本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の初恋の人は俳優の(故)中条静夫さん

私の初恋の人は俳優の(故)中条静夫さん

レス9
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
私が15の時、山口百恵さんの”赤いシリーズ“が放映されていました。
中条さんは、その一つに百恵さんのお父さん役として出演されていました。
極貧の漁師の家に生まれながらも、一代で巨額の富を築いた大実業家と言う設定です。事業拡大のためなら乗っ取りもするし、支配欲が強く、自己中、パワハラ、暴力と、かなりの極悪人、大山豪介です。
ドラマ上のキャラクターは強烈なのに、私はなぜか恋に落ちました。一目ぼれです。
当時、友だちはみんな、百恵さんの恋人役の三浦友和さんにキュンキュンしていたので、大山豪介一筋の私は浮いていました。
私が初めてときめいた男性、中条静夫さんが「なかじょう」ではなく「ちゅうじょう」と読むことを知ったのは、かなり後なのですが、それまで何かドラマで拝見するたびに「ああ、私のなかじょうさん」と目をハートにしていました。

スーツがぱりっと似合って貫禄たっぷりの俳優さん、他にいますか?
いますが、温かみがあって柔和でハンサムで渋くて紳士的、声も素敵ときたら中条さんしかいません。
ドラマの中では赤い褌姿にもなりました。15の私は恥ずかしかったのですが、今はセクシーだと思います。
50歳ごろですから、今でいう“イケオジ俳優”です。
捜査課長役も存在感たっぷりで味がありました。私の場合、理想の上司ではなく、結婚したい俳優さんで、「結婚するなら中条静夫さんのような人」とずっと思っていました。かなり年上の男性と結ばれると思っていました。でも憧れと現実はかなり違いました。

春からBSで赤いシリーズが再放送されていて、今朝が最終話でした。
明日から豪介ロスです。
中条静夫さんは、もう30年も前に60代で亡くなられているので、永遠のロスなんです。
寂しさに押し潰されそう。
お仲間探しています。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
えっ? 今日は最終回だったのですか? 私は途中で朝ドラにチャンネルを変えてしまうので、知りませんでした。 あの時代ぱりっとしたスーツが似合う体格の良い人は、強面の俳優さんが多かった印象です。子供の感じた印象なので正確ではないと思いますが。 中条静夫さんはとても似合いました。再放送で、赤い褌姿も見ました。 当時のドラマは1クールというのか、1本が半年とか1年などというものが多く、長く楽しんでいました。 捜査課長役の頃には優しい印象になっていたので、あの時代のお父さん役に驚きながら見ていました。 私もイケメンとかアイドルとかよりも、ずーっと年上のイケオジ好きです。宇津井健さんが好きでした。

私は・・

🙂
ジカ
私はトピ主さんより年上ですが、私の中条静夫さんはザ・ガードマンに出ていた時です。 私が小6の頃だったと思います。中条さんは、小森と言う名前で出演していて、偽者が出てきて、こともあろうに本人に「俺はガードマンの小森だ・・」「何だって、ガードマンの小森だと、お前がか・・」と面食らっていたのがとても面白くて上手かったです。その偽者さんの顔は覚えていますが、俳優さんの名前は忘れてしまいました。 本当に中条静夫さんは良い俳優でしたよね。

私も好きです!

🙂
はなや
私(50代)も中条静夫さん 大好きです。 あの雰囲気、眼鏡、語り口・・・勿論顔も好きです。 先日動画サイトで見ていた 「渡る世間は鬼ばかり」パート2にゲストで出ていたのですが、 食い入るように見ていました。 中条さんが渡鬼のお父さんだったらもっと沢山見られたのに・・・と残念でなりません。

いいですよね!

🙂
かなめ
気難しくて怖いお父さん役をしたかと思えばお茶目でユーモアのあるおじさま役などもできる素敵な俳優さんでした。 主役ではないものの存在感のある良い役者さんという感じ。 あぶない刑事の上司役(課長?)が印象に残っています。

うわ〜懐かしい

🙂
こちらで中条静夫さんの話が出来るとは嬉しいです。 亡くなったときのニュースで「ちゅうじょう」さんと知りました。 私が子どもだったからですかね…!? とても貫禄のある俳優さんでした。 赤い衝撃の頃は50歳くらい。 驚きますね。今の50歳でこの雰囲気を持つ人は居ないかも… 8年くらい前、石原慎太郎さんが「天才」という、田中角栄さんの事を書きました。 テレビ局内では、ドラマ化したいけれど、演じる俳優さんが見当たらない…という記事を見ました。 言われてみれば、そうだね…と。 その時、誰かが「中条静夫さんだったら演じられたのに〜」と。 ああ!と思いました。 あの貫禄は中条静夫さんなら役作りの必要がないと思います。

ミスタードックマン

🐶
犬のスーさん
私(60歳男性)も、”赤いシリーズ”は見ていました。 中条さん演ずる豪介、本当に怖いオヤジな感じでしたね。 中条さん、その他では、「ドックマン」というお薬のCMも長年ご出演されてました。 ただ、そのお薬、残念ながら製造中止になり、店頭在庫がなくなり次第終売だそうです。

前にですが

🙂
ねこ君
記憶があいまいなのですが、退職に際しての男性の役をやっていたようなきがするのですが、ご存じなかたおられますか?

もう30年経つのですね

🙂
oA
中条さんといえば近藤課長。あまりイメージに無いお茶目な役所が好きでした。鷹山と大下に振り回されてたまにブチ切れるところも(笑)   >スーツがぱりっと似合って貫禄たっぷりの俳優さん、他にいますか? やはり舘ひろしさんでしょうか。子供の頃から憧れでした。お歳を召す毎に素敵になられるので。

松田優作

🙂
月と桜
「太陽にほえろ」で松田優作さんを知りました。 当時すごくカッコいい!ってわけではなく TV版「探偵物語」では面白さで夢中になり その後映画「それから」で恋に落ちました。 夜桜の下を歩く姿が何とも言えず 惚れてしまいました。 当時高校生でした。 でも89年40歳で死去。めちゃくちゃ泣きました。 今もしも生きてたらもうすぐ75歳になっていた。 もしも生きてたらどんな俳優になっていただろう。 最期のブラックレインでハリウッドデビューしたから海外でも売れただろうし 今の日本の作品でもこの役は優作にやって欲しかったなってのがいっぱいあります。 私も35年いまだに優作ロスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧