本文へ

退職が決まりました。

レス6
(トピ主 2
041
にゃ
仕事
新卒で入った会社の退職が決まりました。 理由は、うつ病による休職の期間満了です。 復職を目指していましたが、会社側の復職が難しいという判断により、休職期間を満了するという形で退職が決まりました。 職場の方たちは皆良い人達で、人間関係も良好でしたし、仕事もやりがいがあってとても楽しいものでした。 これから頑張ろうと思っていた矢先に仕事に行けなくなってしまい、そのまま休職。リハビリ出社を行うも、フルタイム勤務に身体が耐えられないために、復職が認められませんでした。 今はまだ治療に専念して、病気を治すことが一番であるということは分かっています。 でも、仕事を退職するという現実をなかなか受け止めきれないでいます。 やる気はあって、会社のことも上司、先輩、同期のことも好きだったので、尚更悲しいし、悔しいです。 この気持ちに整理をつける方法はありませんか? もう喚いても足掻いても退職は覆らないということがわかっているのに、たらればの話を考えてしまい諦めがつきません。 皆様のお力を貸してくださると嬉しいです。

ランキング

レス

逆に

🙂
KM
職場の人間関係もよくて仕事もやりがいがあったのになんでメンタルを病んだんでしょう。 オーバーワークとかでしょうか? それとも原因は別のところにあるのでしょうか?

もっと謙虚に

041
R
働けないなら失職するのは当たり前では? 会社が倒産し、働けるのに辞めざるを得ない人も世の中にはいるわけです。 自己評価が高過ぎるのがうまくいかない原因のひとつかもしれません。もっと謙虚に。

前を向きましょう

🙂
テキトー人間
そのお仕事がトピ主さんに合わなかったのでは? 人間関係良好、仕事もやりがいがあって楽しい、それでも鬱になってしまったんですね。 仕事自体は楽しかったけど思ったように業績が伸びずノルマ達成が苦しかった、または夜勤などで生活リズムと体のバイオリズムがくるって自律神経を壊してしまった、とかでしょうか。 いずれにしても、トピ主さんにとっては適職ではなかった、ということですね。 トピ主さんが女性だったとして、どんなイケメンで年収も高く、性格も良くて皆が羨ましがるような完璧に近い男性がいたとしても、その人が自分に合う人だとは限らない訳です。  条件がいい=自分に合っている、向いているとは限らないんです。 後ろ髪惹かれて辞めることにした会社や仕事が輝いて見えるのは、もう手放すことにしたから。 ずっとこれからもその仕事や、仕事に関わる人達との関わりが自分の生活の一部として何年も何十年も続くことがなくなったからです。 旅行やライブなどの楽しいイベントも、その時だけのものだから楽しく思える。 それが毎日続いたら、いくら好きなことでも飽きて苦痛になってくるものです。  実際に、仕事が続けられない精神状態になってしまったのでしょう? もちろん、仕事が好きで楽しい、生き甲斐と思っている人もいると思いますが、ほんの一握りではないでしょうか。  私もそうですが、トピ主さんも、やり甲斐などより、生活のためと割り切って淡々とこなせることを仕事にしたほうが良いのかもしれません。 仕事に期待しない、求めない。 報酬をいただいている限りは勤務時間中は気持ちよく働けるように努めるけど、それ以上でもそれ以下でもない。  とりあえず今はゆっくり休んで、頭と体の疲れを取ってくださいね。 あまり考えすぎてしまうのも良くないです。 もうちょっと力を抜いてもいいかもしれません。

トピ主です

041
にゃ トピ主
やりがいのある仕事、人間関係も良好なのになぜメンタルを病んだかという質問についてですが、 正直理由は私もよくわかっておりません。 ただ、考えられる大きな理由としては、以前10代の頃にもうつ病になったことがあったので、何らかの因子で再発したのでは無いかと思います。 自身の弱さに不甲斐なさを感じるばかりです。

今は休みましょう。

🙂
鬱になる原因などありません。 原因があるなら適応障害と診断されますからね。 今はゆっくり休みましょうよ。 それでも、焦りを感じるなら 次の仕事に向けて、 考えてみるのもいいのかも知れません。 自治体には 若者サポートステーションがありますから、 次の就業に向けて、 ゆるく相談に行くだけでもいいのですよ。 お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
にゃ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、私は、悲しいとか悔しいといった感情が先行していたことに気づきました。 働けなければ失職する、そんな当たり前のことを当たり前だと納得できなかったり、冷静に自分を客観視する事が出来ずにいましたが、 第三者視点の皆様からの意見を頂き、少し冷静さを取り戻すことが出来たように感じます。 条件が良い=自分にあっている訳では無いということも、恥ずかしいですが気づけていませんでした。こんなにいい職場なのに、適応できない自分が、駄目だと思っていました。 きっと、他人のことであれば、適材適所だと分かるだろうに、自身のことになるとわからなくなってしまいますね。良い気づきを得られました。ありがとうございます。 まだ割り切れない部分もありますが、今後は治療をしつつ、仕事も探しつつ、ゆっくり生きていきたいと思います。 サポートステーションなるものも初耳でしたので調べて活用して見たいと思います。 20数年生きてきて、ちゃんとしていたつもりでしたが……まだまだ知らない事、知らない世界が沢山ありますね。自分自身を見つめ直す良い機会になりそうです。 皆様貴重なお時間を頂き、本当にありがとうございました。レスをくださった皆様、リアクションをくださった皆様とそして私にも幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧