本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟と連絡が取れません。どうしたらいいですか?

弟と連絡が取れません。どうしたらいいですか?

レス14
(トピ主 1
041
sss
ひと
自分で出来る限り調べたのですがお手上げ状態で、助けて頂きたくトピ作成しました。よろしくお願いします。 私は31歳、弟24歳 今年の1月から弟が転職して四国に行きました。その際私がアパートの保証人になりました。父他界、母は持病の為時短パート勤務だからです。 5月に家賃滞納の連絡があり1ヶ月分支払いましたが、弟に連絡した1週間後に返済されました。その時は引落口座に入れ忘れてたとのことでしたが、先月また滞納で1ヶ月分支払いました。 その後すぐ弟に連絡しましたが既読つかず、電話すると現在使われておりませんのアナウンスでした。仕事用の携帯も掛けたのですがそちらも同じでした。 7月末からプライベート用携帯は止まってるとTwitterで書いていて、仕事用も止まってしまっては連絡手段がありません。Twitterも8/10から更新無しです。 職場の電話番号は分からないのでネットで調べましたが出てきません。 アパートの管理会社にも個人情報とのことで職場の連絡先は教えて貰えませんでした。 現在妊娠5ヶ月なので直接現地に行くことは出来ないのでどうしたらいいか分かりません。 保証人をどうにか解除する方法、弟と連絡をとる方法、もしなにか方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うーん

041
ストライク
残念だけど連帯保証人は債務から逃げられない強力な縛りがあります。 債務者本人との合意がなければ連帯保証人を辞めることは出来ません。 連帯保証人が部屋を解約することも出来ません。 賃賃貸借契約の解除を求めて建物明渡請求訴訟を提起する必要があるのが原則です。 妊婦だからといって何か便宜を図ってもらうような点もありませんので、 今後かなりの期間、主様が賃料を支払うことは確実です。 とりあえず法テラスなどに相談してみては?

警察

🙂
暇蝦
行方不明なら、捜索願を出しましょう。全てはそれからだと思います。

弁護士さんにお願いする

🐱
猫派
賃貸の連帯保証人なのでしょうか、ただの保証人でしょうか。 大家さんとの合意があれば保証人を解除できるようですが、賃貸の家賃がとれないならそうはならないでしょうね。 ただ、賃貸を契約したまま延々と家賃を滞納して連帯保証人に支払わせるようなケースでは弁護士さんを入れて裁判で解除可能な場合があるようです。 妊娠5ヶ月で現地に行けないと書かれていますが、入院もしくは安静の状態なのですか? まず弁護士さんに相談でしょうね。

払わないで

🙂
匿名
滞納したならあなたもすぐに払わなければ弟が追い出されたりしませんか? そうしてみたら? そうすれば弟から連絡が入るかも知れないし。専門家じゃないので浅知恵ですみませんが。

旦那さんは?

🙂
ぽよん
このままだと、ずっと家賃滞納を払い続けることになりそうですね。 とりあえず旦那さんに家に行ってもらったらどうですか? 本人と直接話をしない限り、状況がわからないですよね? 勝手な推測ですが、会社携帯にも繋がらないということはおそらく仕事をやめたんでしょうね。 引きこもり生活をしているのかもしれませんし、もうそのアパートには住んでいないのかもしれませんし、わかりませんね。 それと、あなたが警察に電話して安否確認をしてもらったほうがいいです。 一切連絡がとれず、家賃滞納があり心配なので安否確認をしてほしい、と。 大家さんにも連絡して、旦那さんが行ったときに立ち会ってもらってドアをあけてもらうのがいいかも?

今更ですが・・・

041
大変ですね
1月の時点で、保証会社を使え、と何故言わなかったのでしょう?もしかしてですが、弟は金銭にだらしなくて今までもトラブルが有ったのではないですか? 〉保証人をどうにか解除する方法、 素人考えですが、弁護士を立ててアパートの管理会社に申しれをし、拒否されたら裁判でしょうね。 だって、一般人が簡単に「保証人を解除」出来たら、保証人制度自体の存続が危うくなりますよね。 結局は「金」で解決するしかないでしょう。

なぜ妊娠5ヶ月だと移動ができないのか

🙂
あ。
どこにお住いか分かりませんが、「今いる場所から動いてはいけない」という医師の判断で移動ができないのでしょうか。だとすれば、第三者(業者)にお金を払い動いてもらうのがいいでしょう。弁護士とか探偵とかね。保証人どうにか解除する、のもネットで調べられないのであれば「責任を持って相談にのり、解決をするのが仕事」の弁護士が一番いいのではないですか? 身内がその状況なら、何か事件に巻き込まれたと私なら考えてしまいます。 妊娠が「難かしい妊娠」で身動きがとれなく安静にしていなければならない、というのでなければ日本国内でしょうし私なら移動をします。飛行機はちょっと不安ですかね?であれば、新幹線もあるし車で移動できるなら、時間かかっても休み休み移動するとか、できますよね…?同時に、弟の友人や同級生を仲がよかったと思いだせる順に連絡します。実家にある郵便物、卒業アルバム、ツイッターのコメントやフォローしている人、を見れば相当な人数に連絡ができますよね。 職場の電話番号がわからない。 まともな会社なんですか?最寄の法務局へいき、会社の登記を調べましょう。誰でも見れます。分からなきゃ法務局で聞けば教えてくれます。妊娠のため法務局へもいけないのなら、登記ねっとというサイトで取り寄せもできるようです。万が一、犯罪に絡んでいる場合、本人がどうにかなるだけですめばいいですが、あなたの知らない所であなたが巻き込まれる事になることもあるんです、身内ですのでね。あなたが既婚であれば、身内の配偶者ということで夫やその配偶者にも迷惑がかかる事もあるかもしれません。何があるかわかりませんので、指くわえて妊娠中で…と時間を無駄にせず、今すぐにでもまず夫に打ち明け何かしらした方がいいのでは…?私は他人だから何もできませんけど。

他の人に頼めないですか?

🙂
みきこ
トピ主さんは妊娠中だから遠方の四国までは行けないですもんね。 (1)大家さんか管理会社に連絡して、居住状況を確認してもらえないか、聞いてみましたか?  縁起でもないですが、病気になって倒れてるとか、怪我をしてるとかだと大変です。  まずは状況確認。 (2)無事が確認できたら、夫さんかお母様に行ってもらうのはだめですか?  お母様は四国まで往復するのも難しい体調でしょうか。  仕事がだめになったのか、騙されたのかわからないけど、お金には困っているのでしょう。  本人に直接確かめたいところです。  このまま数カ月分の家賃を払い続けなければならないくらいなら、四国までの旅費出して、確認してきてもらう方が確実かなと思いますが。 妊娠中に大変ですが、周りの人にも助けてもらって解決できるといいですね。

管理会社に相談してみては?

🙂
見つかると良いですね
まずは連絡がつく管理会社に相談です。 連帯保証を外すことはできませんので、弟さんを見つけることを主眼にしましょう。 職場の連絡先を教えてもらうのではなく、管理会社から職場に事情を伝えてトピ主に連絡してほしいと伝言を頼むことはできませんか? >現在妊娠5ヶ月なので直接現地に行くことは出来ないのでどうしたらいいか分かりません。 これは大変だけど何とかなりますよね? ネットは便利ですが、やっぱり実際に行かないと解決しないこともありますよ。 妊娠中に旅行する人もいるのに、トピ主には危機感が無いみたいです。 どうしても無理なら、夫に頼んで現地に行ってもらって弟さんの所在確認や会社との連絡を取れるようにしてもらってはいかがですか? トピ主母が動けるならそのほうがいいですが。続柄を証明できる戸籍一式と本人確認書類を忘れずに持っていってくださいね。 本人がいれば、トピ主から話をして連帯保証を外れることもできそうです。 本人がいなければ、警察に届けたり別の動きになりますが、弟さん宅そのものは管理会社と相談していずれは解約できます。たしか、半年〜数年と思いますけど。

警察に相談

041
ネコ
まず、弟さんお住まいの地域の警察署に電話してください。 生活安全課です。 事情を話して安否確認を依頼してください。 警察はアパートの大家さんに要請し、ドアを開けてもらうこともあります。 無事が分かったら、そこから新たな対策を考えましょう。

警察に失踪届とか、民間の会社に調査を依頼するとか?

🙂
水面
まずは今もそこに居住してるか確認しましょう。 電気・ガス・水道のメーター・郵便受け等のチェックですね。 トピ主さんは連帯保証人なんですよね? であれば逃れるのは難しいかと思います。 弟がどうとかは関係なく、トピ主さんが家主とかわした約束を一方的に放棄することはできませんし、家主が損をするだけの保証人解除をしてくれるとも思えません。 弟がそこに住んでいるかどうかの確認を、まずはしましょう。これが先です。 既に行方不明なら連帯保証人であるトピ主さんが家主と話し合いアパートの契約解除をして引き払うことは、可能なのかもしれません。家主だって家賃を踏み倒されるよりは新しい人に貸したほうが良いわけですし。 すべきことは、 弟さんがアパートに居住中かどうかの確認。 行方知れずなら家主に連絡。 これ以上は家賃の立替が難しいことを話してみる。 後は、家主次第。 弟さんがアパートに身を潜めてる可能性もあります。 この場合は厄介ですね。 トピ主さんが引き払うよう説き伏せるしかありません。 アパートを引き払うとしても、その後弟さんの住む家をどうするか考える必要もあります。もし病気ならまずは受診からですが、心身共に健康なら寮のある仕事を見つけてあげては如何ですか?突然いなくなっても働いた分の給料から引いてくれるから、例え保証人になっても被害が少なくて済みそうですよ?

説明不足でした。

041
sss トピ主
主です。 皆様、沢山のレスありがとうございます。 1部私の説明不足な点がありましたのでご説明させていただきます。 現在妊娠5ヶ月(来週から6ヶ月)ですが、3つ子を妊娠中で既に2度入院しており、先生からハイリスク妊婦の説明を受けて長距離の移動は避けるよう指導されていて出産まで自宅安静と言われたので仕事も休職している状況です。私は北海道在住なので四国まで行くとなると飛行機になってしまうので現地には行けない。という事です。 今回の件があって先生に飛行機に乗る相談をしましたが止められました。 決して妊娠に甘んじていたり、危機感が無いわけではありません。 夫は現在海外勤務中なので11月末か12月中旬じゃないと家に戻れない状況です。その後すぐ帝王切開の予定で、出産後来年の2月にまた海外に戻り、一緒に住めるのは来年5月からの予定です。随時こちらの状況は伝えているのでこの件も夫は把握しています。 母も持病があり、高齢の為無理はさせられません。 出産後は心と時間に余裕がなくなってしまうと思うのでこの件を後回しにしてしまいそうで今何とかしたいと思ってます。 皆様のアドバイスの中で管理会社や警察、弁護士に相談してみては?との声が多くて、私自身無知で情報収集不足だったのがお恥ずかしいのですが警察や弁護士はなにか大きな事件がないと頼れない先入観がありましたが今回ではっと気付かされました。ありがとうございます。 管理会社には早速連絡してみようと思います! 夫への相談後に警察や弁護士にも頼ってみたいと思います。

妊娠中だもの自分では無理でしょ

🙂
みきこ
まぁ確かに、夫さんも海外赴任中だから対応できないってのは情報として必要だったかもしれないけど。 妊娠中だから遠い所へは行けないってのは、そりゃそうだろうって思いますよ。 私、赤ちゃん一人で、産休ぎりぎりまでフルタイム勤務できる、順調な妊婦生活でしたが、それでも飛行機や新幹線使っての遠出をしようとは思いませんでしたね。 最初にトピ主さんの居住地は書かれてなかったけど、”四国に行きました”って表現されてるってことは、四国以外に在住ということで。 私の地元の兵庫県からでも、四国はちょっとした旅行ですからね。 そりゃムリだろうと思いますよ。 危機感ないなんて思わない、一番大事なのはトピ主さん自身と赤ちゃんの安全なんだから。 トピ主さん自身も、夫さんも、お母さまもムリとなれば、やはりまずは管理会社ですね。 それこそ中で倒れてたら大変だから、生活してるかどうかだけでも確認してくれとお願いしてみて。 弟の安否確認しないと、それこそ動くに動けないですよ。 弟さんと連絡とれますように。

原始的ですが、はがきや手紙は

🙂
ぎんねこ
住所は変えていないのですよね。それなら手紙やはがきを出してみたらどうでしょう。なるべく追跡番号のついたもので先が追えるものにしたらどうかと思います。 配達証明をオプションで付けるなら、その住所に配達したかどうかもわかりますね。一番簡単なのは特定記録です。その住所のポストに入って終わりになります。 今はラインで兄とつながっていますが、以前兄が携帯を持っていなかった時、はがきですね。はがきで何日から何日まで帰省と連絡していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧