本文へ

「良い子」の夏休み

レス13
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
小6の娘がいます。 中学受験のはせず、地域の公立中学校に進む予定です。 今年は上の子(中3)が受験生ということもあり、旅行も帰省もしませんでした。私は週3出社なのですが、その間娘は友達と遊ぶこともなく、家の中で好きに過ごしていたようです。 元々、家で過ごすのが好きな子なのですが、自分から友達を誘うのが苦手なまま高学年になってしまい、一人夏休みを過ごした感じです。   2.3回友達の家を行き来しました。それだけです。 途中、上の子がお世話になっている塾の夏期講習に参加しましたが、そこでは同じ学校の友達が数人いて、勉強しに行っていたとはいえ、夏期講習中は本当に楽しそうにいきいきしていました。  学校での出来事や友達との話をするわりに、放課後や休日に友達と遊ぶことが少なく、気になっています。 面談で担任の先生に様子を聞きましたが、元々学習面での成績が良く、係やクラブの仕事も積極的に参加する娘はずっと先生方から「お気に入り」になるタイプの生徒です。悪いことを言われたことは6年間一度もありません。だからこそ、友達からは距離をおかれてしまっているのではないか…と感じています。そんな気持ちも先生に話しましたが「そんな様子は見られない」とのことです。学年主任でもあるベテランの先生が仰るならきっとそうなのでしょうか。 私が気にしすぎなのでしょうか。 「良い子」のお子さんがいる方、普段の過ごし方はどうでしょうか?

ランキング

レス

精神年齢が高くて、周りと合わない

🙂
専業主婦よ
私は末っ子で、家にいると甘え上手で賑やかだったのですが、外では優等生でいい子でした。 同級生たちといると、3つくらい歳下といるような感じで、自然と優等生になってしまうし、イマイチ同じノリで楽しむことができませんでした。 特に、小学生の時はそうでした。 入学式の日など、あまりに騒がしく幼稚なクラスメイト達の振る舞いにウンザリしたのをいまだに覚えています。 教科書はもらった日にざーーっと読んでしまうと、特に難しいものもなく、何が難しいのか分からなかったし、読めばわかる事をチンタラやる授業も退屈で苦痛でした。でも、中学でそんな事いったら嫌なヤツですから、周りに合わせて不真面目な生徒のフリしたり、大変でしたね。 そんな私でしたが、高校で進学校に通いだしてからは、水を得たウオのように生き生きしました。同じようなタイプ、精神年齢の集団にはいったからです。皆んなと合わなかったのは、自分がおかしいせいではなかったんだーって楽になりました。 お嬢様も同じかもしれません。

気にしすぎだと思いますよ

🙂
べるる
親心 何か有れば有ったで心配し 何も無くても、無い事への心配し 本当に我が子がかわいくて 何でもかんでも心配の種にしてしまうのね~ 私の子供はもう家庭を持った大人です。 子供のころは【悪い子】ではなかったけれど【良い子】というほどでもなく お友達関係など心配したこともありましたが 過ぎてしまえば、あの心配は何だったのだろう・・・という感じで。 >夏期講習中は本当に楽しそうにいきいきしていました 中受験しなくても、塾が楽しいなら通わせてあげても良いのかもしれませんね そこでの交流が楽しいのならありだと思います。 放課後や休日といっても、半年後には中学生 部活やそれこそ塾などで忙しくもなるでしょうし 独りでいること、インドアが好きな子もいるでしょうから 本人が機嫌よく元気なら、そんなに心配することもないと思いますけれどね。 頻繁に外出し帰宅も遅くお金遣いも荒いという心配なら分かるんだけれど・・・・ 自分の理想、自分の中の【良い子】でなければ、不安、不満に思うのかしらね? 分かる部分もなくはないけれど・・・ トピ主さんは心配しすぎて、あれこれ口出しや指示が多かったという事はないでしょうか? 親の干渉が多いと、自ら考え行動することをしなくなったり 親が気に入る子供であろうとするお子さんも居ますね。 目をかけてみているのは良いと思いますが、あまり心配しすぎずに お子さんの自主性に任せてみても良いと思いますよ。

遊ぶって言っても、この猛暑だから…。

🙂
アン
仲良しの友達が、中学受験で忙しいだけじゃありませんか? 良い子のお友達は、やはり同じようなタイプの子だと思いますしね。 それに、友達と遊ぶって言っても、あなたの留守中に家に友達を呼んじゃダメですよね? 友達だって、親が仕事で留守だったら、家に誰か入れちゃダメだと言われてるかもしれないし。 2~3回友達の家を行き来したってだけで、十分では? だって、自宅以外だと、遊ぶ場所ってどこになるんですか? この猛暑の中、6年生の女の子が校庭や公園では遊びませんよね? となると、商業施設でも行くんですか?交通費や映画代、お昼代、飲食代、プリクラとか…、お金も掛かりませんか?特に目的がないなら、興味ないかも…。 自宅がダメだと、遊ぶ場所に困ると思います。 また、お住まいの場所は、近くの駅前に色々あって、公共交通も発達しているような場所ですか? そうでないなら、まだ小学生だから、母親であるあなたが、友達と映画行くなら一緒に車で乗せて行くよとか、〇〇に連れて行ってあげるよとか言わないと、約束も難しくありませんか? 図書館にでも車で連れて行って、沢山本を借りてきたらどうですか? そんなに心配しなくてもいいと思いますけど。

うちもそんな感じだった

🙂
匿名
上も下もそんな感じ。あんまり家でゲームばかりしていたので、小4のときに上の子はボーイスカウトにぶちこみました 活動の様子を見ていると、陰キャとはいえ男女ともに仲良く、心配ないのだなあ、と思いました 中学では部活で忙しくなりました。 今は大学生ですが、友人は多数いるようです。が、ときどき一人旅に出かけます。友人と回ると流行りのカフェなどで時間を潰すことになるのがイヤらしいです。コアな資料館などをゆっくり見たいので1人がいいらしい。資料館の人と1時間も話し込んで、いろいろな話を聞かせてもらった!と嬉しそうに帰ってきます。 1人の世界を楽しんでいるようで何よりです。

え?

🐶
岡崎
単純に、一人の時間を大切にしたいタイプなだけじゃないの? 学校や塾に行けば仲良く話す子は居て楽しく過ごせるけど、だからといって自分から遊びに誘うくらいなら一人で自宅で過ごしたいのでしょう。 大人になったらそんな人沢山居るでしょうに。 職場で会うと明るくて面白いけどプライベートに発展させる気が無い人とか、社会人になればあるあるでしょ? 子供だってそういう感覚は持ち合わせていますよ。 夏休みなんてせいぜい一ヶ月半とかでしょ。その中で2.3回ご友人の家に出かけてるのだから十分では? 毎日のようにご友人と遊んでいたらそれはそれで、家事を手伝う気も無いとか家族なのに距離を感じるとか色々言うんじゃないの。貴女みたいなタイプは。

良い子なのだから

🙂
わーまま
それでいいんじゃないですか? 私の子供のころは学童もなく 外も危険を感じるほど暑くもなく 好きに過ごしたものです そういうのがないのもかわいそうに思えます 何もない長い時間を過ごす経験が現代の子供たちにはない 今は、動画やゲームで家にいても暇はないわけで 私の子供の頃もゲームはあったけど、数時間もすれば飽きてしまうようなものでしたから でも、何度も見返したディズニー映画や子供向けの録画とか見てたから一緒なのかな? 私も友達が少なかったが、なんというか 友達が少ないと当人が悩むならともかく 親が悩むのは、あんまり意味はないかも とはいっても 最近はラジオ体操もないじゃないですか? あそこで同年代と、なんとなく会えたり 子供同士でいることは、意味はあるのかもしれない 高学年ともなれば、私のところでは部活が忙しかったが 地域性や今じゃスポーツはお金のかかるコンテンツ または、塾とか? これもなんとなく味気ない 現代の子供の居場所ってどこなんだろうと ふと思ったら悩みは深いような気がします

そんなに遊ばなかったと思う

🙂
匿名
うちの子はもう大学生で、中学受験をする方が少数派の地域・時代でしたが、そんなに頻繁にお友達と遊ぶことはありませんでした。たまに、学校のプール開放に行ったり夏祭りに行ったりするくらい?私が当時仲良くしてもらっていたママ友はいましたが、子ども同士はそれほど仲良しというわけでもないので、一緒に遊ばせることもそんなになかったかな。きょうだい仲が良かったので、きょうだいで遊ぶだけで十分だったのもあるかもしれません。当時は子ども達も私もスマホを持っていなかったので、絵を描いたりDVDを見たりして過ごしていたんじゃないかな。 私は夏の間はパートを休めましたが、正社員にしてもパートにしても休めないお仕事のご家庭も多いだろうし、親の留守中に子どもだけで行き来したり遊びに行ったりするのは当時でもはばかられていたと思います。 夏休み以外の時期は、高学年なら下校時刻も遅くなりますし、その上習い事、部活、塾などで、皆予定が合わせづらいこともあるのか、やはりあまり遊びに行ったりはしていなかったと思います。 今は中学受験をする子なら6年生は塾通いの子も多いだろうし、やはり親御さんがお仕事の関係で留守にされている場合もあるだろうし、家の中にいてもゲームや動画など楽しいことはたくさんあるので、友達と遊ばなくてもまあそこそこ楽しく過ごせるのでは? お子さんが夏季講習で楽しそうにしていたなら、受験とは切り離して、中学の準備・先取りのつもりで塾に通わせてもいいかもしれません。

今の子供は、そんなに遊ぶところが無い気がする

🙂
自称良い子
私自身は昭和育ちの50代、娘は20代社会人です。 私が子供の頃は、確かに放課後は毎日誰かと誘い合って遊びに行くことが前提だったし、夏休みなんて毎日朝から晩まで友達と遊びまくっていました。 まあロクな娯楽も無いし、友達と遊ぶ以外することないですから。 鬼ごっこやらゴム飛びだけで一日飽きずに遊べましたもん。(古っ) 田舎育ちなので、学校の区域外に出るか出ないかギリギリまで、探検と称して延々と夕暮れの田んぼ道を歩き続けるとか。現代なら心配した通行人に通報されるかもしれない。 娘を子育てしていた10年以上前すら、思ったより子供って誘い合って遊ばなくなったなと思いました。それも当然、ママはどこも忙しく働いていて、平日の放課後に他所の子を受け入れてくれる家庭なんて少数。休日はどこのママもパパもヘトヘト、塾やスポーツの送迎で精いっぱい。 公園に行けば毎年の酷暑で、5月~9月末は熱中症の危険性。10月にやっと涼しくなったらすぐ冬で、インフルやコロナが心配になるほど寒くなる。公園で遊べる日の方が少ない。 となるとどこに遊びに行くかというと「おカネがかかるところ」しかない。でもショッピングモールやコンビニに小学生がたむろしていたら通報されるかもしれない。コンビニで買ったって食べるところが無いし、道端で食べていたらまた通報。しかもそういうところで遊ぶと友達同士の経済格差が思わぬ形で見えてしまい気まずくなってしまう。 イヤ本当、今の子は行き場が無いし、遊べないなと思いましたよ、10年前でさえ。中高でも友達と遊ぶ=お金がかかる、に変わりはないです。幸い、無駄遣いする子ではないので、どうしても遊びたい!という時だけ一大決心してお小遣いを使っていたようで、けっこう我慢していたみたいです。 大学のバイトや社会人になってお金を稼げるようになってからは、堂々と?友達とたくさん遊ぶようになりました。

え?

🙂
とても賢いお嬢さんだと思いました。 夏休み中2〜3回も遊べば充分では? 夏季講習も生き生きと参加してたのですよね? 子どもに理想を求め過ぎです。 失礼を承知で書きますが、子どもに理想を求め過ぎです。

何して遊ぶー?(小学生風)

🙂
不思議
トピ主さんがいま小学生女子になったとして、そんなに毎日毎日、友達と何して遊びます? そりゃ大人は、数年ぶりに会った同級生と、人気店で数千円のランチ食べたりすれば数時間はあっという間、もっと話したかったー!ぐらいには楽しめるでしょうけど。 今時の小学生、毎日毎日、何して遊べます?逆に教えてほしいです。 友達の家に遊びに行けば、相手の母親が多かれ少なかれしんどい思いをする。 トピ主さんは、子供が友達と遊ぶためなら、毎日トピ主さんの家を解放して友達来放題、遊び放題にできます? 上の子が受験だからウチはダメよと予防線を張っておいて、なんか知らないけど家の外で遊んできてねと丸投げで、遊ばなかったら「うわー可哀想な子」って見るのって勝手すぎませんか? 公園に行けば熱中症。 ボール遊びをしたら、ボールがうちの庭の近くに飛んできて危ない、ガラスが割れたらどうしてくれる!と学校に通報する人がいる。 遊びで盛り上がって大笑いしたら「子供の奇声がうるさい!うちの赤ちゃんの昼寝を邪魔しないで!」と学校に通報する人がいる。 あてもなく町をブラブラ徘徊していたら、変質者に狙われる。 お金を持った大人しか楽しめなくなったこの世の中で、小学生が親無しお金無しで、とりあえず何をして遊んだらいいのか教えてください。本当に私には思いつかないです。 いや、それ以前に、トピ主さんは勤め先の人たちと、家事子育てを除外したとして、勤務時間外でも会いたい、遊びたいって思いますか? むしろ嫌でも会社で会えるんだから別にいいやというのが普通では? 子供も似たようなものです。家でいくらでも遊べる時代だし。 学校も会社も、偶然近くに居合わせた他人同志。 何も毎日ベッタリ一緒にいなくたって、会社や学校で笑顔であいさつして普通に会話できて、無視やいじめがなければこれ以上のことはないって思わないですかね?

気にしない

🙂
らん
距離を置かれているかもと想像をしているだけですよね? お子さんから距離を置いているかもしれませんよ。誘うのが苦手ではなくて、そこまでの友だちがいないだけ。 友だちとのトラブルもないんだし、成績も良いなら心配することはないですよね。 本人が困っていないのなら、親は気にしないことです。 中学、高校、大学とまだまだ新しい出会いはあります。もしかしたら高校で同じレベルの成績優秀な子と仲良くなれるのかもよ。なので中学では変わらないかもしれません。中学受験向きだったかもね。

心配しすぎ、過保護

🙂
かゆい
夏休み中に2〜3回も友達の家を往復したら多いくらいです。 昭和生まれ平成育ちの私の世代は放課後やら休日やらに「遊ぼー」ってよくやってましたが、今の子はそういう雰囲気じゃないですよね。尊重してあげましょうよ。

小6の母

🙂
ADHDである母
小6の息子がいます。 息子ですみません。 良い子です。優等生タイプに近いと思います。 息子、サッカークラブチームに入っており、学校のサッカー部もあり、夏期講習もあり、臨海学習、クラブチーム合宿、もちろん家族旅行もあり、この夏休みそこそこいそがしかったのですが、、 うちは家を開放して友達よんでました。 共働きですが、 お行儀のよい友達は 両親いなくても来てもOKとしていました。  この夏休み、週に2回くらいは友達が家にきたり、近くのプールに行ってましたよ。 私も子供があそばなかったら不安になるタイプです。  また、小学生のうちにできるだけたくさんあそんでほしいって思ってます。 なので、息子が遊べる日は家を開放してます。 ちなみに、態度が悪いと思った子は 出入り禁止としてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧