本文へ

同じコンビニの店舗の違うとこに転職

レス5
(トピ主 0
😢
ゆみ
仕事
某コンビニの駅ナカに1年間勤めました。 近所に同じ某コンビニがオープンするので駅ナカを辞めてそちらに転職しました。 送別会も終わり無事退職したのですが もう1からは誰かを教えたくない疲れたと上司が言っていると… 同僚達にも恩知らず裏切り者と言われているようです。 辞めた職場なので仕方ないのですが 仲良くしてもらっている応援してもらっていると思ってたのでショックです。 上司や職場の皆さんには迷惑かけてしまったのは承知しています。 この場合前職場の集まりに誘われても行かない方が良いですよね。

ランキング

レス

オーナーが違えば誘われないのでは?

041
チュン夫
コンビニはフランチャイズのお店が多いです。フランチャイズだとコンビニ会社と契約したオーナーが取り仕切り、店員の確保や教育まですべてを行うのでしょ。 この場合、上司はオーナーまたはオーナーが指定した店長になります。 同じ系列のコンビニでも、オーナーが違えば別会社と同様ではないでしょうか?。 駅ナカならコンビニ直営か鉄道会社がオーナーではないでしょうか。 転職した近所のコンビニが直営だとか、鉄道会社オーナーだとは考えにくいのですが・・・。たまたま同じオーナーなら接点もできるかもしれませんが。

就職??バイト??

🐷
バイトじゃないの?
コンビニでたった一年の勤務?ってことは バイト???正社員で入社?? なんかトピ主さんの文面が堅苦しすぎて 雇用形態がよく分からないのですが 普通、コンビニって直営だろうがオーナー店だろうが 従業員はバイトかパートさんが多いので 入れ替わりも激しいのが当然だし 社員やオーナーや古株バイトさんが 新人教育しなくちゃいけないのは仕方ないですよね? ほぼ一年中誰か教えてるって感じ? 上司?(先輩??)多分店舗の責任者?が 教えてもすぐやめてしまうから もう嫌って気持ちはわかるけど 仕事なんだし、バイトやめちゃうのは想定内でしょう。 直営の社員ならトピ主さんが競合に行かなかっただけでも まあ、無駄じゃなかったなと思うしかないのでは? バイトやパートは ぱっと辞める事できますからね。 社員やオーナーはそうはいきません。 愚痴ったのは自分のそういう立場(やめられない)も あるんだと思います。 そこは深く考えなくていいと思います。 が、旧店舗の人がトピ主さんを愚痴ってたよって事を 耳にしてるんだったら、 集まり等はあまり行かない方が利口でしょうね。 残念ですが下手に「仲良く」を続けようと思うと こじれるだけですよ。。

コンビニは個人経営では?

041
おばさん
コンビニは名前や、マニュアルなども同じでも オーナが違えば、個人商店と同じでしょ 前の職場の同僚で個人的に仲良くしている人がいれば個人的にお誘いはあっても ライバル店に転職した人にお誘いが来るとは思えません >この場合前職場の集まりに誘われても行かない方が良いですよね。 こんなこと考えるだけ時間の無駄では?

トピ主さんはどのような立場?

041
なると巻き
コンビニのバイトやパートはよく代りますが送別会をする立場って? 普通は自分の都合で転職しても問題ないと思います。 フランチャイズなら同じ系列でも店長が違えば別会社だし。 前の店の元同僚と付き合う必要もないと思いますが。

パート?

🙂
匿名
パートやアルバイトなら時給のいいところに移って当然です 転職でも退職でもはないですけど。。 ただ、 そんな近所なのによくいけましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧