本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ?(後輩から注意したのはまずかったか)

パワハラ?(後輩から注意したのはまずかったか)

レス8
(トピ主 0
😣
あま
仕事
私は派遣で働いています。派遣先は小さくて、部屋は20畳ほど、従業員は派遣含めては6名、半分が派遣です。人数に対しては広めなので机は全員はくっつけずに余裕を持って配置してあります。 そこに同じ派遣会社からきている60代の方がいます。無期雇用時代から10年ほど働いている大先輩です。 その方が普段から声が大きいなぁと思っていました。最近では電話をしていても片耳をふさがないと聞こえないほどです。 これまでは先輩だし、年齢のこともあるし我慢してきたんですが、先日私がデスクに座ったまま少し離れた上司と話している時に、近くで大きな声で話されていて今までの分ためてしまったのもあり、少し声落としてもらえませんか?と伝えました。言い方はすごく優しく言ってはいませんが、怒ってキレて言ってはいません。感じ方はわかりません。 普段も皆座ったままで話すのですが、大きな声を出さなくても聞こえる距離です。 ただその方は独り言も多くて声が大きめなので話しかけてきた?と皆反応してしまいます。 その後は普段の会話は声のトーンを落としてらっしゃいますが、年齢的なものもあるかもしれないのに後輩から注意したのはまずかったかなと気になります。 逆パワハラなのかなと思いました。 静かにしてほしいとまでは思いませんが、電話中や他の人が会話している時は配慮(この表現が適切かわかりませんが)してほしいなと思います。 他の方は声が大きいねとは言っていたことがありません。 注意したことについて謝る必要はないと思ってきたんですが、逆パワハラ、身体的な指摘に当たるならちゃんと派遣会社にも報告しておいた方が良いのかなと悩んでいます。 教えてください。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
シェルロック
その人に注意して、あなたに対して何か態度が変わりましたか? そうじゃなければ気にしなくていいと思う。 声が大きかったり、独り言がうるさかったり、 キーボードを無駄に強く叩く人などいますが、ほんと周りに配慮して!って思います。

お相手がどう感じたか

🙂
ふう
>感じ方はわかりません。 ハラスメントは相手がどう感じたか次第なので、当事者のトピ主がわからないなら、第三者の我々にはもっと分からないです。 悩むなら派遣会社に相談する方が良いと思います。

それがパワハラだったら何も言えない

🙂
キリキリ
「耳遠いんですか」とか「ボケてるんですか」とか「これだから年寄は」とか言ったならハラスメントですけど、「少し声を落としてください」などパワハラになりません。 また後輩から注意というのも、後輩が困ってるのだから後輩が言うしかないですよね。 相手も反省してくれたみたいだし、気にしなくていいですよ。 これがハラスメントだったら入り口をふさいで立ち話してる人に「ちょっと通してください」って言うのもハラスメントになりますよ。 「私が太いっていうんですか!」と反応する人だったらハラスメントハラスメントですね。

大先輩と本当に思うならもう少し配慮しますよね

041
>先日私がデスクに座ったまま少し離れた上司と話している時に >普段も皆座ったままで話すのですが 普段の職場の状況は分かりましたが、いくらその方の声が大きくてうるさかったとはいえ注意までします? パッと自席を立って上司のデスクまで行って話したらいいだけだし、実際に電話応対等で仕事に支障が出ているなら改めて上司に相談して注意してもらったらいいだけでは。 自席に座ったまま注意って…そんなつもりはもちろんないでしょうが横着で偉そうに感じました。きっとその大先輩とやらを疎ましく思っているんだろうなーと。 60代で派遣、バリバリできる印象でもなさそうな人で尊敬対象にはならないかもしれませんが、だからといって下に見られる謂れはありません。わざわざ皆の前で注意して恥をかかせる必要はなかったはずです。 人間関係を円滑に、というのはどの職場でも求められていることです。 この出来事で「あまさん、よく言ってくれた!」と拍手喝采がないなら余計な波風を立てたということです。今後の自分の言動はよくよく気をつけられた方がいいと思います。

問題ないと思います

🙂
気にしすぎ
最近はなんでもかんでも○ハラと騒がれるので、必要な注意まで躊躇する人も増えてきましたよね。 「声がうるさい。耳遠いんですか」だったら問題ですが、「少し声落としてもらえませんか?」は失礼でもなんでもないと思いますよ。 先輩後輩といったって体育会系学生じゃないんだから、業務に差し障ることまで言いたくても言えないのはおかしいです。 トピさんの言い方でも不愉快というなら 「恐れ入りますが、少々お声が響くように感じますので少しお控えいただけますか」とでも言えばよいのかしら。

パワハラではないと思う

😅
りんご
パワハラではないと思うので別に報告する必要もないかと思いますが、 >他の方は声が大きいねとは言っていたことがありません。 これが事実ならあなたの方が逆に悪い印象になったかもしれませんね。 他の方のレスにもありましたが、私もデスクに座った状態でしかも上司がいる前での注意は何か偉そうだなと思いました。(上司の近くに移動すれば解決するので)

何が悪いの?

🙂
51歳
私もそういうことはハッキリ言いますよ。 だって、その人が嫌いとか、嫌がらせしてやろうとかじゃなくて、仕事に必要なことを言うだけだから。 自分は仕事をしに職場に行ってるわけだから、仕事上必要なことをフラットに伝えるのも仕事の一環です。 そりゃね、もっと丁寧な言い方の方が良かったかもしれないけど、トピ主さんの言い方でも簡潔で用は足りてると思います。 トピ主さんにひとつ突っ込むとしたら、その人の上司でないなら「注意した」はおかしい。同僚ならあくまで「すみません、お願いですが」というスタンスで伝えればいいと思います。

気になったのなら、そう言えばいいんじゃないか?

🙂
みやん
「この間はつい言い方がきつくなったかもです。すみません。」 その人は60代ですが、自分を素直に変えることも分かっている人だと思います。 だから、反省して声を小さくされたんですよね。 なら、話し合える人ではありませんか? 上記をアプローチとして伝えて、 「私が最近、周りの人たちの声で、 人との会話や電話が聞きづらいとか聞こえないことがあるんですよね。 そういう時に、気づいたら声のトーンを下げてくれると助かります」 て伝えてはどうですか? もう60代なら自分の老いも分かってます。 耳がどうしても聞こえずらくなり、つい大きな声になったりもします。 それを仕方ないでしょ!と開き直らない人だと思うので、 正直にあなたが困っていることを伝えるだけでいいと思いますよ。 あなたの耳が悪くなくても、共感ポイントとして、 私の耳が聞こえにくいというと 60代の体験としてそうよね。私もそうだったわ。 となりますし、対処も分かりやすいです。 後輩として、注意すべきことではなかったと一応は謝って、 上手く改善して欲しいことを伝えてはどうですか? 仲良くやっていく方法は、お互いの理解からですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧