本文へ

(質問) 金魚鉢で金魚を飼う

レス4
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
金魚鉢で金魚を飼っている方に教えて頂きたく、トピをたてました。

去年は小型水槽に外掛けフィルターを付けて金魚を飼っていました。水槽の掃除はそんなに苦にならなかったのですが、フィルターの掃除が大変でした。
歯ブラシで念入りに磨いても隅々まで汚れは取れないからイライラするし、掃除に時間がかかり、赤ちゃんがいるので本当に大変でした。

今年も夏祭りの季節がきたので、金魚すくいでもらう金魚をどうしようか考えたところ、金魚鉢で飼い水替えを毎日する方が楽かもと思い、金魚鉢は3.2リットルのを買いました。

そこで、質問です。
金魚鉢にエアーポンプは付けていますか? エアーポンプなしでも元気に育ちますか?
エアーポンプも浅型の物があるのはわかったのですが、実際に金魚鉢に入れて、水流がきつ過ぎないか心配です。

ランキング

レス

金魚

041
マドリガル
金魚鉢ではなく、大きいサラダボールで飼っています。 ポンプはつけていなく、1週間にいちどの水替えだけです。 もう2年になりますが、元気です。 エサは少なめです。

実家で飼ってますが

🐱
miwa
ポンプは使ったことないですね。 水の交換も一週間に一度くらいでした。 水を変える前に日からバケツに水を入れておいて、しっかりカルキ抜きをしていれば大丈夫だと思いますよ。 それこそ昔なんてポンプもなかったんですから。 ちなみに友人は金魚鉢に小さいポンプを入れていましたが、水流は特に問題なさそうでしたよ。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
miwaさん、マドリガルさん、レスありがとうございます。 ポンプなしで、水替えは一週間に一度には驚きました。以外に水が汚れないということでしようか? ネットで調べたら、毎日水替えとあったので、結構大変だと思っていました。 金魚鉢の大きさや金魚の数、置き場所でも違うんでしょうが、せめて2・3日に一度なら助かります。 やっぱり水草は入れてあげた方がいいですよね。 我が家はそんなに明るい部屋ではないので、水草がそんなに成長しないんですよね。

酸素を出す石

でこぱ
こんにちは。 わが家も、一昨日から息子が金魚すくいでもらった金魚を飼い始めました。 水槽を買いに行ったホームセンターで「酸素を出す石」なるものが売っていました。 特殊な加工をされているようで、水に入れると1ヶ月位酸素を出し続けるそうです。 10粒位入って1000円ほどでした。 ポンプ付きのセットを買ってしまったので、効果の程はわかりませんが、金魚鉢に入れてみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧