本文へ

調理中の調理道具置き場について

レス25
(トピ主 2
🙂
るお
話題
調理中の調理道具(おたま・菜箸・包丁)は何処に置きますか? 同棲中の20代です。 炊事は料理が趣味の彼に任せていています。 調理中の様子を覗いてみるとシンクの中に一時置きしている調理道具があり、 鍋をかき混ぜるときなどシンクから取って調理を再開します。 (シンクにはお皿など置いておらず直置きです。食材や手を洗ったりした水滴も残った状態でです。) 私自身、今までシンクは汚い場所と思っていて 週一ほど洗い物の後に使い古したスポンジで丸洗いしていますが そもそも調理中のものは置きたく無いですし、それをまた鍋に戻すなんて ちょっと嫌だな、、、と思っています。 私が神経質なだけですか? 皆様の意見お聞かせください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは、、

🙂
ばんび
ツワモノですね。。 私もシンクの中は、、 一応毎日、最後に洗いますけど、それでもやっぱり「使用済みのものを入れる場所」ですね。 そこに直置きしたら、どんなに不便で残念でも再び使うことは諦めます。 ちなみにおたまは、おたま置きがあります。 わりとどこでも売ってます。 菜箸はボウルなど容器の上に渡したり、 トングは直置きしても先が浮くようになっている便利グッズがあるので調理台に置きます。 包丁は、まな板の上に置きますが、私は包丁は使い分けているので、 使い終わるたびに洗って包丁立てに差します。 人にはそれぞれやり方があるのは承知していますが、 私はシンクの中に置いたものを鍋に戻されるのは絶対イヤです。

いやです

🙂
ma_
我が家は毎日最後にシンクも洗いますが、それでもシンクの中は雑菌だらけだと思っているので、まだ調理で使うものを置くなんて考えられません。 シンクにおいたお玉や菜箸を洗いもせずまた使ったところを見たら、オェっとなります。 使用中の調理器具はまな板の上か、小さいお皿に置いてますね。 もう使わないかと思ってシンクに置いてしまったものをまた使いたい時は、洗剤で洗ってから使います。

お玉置き

🙂
料理当番
お玉置きとかトング置きを使っています。

私はね

🙂
たんぽこ
予めフライパンや鍋の横にお小皿を用意しといて 菜箸やオタマなんかは、そのお小皿の上に置いてるよ~ て、そのお小皿で味見とかもするよ

週に一度スポンジで流すだけは不潔

🙂
つるかめ
シンクは、もちろん生ごみを一時的に入れる場所も、料理を始める前(と寝る前ね)に、洗剤と磨き粉でピカピカにするの。もう一つのお皿として使えるように。 とても気持ちがよく、スペースが広く使えるので、料理もはかどります。 綺麗に洗ったにんじんとかじゃがいもとか、りんごとか、そのまま置いていいんですよ。むいたものはボウルやお鍋に入れていく。 ただ、油物と水物を一緒にするのは後で洗いにくいので、 オリーブ油やバターを使った調理器具は、スプーンレスト、古新聞、段ボール、それから牛乳のパックを綺麗に洗って切り開いたものをためてあるので、適当なものを選んでをカウンターに置いて使う。 なお、お料理をしてくれている人に、シンクをピカピカに磨いているのか聞いたり、それを要求したりするのは失礼です。料理する人間の衛生感覚に合わせてリラックスしていられることが、同棲の条件。 自信がないなら、彼がお料理を始めるぞー!と言った時に、トピ主がピカピカにして、はい、お願いします!というところまでやればいいんです。

皿の上

🙂
くま吉
直に置きません。 衛生的に良くないので。 それにシンクはさほどキレイに保ててない気もするので菌がいそうです。 皿か、洗い物が増えるのが嫌ならラップを敷いてその上に置きます。 直置きはちょっと抵抗あります。

嫌です

🙂
アネモネ
私はシンクは毎日洗ってますけど、それでも直接は置きたくないです。 彼はどうしていちいちシンクに置くんでしょうね?その方がめんどくさそうですけど。 でもなかなか言い出しづらいですね。 お玉なんかはお玉置きみたいなのだったり自立するタイプのものがあるので、そういうのを買っておいてみたらどうでしょうか? それか、「◯◯で見たけど、シンクって意外と汚れてるから、食べ物とか調理器具直接置かない方がいいらしいよ」みたいな感じで言ってみるといいかも。

シンクは嫌

🙂
ムリムリ
調理中の道具は調理台の上です。 お皿などの上に置きます。 シンクに直置き、不潔じゃないですか? しかも週一しか洗わないなんて、ちょっと嫌どころかぜったにイヤです。 お皿を数枚洗えばいいだけでしょ? 私は食べないか良いけどね。

シンクの縁に

🙂
しろくろ
おたまや泡立て器など、重心が安定しないものはひっくりかえるのでやりませんが、菜箸やトングなどは食材を摘まむほうをシンクに向けて浮かせるように、作業台からはみ出すように置いています。 一時置きの為だけにいちいち小皿を用意するなんて、洗い物も増えるししたくない。 例えば溶き卵を作ったときは箸先をシンクにはみ出すように置くと、箸に付いた卵液がそのままシンクに落ちますから、皿洗いの時に一緒に流してしまえばOKです。 トングも同様。 おたまなどは、鍋を使う際は調理後に蓋をしておくことがほとんどなので、蓋を裏返してその上に置きます。 小皿なんて(略 絶対洗い物ひとつでも増やしたくないマンなので、思考停止して作業台がごちゃごちゃしているときはキッチンペーパーやラップを使います。 ちなみに泡立て器は全ての材料が混ざるまで、ボウルの中で待機させます。

いやいやいや不衛生でしょう。

041
さらしな
調理中の調理道具をシンクの中には置かないですよ。 理由は簡単「バイ菌が付くから」。 まあ、実際にはめくじら立てるような菌がうじゃうじゃいるとは考えにくいのですが。 食べ物に触るモノは、出来るだけ消毒しておくのがセオリーでしょう。 夫さんは家庭科、ちゃんと受けている年代ですか? 私たちの子どものころは、男子は大工仕事、女子は家庭科実習と、男女別に別のことを習っていました。 今は違いますよね? 男女とも家庭科を習っていますよね? 男子も調理実習をするし、女子も大工仕事しますよね? 家庭科の調理実習のとき、どう置いていたか、夫さんと話してみてはどうでしょう? 「家庭科の調理実習あったよね?」と。 うまくすれば、その話をしただけで「そう言えば、食べ物に触るところは、どこにも当たらないように置いておけって言ってたな」と思い出してくれるかも知れません。 たくさんやっていると自己流になりがちですが、初心に帰れば、どうしてもやれないというほどのことでもないと思いますよ。 私はお箸はシンクにかかるように置いて、箸先を浮かせています。 おたまはちょうどおたまの先が入るお皿を置いて、そこに置いてます。 調理中の包丁は、まな板の上です。

やめてー

😨
でかこ
シンクに直置き•••。 した事無いです、されても絶対嫌。 実家や友人宅、何処でも そんなの見た事ありません。 お玉は小皿に乗せて置きますし、菜箸も同じくです。 包丁は食後、まな板と共に熱湯消毒するので 使い終わったら洗って、食器の水切りカゴに置きます。 主様が神経質なのではなく、彼氏の衛生観念が変なのかなと思います。

そのままは嫌ですね

🐱
ゆんぼ
私は、キッチンペーパー一枚折りたたんでそこの上に置くことが多いです!

さあ、お料理しましょう

🙂
匿名希望
主さんも一緒にお料理しましょうね。 ・・・という話は、おいといて。 菜箸やお玉は、ガス台のすぐ横に置きます。 お皿などの上に載せますよ。 お玉はボウルの場合も。 包丁は、煮炊きしている時も、並行して使うことが多いので、ちょっと味見する際などは、まな板の上に一時的に置く。 シンクは汚い・・・とは思わないけれど、鍋からお玉や菜箸を、シンクまで運ぶとその間に汁が垂れるので、鍋のすぐ横、ガス台上のお皿に置きますね。

他における場所ある?

🙂
ぷ~にゃんパン
言うなら、他における場所を作ってから、ここに置いてと言った方がいいと思うよ 置く場所が無いから、シンクだと思います。 私が調理中はシンク横の調理台にまな板が置いてあったらその上とか、 まな板が置いて無かったら、フキンで台を拭いて、その上に置くという事はある。 いちいちお皿など用意はしない。 調理したものはすぐ洗う習慣ついているので余計な物は出したくはないからです。 もっともシンクに調理中の菜箸など置くのは私も嫌です。 まな板など置く調理台の部分、調味料などで埋まってませんか? ワゴン台など使って、片付けては? トピ主さんがシンクがいやって言うなら、そこから改善では?

システムキッチンなら置き場がある

🙂
ぎんねこ
一時置きはどうかなと思うけれど、システムキッチンなら、洗った後収納する場所はありますよ。おたまや菜箸は。脇の引き出しの中に、包丁は収納場所があります。 そこに入れておくかなと思います。そしてその都度、出してきて使います。

シンク中は無いな

🙂
Hee
わたしは、シンクはキッチンを使う度に掃除しているので、汚くはないです。 が、使用途中の調理器具は置かないですね。 お玉とかは調理台かグリルの脇に置いてます。 そこも毎回、最後に拭き掃除をするのでキレイだから直置きです。

シンクには置きませんが

🙂
柊hi-lite
シンクには置きません。 基本は調理台に置いて、おたまや菜箸の先はシンクの方へはみ出す感じで置いてますね。 持つところは台で、先の方は空間に。 お皿やボウルに入れてることもあります。 包丁はまな板の上か台に置いていて、終わったらシンクへ。 シンクに置くのが気になるなら、シンクを常にキレイに保つといいですよ。 つかったら毎回キレイにあらってアルコールスプレーなどをかけておくと、常にきれいだと思います。 水滴を拭き上げる人もいますね。 洗うのが週1はちょっと少なすぎだと思います。 私は朝昼晩最低3回、お茶を入れたりする時や気になる時にも洗ったりします。 スポンジではなくキッチンペーパーと台所用洗剤で洗って、ペーパーは捨ててしまいます。 中性洗剤で洗うと菌なども洗い流されるのでいいかと思います。 以前1日に1回、寝る前くらいにしか洗ってなかったのですが、その当時シンクに物を落とすのがすごく嫌でした。 シンクを常にキレイにしておけば気にならないことに気づき、それからずっとそうやってます。 何故もっと早く気づかなかったのか。

半分は気分の問題

041
フ号
菜箸と玉杓子は、コンロ脇においた豆皿のうえにおくようにしていました。 いまは、しずく型で少し深さのある豆皿を兼ねたような箸置きを見つけたので、それを二つ並べて使っています。 コンロとシンクの間には調理スペースがあるので、洗う必要のない菜箸お玉をわざわざシンクに持っていったり、そこから持ってきたりは面倒です。 シンク内においていたら邪魔ですし。 シンクはしょっちゅう洗っているので汚くはないですが、シンクに落ちた食材は、生食するものなら水で濯いでから食べます。気分的なものです。 包丁は、作業途中はまな板の奥のスペースが定位置。 使い終えたら、すぐに洗って拭いて片付けるようにしています。

シンクの中には置かない

🙂
匿名
菜箸は調理台からシンクにはみ出すように(シンクの上に浮くように)置いておきます。 ただ、シンクは食後の片付けの度によく洗って拭き上げておくので、清潔レベルはお皿と同じ位だと思っています。食材や食器を洗うのに汚いのは嫌ですから。 今はお玉を置いておく道具も百均で売ってます。気になるなら買ってもいいですよね。 彼氏さんには自分のやり方があると思うので、あんまり指摘するのはどうかなと思います。トピ主さんはシンクのお掃除担当でいかがでしょう。

ラップ

🙂
主婦子
味見用の小皿等に載せるか、 小皿を出すのが面倒な時は、調理台にラップを敷き、ラップの上に載せておきます。 小皿やラップなら、菜箸やお玉に煮汁や油が付いていても問題ありません。 決してシンクに置いたりはしません。 トピ主さんが神経質なわけではなく、彼が無神経なのだと思います。 >ちょっと嫌だな 程度の嫌悪感しか持たないトピ主さんは、むしろ寛大だなと思います。 もしわたしだったら、激ギレしてしまうと思います。 二人で話し合って、彼に衛生面について納得してもらい 改善策を決めた方が良いと思いますよ。 無神経な人に衛生について納得させるのはかなり難易度が高いと思いますが 頑張って下さい。

うわ…

🙂
さみー
シンクに直置き!?その発想はなかったですねー。彼の実家もそうなんでしょうか… 私は無理です。調理を開始してから、野菜を洗ったり肉を触った後手を洗ったり、シンクでは色んなことをしてるので… あーやっぱり気分的に洗い立てのシンクでも無理です。 特に神経質ではないと思いますよ…

不浄。

🙂
nene
私は調理中、お皿の上に菜ばしやお玉をのせておきます。 包丁は歯をむこうに向けて横にしておきます。 そうしておけば清潔で使いやすい。 浄と不浄を線引きをすることは大切ですね。 昔「料理の鉄人」という番組で、料理対決に勝った外国の調理人が、 うれしさのあまり靴のまま調理台に登って両手を掲げました。 対戦相手の日本人が、調理人としてその行動に抗議をしましたが、 その不浄の感覚は、彼らには上手く伝わらなかったようでした。 もう何十年も前のお話ですが、時々思い出す出来事です。

皆様

🙂
るお トピ主
皆様レスありがとうございます。 質問の場なのでちょっと嫌だという表現をしましたがすごく嫌です… お互い付き合いも多いので2人で食べる自炊の回数は多くありません。 向こうが外で食べて来る場合は私も作ります。 自分の時は調理に使ったものは食べる前に片付けてしまい 最後は食器数枚なのでシンクの掃除は怠っていました。 コンロまわりから壁やシンクの拭き上げまでやらないと掃除した気にならないので毎回は億劫で…すみません…。 これからは毎回掃除しようと思います。 彼が作るときの片付けも私です。 しかしどんなに綺麗にしていても嫌なものは嫌なので専用のおたま置きを用意すべきですね。 私も菜箸やおたまはボウルやお皿に渡してたのでの 置き場を買うという発想は薄かったです。 調味料はキッチンの上に置いていないので、最大限広く使える環境ではあります。 彼が作る時は手伝おうとすると断られるのでお任せしてます。 一応趣味の時間なのと、そもそもキッチンは狭いのです…。 シンクはそんなに綺麗にしてないからこっちに置いて…と伝えても 今これやってるからあっち行ってて!といった感じです。 手元は見えるので置いてるのを見つけたら勝手に横で洗って畳める水切りに仮置きしてます。その都度邪魔とか言われますが笑 (毎度ここに置いてくれればいいのに…!(心の声)) 長くなり申し訳ございません。 たくさんのご意見ありがとうございました。

主です

🙂
るお トピ主
衛生感を合わせるのは難しいですよね…。 外で使ったキャリーバッグをコロコロはしないまでも そのまま家にあげようとしたりします。 このコロコロで鳩の糞とかおじさんがトイレ行った靴で歩いた道路とか踏んでるでしょ! と言いますが避けてるもーん!(無理だろ) 家の中でコロコロしてないもーん …といった感じです笑 (私は除菌しないと嫌なタイプです。) 自分は生活感の無い部屋に憧れて極力物を置かないようにしていますが、 バッグは床にポーン等色々覆してくるのでこれから意思疎通頑張りたい思います。

それは、危険。食中毒になるかもしれません。

🙂
はら
野菜には大腸菌群があります。 シンクで野菜を洗いますよね? 野菜は加熱して問題なくても、シンクで広がった菌をオタマにくっつけて、それでよそうと菌を器に運んでしまいます。 ただの大腸菌群なら数が少なければ何も起こりませんが、病原性大腸菌がもしあれば少量で直中毒になるので危険です。 魚介にも他の菌がいますし、肉にもいます。 それらを切ったまな板を洗ったシンクなら危険です。 それは調理台の横にお皿を置いて、そこにお玉や色々を置いてもらいましょう。 彼氏は説明してもわからない能力でしょうか? 理解できそうなら頑張って説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧