本文へ

お金の話ばかりをしてくる姪

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆりえ
ひと
30代、2人の子供(未就学児)がいる兼業主婦です。義実家で会う、お金の話ばかりをしたがる姪に困惑しています。  月に一度ほど義兄家族と日を合わせ義実家を訪問しています。最近姪(中学2年生)が夫と私に対し「月にいくら貰ってるの?」「貯金いくら位?」「車は何買うつもりなの?」とやたらとお金の質問ばかりをしてくる様になりました。私はそういった話を人前でするのが苦手なので、のらりくらりとかわしてます。夫も同様です。それでもしつこく繰り返してきます。  姪は受験をして都外から都内の中学に通っています。どうやら友人には都心に住む裕福な家庭の子が多いらしく、そのことに姪はコンプレックスを感じているようです。ですが義兄一家も受験をしている位なので、すごく裕福ではないにしても一定水準以上の家庭環境だとは思います。  学校で友人達と持ち家か賃貸かとか、車は何に乗っているかとかそんな話をしているそうです。  「うちは貧乏だからなー」とか「ママがもっと働けば良いんだよ」とかそんな事ばっかり言っています。あまりにもそんな話ばっかりしてるし、私たちへの根掘り葉掘りの質問も止まらないので良い加減義兄夫婦が何か注意するかも思いきや無視です。  私としては金融教育にはもちろん賛成ですが、年収や資産を聞き出すのは正直下品な事だと思っているので、誰も止めたり注意したりしないのが不思議です。次に会った時は「そういう質問は人にはしてはいけないんだよ」と注意しても良いのでしょうか。皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

下品ですよね

🙂
サリー
子供が、しかも他人様の懐事情を探るのは躾されていない 印象を持ちました。 注意なんてしません。 知りたい事を聞いて何で悪いなんて姪の親に言われたらどうしますか? この手の話になったら私は、いつも「1兆○○よ」とか 「1億〇〇」などと答えます。 〇〇は、海外の貨幣で物凄くマイナーなものです。 言われると皆さん「へ?」て顔しますよ。 それとも何でも100円て答えとくか。

いい機会だから

🙂
ツミレ
教えてあげていいんじゃないかな。 そんなこと聞くのは不躾だしはしたないよって。  (はしたないって言葉は知らないかも?) どうしてって更に突っ込まれるかもしれないからその答えも用意しておくといいかも。

お金の話は下品だよ

041
金融教育とは別物
〉次に会った時は「そういう質問は人にはしてはいけない 〉んだよ」と注意しても良いのでしょうか。 はい、注意しましょう。 序でに、「お金の話ばかりするのは下品だよ。お父さん、お母さんから教育されなかった?」、と義兄夫婦に牽制球を投げておきましょう。

義兄夫婦がダメなんだね

🙂
ちりめん
自分の娘が叔父や叔母にお金の話を根掘り葉掘り聞くなんて、あー恥ずかしい。 私が姪の親の立場ならその場で注意しますし、トピ主さん夫婦の立場でもその場で注意しますよ。 黙ってませんわ。 親が注意しないんだから、トピ主さんが注意すればいいんです。 できることなら義兄夫婦のいるところで、なるべく聞こえるような音量で注意しましょう。 「お金の話をされても嬉しくないから、私と叔父さんの前ではしないでね」で伝わると思いますが、それでもまた言われていまったら、義実家に訪問する日をずらして、義兄家族とは別日にしたほうがいいのでは。 もちろん「そういう質問は人にしてはいけない」の言い方でもいいですよね。 子供が失礼なことをしても注意ができない親はダメ親ですよ。 勉強だけさせて大事なことは教えなかったのでしょう。 トピ主さんの子供さんたちが、悪い影響を受けないといいですね。

注意していいと思います

🙂
茱萸
書いておられる通り「大人の人に月給や貯金の金額は聞いてはいけないよ。少なくとも叔母さんと叔父さんはそういうこと聞かれるのはイヤだし、言いたくないな」とはっきり言っていいですよ。 誰もピシッと言わないからそういう子になったのですよ。 だから不快感は示していいのです。 そこで初めて「そういうことを聞かれたくない人がいるんだ」という認識をさせるために、いちばん近い他人として「叔母さんはそういう話は聞かれたくない」ということはきっぱり言うべきですね。

伯父伯母の家でそれはないわな―

🙂
ぎんねこ
親戚の家で、そんな質問すること自体、常識がないと普通はわかる年齢です。大した中学じゃないんじゃないですか。先ず良家の子女なら、礼儀や作法を躾けますね。 まず人間は表の部分でどういう会話するかがわからなければ、裏の部分に入ることや本質はわからないですね。先ずはそういうことは他所のお宅で聞いてはいけないよと注意するところからですね。 私自身毎年九州の親戚宅に帰省していましたが、一度もそんな下品なことを聞いたことないです。公立中出身ですが。 かなり特殊なお子さんなんじゃないでしょうか。

義兄らも興味があるから敢えてのしかと

🙂
ん?
自分らもすっごい裕福なわけじゃないとなると弟夫婦の懐事情が如何なるものか気になってるんじゃないの なのでわざと娘を諌めない となると「姪ちゃん、そういう質問は不愉快だよ」って血縁である夫さんがいうべきですね~ 言わないで済ますのなら、聞こえないふりですかね。聞き取れないポーズで「え?」で済ませる 何度かやって、しつこいようなら「もういいでしょ」っていうのはどうです?それで娘が傷ついてたとか兄に抗議されたらそこでしつけについて親(兄)の責任を指摘したらいいかな

質問返し

🙂
30代
○○ちゃんのパパはいくら稼いでるの? 車は何?へー!その車のどのグレード買ったの? スーパーはどこ行ってるの? などなど、聞いてやれば良いです。 それで義兄が怒ってきたら、「自分がされて嫌な質問はさせないようしつけしてください」とピシャリと注意する。 とはいえ言いづらいでしょうから、まずはお義母さんお義父さんに相談ですかね。 教育上よくないと思いますが、って。 また、うちは貧乏だからと言ったら、そこは怒って良いと思います。 誰のお陰で通えてるんだと。 義兄さん、しつけ間違えてませんか?大丈夫?

義実家では普通なんでしょう。

🙂
りーず
色々な国に住んだ事があります。 初対面の人間同士、挨拶がわりに どの位の広さの家住んでる?家賃いくら? が当たり前の国がありました。 なんなら相手の名前を知る前に聞くくらい。 あなたの義理実家の文化でそれは 当たり前なんじゃないですかね。 あなたが相手に何か強要したり 教育するのは違うと思うので その質問には答えないよ。 おばちゃんそういう話し 好きじゃないんだよ。ごめんね。 と答えたら良いと思います。

話にのらない

🙂
ショコラ
こう言う時血縁でない人間が口を出すと揉めるもとです 義兄さん夫婦がなにも言わないのですからなおさら 夫さんがどう考えているのかとトピ主様の気持ちを話してどうするかよく相談されてください どうしても注意するなら夫さんからにしてもらいましょう まずその前に「姪っ子に聞かれるんだけど嫌なんだよねどうしたらいい?」と義兄さん夫婦に夫氏が聞いてみないとですが それとできるだけちがう話にもっていく うちは庶民よ、と笑ってスルー、それはそうとお友達とは仲良しなの?何して遊ぶの?とか先生はどうとか勉強はどうなのとかとにかく話の主導権をトピ主様が握るのです マナー違反の子供に話の舵をとらせないようにちょっと頑張ってみては

ご主人から注意

🙂
このようなあのような
特に若い世代はネット上の一部のキラキラした人を見て、経済状況や容姿などを比べてしまうことが昔に比べて断然多くなっているそうです。それがリアル(学校生活)でとなると姪御さんも色々思うことはあるのでしょう。 義兄ご夫婦がとがめないのは、そういうことを下品とは思っていないのか、うがった見方をすると援助を期待している可能性もあるのではと考えてしまいます。 ご主人もトピ主さんと同じ考えであれば、ご主人側の姪御さんなんだから、ご主人からきっぱり「そういう話を聞いたり話したりすべきでない」と言ってもらったらどうでしょうか。

義兄夫婦の日常会話なんじゃない?

🙂
ライラックブルー
注意どころか親も知りたいのかも だから注意するなら義兄夫婦と喧嘩は覚悟ですね 子どもって親に似てる リトマス試験紙のように分かる こちらのことは答えずに そんなにお金が気になるなら 公立に転校したら良いんじゃない? 私立ってもっと育ちがいい人が集まるのかと思ったのに違うのね〜お金の話ばかりしてるの? その中学、偏差値いくつだったっけ? 今後の参考にするから教えて! そこでクラスで何番くらいなの? 学費いくら? いくらかけて、どれくらい成績伸びるのかな〜って思って、お金に意味ありそう?魔で行ったら怒り出すかな? 相手がどこで怒り出すかやってみると良いですよ 失礼な人って言われ慣れてないので

家庭環境が良くない気がする

🙂
甚平
中学2年なら、常識的なことは分かりそうなものですね。 「お金は大事だけど、そんな事を聞くなんて品がないよ」ぐらいのことを言ってもいいかも知れない。 ただ、本当は姪さんの家庭教育の問題でしょうね。 親御さんと気楽に話せる仲なら、親御さんに言ったらどうでしょうか?

真面目に受け取らない

🙂
tm1885
子ども相手に… 悩むとは。 黙ってる義兄夫婦の影も見えてるから気分悪いでしょ? 「お金の話は 大切人と 必要なタイミングでしか話さないよ」と言えばすみませんか? それでも しつこく聞いてきても無視したらいいし 義兄夫婦に「しつこく聞いてくるけど… お金のことで子供に心配させてるような状況なの?」って聞いたら?

それは煩わしいですね

😷
やれやれ
お金の話は誰だって興味がありますが、それをくちにしないのがマナーです。 中学生ならわかりますよ。 義兄夫婦と日をあわせて実家に訪ねることも、なんだか腑に落ちません。 法事ならわかるけど。 娘にその場で注意しない義兄夫婦が残念。 トピ主は姪に聞かれても、ぜったい具体的に言わないこと。

言えばいい

🙂
はて
ただ、ジャッジとして「それは良くない」と言うのではなくて 「そういうことを聞かれるのは、不快なので『私は』答えない」 「品がないと『私は』思う」 という、トピ主さんご自身の感想を、はっきりと伝えればいいと思います。 どんなにしつこく聞かれても、毎回きっぱりと。 トピ主さんにはその話はしてはいけないのだ、と分からせれば必要十分です。 文化によってはタブーというわけでもなく、善悪で語れることでもありませんが 下品だと受け取られることもある、と知るのは大切です。

お金に目覚めたのか~

🙂
あ。
カネに目覚めたんでしょうね。まだ中学生、もう中学生。どう捉えるのが正しいかわからないけど、きっと姪さんの場合は「まだ」中学生、つまり精神的にまだ幼い中学生、なんじゃないかな。私も海外在住なので、国によって価値観等違うのはよく分かってるつもりだけど、トピ主さんは日本ですよね?であれば、一般的には「お金の話はしないのがルール」とは思うんですよね。家庭で教えてるのかわからない、というなら義兄夫婦に「ご家庭ではよその家のお金の話までしているのですか?」と聞いてみる。単純に不思議なんで、と。見てても「無視」するとしても、まさか聞かれてスルーはないと思うので。そして「私は聞かれるのは嫌で、答えもしませんのでそのようにお子さんに伝えていいですよね?」と。その上で、姪には「ご両親にも伝えたけど、我が家はそういう質問には答えないのよ」で終り。 自分の親を貶める発言を、親が黙って聞いている。その状態はなんででしょうか。 親自身、子どもが正しいと思っているのか。しょっちゅうすぎて叱るのも疲れたとか馬鹿らしくなっているとか。子どもに興味がないのか。世の中には叱らない子育てをする人もおり、叱らなくても反対意見をいうだけでも激昂する親もいるので、姪に何かいうのであればその親がどんな考え方かは知っているのが前提だといいですね。 それか「遊ぶ余裕」があるのであれば、年収112兆円!国家予算!車じゃなくてスペースシャトル買おうかな!等あり得ない金持ちになりきる。またある時は「貧乏なので暇なし休みなしで働いてるわ、車なんて買えないから普通の自転車よ…」とか。どちらも本気にされないよう、会う度役を替える。あと、現実味があまりないくらいのふり幅でね。「嘘ってバレバレだから!」じゃないと面白くない。

それは姪を使って聞き出したい人たちがいるからです

🙂
お金にはお金で
姪が質問してくるとき、周囲に義兄夫婦がいたり、義親がいたりしてるんでしょ? あるいは姿は見えなくても、間取り次第では聞こえますよね? 大人が聞きたいことを姪が聞いてくれているのです。 止めるわけ、ないですよ。 だから、今ののらりくらりが正解だと思う。 あなたがた夫婦が姪を躾ける必要はありません。逆恨みされる元です。 まぁそうですねぇ、「次にお金の話してきたら、姪ちゃんにはお年玉、あげないよ?」かな。 理由は、「人が嫌がることをしつこくやる子だから」です。

答えたくないなー

🙂
wanda
「そういう質問には答えたくないなあ」とでも言うかな。 義兄夫婦の前では注意しにくいならいない隙を見計らって、「他人にお金の話をするのは失礼なんだよ」「そういうことを聞かれるとイヤな気持ちになる人もいるんだよ」と言います。 もしかしてですが、義兄夫婦は主さん夫婦が、援助してくれないかなとか思ってるんじゃないですか? 姪がしょっちゅうお金の(しかも金欠アピール)話をしたら「お小遣いあげようか?」と言ってくれないかなと期待してるのでは? 考えすぎかな…。

間をとった方がいい

🙂
サツキ
お気持ち分かります。 ただ、注意して揚げ足を取られても嫌なので、私なら間をとって、自分たちの気持ちを言う程度で終わらせます。 (何かの金額を聞かれたら)「うーん、どうかなー。私は『よそはよそ、うちはうち』って思うから、お金のことは外では話さないんだよ」 と言うかもしれません。 言い方はなんでもいいのですが、とりあえず「自分はお金の話はしない(ということを言い続けます。 でもそこに「そういう質問は人にはしてはいけないんだよ」と言ってしまうと、もう一段階、その姪または姪の家族に関わることになるので言いません。 この言葉を言うことによって「姪の教育」に関わってるんですよね。 既に相当めんどくさい姪ですので、私なら極力関わりません。 ただ、あまりに姪が聞き続ける場合はお茶を濁すだけでは収まらないでしょう。その場合、話題の中心を姪に持っていくのは良い作戦と思います。 「どうして姪ちゃんはお金のこと聞きたいんだ?」「へぇーしっかりしてるね」「そんなにお金のことに興味があるなら、将来金融関係で働けるかもね?銀行なんてどう?」 正直、姪の将来なんて私ならどうでもいいですが、相手は子どもなので話の矛先を変えるためにどんどん話題を変えていきます。 でも、もう打ち切りたいなと思ったら「そのためには勉強しないとね。最近学校の勉強はどう?」「何を勉強してるの?」と勉強に話題を振れば、姪は面白く無くなって話題を終えると思います。 めんどくさい姪から逃げちゃいましょう!

オウム返しで

🙂
匿名
いいと思いますね。 「姪ちゃんは、何でそんなに気になるの?お金が好きなら将来、頑張って働いてね。そして私にもちょうだいね」と。

教育必要なのは金融だけじゃない

🙂
遠慮しすぎはダメ
注意してもいいか、という悩みは子供を大人と対等に考えすぎてる。注意しなければ、大人としての自覚に欠ける。子供はあくまでも成長過程であり色々学んでいる途中で大人と対等ではないから、注意は当然だし、しつけも必要。 親がそういうこと聞きたくて子供をけしかけているのだとしたら、なおさら、そういうことは下品だと子供を教えるという形で親にも伝えないと。 社会にいる大人は子供を正しく育てる義務があると思う。お金のことなど自分でいくらでも勉強できるけど、礼儀や品格は誰かが教えないとなかなか身につかない。注意してあげるのは大人の義務でもあると思う。 親の価値観がお金だけなので、家でいつもそういう話題ばかりなのでしょう。他に話題が思い浮かばない人達なので、会話もすぐそういう話になってしまうのだと。それは情けないだけでなく、かわいそうなことです。注意して、すぐ違う話題に変えて、楽しい会話を見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧