本文へ

シンガポール駐在中の彼。

レス10
(トピ主 1
🙂
ミツバチちゃん
仕事
遠距離恋愛中の彼がいます。 シンガポールに駐在中でメガバンク勤めなのですが 仕事が終わるのが朝だったり0時を過ぎたり 土日も仕事というのは普通なのでしょうか。。? 疑いたくないのですが本当かどうか知りたくて。。

ランキング

レス

どの仕事もそうだと思いますよ

🙂
どの仕事も深夜に帰宅とかあると思いますよ、

普通じゃないけど

041
くものす
もちろんそういう働き方は普通ではないです。 でも、国際的な部門で労働規制の範囲外のエリアにいて配慮しないといけない家族もいない場合には、どうしても仕事中心の生活になって、時差の異なる地域との打ち合わせなども影響して勤務は不規則になりがちです。 また業務上のつきあいなどで夜や土日に飲食をすることも、駐在の場合は日本よりも多い印象です。そういうことも含めていちいち説明してたらきりがないので、まとめて仕事が忙しいと説明している可能性もあるでしょう。 それにもし本当じゃなかったとしても、それを知ってどうするというのでしょう? どうしようもない以上、疑ったり探ったりしても仕方なくないですか? 遠距離恋愛は、実際の距離だけでなく心の距離もできがちです。それを乗り越える覚悟について、もう一度お互いによく確認したほうがいいように思いました。

私の元カレ(かれこれ30年前の話)

🙂
あれから30年
ホントですよ。毎晩深夜まで仕事仕事仕事… 大学時代から付き合っていた私の元彼もシンガ在住でした。 私は航空会社勤務でしたから彼の元へ何度シンガへフライト交換して通った事か。 懐かしく思いレスしちゃいました。 私は待ちきれずに他の方と結婚しちゃいましたけどね。 少なくとも実力がなければいられる世界ではないので見守って癒してあげましょうね。 その間、主さんも自分の生活や仕事を充実させて自分磨きに勤しみましょう!

本当です

🙂
鼠妻
私が某国に住んでいた時に仲良くしてた人の夫がトピ主さんの彼と同じような働き方でした。 彼女が溜め息をつきながら、「私まるで未亡人みたいだなって思うのよ」と言ったことを覚えています。 職種によって働き方に差があるようです。 私の夫はほぼ定時で帰宅、土日出勤一度もなしでした。

わかるわけない

🙂
ミミ
我が家の場合だと、とにかく接待が多くて午前様はザラ。でも土日は家にいる。 そうしたことをどれだけ一般化できるかどうかはわかりません。会社にもよるし、家族持ちか未婚かにもよるし、日系会社だとしても日本人と現地の人の比率がどれくらいかにもよる。 ここで大丈夫だよと言われてもあなたの不安を鎮めることはできないと思います。彼に不安をぶつけたり、あなたがシンガポールに突撃したりしてみてもいいかもしれないけど、結局はまた不安は生じてくるんじゃないかな。どこかで「不安がっても仕方ない!」と割り切るしかないんじゃないでしょうか。

土日はゴルフ

🙂
純一
土日は日本人会のゴルフコンペに参加しないと仲間外れにされます。そこにお客様である日本企業の人もたくさん来るので行かないとマズいです。後、日本の本社から来るお偉いさんや視察などでやってきた取引先の人の接待もあります。平日も、仕事絡みの飲み会多数あります。 駐在員でも英語の苦手な人は結構多くて、普段ストレス抱えているので日本人で集まって遊びたがるので日本以上に濃密なお付き合いが発生します。

メガバンクなら働く時間は短い

🤔
とうかな
私もメガバンクです。 30年前とは違い、今は若手を深夜まで働かせませんよ。若手もさっさと帰りますし。 彼氏が本当にメガバンクなら、残業させられてないはずですよ。 海外とはいえ拘束させたら代休を請求されます。 彼氏は接待とか仕事絡みの人と飲んだり遊んだりしていて、それを仕事の延長ととらえて残業と言っているか、体だけの関係の人に束縛される覚えがない・いちいちプライベートを明かしたくないから『仕事』って表現しているだけじゃないかな。 本当に仕事なら、メガバンクのグループ企業とか、現地で雇われたパートナー企業勤めだったりしませんかね。 シンガポールはエリートコース。メガバンクで、独身でいかせるかなぁ。MBAから単身で流れる人は稀にいますが。 トピ主、彼氏とはどうやって知り合ったのでしょうか。紹介や合コンならそのメガバンクに友だちいないですか?あと、赴任前に彼氏から友達を紹介されていたりしません?その、彼氏に繋がる人に実態を聞いてみたら? もしアプリの知り合い方だとしたら、いろいろ嘘つかれているかもね。

激務です

🙂
茄子
シンガポールは国際的な金融都市です。 彼はエリートならば激務ですよ。 マーケットは24時間動いていますから。 深夜業は当たり前、土日も仕事か接待ゴルフ、食事会やパーティも多いです。 それから、シンガポールは素敵なキャリアウーマンも多いですし、 日本人女性もたくさん働いています。 心配ならば、あなたもシンガポールで仕事をなさったらどうでしょうか?

有り得ますが

🙂
チワワ
金融業界で、シンガポール駐在員の中では若手、、、朝夜中まで週末も働くは有り得るかなぁ (身体が心配ですね) 他の方が言っているように、職種にも依ると思います 日本では働き方改革でそんなに働くことは少なくなりましたけどね シンガポールなら、日本人同士の付き合いもあるでしょう シンガポールに行って確認したら如何ですか? 貴女は1人で時間を潰さないといけないかもしれませんけど 貴女のことを本当に好きなら、喜ぶと思います 忙しいから来るなと言う雰囲気なら、怪しいかも

みなさんありがとうございます

🙂
ミツバチちゃん トピ主
みなさんのレス読みました。 本当にある事なんだと思い安心しました。厳しい意見多いかなと思ってましたがみなさんのレス読んで頑張ろうって思えました 付き合っていきたいなら信じるしかないですね!思ってる以上に激務なのかって、、思った反面それでも必ず毎日連絡くれてるのはむしろありがたいことなんだなって思いました 一年に4回ほどしか会いに行けずですが もう少し頑張ろうとおもったのと 会えない間自分の時間を充実させること自分磨きを頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧