店長に告げ口。 同僚がいなくなって自分が忙しくなったから「できる人だったから残念」と言ってるだけでは? 自分が損をしてでも、他人の得が許せない人。日本人に多いような気がします。

相手を変えることはできないので

🙂
けろ
Aさん、人間関係よりも自分の主義を優先するタイプですね。 私がトピ主さんの立場だったら、余計なことまで言ってくれちゃって、、、とモヤモヤすると思いますが、 以降はAさんへの接し方を変えます。 > なんか違和感。正義感が強いのか正直者なのか、、 多くの人はAさんのようなことはしないですが、どこにでも一定数いてもおかしくないです。 相手を変えることはできないので、こちらが接し方を変えるのみです。

ボランティアって

🙂
てぃあら
休憩したくて休むのはダメなんですね初めて知りました。 自分が万全じゃないと頑張れないのに。 Aさんは自分が正義みたいな人なんでしょうね今後は言わないことです。 ボランティアリーダーからキツく言われたらトピ主のボランティアへのモチベが下がるだけでいいことなさそうなのに。 世知辛いですね。

口から出た言葉は自由に歩き出す

🙂
あの頃既に大人だった
例えトピ主さんが「これは内緒ね。誰にも言わないでね」そう念を押しても、一度口から出た言葉は、自由に広まって行くものなんですよ。だから聞かれちゃ困る話はしない。家族にだけ話すものなんです。 ついでに言えば、家族にだって愚痴を聞かせない方が良い。疲れて帰って来て妻の愚痴を聞くのはしんどいですから。ボランティアなら「そんなもの辞めてしまえ」ですよね。これはもう、自分だけのストレスを発散する方法を見つけた方が良い。 人と会話する時「ここだけの話にして欲しいんだけど」「○○さんだから話すけど」と、枕詞を付けて秘密がバラされるでしょう?もちろんバラす方が悪いですよ。でも困った事態になったのは迂闊な自分のせいですよね?黙っていれば、そんな目にも遭わずに済んだのですから。 私の友人も高校生の頃からボランティア滑動をしてまして。けれどやっぱりそこは人間同士。ストレスも溜まるみたいです。でも彼女は立派だった。誰にも愚痴をこぼさず一人で海に行き、フェリーで日帰りの旅へ。青い海に辛い気持ちを吐き出したそうです。その時彼女は19歳。中学生の時から大人びていて、中庸と言う言葉がぴったりだった彼女。本当に立派だったと思いますよ。

自分のペースで無理なくで良いけれど、幹事さんは大変

🙂
しらびそ
ボランティアは基本、自分のペースで無理なくやれば良いものだと思います。無償ですから。ただボランティアリーダーというか幹事さんはとても大変だと思います。代表者の会議があったり、メンバーに連絡を回したりシフトを決めたりして余計に時間を取られたり、予定通りに人員が集まらなければ自分が負担することもあるかと思います。 というのも、私もボランティア的なことの幹事を引き受けてしまい相当苦労しました。他の多くの人は友人同士で参加していたのに対し私は単独だったから尚更相談相手がおらず、さすがに私の持ち時間で賄えないから活動を縮小しようと提案しようものなら「何逃げてんの。」などと言われたりして、何とか後任を見つけてさっさと辞めたという苦い経験があります。主さんのところのリーダーさんも、計画がうまく回らず苛立っているところもあるのでしょうね。 友人Aさんはあざといですね。元同期にも似た人がいましたが自分の口の軽さを省みるどころか、人に情報を教える頼りある人間とでも思っているのでしょう。元同期は一見可愛らしくて高められていたけれども、最後にしっかりダメ出しをして絶縁し今も完全に許せていません。本性が見えて良かったと思いましょう。 ストレスを溜めるためにボランティアする訳でないから、家庭の事情など適当な理由をつけいったん身を引くのも良いかも知れません。

ボランティアをやるべきではない

🙂
ジン
そもそもボランティアをやるべきではない。他人や社会を救う前に親があるなら自分の親が助かるように家の事をやるとか子供や妻旦那がいるならその人達を喜ばせるのが先ではないでしょうか?心の底からやりたい事以外は虚しいだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧