本文へ

ウォーターオーブンの遣い方

レス2
(トピ主 0
041
主婦N
話題
昨年、ウォーターオーブンを購入しましたが、水を入れたり、脱水したりが面倒な上、調理時間が普通の電子レンジや、お鍋でゆでたりするほうが早かったりで、全く使用しなくなってしまいました。 使いこなしている方、どのような調理に向いているのでしょうか?

ランキング

レス

教室に行かれましたか?

🍴
オーブンおばさん
 メーカーの方で、月に1度 ビギナー向けに「使い方教室」をやってますが、行かれましたか? (開催地は限られてますが) そこで基本的な料理を教えてくれたり、疑問にも答えてくれます。 そこで新たな発見したりで、楽しかったです。  お薦め料理は「茶碗蒸し」 「す」がたたなくて、放ってても料亭の様な出来上がりです。だしは液体だしを薄めるだけでOK。   鶏もも肉(1枚)の照り焼きも、以前はフライパンにお湯で蒸し焼きにしていたのが、簡単にできます。 その際 下にホイルを敷くと汚れ(油分やタレの塩分)がつきにくくて良いですよ。もし、こびりついたら熱湯でつけ置きすると簡単にとれます。   あと 今の季節なら「焼き芋」 初夏は「ゆでとうもろこし」 どちらも甘くて美味しいです。  からあげ粉をまぶしての「唐揚げ」は、ちょっと違うからやめた方が良いかも・・  せっかく購入されたんだから、お料理BOOK見て活用されたら良いですよ! 確かに時間はかかりますが、放ってて良いから 別な事できますもの。

良いですよ

🐷
ペコ
ウォーターオーブン。我が家もオーブンおばさん様も書かれたように焼き芋はとても美味しく仕上がります。 確かに時間はかかりますが、使用するときは前もって先にオーブンを使えばその間他の作業が出来ますし。朝、トーストを焼くのに使っていますが、台所に行ってすぐオーブンを使いその間に着替えて他のご飯の準備をします。トーストも外はカリカリ、中はモチッと仕上がります。 オススメはお肉の味噌漬けです。フライパンで焼くと焦げやすいけど、ウォーターオーブンだと油も落ちるし、綺麗に焼けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧