本文へ

浄水器に詳しい方、教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐤
たろうちゃん
話題
30代主婦、新居購入計画中です。
システムキッチンに浄水器を付けたいのですが、色々ありすぎて違いがよくわかりません。

キッチンメーカーでは、蛇口一体型浄水器、又はビルトイン(シーガル社製)が選べます。
蛇口一体型はフィルターが短いのであまり浄水機能は良くないと聞きました。
ビルトインを検討しているのですが、キッチンメーカーの物以外にも少し捜しています。
どのような基準で捜すのが良いでしょうか?
値段と機能は比例するというのは事実でしょうか?

また、あるサイトで飲料水だけ浄水しても意味がない。風呂水やシャワーなど
体に使う水全てを浄水にしないと浄水器を付ける意味がないとありました。
そうなんでしょうか?
かと言ってお風呂にまで浄水器を付けるつもりはありませんが…。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

趣味の品です

041
含羞草
お住まいの地域が高度浄水で一戸建てなら、浄水器 なんて要りません。 そうでないかマンションなら、安い活性炭と中空糸膜の 蛇口取り付け式で十分です。 アルカリイオン水とかは、はっきりいって趣味の品と いっていいでしょう。 ただ、洗濯、風呂などを軟水にしたい、というのなら、 それによる効果はあります。 コストと手間が見合うかどうかは価値観しだいなので なんともいえません。

トピ主、訂正です。

🐤
たろうちゃん トピ主
浄水器メーカーを「シーガル社」と書きましたが、「シーガルフォー社」の間違いでした。 よろしくお願いします。

シーガルフォーは実家で使ってます 詳しくはないですが

041
花散しの雨で桜は終り
ただ初めに断わらないといけないのが実家は水道水ではなく井戸水です シーガルフォーですが業務用の浄水器みたいです だからフィルターの交換は10年間使い続けて最近はじめての交換だったらしいです 毎日使って12リットルでしたか?なので飲み水や煮炊きのお水のみに使ってると交換する頻度が少ないと思います 一体型は私も見ましたが形が大きいものが多いですね そしてフィルターの交換は3ヶ月ぐらいだと聞きました 実家がシーガルフォーに軍配を上がっても驚きませんでした(笑) ようは付けるか付けないか。付けるにしても頻繁に交換フィルター自体が2千円ぐらいですか?年に4回替えてコストがかかるけど場所を取らないのが良いのか? それとも多少は引き出しが狭くても良いから10年近くになって業者を呼んで交換するのが良いのか?でしょうか ちなみにアルカリ電気イオン水は我が家で検討中です シーガルフォーよりもフィルターの耐久が長いので… 水道水ならば付けなくてもいい気はします。家は水質が落ちてきたので付けない選択肢が無いので付けますが水道なら無理に付けなくても安全ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧