私が15の時、山口百恵さんの”赤いシリーズ“が放映されていました。
中条さんは、その一つに百恵さんのお父さん役として出演されていました。
極貧の漁師の家に生まれながらも、一代で巨額の富を築いた大実業家と言う設定です。事業拡大のためなら乗っ取りもするし、支配欲が強く、自己中、パワハラ、暴力と、かなりの極悪人、大山豪介です。
ドラマ上のキャラクターは強烈なのに、私はなぜか恋に落ちました。一目ぼれです。
当時、友だちはみんな、百恵さんの恋人役の三浦友和さんにキュンキュンしていたので、大山豪介一筋の私は浮いていました。
私が初めてときめいた男性、中条静夫さんが「なかじょう」ではなく「ちゅうじょう」と読むことを知ったのは、かなり後なのですが、それまで何かドラマで拝見するたびに「ああ、私のなかじょうさん」と目をハートにしていました。
スーツがぱりっと似合って貫禄たっぷりの俳優さん、他にいますか?
いますが、温かみがあって柔和でハンサムで渋くて紳士的、声も素敵ときたら中条さんしかいません。
ドラマの中では赤い褌姿にもなりました。15の私は恥ずかしかったのですが、今はセクシーだと思います。
50歳ごろですから、今でいう“イケオジ俳優”です。
捜査課長役も存在感たっぷりで味がありました。私の場合、理想の上司ではなく、結婚したい俳優さんで、「結婚するなら中条静夫さんのような人」とずっと思っていました。かなり年上の男性と結ばれると思っていました。でも憧れと現実はかなり違いました。
春からBSで赤いシリーズが再放送されていて、今朝が最終話でした。
明日から豪介ロスです。
中条静夫さんは、もう30年も前に60代で亡くなられているので、永遠のロスなんです。
寂しさに押し潰されそう。
お仲間探しています。