本文へ

仕事上でのスタンプについて

レス41
(トピ主 3
😣
アイティーオー
仕事
トピをみてもらってありがとうございます。 今年の3月から派遣として働いています。 先輩派遣とのやり取りについてご相談です。 先輩は在宅勤務なので、実際に会ったことはありません。 入社当初は親切に色々教えてくれました。 A子さんとします。 A子さんから、トークでミスを指摘されたので、「勉強になります」スタンプを押したんです。 そうしたら、この間も「勉強になります」スタンプを押したのに同じミスをしたことと、 とりあえず「勉強になります」スタンプを押せばいいと思っているんですか?と返信が ありました。 私は他の部署の社員さんにも絵文字・スタンプをよく押しているのですが、A子さんからは、もう少し控えた方がよいのではと言われました。 絵文字ってニュアンス伝わっていいですよね? ミスをしちゃった私が悪いとは思いますが、そこまで言わなくてもいいと思いませんか? それ以降、質問しにくくて困っています。 先輩が気難しくて扱いづらいだけですよね??? どうしたら、先輩は元のように親切に接してくれるようになると思いますか?

ランキング

レス

スタンプに疑問です

🙂
リリー
仕事でスタンプを押すのは同期くらいにしたほうが良いと思います。 恐らく私でも、スタンプを押されたら疑問を抱くと思います。 あくまでも仕事なのですから、お礼はスタンプではなくて、文字で返したほうが良いです。 そのほうが誠意が伝わります。 あなたは上司にもスタンプを押すのですか? もし、それで通用したとしても、他の職場では注意されるかもしれません。 今後、気を受けたほうが良いですよ。

ちょっとマズイ

🙂
味付けのり
先輩がトークをくれてるのに、返信がスタンプ一発はNG 「勉強になります」スタンプはふざけたニュアンスなので、ミスを指摘された際には使わない 先輩との仕事のLINEではスタンプは基本使わない。(ただし、仕事から離れて雑談やグチになっていれば使えることも) 他の人にも使ってたんですね? 他の人にも学生気分が抜けてないなあ、と思われていたと思います。 新人あるあるなので、今やめれば問題ありません。 A子さんにはちゃんとお詫びして、おしえてくれてありがとうございます、と言ってね。そうすれば好感度UPです。 お仕事がんばって!

だめだめ!

🙂
やっちゃん
私も先輩や上司とのラインでも、明るい、楽しい話題の時はスタンプを使う事はあります。 でも思いっきり仕事の真面目な話をしてるときにスタンプは絶対に使いません。ましてやミスの指摘の返事に使うなんて恐ろしすぎる(笑) 自分が先輩の立場だったらすごく馬鹿にされてる気分になる。適当にあしらわれてるって言うか…。

こんにちは

🙂
スタンプ
スタンプってメッセージをするのが面倒で逃げているようにも見えますからね。 たしかにミスをしたことに謝るしかなくて何を書いていいかもわからないですが、メッセージで言われたほうが気持ちが伝わります。 スタンプを使って適当にやり過ごそうとしているように写っているのだと思います。 あなたは気持ちが伝わると思っているけど、相手には伝わっていないということです。 伝わっていないので変えるか、自分は伝わっていると信じてるので変えないか、だと思います。 いい関係を続けたいなら前者、終わってもいいなら後者です。

何言ってんだ?

🙂
さら
>絵文字ってニュアンス伝わっていいですよね? 伝わってないから注意受けてる、 という文章は理解できていますか? >ミスをしちゃった私が悪いとは思いますが、そこまで言わなくてもいいと思いませんか? 思わないですねー。 舐められてんなーと思うので。 >それ以降、質問しにくくて困っています。 スタンプ使わなきゃいいじゃん。 スタンプ使わないと意思伝えられないの? >先輩が気難しくて扱いづらいだけですよね??? まずはミスせずに、ミスしてもスタンプ使わなきゃいいでしょ。 他の部署の社員はあなたのビジネスマナーがおかしくてもすぐに辞めるし、注意する立場じゃないからほっといてるんですよ。

なぜ絵文字?

🙂
puke
>絵文字ってニュアンス伝わっていいですよね? そうですか? 言葉ではないので受け取る側によってとらえ方がことなることもある。 単に語彙力、文章による表現力のなさを絵文字にしているだけのように思える。 なぜ絵文字にこだわるのかそこから考えた方がいい。 そもそも。仕事のメールに絵文字って必要?

控えたほうがいいかもです

🙂
私自身塾の先生や美容室の方に連絡するときはスタンプを控えます。

ニュアンスも伝わってないし・・・

🙂
ミロ
仕事の連絡でスタンプなんて使うんですか? ビックリ。 それもミスを指摘されたのに、「勉強になります」って何? 「すみません」「申し訳ありません」ならまだわかるけど。 といっても、仕事の連絡で絵文字とかスタンプなんて使いませんよ。 「控えて」は「止めなさい」と同義だと思いましょう。 これ、おふざけトピなんでしょうかね?そう思ってしまうぐらい驚きました。

基本的には使わない

🐤
ぴー
仕事上でのLINEって、余計に難しいといいますか…。 基本的に相手が送ってくる文章に似た感じで返すのが良いですよ。 スタンプも絵文字も基本NGで、相手がそれを多用してくるタイプなら、こちらもそれに合わせるって感じです。 例えば対面だったとしても「あざーす!」というのが許されるのか、それとも「誠にありがとうございます」と頭下げないといけないのか。 相手や社風によってもかわります。 気難しくもないし、扱いにくいという表現はあまりよろしくないと思いますよ。 あとは、ミスを指摘されて「勉強になります」はスタンプでなくてもちょっと… 「すみません!気づきませんでした。教えてくれてありがとうございます。気をつけます!!」てな感じの文章で返す方がよかったと思います。 親切な先輩だから「!」を使ってますが、上司なら「!」もナシです。

空気読めない人

🙂
夏菜子
普段はスタンプ使っていいも思いますけど、この場合スタンプ使う場面ではないと分かりませんか? またそこは勉強になりますではなく、申し訳ありませんと言うところじゃないのかな。先輩がまた親切になるにはあなたの仕事の姿勢を根本から変えることです。スタンプ多用するのではなく効果的なタイミングで使ったほうがスマートです。

スタンプはフランクなものだと理解してくれ

🙂
のん
スタンプや絵文字は軽いニュアンスなら気持ちが伝わるので良いんですけど、真剣な話には向かないです。 ましてミスを謝る場合はスタンプや絵文字はNGです。 例えば恋愛関係だって、仲が良くて楽しい時は「大好き(ハートハートキラキラ)」みたいに絵文字たくさん使うのは全く問題なくお互いコミュニケーション取れるので良いですけど、浮気を謝る時に 「もう絶対しないから許してください(おねがいマーク汗マーク泣いてる絵文字)」とかやられたら、お前本当に悪いと思ってんのかよ!? ってなるでしょ。 (恋愛経験がない場合は友達関係で考えてみてね) 大人の世界めんどくせえって思うかもしれないけど、いくら令和っ子でも50代70代までその価値観で居続けられないから。 ここは正しい社会を学んでおいてください。

スタンプは反省してない現れ

🙂
ぷ~パン
ミスをしたなら、ちゃんと謝らないと。「申し訳ございません 気を付けます」って感じで。 ちゃんと言葉にしないと。 スタンプでポン それで「勉強になります?」 反省してないでしょってなりますよ。 それですぐ同じミスをしたら、やっぱり反省してないってなります。 人が注意をしているときはスタンプは使わない方がいい。 仕事上では、目上の人がスタンプ使うようなら、使ってもいいと思うが 使わないようなら、使わない方がいいって感じだと思うな。 ましてや注意をされている状態では、ふざけている?って感じで伝わりますよ。

有り得ない

😒
ペコちゃん
えっ?職場の先輩や社員に絵文字スタンプ?仕事なめてます? 常識で考えて職場の方に絵文字やスタンプなんて絶対使いません。 友達じゃないんだから。 先輩が気難しくて扱いづらいのではなくて、あなたが常識がないだけ。

その感覚で

🙂
仕事を舐めてる
よく今まで社会人としてやってこれましたね。ツッコミどころ満載で呆れます。

マナー違反

🙂
モナ王
仕事上のやりとりでは、スタンプを使うことはお勧めしません。 百歩譲って使う場面があるとしても、かならず文章とセットにするのがマナーです。 スタンプのみで返信するのは逆に失礼。 確かにニュアンスが伝わる絵文字はありますが、 文章にするべきことをスタンプを押すことで適当に扱われている、 軽い印象を受けるので、良い印象は与えません。 気心の知れた友人とのトークではないのです。 しかも、今回、同じミスを繰り返したわけでしょ。 それを「勉強になります」スタンプだけで済ませたのであれば、 普通、適当に扱われた、ミスを繰り返すのに分かっていない、としか感じませんよ。

この場合は使わない

041
凛々
トピ主はLINEとか当たり前の世代なのでしょうね 普通の雑談のようなトークならスタンプも有りだと思いますが今回の様にミスの指摘等ではスタンプは使わないでしょう それこそTPOを考えろ、と言う事です この場合はコメントとして返信するのが礼儀でしょう

遊び半分で仕事してるのかな

041
ビンゴ
絵文字はカジュアルな印象を与えがちなので、仕事上では使用を避けるのが常識だと思っていました。 >ミスをしちゃった私が悪いとは思いますが 本当にそう思ってますか?先輩はごく普通の常識を持たれた方だと思います。指摘してくれるA子先輩には感謝した方がいいですよ。 先輩のことを気難しくて扱いづらい人だとトピ主さんは感じるんですよね? 先輩が元のように親切に接してくれるのはトピ主さんが一般常識を身に着けない限り難しいんじゃないかな。

そういう考えが透けてるからです

🙂
「別にそこまで言わなくてもよくない?」ぐらい軽く考えてるのが透けてるからです。 だから、話すのではなくてこのスタンプで済ませちゃおう、というところまで透けてるんです。 元のように親切に接するのは無理だと思います。その親切さは「新人特典」だからです。 とりあえず、一番波風たたない方法は、「申し訳ありません」、「私の考えが足りませんでした」「以後気をつけます」「ご指摘ありがとうございます」など、その場にあった反省の言葉をきちんと述べることです。それによって相手のいうことをきちんと受け取りましたよ、のサインになります。 あちらは怒っているのに、スタンプ一つでポーンと返すのは、不誠実になるので気をつけましょう。 また、相手が怒っている時にはスタンプだけでなく、絵文字もあまり使わない方が良いです。 使いどころに気をつけましょう。 あと、相手の言うことに納得のいかないことってありますよね。 必要以上に攻撃的になられていると感じる場面。 その場合も、だからこその低姿勢が良いと思います。 相手が怒っているのにふざけた態度取られかねない態度を取るとさらに拗れるので、そこは適度に社会人としてマナー重視で接しておくと、結果的に一番トピ主さんが得だと思います。

トピ主です

🙂
アイティーオー トピ主
NGというご意見ばかりですね。 そんなに悪いことですか? 注意してくるのはA子さんだけです。 今日も、他部署の方に、自作のスタンプ(可愛い動物あおじぎしているもの)を作って押してたら そんなの作ってる暇があったら、仕事してくださいってトークが飛んできました。 そんなのチェックしているA子さんの方が暇ですよね~ でも、皆さんもスタンプはNGと言ってる人が多いので。 今後は文字だけにしようと思います ご意見ありがとうございました。 勉強になりました。

???

🙂
puke
>そんなのチェックしているA子さんの方が暇ですよね~ スタンプを作る行為はトピ主の仕事ではないですよね。それなのにスタンプ作りに時間をかけているトピ主の方がよっぽど暇。 スタンプを作る暇に仕事をしてほしいということ。仕事にかわいいスタンプを要すると思うのはトピ主の勝手な判断。勝手に作って自分が楽しんでいるだけ。 Aさんを扱いにくいという表現もおかしい。扱いにくいは年下や目下の人に使う言葉。 なんだかんだ弁解しているけど反省も勉強もしていませんね。 Aさんが悪いと言いたいだけ。 結局「勉強になりました」スタンプなんてなんの意味もなかったとい事が証明されましたね。

悪いのではなくビジネスマナーがなってない、です

🙂
さら
>注意してくるのはA子さんだけです。 どうして他の人が注意するかわからないのでしょうか。 他の「社員」はどうせトピ主は期間限定、ビジネスマナーが悪くても指導するほど興味がない。 目に余れば指導しますが、その前に切ってしまえばいいと思うところもありますよ。 >そんなのチェックしているA子さんの方が暇ですよね~ 日々ミスを重ねてるんだからチェックするでしょ。 暇だからチェックしてるんじゃなくて、またトピ主がミスするかもと思ってチェックしてるだけ。 むしろ仕事増やしてんだよ。 >皆さんもスタンプはNGと言ってる人が多いので。 今後は文字だけにしようと思います 多いからそうするのではなく、 どうしてスタンプではいけないのか理解した方がいい。 仕事でスタンプやら絵文字使う人って本当暇よ。

あらあら

🙂
モナ王
仕事中に、自作スタンプ作って送る? 百人が百人とも言いますよ、「そんなの作ってる暇があったら、仕事しろ」って。 しかも、トピ主さんは派遣でしょ。 勤務時間中は、ずっと仕事をして、労働力を提供し続けるために、その場にいるのですよ。 派遣先の許可なく勝手に行動もできません。 まあ、よほど人手が不足していない限り、契約更新はないでしょうね。

3月から派遣で働いている

🙂
う~ん
働き始めて6ケ月も経っているのに 未だに仕事が出来ない スタンプを押して返信なんて要らん事をする それじゃ怒られて当然。 派遣は即戦力なのに トピ主は全然戦力になっていない。 A子さんはちゃんと注意してくれるけど いつまで経っても直らないトピ主には呆れるし。 トピ主もそんな事やってたら 契約解除されても仕方ないよ。 派遣で仕事をするって事を もっとよく考えた方が宜しいのでは。

子供かっ!

🙂
ねる
いやいやどう考えても仕事中にスタンプ作ってるほうが暇でしょ とんでもない派遣だなぁ、文面が小学生すぎて笑いました。

同じミスを繰り返さないこと

😨
ゆき
信用を取り戻すにはそれしかないです。 業務用でslackを使っていますが、自作のスタンプは使いません。 okとか確認済み、ありがとうございました等、みんなデフォルトのものを使用しています。それで充分です。友達作るために仕事しているわけではないので、そんなことより業務連絡に齟齬がないように文章に注意しますね。絵文字で感情表現できても、案件の話はできませんから。 お礼や謝罪は自作アイコンではなく、いい仕事をすることでお返ししましょう。 先輩も教えても失敗ばかりで不要なことをしている教えがいのない後輩だと見ていると思いますよ。

LINEの事かと思った

041
けんしゅう
業務中の返信をスタンプで返す人なんて存在するんですね それに驚きました 失礼極まりないですね 注意してくれるA子さんに感謝した方がいいですよ 他の人はあなたの非常識さに呆れて何も言わないだけだと思います 非常識な人だと認定されて放置されてるだけかと 裏では皆から色々言われてると思います あなたに伝わってないだけで >そんなのチェックしているA子さんの方が暇ですよね~ これ、あなたが言っていいセリフじゃないです 業務中にスタンプなんか作らないで下さい スタンプ作るのが仕事なんですか?

そのうち派遣元に注意されるよ

🙂
ふてぶてしい
レス読みました。予想していたと通りの答えでした。自分は全く悪いと思っていない。すでにAさんから複数回注意されている様子。あまりにも目に余るようならそのうち指揮命令者に相談がいき、派遣元にも知られますよ。私ならこんな態度の悪い派遣社員は今回の契約満了で更新なしです。 有期雇用で、しかも派遣なんだから派遣先から契約切られても文句は言えないよ。まあ派遣じゃなくても社会人としてその態度は致命的だと思うけど。

トピ主です

🙂
アイティーオー トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 また、A子さんにミスを指摘されちゃいました。 スタンプはNGと言われたので、昨日退社前に 「いつも確認助かってます。次回からミスなく出来るように頑張りますね。心配してくれて感謝してます。」 ってトークしたんですけど、無反応です。 今度派遣の営業さんに相談してみようと思います。

言葉遣いを勉強した方がいい

🙂
もも
最新のレス読みましたが 言葉遣いがなってないですね。 社内、社外と色々やり取りしますがそのような文章でメッセージやメールが来る人はほとんどいません。 それは年齢の問題ではなく、若い人でも仕事ができる人はしません。 スタンプや顔文字 これは飲み会などで親交があったり、そうとう親しい場合は ある程度硬い文章の最後に顔文字を付けることも無くはないですが これは本当に相手を見ないとなりません。 上司が使ってきたからといって、部下も使っていいものではないし 本当に空気を読んで使うしかありません。 そこまで空気読めないなら無難にビジネス文章で返信するのが無難かと思います。 トピ主はスタンプ使用を指摘されてないと言ってますが みんな「こいつヤバいな」と内心思ってても指摘しないだけです。 最新レスの文章もトピ主的には普通に書いたつもりかもしれないですが、ちょっと失礼な文章なので勉強して、きちんとしたビジネスメールのみ使うようにした方がいいと思います(スタンプは勿論使わない)

トピ主にはいろいろ無理

🙂
ムリゲー
職場でもスタンプを使って良いと思っています。 ですが、今回のスタンプはダメでしょう。 どうしてこういうのわからないの? >「いつも確認助かってます。次回からミスなく出来るように頑張りますね。心配してくれて感謝してます。」 いやいや、この文章おかしいから。 何様?なんか舐めてる? 確認助かってます?頑張ります「ね」?何この「ね」って?感謝してます?・・・へーそうなんだ・・ 「いつも確認していただいてご面倒をかけています。ミスが無くなるよう頑張りますので、今後ともよろしくお願いします。」 こんな感じにしないとダメよ。 これだって反省点が少ない文章なので、怒らせてしまったA子さんは返事くれないかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧