本文へ

夫を下の名前で呼び捨てる事務員

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽぽぽ
仕事
私は44歳でIT系企業で営業として働いています。 夫は50歳でトラックの運転手です。 私と夫は全く違う業界に勤めているので、それぞれの常識も違うとは思うのですが、ちょっとビックリしてしまったので意見を頂ければと思います。 先日、夫と2人でショッピングセンターで買い物をしていました。 すると前方から「〇〇!(夫の下の名前)」と手を振りながら近づいてくる女性がいました。 夫は「おぉ、××さん(その女性の苗字)」と返事をし、その場で少し立ち話をしました。 その女性は夫の会社の事務員さんで、年齢は私と同じぐらいだそうです。 私には「どうも~こんにちは~」とにこやかに声を掛けて下さったのですが、それより何より、夫を下の名前で呼び捨てにしている事にビックリしてしまいました。 その後女性と離れてから夫に「あなた、下の名前で呼び捨てにされてるの?」と聞くと、「なんか××さんだけは昔っから下の名前で呼ぶんだよな。俺だけじゃなくて他のドライバーもそんな感じで呼んでる。」と言っていました。 いくら親しくても職場の仲間で且つ年上の人(社歴も夫の方が長いそうです)を下の名前で呼び捨てって・・・と思ってしまったのですが、夫はもう長年そう呼ばれているから気にしてないとの事でした。 夫が気にしてないならいいのかな?と思いつつも、今回のように公共の場で呼び捨てるのはどうなんだろうとモヤモヤしてしまいました。 上記の場合、皆さんだったらどう思うでしょうか? ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない

🙂
文代
トラック業界には詳しくありませんが、皆フランクでアットホームな職場なんじゃないですか?

そういう人なんだな…と思う

🙂
咲希
>上記の場合、皆さんだったらどう思うでしょうか? 「あぁ、この人はこういう人なんだな」と思って終わりかな。 「世の中、色んな人がいるからこういう人もいるんだな」という事で。 私の職場では同僚を下の名前で呼び捨てにしている人はいませんが、必ずしも苗字+さんでもなく、ニックネームで呼んでいるケースが多いです。 例えば田中一郎さんだとしたら田中ちゃん、田中っち、一郎さん、いっちゃんなどになるのでしょうか。 ですが職場内で何と呼んでいようが、休日に家族で居るところを目撃して声を掛けるとしたら「田中さん!」と呼び掛けます。 呼び捨てではなく「いっちゃん!」だとしても、女性からの馴れ馴れしい呼び方は奥様としては気分が良くなかろう…と普通に想像出来るので。 女性同士ならいつもの呼び方で呼んでしまうと思います。例えば「◯子!」と下の名前で呼び捨てにしたとしても、それで気分を害するご主人が居るとは考えにくいので。 私の前で夫を下の名前で呼び捨てにして来る女性同僚と出会ったら「この人はそういう配慮による使い分けが出来ない人なんだな」と心の中で思って終わりです。 つまり、その女性を人として大人として蔑みの目で見てしまう…という事になりますね。

その人が非常識なだけ

🙂
むっちりもっちり
考えるだけ無意味 とっさに出ちゃったのかもしれないけどね それでも身内の人がいるかもしれないって思うのが普通ですよ

常識のない女性だとは思いますが

😒
ぐぬぬ
常識のない女性だとは思います。しかしそれ以上は何も感じませんし何もしません。 変な風習のある会社かなとは思いますが名で呼んでも本人が問題なければセクハラでもなんでもないのでね。

呼べる名前だから

🙂
四十路主婦
簡単な名前だからでしょ。三文字のよくある簡単な名前だから呼べるんです。だから呼ぶんです。 珍しい名前だと呼ばないと思います。 あと、他の人も呼んでるんだから、あなたの旦那を狙ってるわけじゃありません。

うん

041
とむ
考えても仕方ない。 そういう社風の会社だし、そういう女性なんですよ。 公共の場で、と書いてらっしゃるけど私的な場で呼ばれていたらもっと嫌じゃん。 ちなみに私の会社では勤務中に呼び捨てやあだ名で呼ぶ事は禁止されています。 上司や先輩が、部下や後輩を呼ぶ場合でも必ず『○○さん』です。

自称サバサバ系なんじゃないかしら

🙂
男も女もなく呼び捨てよ!みたいな 奥様に会ったら「失礼しました。職場内は下の名前で呼び合うものでつい」でも言ってくれるような気配りは出来ないんでしょうね。 勘違いサバサバが事務所にいるんだなってことで!

気にしない

🙂
へー
うちの職場も下の名前で大体呼びあってますね。「さん」は付けますよ。 あのー、咄嗟に出ない時ありますよ。苗字が......。中年になると特に。 別に馴れ馴れしく触ったとかじゃなければいいんじゃない? トラック会社でしょう? 偏見ですけど、フレンドリーでざっくばらんなイメージですよね。 ITは自分のテリトリーに踏み込まないで。距離を保って。ってイメージ。 社風の違いで、人間関係の築き方も違うってだけだと思いますけど。

うん、まあ

🙂
ぼー
どう思うかと聞かれれば、妻のトピ主さんとしては 不快だしあいての女性は不躾だと思います。 職場の社風みたいなのもあるのでしょうが 下の名を呼ぶのは「あなたと私は親しいの」という 距離感を示したい、軽く自己顕示欲を満たしたい 下地があるのかなと想像しました。 御主人だって妻のトピ主さんを職場の男性に 「〇〇!」と呼び捨てにされたら不愉快にかんじると思います。

ビックリはするけど

🙂
wanda
旦那さんだけを呼び捨てにしているなら「え?」と思いますが、全員に対してそうであるなら気にしないかな? やはり職種や職場の雰囲気によって色々ですからねー。 かくいう私も恥ずかしながらアラフィフにして職場では「ちゃん付け」で呼ばれています(笑)。 若いころからずっといるのと周囲が年上ばかりということもあり定着してしまいました。 冷静になると「この年で、ちゃん付けで呼ばれてるってどうなの?」と思うこともありますが、周囲は今さらもう変えることが出来ないようです。 まあ色々ありますよね(苦笑)。

職場で嫌われていない証拠

🐱
ねこさん
以前、運送会社の事務員で働いていたので、あ〜そういう人居てもおかしくないよね。と思えました。 同姓の人がいるから、紛らわしくて下の名前で呼んでるとかではなくて? 他営業所に電話すると、お〜い東京の別嬪さんから電話ー!って向こうで叫んでて名前ですらない。 もちろん社交辞令。 どちらかというと、トラックドライバーの奥さんがその人みたいなタイプ多かったです。 たぶん、トピ主さんがかなりレアです。 私は身内が公務員が多いせいか、硬いなーとみんなによく言われてました。 今、社員数がとても多い職場なので同姓3人のグループが5組とか平気でいるので、区別するために下の名前で呼んだりしてます。 本人のいないところでですが。

オタサーの姫だから

🙂
オタサーの姫
オタサーの姫って聞いたことありますか? 男女比率に著しく偏りのある業界で働く女性は、年齢や容姿を問わず全員が姫になれるのです。 女であるという、それだけで価値ある存在。 私もいわゆるオタサーの姫として働いていますが、 もちろんそれはこの集団にいるときだけのことだと理解していますし、いくら男性が馴れ馴れしくしてきてもこちらは一線を引いて接するようにしています。 それが、なんとなく女性としての美学かなとか思ったり。 その方は、奥様らしき女性が隣にいても呼び捨てにされたんですよね? だいぶ嫌な感じですね(笑) まぁでもこの世に掃いて捨てるほどいる自サバ系マウント女子です。 そんな、「自サバ系オタサーのマウント姫」はほっときましょう。 男性は…たとえどんな女性からでも、ニコッとされたらエヘッとなるものです。 それはもう腹立つけど見逃してあげましょう。 それに、あっちは呼び捨てだけどこっちは名字呼びって、滑稽でおもしろいじゃないですか。 陰で笑っておきましょう。 たぶん奥様が嫉妬するべき対象の土俵にすら立ってませんから、その方。

気にしない

🙂
うめ
妻としては一瞬モヤッとするでしょうが、皆が同じように呼ばれているなら気にしません。

変な人

🙂
冬美
自分が今まで働いてきた職場でそんな人は一人もいませんでした。どう見ても変わった事務員さんです。社内だけならまだしも、公共の場でご家族の前でそれはない。社会に出たての若い子でもないのに。 なので、もし私がショッピングセンターでそういう人と会ったら、「変な人だな」と思います。  特に深く考えるほどのことでもない。変わった人なんてちょいちょいいますから。「××さんは変な人」と認定して終わりです。

どうでもいいです

🙂
猫好き
それを仮に誰かが注意するとしたら、その人の上司の仕事だと思うので。 それが特にないってことは、ただ単にそのくらいは許容されるアットホームな職場なのでは? ビジネスマナー的にはよろしくないけど、職場によってはそんなもの誰も求めてないし、みんな仲良く仕事しようっていう風土が正解のところもあります。

苗字がぱっと出てこないに1票

🙂
オタサーのプリンセス
そういう職場ありますね。 私もそういう職場は苦手なのですが、アットホームな会社に多い気がします。 最初から呼び捨てなら、いまさら…。 苗字がぱっと出てこないに私も1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧