私は派遣で働いています。派遣先は小さくて、部屋は20畳ほど、従業員は派遣含めては6名、半分が派遣です。人数に対しては広めなので机は全員はくっつけずに余裕を持って配置してあります。
そこに同じ派遣会社からきている60代の方がいます。無期雇用時代から10年ほど働いている大先輩です。
その方が普段から声が大きいなぁと思っていました。最近では電話をしていても片耳をふさがないと聞こえないほどです。
これまでは先輩だし、年齢のこともあるし我慢してきたんですが、先日私がデスクに座ったまま少し離れた上司と話している時に、近くで大きな声で話されていて今までの分ためてしまったのもあり、少し声落としてもらえませんか?と伝えました。言い方はすごく優しく言ってはいませんが、怒ってキレて言ってはいません。感じ方はわかりません。
普段も皆座ったままで話すのですが、大きな声を出さなくても聞こえる距離です。
ただその方は独り言も多くて声が大きめなので話しかけてきた?と皆反応してしまいます。
その後は普段の会話は声のトーンを落としてらっしゃいますが、年齢的なものもあるかもしれないのに後輩から注意したのはまずかったかなと気になります。
逆パワハラなのかなと思いました。
静かにしてほしいとまでは思いませんが、電話中や他の人が会話している時は配慮(この表現が適切かわかりませんが)してほしいなと思います。
他の方は声が大きいねとは言っていたことがありません。
注意したことについて謝る必要はないと思ってきたんですが、逆パワハラ、身体的な指摘に当たるならちゃんと派遣会社にも報告しておいた方が良いのかなと悩んでいます。
教えてください。