本文へ

何歳からおばちゃんOK?

レス101
(トピ主 0
041
佐助
ひと
結婚してもうすぐ1年、29歳 子供はいません。 夫の妹は1歳半の子供がいます。 正月に夫の実家にみんなで集まり、お年玉を 渡しました。その時、義母が佐助おばちゃんに お礼を言ってと、子供に言ったのを聞いて オバチャン~?と、ちょっとムッと思いました。 『伯母』ちゃんてことなんだろうとは思いますが、 まだ呼ばれたくありません・・。 子供ができたらオバチャンと呼ばれても 納得できるかな~?

ランキング

レス

おばさんでOK

🙂
こも
私はむしろ「お姉さん」と呼ばれるほうが照れてしまいます。 少なくとも二十歳過ぎにはそう思っていました。 私は30代前半ですが、小学1年のとき、中学1年の人を見て、母親と同じ年代だと思ってしまった記憶があります。 また、同じ頃、18歳の少年に向かって「おじさん」と呼びかけてしまった思い出もあります。(おじさんに見えたものですから…) だから、小さな子から見たら、ちょっと大きい人はみんな「大人」に見えるということが実感としてあります。 大人は「おじさん」「おばさん」ですもんね。 逆に「おねえさん」なんて呼ばれたら、その子が世の中のすれたところを知ってるみたいでちょっと嫌です。 もしくは、親に「おねえんさんと呼びなさい!」と言われてるところを想像し、子供に無理をさせてるようでまたいやな気持ちになります。 おじさん・おばさんでいいじゃん。

気にしないけど

🐤
まるみん
当方30歳で、トピ主さんとは歳が近いですが… 自分で「おばちゃん」って言っちゃいますよ(笑) 小さい子から見たら、大人なんてみんな「おじちゃん」「おばちゃん」だろうし、気にする方が変じゃないかと。 第一ホントにおばちゃんになってから切換えられたんじゃ、それこそ「おばちゃん」認定されたようなものですよね。 嫌じゃないですか? ちなみに私は、甥っ子からはあだ名で呼ばれてます。 それはそれで、フクザツです。

まだ呼ばれていませんが

🙂
末吉
もう、おばさんと呼ばれる準備はできています。 20代の頃は兄夫婦に子供ができても「おばちゃんなんて呼ばせない。末吉お姉ちゃんて呼ばせるんだ」と思っていましたが、30を過ぎた途端、そんなことがどうでもよくなってきました。 今じゃ若い男の子や俳優さんを見ても「あんな彼氏が欲しい」ではなく「あんな息子が欲しい」と思うようになりました。 その話を友達にしたら「息子だなんてやめてよ~」と言われてしまいましたが。。 心がおばさん化したということでしょうか。。

しかたないのでは?

🙂
ぽぽん
この場合は親戚の子供から見て、ということなので、 おばさん、おばちゃんでいいと思います。 もし義理のお母さんが直接トピ主さんに話しかけるのに 「おばさん」と言ったのだったらおかしいことですが、 子供に言っていることなのでおかしいと思わないし。 甥や姪ができたらそう呼ばれるのが普通だと思うし、 頑なに「おねーさんでしょっ」なんて言っている方が痛いです。

子供ができて初めて呼ばれました(汗)

🙂
リボン
 私はイトコ達の中でも一番上で、その中でも私が初めて子供を産みました。近い身内に小さい子供がいなかった事もあり、今でもちゃん付けで呼ばれています。トピ主さんもちゃん付けで呼んでもらうもはどうですか?  私は子供が2~3ヶ月位の時、日向ぼっこがてら散歩して、公園のベンチに座って一休みしていたら5~6歳位の女の子が近付いてきて「おばちゃん、赤ちゃん見せて」と、初めておばちゃんと呼ばれました。当時は27歳。その時は正直、ちょっとショックでした(汗)  私の場合はその事があってから、ママになったんだし、おばちゃんでいいか、みたいな気持ちになり、それ以来自分から「おばちゃんはね~」と使うようになった気がします。ママになってなければ、まだまだ「おばちゃん」と言われる事に抵抗があったと思います。だからトピ主さんが抵抗があるのも、わかります。  私の友達の事は、あだ名の人はそのまま、呼び捨ての人は「ちゃん、くん」付けで子供に教えています。  「○○のお母さん」「オバチャン」と呼ばれる事になれてしまい、たまに「おねーさん」と呼ばれると、さすがに超恥ずかしいです(汗)

義理妹さんの立場の者です

🐤
義理妹の立場
私にも1歳の子供がいますが、夫の姉を「おばさん」と子供に呼ばせていいものかどうか悩みます。(トピ主さんも、子供が「おばちゃん」て言ったなら何も思わなかったと思います。 義理の母がおばさん扱いしたから嫌なんですよね?(違ったらごめんなさい)でも、微妙な年齢の女性が「私はおばさんじゃない!」「お姉さんと呼びなさい!」って怒っていたら大人げないなあ・・と思ってしまいます。 それに、最初にお姉ちゃんと呼ばれてしまったら「おばさん」に切り替えることができないので(切り替えたらその時失礼になる)、いつまでもお姉ちゃんと呼ばれることになってその方が恥ずかしいんじゃないかと思います。

23歳からおばちゃんです。

😀
私もおばちゃん
トピ主さんと同じ29歳です。 が、出産が早かったので23歳の頃子どもを公園で遊ばせてる頃から 「おばちゃんに貸してね。」 とか、他のお子さんに言ってたので。 自分に子どもがいたら「おばちゃん」といわずにはいられませんもねぇ。 でも29歳って独身でもお姉さん?じゃないと感じてしまいますが・・・

平均初婚年齢から

ヒデキカンゲキ
配偶者の甥姪からは、おばさんとしか言いようがないので、幾つでも関係無いと思いますが。 ルックスがお姉さんでも、平均初婚年齢を過ぎたら、未既婚問わず「おばちゃん」でもおかしくないと思います。 平均ミセス年齢に達したら「お姉さん」から卒業というか。

脳内変換 「おばさん」=「マダム」

😉
自称マダム
既婚、未婚、子供のあるなしは関係ありません。「大人」なら、子供から見てみんな「おじさん」「おばさん」です。 いい年した大人の女性を「おねえさん」なんて呼ぶのは、媚を感じて嫌な気がします。お客商売じゃないのですから。 ご親戚内だけでなく、これからそういう機会はたくさんあると思います。 どうしても嫌なら、「おばさん」=「マダム」と脳内変換してしまいましょう。どうせ意味は似たようなモノです。

え?

🙂
20代だけど
「親戚の伯母さん」に年齢制限なんてないでしょ? それにこどものにとっては自分の親と同年齢の「大人」なんて「おばさん、おじさん」以外何者でもないでしょう。 私も28歳でトピ主さんと同年代だけど、何を子供じみたことを言ってるんだという感想を持ちました。

構わない

🙂
ケロ子
27歳の子持ち主婦です。 私は別に「おばちゃん」と言われても抵抗ないですね。 子供がいるからという訳じゃなくて、子供達から見れば立派なおばちゃんですからね(笑) それに、トピ主さんの場合は「伯母ちゃん」という意味なんでしょうから、ムッとする方がおかしいと思いますよ。 年齢的にも、30間近で結婚もしてるなら「おばちゃん」と言われても仕方ないですよ。

独身ですがりっぱなおばさん

とるめんた
30代後半、独身です 兄夫婦は結婚が早く、私が高校生の時に姪が生まれた関係で、 実の名甥には、今も「おばちゃん」と呼ばれることはありません(名前で呼ばれる)。 その甥が小学生の時に友達を家に連れてきて、 その子が甥に私のことを「あの人だれ?」 と聞いたら、甥は、 「お父さんの妹」と答えたのを聞いて、 「おばさんだろう!」と突っ込みました(笑)。 30くらいの時だったかなあ。 そのくらいから、近所の子供におばちゃん! と言われても気にならならなかったです。 子供や若い子からみたら、 そう呼ばれても仕方ないですからね。 でも、だからといってばばくさくなろうとは、 思っていませんけど。 単なる呼び方と割り切れませんか?

仕方ないです

🙂
おつぼね
28歳既婚なら、あきらめましょう。子供からみたら立派なおばさん。 しかも今回は「伯母さん」。そんなものです。 といいつつ、自分自身を「おばさん」と言えるようになったのは、自分が出産してからでした・・・。往生際が悪いのでした。

タイムリーですが

🐶
バーニーズ大好き
こんにちは。 今日は仕事がお休みなので、散歩に行ってきました。 その際、下校中の小学生たちがこんなことを話していました。 「高校生なんておばちゃんだよね」 きっと、あまりに歳が若い子にとっては自分からみて 「未知の年齢・遠すぎて実感の無い年齢」はおばちゃんに感じられてしまうのでは ないでしょうか。 子供の頃の1時間がやたらと長く感じるのと同じなのかなと思いました。 私もそういえば幼い頃は30なんて完全なおばさん!と思っていたけれど、 自分が20歳にのり、実際近づいてみればおかしなことを言っていたなという 気分になりました。やっと軌道に乗るくらいの年齢のように今では感じています。 本題ですが、今回の場合は親戚ということなので年齢云々ではなくて 伯母ちゃんという意味合いなのだと思います。 私自身は24なのですが、既に親戚に幼児がいるため「おばちゃん」と呼ばれても 仕方が無いかなと思っています。 脳内でわざわざ「歳がいっている方のおばちゃん」に 変換してしまうと精神衛生上よろしくないかなと思います。

おばちゃんでいいです

🙂
28歳一児の母
私は25歳で結婚しましたが、子供がいない時から甥姪からは「おばちゃん」と呼ばれていました。 私より3歳下の義姉(夫の兄の奥さん)も「おばちゃん」と呼ばれていたし、義姉本人も「おばちゃんにも見せて~」など、甥姪に対して自分のことを「おばちゃん」と言っていましたよ。 これまた私より3歳下の義姉(こちらは実兄の奥さん)は気を遣ってくれてか、娘(私からみると姪ですね)に、私のことを「おねえちゃん」と教えているようですが、「おばちゃんでいいよ」と言っています。(だっておばちゃんだもん) 子供がいてもいなくても、続柄としては「おばちゃん」に間違いないので、お姑さんが「佐助おばちゃんにお礼を言って」と教えるのは正しいことだと思いますよ。

早く

💡
タイタン
わたしが叔母になったのは12歳の時。 あれから28年、甥も姪も一度もそう呼んでくれませんが、わたしは12歳の時から早く「おばちゃん」と呼んでほしかったです。 いまも。

愚痴らせてください。

😡
すなほ
縁柄、私をおばと呼んでおかしくない子供たちは、 私のことを「○○ちゃん」と呼んでいます。他の私と同年代の大人にもそういう俗称で呼んでいます。 自然だと思ってましたが、親がそう知恵を使って、無難な呼称で呼ばせているのもあると思います。。 まぁ、自分がされたらやな事を、私にしないという普通の知恵を…。 去年10月、親戚同士が集まってお酒呑み交わした時のこと、 周りは既婚子持ち、独身女は私一人というかんじでした。 で、いとこの子に、まわりにちやほやされそうな愛らしさで、 自分の嫌いな人間に対しては、正直に邪険に扱う 典型的ワガママ息子(4)がいました。 とーぜん、私のことがキライらしく、見てわかるとおりの扱いをされます。 数人テーブルを囲っていた中、その子は誰かへとなく 「おばさん…」とつぶやきました。 しばらく沈黙後、わたしは自分のことかと察し 「誰?(恕)」と言い返しました。 (続く)

愚痴らせてください。 (続き)

😡
すなほ
生まれて初めて、正直に言われました。 まさか呼ばれるとは思っても見ませんでしたね。 その子はほかの女性を「○○くんのお母さん」と呼んでいて、 私と母親の名前が一緒なので、多分ホントはなんて呼んでいいのか わからなかったのも知れないのもあったのでしょうが、 普段柄、悪意ありそうな子供に言われれば、たとえ事実でも怒ってしまいますね。 めちゃくちゃ条件そろって、内心キレましたよ。 人を人とも見ない知恵無し子には、いつか制裁がたくさん来るだろうと その子の成長っぷりを、楽しもうかと思ってます。 わたしはそういう会社の先輩を知っていますから…。

痛々しい・・・

😑
トピ主さんより1つ年上の30才ですが25才で結婚し義理兄の子供にその時から”ぶおばさん”と呼ばれますが気になりません・・・周りの友達(年下の子から年上の方までいます)の話を総合すると若い子の方が親戚の子供に”おばさん”と呼ばれても気にしない子が多く、逆に私と同じ位の年齢の友達にトピ主さん同様こだわってる子が多いですね・・・ 別に”おばさん”は悪い言葉でも意味でもないと思いますが。人間生きてれば平等に年をとります。あまり”おばさん”の言葉にめくじらたててると、よけい若さにしがみついてる感じで痛々しいと思いますよ・・・ そんな事気にせず素敵に年齢を重ねましょうよ!!

名前で

💡
桜吹雪
子どもの頃叔父が結婚したとき、相手の女性を「○○叔母ちゃん」と呼んだら「私のことは○○さんと呼んでね」と言われてびっくりしました。 それからずっと○○さんですが、そうやってはっきり言うのってこちらとしてはすっきりで、好感を持ちました。 嫌なら、嫌でちゃんと意思表示していいと思います。

おばちゃん万歳!

😉
くみ
人から「おばちゃん」呼ばわりされるより先に、自分から「おばちゃん」になってしまった方が、楽な気持でいられますよ。

関係上いたしかたないかと・・・

めいっこ
難しいですね~ 関係上トピ主さんが例え17歳であろうが、30、70でも姪っこさんにとっては叔母様なんだし。と思います。もし義妹義弟さんがお子さんに「おばちゃんに・・」とか姪っ子さんが「おばちゃん」と言ってもムカっと来ますか? ちなみに20歳で私の叔父になった人は○男という名前で自分で○男おじちゃんと名乗っていて「○男じちゃん」と呼んでいました。叔父の事を両親があだ名で呼んでいるので私もいつのまにかあだ名で呼んでいます。 そして義叔母とは5歳程しか年が離れいませんが、一人っ子の私はお姉さんと呼ぶ事にも慣れていないし、叔母という感覚がないので○ちゃんと名前で呼んでいます。 私が21の時、我が子でもおかしくない年齢差のイトコは私のことを●ちゃんと呼んでいるのに、祖母が(名前で呼び合ってるのも知ってるにに)●おばちゃんに・・と言ってるのを聞いて腹が立ち、子供の前で怒るのを避けて激怒しましたが(照)

名前があるのだから名前で

😉
涼子
姉ではないし、ましてやおねえさんの年齢ではないことは普通に自覚しているので、おばさんの代わりが「おねえさん」は短絡的です。目上の人間に対する敬意を表すには名前に「さん」をつければ足りるでしょう。 私の場合、「おば」になるのは夫の妹の娘にとってなので、実質的に義姪には親族としての愛着もないし、尚更「伯母」として夫の実家に取り込まれるような呼称に拒否感があるのでしょう。 また、夫の実家は、人を関係性で呼びたがる(未だに、夫は「お兄ちゃん」)ので、夫の実家との距離をアピールするためにも政策的に名前で呼ぶように言っています。 私の周りでは、少なくとも義理の甥姪におばさんと呼ばれて喜ぶ人は見当たらないですね。

27才 おばさん

🐤
チック
私はもうすぐ27才。 子供の友達には「おばさんねぇ」と自分から言います。 何才であろうと結婚すれば、子供から見たらおばさんじゃないですか?子供の頃、友達の家で「おばさん」と友達のお母さんを呼びませんでしたか? 嬉しい事に、息子が「おばさんは似合わないよ~」と言ってくれますが。 あ、未婚だとしても、29才は立派におばさんの域だと思います。 高校生のようなぴちぴち感はありませんから。。。。

子供からはOK

🙂
叔母伯母
子ども自身から「おばさん」「おばちゃん」と言われるのは全く気になりません。 同じ大人から言われるとちょっと嫌な気分になるかな。 あなたに「おばちゃん」と言われたくないわ!プンプン!てところでしょうか(笑) この場合「佐助さんにお礼を言いなさい」でいいじゃないですかね~。 わざわざ「おばちゃん」なんてつけなくても。 「おばちゃん」をつけないと子供が認識できないとかトンチンカンな言い訳する人もいるけれど、 子供はそんなにお馬鹿じゃないよ。 ちなみにうちの姑は、自分の姉妹を「~ねえちゃん」と夫に呼ばせているのに、 孫に対して私のことを「おばちゃん」と連呼します。 やな感じ・・・・。

自分より年上の人には言われたくない・・・

🐤
けろりん
トピ主さんのお気持ち、わかります~。(涙) 私は39歳の子供がいない既婚者ですが、この年齢になってもイイ気持ちはしませんねぇ。(苦笑) でも小さな子供に「おばちゃん」って呼ばれるのは20代前半の頃でも全然OKでした。小さな子供にとって「お姉さん」って呼べるのは、小学生か中学生ぐらいだと思うし、どう考えても子供から見たら「おばちゃん」ですしね。(笑) 私が不愉快に思うのは、私と親子ほど年齢が上の女性(見知らぬ他人)が一緒にいる孫に「おばちゃんにお礼を言いなさい」とか「おばちゃんに挨拶しなさい」とか言う時ですね~。 (まぁ、年齢的には私はおばちゃんなので仕方ないですが・・・) なので私は、親族でもない女性に対して「おばさん」とか「おばあちゃん」とは絶対に呼びませんね。相手にしてみたら「あんたみたいなオバチャンにおばさんなんて呼ばれたくない!」って思うかもしれないし。(笑)

何歳からでも

みゆき
私は29歳ですが甥が生まれたのは22の頃。 でもそのときから「おばさん」でOKと思っていましたよ。 ただ「おばちゃん」だとちょっとイヤかな。 「みゆきおばさん」と名前とくっつけて呼んで欲しいです。 いずれは「みゆき叔母さん」と頭のなかで変換して呼んで欲しいです。 でも何度いっても甥は私のことを呼び捨てにするので残念な気持ちです。 呼んで欲しい人は呼ばれず、イヤだと思うトピ主さんは呼ばれて、うまくいかないもんですね。

わかるな~

🙂
miyu
子供がいないと「おばちゃん」って言われることに抵抗を感じますよね! わかります!私も34歳ですが・・子供がいないので、「おばちゃん」って言われたくないです。 私の義叔母は・・私が幼い頃に結婚したのですが、今では「お子さん」もいて「立派なおばちゃん」(55歳くらい?)ですが、私はいまだに「お姉さん」って呼んでますよ~。 昔、義叔母に子供がいないときに母からそう呼ぶように言われました! 私もずっとそう呼ばれていたいけど・・「おばさん」って言われちゃうんでしょうね。 耐えるのみ?!ですね。

お姉さんにびっくり

🎁
パコ
今日偶然、予備校の恩師に会いました 恩師がお子さんに「お父さんのお友達」と紹介してくれたのですが4歳のお子さん(男の子)ふぁ「おねえさんは~」と何度もお姉さんと言われびっくりしてしまいました もう26歳だし(既婚)まさか!!おどろきとちょっとうれしかったです(笑) 簡単に言いますと26歳の私はおばさんと言われてもいいと思っていますよ

30歳後半以降から

💋
古和釜
自分の感覚では、30代前半までの年齢では、おばさん(又はおじさん)とは言えないかなと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧