本文へ

大学生の子供が 友人宅に2泊、お礼は?

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
話題
今年の夏、大学生の息子が東北の友人宅に2泊お世話になりました。 息子自身が菓子折りを持参してます。親としてお礼は送った方が良いでしょうか?ちなみに面識のない親御さんです。

ランキング

レス

気持ちで十分だと思います

🙂
ピーチ
学生同士であり、菓子折りを持って行ってるのでそれ以上は相手側も気を遣うと思います。 もし、その2泊で色々お金を出してもらった等あれば一言お礼を伝えるで良いと思います。

私は不要と思います。大人ですから。

🎶
szk
大学生ということは18歳以上ですよね。成人しているのでそこは親は不干渉で良いと思います。

要らん。

🙂
息子はもう大人の男じゃないですか。 息子が菓子折りを用意したらそれで充分です。 いつまで子供気分で見てるんですか? 親が出てきたら笑われますよ。 大学生は、大人です。

うちはそれで十分

🙂
国際結婚組
うちには海外から子供達の友達たちがよく来日、滞在します。子供達が自分の友達を紹介してくれるのは嬉しいことだし、どんな友達とつるんでいるのかわかるので歓迎します。 子供にとっても家族を紹介できない、家に呼べない親 よりはいいと思うんです。うちもまた海外で、お友達の別荘や自宅に滞在させてもらってます。 トピ主さんの場合 おそらくその土地に用があるか観光兼ねて行ったんでしょう。 菓子折りでいいじゃないですか。大学生にもなってさらに親から挨拶やお礼はいらないと思います。大学生とはいえ子供なんだし金銭でのお礼を期待するのもなんだかなと思いますし。 毎食 そちらのご家族で作ったりしているなら、歓迎する人もいるでしょうけど大変ですね。料理上手なご家庭だとなんでも美味しいと言って食べてくれる子だと嬉しいと思いますが。うちは都会なので、子供達で外に出かけてそこで適当に食べてましたから食事の準備はウチでは用意しなかったです。外食に連れていった時はご馳走しました。東北だと朝も夜も自宅なのかなという気もします。その場合は、「おいしかったです。ごちそうさまでした。食器は僕が洗ってもいいですか」と何かお手伝いできることを「させてもらう」という姿勢で伺ってみる。キッチンに入って欲しくない人もいるから。布団をお借りしたら毎日きちんと畳む、部屋は汚さない。庭や農作業、重い荷物を運ぶとか何かできることがあったら手伝う。 そこにいることを楽しんでくれる、色々話をしてくれるとあちらの親御さんも嬉しいと思います。 次にそこの子が遊びに来るときは 滞在を歓迎してあげる。それでいいと思います。

親は何もしない

041
詩音
2泊ぐらいなら菓子折りで大丈夫かも。 友人に外食一回分奢るが追加であると、更に良いかと。 でもトピ主息子さんは成人済。 親が出る幕ではありません。 息子さんに任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧