本文へ

婚約破棄から次の恋まで

レス22
(トピ主 2
ぜくこ
恋愛
婚活中27歳女性です。婚活アプリで25〜35歳の男性に年齢を絞って出会っているのですが、これまで4人お会いして3人が婚約破棄を経験されていました。1人は1年前のことといっていましたが、2人はここ3ヶ月以内の出来事とのことです。理由は、2人とも相手親の反対だそうです。 私は正直、婚約までしていたのに、2ヶ月とか3ヶ月後には新たな彼女を探すの?と思ってしまうのですが、婚活市場ではよくあることなのでしょうか? お相手は私に「とても素敵な方なのでまた会いたい」と言ってくださって、連絡も来るのですが、私自身は、誠実さに欠けるのでは…と疑ってしまっています。ただ、婚約破棄の経験をされている方が思ったよりも多く、こんなことでボーダーラインを引いてしまっては出会いが無いのか?と焦ったりもします。

ランキング

レス

そうですかね

🙂
ぶろっくま
それだけ早くお相手を見つけたいのかと思いますよ、私は。まぁ、好きな相手ではないから気になるのでしょう。 細かいことが気になる主さんは、そういうばつがない方を最初から選んだ方が良いですね。ずっと不安を引きずりそうですし。

婚約破棄

🙂
Yukko
される方が、そんなにいるのですね! お相手のご両親に反対されるような理由がある方なのでしょうか?婚約まで至ったにも関わらず、破棄されるということは何か難があるのかしらと思ってしまいますよね。 婚活で出会ったとしたら、お互い条件で探していると思いますので、そこまで引きずることはないのかなって勝手に想像しますけれども、どうなんでしょうね。どこか別のところで出会って恋愛して婚約した場合とは違うのかなと思いました。そのお相手に対する思い入れもそこまでないでしょうし。 誠実さに欠けるとは思わないですけれどもね、時間もないことですし、次に行こうとなると思います。ですが、婚約破棄には何かしらの理由があるのではと、そちらの方が気になります。

婚活とはそういうもの…かな

🙂
咲希
>婚活市場ではよくあることなのでしょうか? 婚活市場に出た事が無いので、周りの友人知人やネットから受けているイメージでしかないのですが、婚活市場では婚約や結婚に至るまでの道のりが早いですよね。 婚活の場で出会ったというのに、結婚の話を進めることなくダラダラといつまでもデートを重ねていると「婚活で出会ったのに一体どういうつもり?恋人が欲しかっただけなら婚活じゃなくて恋活をしたら良かったんじゃないの?!」と怒られますよね? 恋愛結婚の場合はじっくりと時間をかけて愛を確かめ合う時間も取れますし、相手の事を好きだから結婚に至る訳ですが、婚活で出会った場合はお互いに特に問題が無ければなるべく早く婚約へと進みますよね。 苦楽を共にしながらじっくりと愛を育んだりはしておらず、二人の間に沢山の思い出があったりもせず、恋愛中に強い絆が生まれていたりもしないので、恋愛関係から婚約に至った人が破局するのとは大分違うと思うのです。 衝撃やショックの大きさがまるで違うと思いますよ。 『その人とダメになったのであれば次へ』とサクッと進むのは特に不思議ではないと思います。 婚活の場では『この人がダメなら次へ』と進む事は当たり前と思えます。 その人が不誠実だから簡単に次へと行ける訳ではなく、破局を嘆き悲しんで引き摺る程に愛を育んではいない間柄だから割り切るのもそれなりに早いという事でしょう。 それが婚活なのだと思いますよ。 恋人同士は恋愛中に愛を育みますが、婚活で出会った同士が愛を育むのは結婚して夫婦になってから…という事になるのでしょうね。 昔のお見合い結婚と似ているのではないでしょうか? 恋愛感情からの結婚ではなく、親の勧める人と結婚して、日々の生活の中で愛を育てて行く。 現代の婚活はそれと良く似ているのでは?

結婚が目的だからね

🙂
むっちりもっちり
昔からある話です お見合い結婚ってお付き合いする期間が 圧倒的に恋愛結婚と比べて短いので ちょっとした見識のちがいから こじれて破談になってしまうのはまま聞く話です だから破談の相場は 結納倍返しとかいう言葉が存在するわけで 誠実さに欠けるかどうかの判断は これでしないほうがいいよ

結婚する相手に思い入れは必要ない

🙂
ポン太
婚活なんで、相手との結婚は有か無しかの判断だけの関係。恋愛みたいに関係性を作り上げた思い入れもないし、サラッとしてる。だから、終われば次から次へと結婚相手を見つけに奔走できる。 相手に思いがないけど結婚が婚活なので、トピ主も割り切りがないと婚活難しいですよ。 恋愛結婚と婚活結婚は結婚に至る経緯が違う。同じ結婚でもね。 結婚プランナーやってる友達は、、お互いの会話や距離間とか恋愛している人としてない人だと全然違うなんて言います。 婚活で婚約までしていたけど結婚できずにすぐ次の人。好きになった相手と付き合って思い出たくさん作って結婚を考えてがないから、サクッと次に進むは不思議無いと思う。 ただ、女性の方が婚活だろうと婚活に情を求めるから、サラッとサクッと割り切らないと上手く行かないと思う。トピ主はそのような男性を不誠実だと思うようならば、婚活はやめた方が良いです。 お互いにサクッとサラッと条件で相手を探して結婚するだけ。恋愛感情婚活に持ち込み、結婚できずにここでトピ立てる女性が多いです。 出会いがないかと焦ると言うけど、割り切りがないと婚活成功しない。 お見合いで自己紹介書だけで初対面が、アプリに変わっただけ。昔やっていた仲介者あってのお見合いを個人的にしているのが婚活アプリ。 アプリを仲介してるだけで知らない人と会い結婚考えるなんて見合いと変わらないよ。昔で言う見合い結婚がアプリ結婚と呼ばれてる。 どちらにしても恋愛弱者が、人(スマホ)を仲介し結婚する。 ただ、親が反対するって何に反対されたのかは聞いた方が良い。結婚をするために出会うのだから、反対された理由を聞くのは有り。反対されても仕方ないとトピ主が納得できるかもしれないし。

そもそも婚約とは?

🙂
なんだろうか
結婚は入籍した日でしょうし離婚は離婚届を提出した日でしょう。 では婚約とは? 両親に挨拶した日? 指輪買った日? プロポーズの日? 結納の日? どれも曖昧ですしそもそもそういう行事を省略するカップルだっています。 親が反対して破棄になったというのなら、そもそも若い二人に結婚の意思はあったが 両親の顔合わせや結納などに進まないうちに別れたということでしょう。 婚約破棄、と仰々しく考えず「結婚を考える相手がいたが結婚しなかった」 ぐらいに思えばいいのでは?

そんな変?

🙂
電源ON
3ヶ月ってそんな変ですかね? どのへんが誠実さに欠けるのですか。 婚約前に親と話さなかったのかは謎ですが。 相手親がどのようなことに反対したのかは興味があります。 まあ恐らく不利な情報を話すのはむしろ誠実さを感じますがね。別に3ヶ月前に別れたと言っても良かったわけですし。 どれぐらい経てば誠実さに欠けないのですか?

トピ主です

ぜくこ トピ主
皆様ありがとうございます。 選ぶ理由が恋愛感情ではなく条件だからそこまで引きずるほどの想いもない…、なるほどと思いました。 私は21歳から4年付き合った男性と結婚観の違いで別れ、そこから2年ほどは良い感じになるものの元彼よりも好きになれる人もおらず、最近になってようやく気持ちに一区切りがついたので婚活を始めた次第です。 感覚がまだ恋愛結婚なんですね…。 婚約破棄の理由ですが、あまり突っ込めず聞けなかったので、今度機会があれば聞いてみたいと思います。 今は色々な人と会ってみて、自分がそもそも婚活に向いているか、恋活をすべきか、見つめ直してみたいと思います。

早急に仕切り直したい人もいるのでは

🙂
品川山
それが婚活という形であっても、 思い入れがあった後の婚約破棄であっても、 その辛さをひたすら、 新しい出会いで乗り越えたいという人もいるのでは。 人間の心は様々です。 私は、失恋、婚約破棄を引きずら無い人が誠実で無いとは思いません。 過去の悲しみは悲しみとして持っていても、 それを払拭したいと頑張る心も、 ある種、健気なものではないかとさえ思います。 だってその過去の人とはもう繋がりは断たれているのですから。 想いを残さない努力というものも、 人として懸命な切なる願いだと思うからです。 心を過去に残したままでそこに留まるのは相手への愛情かも知れませんが、 それは同時に未練でもあります。 叶わない世界をいっそ諦め、自分の明日のために前を向くのも、 それなりの辛さを越えていこうとする勇気だと思います。

私は

041
気にはなりますよね。
トピ主さん寄りの考え方です。 ただ、婚活アプリでの[婚約破棄]って…… ただ単に[結婚を前提に会ってみたけど結婚に至らなかった]という程度でしょうか? 通常の[婚約破棄]は…… 婚約中にどちらかが浮気したとか、修羅場とか(元彼やら元カノが出てきた)、どちらかがかなり経歴を偽っていたとかで、婚約を白紙にしてお別れするぐらいの重たい意味だと思うのですが……。 ただ、婚活アプリでの軽い意味?!なら(結婚不成立)そこまで気にしなくても、とも思いますが、通常の意味なら…… そんなに婚約破棄ばかりされている男性がいる婚活アプリは使いたくないですね。 真剣に結婚を考えていた相手がたった3ヶ月前にいたんですよね? そんな男性と結婚考えてお付き合いするの、私も考えてしまいます。。。 トピ主さんが、若いなら尚更。 もう30歳過ぎのアラサーアラフォーなら、そんな事言ってられないかもですが。 聞きづらいかもしれないですが、婚約破棄の経緯は聞いた方がいいかもしれません。 「そういう理由ならいいか」と思えるようなライトな理由もあるかもしれませんので。

誠実かどうか、というより。。

041
破談
お付き合いをしていたけれど、 結局 別れることになり、結婚には 至らなかった。 そのような経験と 婚約破棄、というのは、 何となく、経過が 違うと思うのです。 実際に 婚約が成立していたのに、破談になったのであれば、 やはり、それ相当の 原因があったのではないか、 と、私だったら 考えます。 例えば、婚約成立後の 不貞行為、経済状況の 変化、暴力や 暴言。。。 何かの事情がないと、破談には ならないと思うからです。 知り合っていくなかで、正直に言ってもらえる、という保証は ありませんが、 やはり、その理由は、パートナーとなるべき人かどうか という上では、 知っておくべき事!だと思います。

そんなことより

🙂
らん
早く探すのは別にいい事だと思いますが、それより婚約破棄してる理由のが気になります。 自分に不利になることは言わないと思いますが。相手の親の反対って、トピ主の親だって反対するかもじゃないですか?

レスします

041
こむぎ
恋人探しじゃなくて”結婚”が目的なので、 破断直後から次のお相手を探すのは普通だと思います。 恋愛だったら確かに即!次!となると 複雑な気分になるでしょうけれど。

うん

041
くま2
>感覚がまだ恋愛結婚なんですね…。 そう思う。 >婚約破棄から次の恋まで タイトルからして違うのかもね。 恋じゃないので。 多分彼らは、 婚約破棄から次の婚活 なんだと思うよ。 だから、成就しない婚約に価値も意味も持っていないのかもしれない。 恋愛ではないので引きずらないと思うし。 ただ、中には恋愛からの結婚を模索して婚約破棄になったので、早期にその穴を埋めるようなお相手探しをしている可能性はあるけど。 その場合にはトピ主さんは穴埋め要員にされているだけなので注意が必要かもね。 穴埋め要員は心の穴が埋まったら不要になるのでお付き合いも結婚も物足りなくなっていく。 ちなみに、アプリというツールの性格上、お相手の情報が必ずしも正しいとは限らないという認識は必要かもね。 でも、婚約破棄の事実を伝えることで何か彼らにとってのメリットというか意味があるのかもしれない。 そこはよくわからないけど。 戦略の一つである可能性はあるよ。

それが婚活

🙂
今日は匿名
私も婚活しましたが、3/4という結婚破棄率の高さのほうにびっくりしました。 アラサー以上の「婚活」ですから、 はじめから結婚の意思を確認して 結婚を意識して話を進めて、段階を踏んでいく 早々に擦り合わせはする それで合わなければ別れて、次。 婚約破棄って、最終の段階でお別れしたってことですよね。経済的な価値観、お互いの育った環境が違いすぎる、とかよほどのことだと思うんですけど。ほとんどの人は相手が理由で自分が破棄した、と次に会った人に伝えるんでしょうけど、私なら破棄経験があると聞かされたらちょっと警戒する。 さて、長くなりましたが トピの疑問については「婚活ならそんなもの」です。 交際1年も満たないのにいちいち傷ついて立ち直れず、誠意だなんだと言って婚期が遅れてもそれを美徳とする人がいても否定はしません。その人の人生なので。 私も婚活して、自分史上最高の人と結婚しました。婚活中は、あのとき長く付き合った彼と別れなければよかったとか(当時の彼の欠点は時間と共に風化)後ろ向きなこともたまーに考えちゃいましたけど。 ただ、心がけてたのは 「いままで付き合った人を超えるほど素晴らしい人に婚活で出会える」とは思わないこと あのときの自分とは違うし、これまで自然に出会えた人と同等もしくはそれ以上は望みませんでした。妥協とまでは言わないけど 全く違うタイプも受け入れてみようという気持ちでした。 頭で考えすぎたり、こうじゃなきゃ嫌 うまくいかないかもなー というネガティブな気持ちだとうまくいくものもいきません。恋愛結婚だろうと何だろうと良いですが、自分のことを良いと言ってくれる人に向き合う、ひどいレベルの異性しかいないと思うならそれも自分の実力と受け止めて別の方法を探す。 トライエラーでがんばってください。

婚約破棄の理由のがよっぽど気になる。

🙂
ミルク
すぐ相手を探してるって事より、婚約破棄の理由のが私なら気になる。 だって婚約までして破断って、よっぽどですよ? 不貞行為、DV、酒癖が悪い人、相手の家族に問題が見つかった、経歴詐称など、よっぽどな理由があると疑ってしまいますね、私なら。 それはきちんと聞いておいた方が良いと思います。

1人に聞いてみました

ぜくこ トピ主
トピ主です。 皆様のレスを読んだあと、2ヶ月前に婚約破棄された1人の方と電話でお話しする機会があったので、思い切って聞いてみました。 相手親からの反対とのことですが、学歴と収入が基準満たしていなかったとおっしゃってました。その方は普通ランクの私大卒、中小企業勤務だそうですが、、、 流れとしては、婚約指輪を渡してプロポーズ→相手の実家へ挨拶→反対、ということでした。これは婚約破棄に当たるのでしょうか? 私としては、やはり「指輪まで買ったのに切り替えの速さすごいな」ということと「指輪を返されたとしたら、もし私との関係が上手く行った場合、私はその指輪をリサイクルしてプロポーズされるのでは…」と思ってしまいました。汗

うん

041
くま2
これって、 恋愛から恋愛への切り替えじゃないので。 元々の出会いが婚活だったのか恋愛だったのか分からないけど、少なくとも切り替え先は恋愛での出会いではなく婚活での出会い。 つまり、好きが前提となる恋愛での出会いではなく、とりあえず会ってみるという婚活での出会いでトピ主さんに出会ったということ。 なので、もしかしたらその男性たちはまだ元々の婚約破棄を切り替えられてはいない状況なのかもしれない。 切り替えていないけど結婚を模索したいので婚活をしてトピ主さんと会ったのかもしれないし、婚約破棄を乗り越えるために婚活の場に身を置き、たまたまトピ主さんと機会があって出会ったのかもしれない。 好きになってから始まる恋愛とは仕組みが全く違うので。 個人的には婚約破棄を乗り越えるために婚活をして次の出会いを見つけることで破棄という辛さを乗り越えようとしているのかもしれないって思うよ。 >婚約指輪を渡してプロポーズ→相手の実家へ挨拶→反対 破棄に当たるのでは? 女性側はプロポーズを受けて指輪を貰っているなら婚約は成立していると思うよ。 要するに女性側の親の反対で婚約を破棄したということになると思う。 あと、親の反対でプロポーズを反故にするような元の彼女には一気に冷めたってことなんじゃないかな? 親の反対という意向を汲んで破棄するような女性と結婚をしても幸せにはなれないので。

なんだかなぁ~

🙂
ぽよん
>婚約指輪を渡してプロポーズ→相手の実家へ挨拶→反対 一応、婚約破棄?になるのかな? そもそも、親に結婚を認められていないのに指輪を買って渡すっていうのがおかしいと思うけどね。 婚約指輪って、お互いの親が認めてから二人で買いに行くものだと思う。 男のほうが勝手に買いに行くのはナシだわ。 先走ったのか、ドラマの見過ぎか知らないけど、なんだか常識なさそうだなと思ってしまう。 そういう先走った行動って女性側の親にしてみたらちょっと嫌かも? >学歴と収入が基準満たしていなかった その方の年収は知らないんですか? そこまで年収が高くなくても、正社員共働きをすれば子供なし二人で暮らしていくには困らないとは思いますけどね。 子供がすぐ欲しいとか、奥さんはパートか専業主婦がいいなど、女性のほうに希望がある場合はやはり年収や貯金はかなり重要です。 親が反対したってことは娘さんは世間知らずで、過保護な親なのかなぁ~・・・ とりあえず、婚約破棄までいったことのある人は要注意ですね。 逆に男性側のほうに問題があっても、自分じゃ言わず隠しますからね。 例えば親との同居希望や、結婚したら地元に帰って転職するつもりだとか、実は借金があるとか、親に毎月仕送りしなくちゃいけないとか・・・。 都合の悪いことは結婚直前か、入籍後に明かされることもよくある話。 気を付けてね。

婚約って

🙂
昔の人
2人で約束したら「婚約」なんで しょうね。サプライズで プロポーズの時にパカって指輪を 贈るのかな。 昔(私はあなたの親世代)は 2人で結婚を決意したらお互いの 親に紹介し、顔合わせして 結納を交わし、なんなら挙式の 時期も決めて晴れて婚約でした。 交際中にプレゼントとして指輪を もらったことはあるけど、 婚約指輪って結納品の一つで、 親に認められてからダイヤモンドを 探したり、結婚式場を下見する 時間ってとても幸せでした。 私からも結納返しに高級時計を 贈りました。 こういった流れの後、挙式前に 破談になるのが「婚約破棄」と 思っていたけど、今の婚活とは 全然違う感覚なんでしょうね。

「減点採点女」ですね

🙂
タラ鍋
>今は色々な人と会ってみて、自分がそもそも婚活に向いているか、恋活をすべきか、見つめ直してみたいと思います。  「向く」「向かない」以前に「結婚を望んでいない」ですよね。  男性を「減点採点」して、ネタが足りなければ >「指輪を返されたとしたら、もし私との関係が上手く行った場合、私はその指輪をリサイクルしてプロポーズされるのでは…」と思ってしまいました。汗  ありとあらゆることを「こうに違いない」と「妄想」して「減点採点」しているんですから。  ついでに言うなら 「婚約破棄後すぐに婚活再開するなんて不誠実な男に違いない」とも思ってますよね。  同じような女性、結構いますよ。 男性が「結婚後も働いてほしい」と言えば「ヒモになるに違いない」 男性が「割り勘」と言えば「働けなくなっても金を要求するに違いない」 男性が「遅刻に苦言」すれば「モラハラ・ロジハラ男になるに違いない」  そんな人たちに共通しているのは「結婚を本気で考えていない」と言うことです。  わざわざ「結婚しない理由を探している」のですから。  トピ主も同じですね。 >今は色々な人と会ってみて、自分がそもそも婚活に向いているか、恋活をすべきか、見つめ直してみたいと思います。  「自分を見つめなおしてみよう」などと「のんびりしたこと」言っているのですから。  繰り返しますね。  「向く」「向かない」以前に「結婚を望んでいない」ですよね。

経験を前向きに捉えられない相手とは結婚しない方がよい

🙂
はん
通常、30年近く生きていれば、婚約破棄だけでなく、恋愛や結婚で思うままにならない経験をしている人は沢山います。 そういう目にあいながらでも、前向きな男性の心理だと、1日も早く切り替えて、次の恋愛や結婚相手探しと考える人は多いです。そういう男性の方が、バイタリティがありメンタルも強いとも言えるかもしれません。 私は男性ですが後輩の男性にアドバイスを求められた時には、すぐ行動に移すことはよいこと。だけど、相手への意趣返しや焦りで選択すると、あまり自分にあわないような良くない相手を選ぶので気をつけて。 と、アドバイスしています。 正直、トピ主さんのような考えの女性は相手にするのはやめておけというかもしれません、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧