本文へ

送別会の会場

レス6
(トピ主 0
🙂
りーりー
仕事
つい最近10年以上続けた職場を都合退職しました。
8月から新しい職場で働き始めました。落ち着いてきてからとの配慮もあってか9月になってから仲の良い同僚から送別会をやろうと連絡をいただきました。
とても仲が良く泊まりで旅行にも行く仲でした。

その送別会の会場なのですが、私の家は遠いので元職場の方まで行くつもりではあったのですが、主催者が住む駅で送別会を開くとの連絡がありました。
元職場を通り過ぎてさらに離れた駅です。
繁華街ではあるので、美味しいお店なんかもあります。ですがもう少しだけ配慮してくれたらなぁとモヤモヤしてしまいます。でも開催してくれるだけありがたい。でも交通費がたかい(定期もないので片道1000円近く、お給料もとてつもなく下がりました...)
なんだかんだ行ったら楽しめるのは分かってるんですけどね。
同僚にも、友人にも家族にも言えないくらいちっちゃなモヤモヤを呟かせてもらいました。
お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

え…ごめんなさい。これくらいの事で?と思ってしまいました

041
Na
きっとトピ主さんの為に美味しくて素敵なお店を元同僚さんは探してくれたのでしょう。 そりゃあ繫華街になるでしょう。 開催時期にも配慮してくれるような気配りもあって。 きっと当日もトピ主さんの分はおごりだと思いますよ。 なんだかトピ主さんという人がとても残念な人に思えてしまうトピ内容でした。

ならば

🙂
う~ん
退職してしまって今更なので 予定があるので って送別会辞退すれば? 交通費1000円で文句を言うような関係なんでしょ?

引っかかるのが

🙂
マナミ
引っかかるのが”主催者が住む駅”です。異性でふたりだけの送別会じゃないですよね?? それであればやめたほうが良いと思います。送別会といったら断れないと思っているだろ!って感じ。 そうではなく、普通に複数人いる会なら、自分の送別会ですし行きますかね。 繁華街に住んでる?っていうのも珍しいですが。 そして、送別会でトピ主さんの家が遠いって分かっているなら元職場の最寄りか トピ主さんが帰りやすいところにしますけどね。 遠いけど実は乗り換え少なく帰れるとか? 仲のいい同僚なら気軽に聞けないですかね?「遠っ!なんでそこなの?笑」みたいな。

こんにちは

🙂
モヤモヤ
とりあえず知ってる場所で選んだのかもしれないですね。 でも一方的にそこにしたからね〜と言ってくるのではなく、そこで大丈夫か聞いてくれてもいいですよね。 モヤっとする部分はそこかもしれません。

小さくない

🙂
かな
普通は場所について主賓の都合を考慮します。よって今回は送別会にかこつけて自分達が飲みたいのでしょうね。 まあもう決まったことは仕方ない。頭を切り替えて楽しんできてください!

会社の近辺=手抜き感がある、ともいえる

🙂
大和
職場とトピ主さんの家の距離、そして職場の周辺の様子によると思うのですが、職場の周辺はそんなにいい店が無いのであれば「もうちょっとちゃんとした所でやりたい」という事かもしれません。 私が勤めていた会社の周辺はあまり店が無く、会社の飲み会で散々行きつくしたところなんです。 で、もし誰かが会社を辞めて送別会をしようと思ったら、会社の周辺に呼び出すのってちょっと躊躇われるのです。「会社に残ってるチームの利便性優先で、適当に手近な店で済ませた」感があるじゃないですか。全員定期があって追加負担無しだし。 「会社の近くでいいですよ、そこまで出向きますよ」とトピ主さんから言えば良かったのかなとも思います。 同僚側からすると自分たちにだけメリットがある場所の設定ってちょっと言いづらいので。 それなら「せっかく来てくれるのだから、繁華街のもっといいお店に『全員でわざわざ』出向く」の方がちゃんと「おもてなし」してるように感じられるかもしれませんよね。 その幹事の人がその駅に住んでるというのでモヤモヤするかもしれないし、幹事の頭にはその方が楽というのもあったかもしれませんが、でも実際そこが繁華街であるならばそちらが主目的ではないでしょうか。 泊りの旅行もする仲であれば退職後も友人として付き合っていける相手だと思います。 それなら「会社近くのいつもの店で済ませず、ちゃんとしたお店を選んでくれた」と思った方が嬉しくないですかね。 トピ主さんのお給料がとてつもなく下がったのは同僚さんのせいでも無く、また定期が無いなら会社まで行くにもそこそこ掛かる話ですよね。 その幹事以外の人も追加の交通費を払って来てくれるのですから。 悪く取るのはもったいないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧