本文へ

換気扇とタッチレス水栓、エアコン

レス18
(トピ主 2
🙂
アラ古稀
話題
マンションのリフォームをするに当たり、最近の換気扇はお掃除10年不要とか、お湯を注ぐと勝手に洗ってくれて出る水を捨てるだけとか、いろいろあって、本当なのか?掃除しなくて良いのか?でもベタベタになるのでは?かえって面倒くさくないかなど、信用できないので、きっとそういうのを付けても不織布のフィルターを付けてしまうかもなどと思っているのですが、実際使われている方がおられたら、どんな具合か教えていただけませんか。 それと、キッチンにタッチレス水栓付けようか悩んでいるのですが、確かに手に油付いてる時には便利かと思いますが、うまく使えるのか、使い勝手はどうなのか不安です。普段節水を心がけ、マメに止めたりするタイプの人間です。 使っている方、どうですか? 因みに私と夫は60代後半で、ぼちぼち踏み台に乗って高いところの掃除とかは危ないです。 それと、エアコンはお掃除機能付きと、そういうの無しとどちらが良いでしょうか。 お掃除機能付きの方がフィルターを頻繁にホコリ取りしなくて良いのなら、高齢者には良いでしょうか。でもたまにでも複雑な構造のものを掃除する必要があるとしたら、前述踏み台仕事は無理かもという状況です。

ランキング

レス

便利なようで便利ではない?

🙂
匿名
まず換気扇、我家もそろそろ取り換え時なのですが、平板の上がGの遊び場になりそうで不安です いまは不織布のフィルターを取付けていますが、あまり汚れません これは私も使っている方に聞いてみたいです タッチレス水栓、自宅は「手動式+フットスイッチ」でしたが10年で壊れました 取替に10万円掛かるそうなので「手動式」のみにしました、掛かった費用は3千円 それと、瞬時にパツッと水を止めるのは給湯器他に負荷が掛かり支障がでるそうです タッチレスは水栓事替えないといけないので、10年後に10万円ですかね・・・ エアコン自動お掃除機能、言う程効果は無いようです 余分な装置が付いている分、奥行きが40cm以上はありますし、業者に掃除を依頼する時も単機能の物の2倍位掛かります 私も高齢者ですが、3段ステップの脚立を使い不織布のフィルターをエアコンの上に掛けています、大丈夫です 半年に一度の取換えでフィルターは全く汚れません エアコンは安い単機能の物を買って、10年毎に買い替えた方が良いですよ

我が家も、換気扇の取り換え決めました

🙂
べるる
10年お掃除不要というものに憧れ、やっと申し込みをしたところです。 本当はどうなんでしょうかね~ 身近でそれを使い始めた人はいますが、まだ1~2年くらいで・・・ 先日娘夫婦が新築した時には、それにはしなかったようです。 娘曰く設備が【高い】し、フィルターを使えばいいと思ったそうです 25年前から付いている我が家の換気扇の掃除は大変でしたが 娘宅のは踏み台も要らない位置で簡単に分解出来て、掃除も大変ではなさそうです。 が、我が家では、10年お手入れ無用のものに付け替えることにしました。 60代半ば過ぎ、ちょっと楽しても良いかなぁ~と。 タッチレス水栓も色々ありますね~ 4年前新築の息子宅のは、私との相性が悪いようで、一度で水が出てこなかったり 水とお湯の切り替えは手動です 一方最近新築した娘宅のは、お湯(温度設定は手動で変えますが)と水のセンサーが分かれているし 反応も良いので、こちらはストレスフリーですね。 ただ、そこに高額掛けてリフォームしたいかと言えば、私はNOです。 ショールームに出向き、実際に見たり使ったりして トピ主さんご家族にとっての使い勝手の良さ悪さを確認してみた方が良いと思います。 最近の設備はどんどん進化し、お手入れのしやすさも一段と進んでいるようですね~ 見ているだけでも、わくわくします

便利なもの

🙂
暇蝦
良いですよね、特に高齢者。私の妻の両親は後期高齢者、妻の実家では台所と洗面台がタッチレス水栓です、反応するように上手く手を動かすのに慣れれば水は出し止め出来ますが、慣れるまでは出ない出しっぱなしでした。エアコンは最近変えたのがお掃除機能付きでした、が新しすぎてまだ掃除の機能が使われてないようです。換気扇はすみませんがわかりません。 自動機能付きの家電や住宅設備はとても重宝しますが、1つだけ申し上げたいのは「停電した時大丈夫?」です。先週の台風でも多くの地域で停電しました。その様な時に普段に近い生活は担保されるのでしょうか?その事をメーカーや施工会社にきちんと聞いてから考えても良いと思います。 妻の実家はオール電化住宅です、だから停電したら料理も出来ません。我が家はLPGなので停電しても調理はできます。高台なので洪水も心配なし、給水タンクの近くなので水の便も良いです。 災害時にどうなるのか、シミュレーションする事はとても有益だと思います。

全部あるけど

🙂
ズボラ代表
数年前に新築しました。 全部あるので感想を書いてみます。 レンジフードは、掃除10年不要と謳っているパーツも年に3-4回は掃除します。食洗機で洗えるパーツは手洗いしています。うちの食洗機は海外製で金属はコーティングが剥がれるので、鍋フライパンは大丈夫ですがオーブンレンジの金属トレイ、保温水筒は入れないです。国産の食洗機だと、たぶん大丈夫です。 不織布のフィルターはつけない方が良いです。今のは掃除するパーツも台に乗らずに取れるから、気軽に洗えて楽ですよ。ズボラの私でも月1で洗います。 タッチレス水栓はお勧めします。しょっちゅうお湯の温度を変えたい方はやめた方がいい。黒は反応しないので、黒い長袖を良く着る方も不便かも。メーカーやキッチンの高さと身長の関係で、腕と鍋底どちらでオンオフするかは変わります。イメージ通りの使い方になりそうか、実物でセンサーの位置を確認してみてください。 私は蛇口センサーで吐水する時の音が嫌で、蛇口センサーは使わないです。小さいお子さんは、そのセンサーじゃないと水が出せないです。家電なので個体による当たり外れはあります。 お掃除機能付きエアコンは、私はあまりお勧めしないかも。あれね、結局自分でも掃除必要なのです。掃除ゼロにはならない。親がエアコン効かなくなったと修理を依頼したら「お掃除機能付きだからって掃除しなかったのが原因」と修理に来られた方に指摘されたそうです(恥)。そういう年配の方メッチャ多いらしいです。 上部に空間が要るのでギリギリまで上に寄せられないのも要注意です。

リフォームしました

🙂
終活断捨離済の中高年
コロナ禍ヒマだったのでリフォームした者です。 ・キッチン ・トイレ ・洗面台 ・お風呂 ・壁紙 フローリングも検討しましたが、上記5件だけでもすごい騒音だったのでやめて本当に良かったです。 (事前にご挨拶+金券を配布したのでクレームゼロです) トイレ・洗面台は全てタッチレスにしました。蓋開けない・流しも自動・手洗いとハンドソープもタッチレス。衛生面含めて快適しかありません。オススメです! お風呂はスパージュで肩湯・腰湯の出るもの。快適過ぎて健康ランドも温泉旅行も行かなくなりました。浴槽は色のついたものだと水垢が目立つので白を選択。 エアコンですがお掃除機能付であってもカビはつきます。あくまでも内部のホコリが取れるだけ。我が家は某メーカーを購入し、3年経過した時にメーカーの公式HPに掲載されているメーカー専門の掃除会社に依頼しました。どの業者であっても自動お掃除機能が付いていると掃除の値段は高くなりますし、民間に依頼すると壊す業者もいるそうで、これはどちらが良いかと言うと微妙ですね。そんなにお掃除機能が良い!と個人的には断言できません。 キッチンについては流し台の上(頭の上)にあった収納棚は全て廃棄してもらいました。50代で断捨離も兼ねたのでモデルルームの様に台所には何もなくガランとしています。流し台の下に食器を入れていますが1/4に減らし、地震があっても倒れるものは一つもありません。 今、椅子に上って掃除するのは冷蔵庫の上だけです。 ちなみにですがリフォームを決意されたら早めにした方が良いです。 ニュースでも言われていますが、少子化+ものすごい人手不足でリフォーム出来なくなるらしいですよ。依頼しても言い値になるそう。困った世の中ですね。

10年不要なんてあるんですか!

🙂
もったいない症候群
数年前に、お掃除は半年に一度でOKという換気扇に変えました。 間隔だけでなく構造も単純化されたおかげで掃除自体も楽になって喜んでいたのに、今は10年OKなんですか! あら悔しい。 これはかなり前のことですが、ガスコンロのトップも以前の凸凹のあるホウロウ製からフラットで汚れの付きにくい材質に替わって、本当に掃除が楽になりました。 掃除が楽になる系の進化は信用してもいいんじゃないのでしょうか。

レスします

🙂
らむ
3年前にリフォームしました。 換気扇は惹かれましたが、普通のものをチョイス。 普通のものも本当に掃除しやすくなっていて、そこまでストレスないです。 結局、フィルター部分などはいいのかもしれないのですが、カバーの内側とか油汚れが付いていたり、全く掃除しない訳ではないかなと思います。 不織布フィルターつけるとますます掃除ラクです。 ただ、実家が掃除しなくていい換気扇で、少しは掃除しないといけないのをこの前掃除しましたが、掃除しやすさはすごーく簡単になっていましたね。 値段が大分違ったので普通のにしましたが、お金があれば掃除不要はらくかも。 タッチレス水洗は、私は好きです。私がかなり清潔不潔気になるタイプで、肉や魚を触った手はすぐに何も触れずに洗いたいからです。 タッチレスにはオート水洗もあって、オートは時々面倒なことがあります。勝手に水流れてスプレーした洗剤が落ちてしまったり笑 でもオートもオンオフできます。 タッチレスが面倒に感じる人もいるようでうちの義両親は私の家に来ると上手く使えずイライラしています。 確かに、その都度水の量を調整したりお湯と水を切り替えるのには、オートのスイッチとレバーとがわかれているので面倒に感じる人がいるのだとおもいます エアコンは、ご自身でマメに掃除されるならお掃除ロボありです。 でも、エアコンクリーニングを頼むと、お掃除ロボつきは高額なクリーニング代を請求されてしまいます…

それなりにいいと思う

🙂
へー
換気扇はつけてませんが、タッチレス水栓は便利です。 料理中、肉や魚、粉など手についた時、どこも触りたくないですからね。そういう時はとても便利です。 多分、オフにできますから、不要だと思えば切って、普通の水栓として利用すればいいと思います。 自動掃除付きのエアコン使ってます。 日本メーカーで当時、最新のものでした。 取り付け場所が天井近くの3メートルの場所で、掃除できないと思ったので、それにしました。 昨年、10年経ったので、さすがに掃除した方がいいと思って、業者さんに頼んだら、「全然汚れてないから掃除不要ですね」と言われましたよ。 他の部屋の、普通のエアコンは頻繁に掃除してましたが、それなりに埃やカビがこびり付いてると言われました。 私はエアコンはおすすめですね。

有難うございます

🙂
アラ古稀 トピ主
トピ主です。アドバイス有難うございます。 換気扇は10年掃除不要のはやはり高かったのと、時々水をどこぞに給水して付いてる油をすっ飛ばしてそれを捨てる、という作業が必要だったと思うので、年寄には意外に面倒かも。目に見えない部分の定期的メンテナンスは忘れるな。と思って、とりあえず外しやすい掃除しやすいもので見積もりをしました。それで良いですかね?お使いになってて、良さそうですよね。 最新の換気扇、まだ10年使われてる方って、おられないわけで実際どうか、分かりませんよね。 タッチレス水栓は、それで見積もり取って、迷ってました。ご感想いろいろですね。でも使ってみようかと思います。頻繁に水を出したり止めたりするので、水栓の根元の、天板と接する部分に水が溜まったり汚れたりするのが気になってたので。あとはうまく使えるか、です。停電は私も心配です。停電時の対応も聞いたのですが、一度聞いただけでよく覚えていません。 トイレもセンサー付きだったら良いですよね。蓋を持ち上げるのも、腰が痛い時がありますから。値段を聞いてみます。 エアコンは、ホント悩んでます。 でもどんどん高齢になるので、頻繁にフィルターを掃除出来る自信がありません。しかしエアコン無しでは過ごせないし、在宅時間も長くなり稼働時間も長くなる。 お掃除業者にクリーニングを頼むのも忘れそうですが、費用が高くてもお掃除機能付きにして5年に一度くらい(少ない?)来て貰うのが良いかなあ。 敬老の日のプレゼントで、換気扇とエアコン、お風呂場クリーニング券、を貰ったら嬉しいと思いました!

水栓とエアコンについて

🙂
かなな
停電時のタッチレス水栓について。 メーカーによると思いますが、我が家の(LI◯IL)は、簡単に手動に切替できます。 簡単にと言っても、シンクの下に潜り込まないといけないのですが…やり方自体は簡単でした。 うちはシンクの下が空いている(棚や引き出しがなく配管が奥でむき出し)なので、問題なかったのですけど。 エアコンは、うちに毎回来てくれている掃除業者さんは掃除機能付きは本当にお勧めしない!!と言ってますね。 掃除しにくいんだそうですね。 業者さんの掃除金額も掃除機能付きのほうが高いし…。 それだったら普通のエアコンの方が安いから普通のを買って、業者呼ぶ回数増やした方がよっぽど綺麗が保てて、結果的に金額もそんな変わらないよと。 掃除業者の口車に乗せられている可能性もありますが、うちに来てくれる業者さんは安くやってくれているので、お任せした方が楽でいいわと思ってます。 個人の業者さんだからか、いい感じの時期に向こうから「そろそろどうですか」って営業電話してきます。笑 頼み忘れがなくていいです。

個人的意見

🙂
おじさん
換気扇ですが、不安でしたら展示場もしくはHPなどで確認するといいと思います。 完全に掃除なしということはありえませんので、比較の話になります。 タッチレス水栓は、便利だと思いますが、停電のときどうかですね。 エアコンの掃除機能は、いいという人と駄目という人が極端に分かれる機能です。 業者によるクリーニングの値段が上がるので、それをどう思うかですかね。 個人的には、使い慣れたシンプルな機能が一番だと思いますが、今はいろんな物が出てますからねえ。 検討の余地はあるかなと思います。

掃除嫌ですよね

🙂
>お湯を注ぐと勝手に洗ってくれて出る水を捨てるだけとか 何年前か定かではないのですが、記憶では5年ほどは経つでしょうか‥うちの付け替えた換気扇が該当するのかも。 月に1回程度、換気扇が『洗浄』を訴えます。 換気扇の奥を開けて、1つの容器に45度までのお湯を入れてセットします。 洗浄スイッチを入れて暫し待ちます。 終了すれば、もう1つの容器に濁った水が溜まります。 その容器を洗って、元の場所に戻します。 ファンの部分の掃除は今のところそれだけしかしていません。 カバー部分は大掃除の時に外して洗います。 その時に周囲の掃除もします。 汚れが落ちやすいし部品もないので、以前の換気扇よりも楽に掃除が出来ます。 換気扇上部の平面部分は、ラップを貼って剝がすだけにしています。 うちの換気扇ですが、コンロ使用に連動して稼働します。 タッチレス水栓は候補に挙がりましたが見送りました。

便利は便利です

🙂
ochapi
・換気扇 お湯をセットして自動洗浄するタイプを使っています。毎回、相当油が出るので多分効いているんだろうと思います。ただ、お湯で洗ってくれるのは内部の可動部分だけなので、整流板や周りの部分は拭き掃除が必要です。このあたりは凸凹なしの一枚板ですし、表面加工もしてありますので水拭きで十分きれいになります。以前は不織布フィルター使う換気扇でしたが、交換してよかったと思っています。 ・タッチレス水栓 洗面台の水栓をタッチレスにしてみました。こんなの要らないだろうと思っていましたが意外に便利です。 ・エアコン フィルターをまめに掃除する気があるかないかにつきます。前のモデルは10年くらい使いましたが、楽でした。今使っているモデルはカビ対策として運転終了後に送風だけして内部を乾かすようになっています。フィルターからとったゴミはダストボックスにたまりますが、ダストボックスの掃除は数年に1回もやれば十分です。業者による清掃は依頼したことがないので分かりません。

我が家の場合

🙂
わんこさん
タッチレス水栓 昨日、キッチンで夫とビールの乾杯をしたら、タッチしてしまったようで、 いきなりジャーと水が出て、2人で笑いました。  水は止めずに、飲む方を優先しました。 こんな感じで、予期せぬ感じで水が出ますが、基本的には便利です。 濡らしたくない物をシンクに出す時は注意が必要です。茹で上げたパスタに水をかけてしまったり。 最新エアコン 今年買い替えました。自動清掃機能が働き、一定温度になると、一時停止し掃除スタート。その際、部屋の湿度が一時的に上がるのがネック。 メーカーに問い合わせたところ、設定温度を下げるのが良いと言われました。寒いのが嫌なので、アドバイスには従わず利用しています。  湿度に関しては不満ですが、電気代が月6000円も浮いたので買って良かったと思います。

壊れた時が大変

🙂
ふう
手動の水栓が壊れることって中々ないですが、タッチレスは壊れやすく、かつ壊れた時に結構困るようですね(高額かつ業者が来るまで水がでない)。 >お湯を注ぐと勝手に洗ってくれて出る水を捨てるだけ 換気扇もこのタイプは一般の業者では修理が難しいようです。私はこのタイプを5年ほど使っていますが、今の所壊れたことは無いです。 洗浄機能付き換気扇はメインの部分だけ洗浄対象で、途中のダクトとかは洗ってくれず、対象外の箇所はベタベタになるようです。 我が家はフィルターのお陰か対象外箇所も全くベタつかないので、洗浄機能付きよりはいいフィルターを使った方が良き気がします。 使うときはどれも便利だと思うんですが、便利な分作りが複雑で故障しやすく、修理紙費用も高い傾向にありますね。 修理費も承知の上で、お金で便利を買おう!というのは大いにありだと思います。

タッチレス水栓

🙂
山帰来
新築に伴いタッチレス水栓を採用しました。3社ショールームに行きましたがセンサーが上(に手をかざす)だけのもの、下にもついているもの(蛇口の下に手を出すと水が出る)の2種類があり、我が家は上下のリ◯シルにしました。洗剤の泡のついた手で触らなくて良いのでとても気に入ってます。太陽光+蓄電池のため、停電の心配はしていません。断水の方が心配です。

10年後のメンテナンス費用かかるらしいです

🙂
はるき
メーカーや機種にもよるのかもしれないのですが とある不動産ブロガーの方の自宅の 換気扇、タイマーがあって10年後自動で点検ランプが つくやつらしいです。メーカーのコールセンターに連絡すると 担当者から連絡しますとのことで明細を送ってもらうと フィルターの交換とクリーニング等作業代で諭吉さんが4人必要で 野口さんが2~3人返ってくる程度って書かれていました。 (最近の記事です) ご参考まで。

有難うございます

🙂
アラ古稀 トピ主
トピ主です。 換気扇は、予算の関係で迷っています。タッチレス水栓は、私が見たのは横で手を動かすと出たり止まったりするタイプですが、それで決めるつもりです! エアコンは、3台付けるので、なるべくお買い得なお掃除機能付きにしようかと思います。やはり頻繁なフィルター掃除は年齢的に脚立に乗るのが怖く、夫は私より年上なので夫にやらせるのも怖いです。 交換時期って何故か一緒に来ますよね。テレビも録画機器も電子レンジも現在10年を超え、そろそろ買い替え時期。もう人生最後の買い替えと思うのですが、果たして使えるのだろうかと不安です…(特にテレビとブルーレイレコーダー。便利な機能が沢山あるようなのですが)CATVの機器と相まって、テレビの裏は配線の巣。リモコンが何個もあって、今でも苦戦。これが新しくなったらどうなることやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧