本文へ

子供の発熱での対応

レス24
(トピ主 0
🙂
うり
子供
1歳4ヶ月の息子がいる夫婦です。 先日の夜中に、息子が発熱し次の日の保育園は行けないので仕事をどちらかが休まなければなりませんでした。 自分は大事な打ち合わせが昼からあったので厳しいのと、午前休取ったとしても昼前には家を出なければ間に合わないことを伝えました、その際には詳細な時間は伝えてません。妻の職場の通勤時間等を踏まえて昼前に妻が仕事から帰るのは難しいことだとわかっていたので妻が仕事を休まざるをえない状況ではありました。 そしたら妻から不機嫌そうに「私が休めばいいんでしょ」と強く言われ、その態度に自分も腹が立ってしまい、「なんでそんな言い方になるの」といってその時は会話が終わりました。 朝方になり妻から昼前に帰るから午前中休めないかと急に言われ、その時に家を出る時間を調べて伝えたら その時間に帰るのは無理と言われまた機嫌が悪くなってしまいました。 その後LINEでやらなければいけなかった仕事ができない等の文句を言われました。 仕事の都合が変更できない自分も悪いですが、ここまで態度を悪くされる筋合いはあるのでしょうか。 今回以前にも息子の発熱は何回か有りその都度お互いの仕事のことを考えてどちらが休むか等決めていました。 しかも今回は発熱前に息子の体調悪くなりそうな症状があったので、自分が仕事休める日程は伝えてありました。

ランキング

レス

できない方が下手に出る

🐤
テシュ
今回、トピ主さんが時間的に無理なんですよね。 だったら、もっと下手にでないといけませんよ。 結果、奥さまが休み、トピ主さんは仕事に行けているのですから、休まないといけなくなった奥さまのストレスが少なくなるようトピ主さんが一歩引くのです。 「ごめん、頼む!」これ以外、グチグチ言ってはいけません。 トピ主さんの休める日程に都合よく体調不良になるわけではないので、伝えておしまい。ではなく、自分が無理ならどうする?と考えてください。 なぜ、自分が無理だったらあとは丸投げなんですか。 いやいや、奥さまだってこの日休みの無理ですけど。って日だってありますよね。 今回、トピ主さんの大事な打ち合わせを奥さまにリスケさせた。くらいに思って、対応した方がいいですよ。 あと、どちらも無理な時の切り札を用意しておくと、イライラしなくなりますよ。 病児保育でもいいですし、信用のおける知人に手間賃支払って見てもらうでもいいですし、病児okのベビーシッターでもいい。 1−2時間なら、ぶっちゃけ何もしてくれなくても大人が居てくれるだけでいいので、今回みたいなバトンタッチの繋に頼める人や場所があるだけでも仕事がしやすくなりますよ。

お互いに配慮が足りない

🙂
むっちりもっちり
あなたも奥さんも相手のことを考えてないね できないできないじゃなくて どうしようか代替案を出さなきゃ

そうは言ってもさ、

🙂
にゃんにゃん
トピ主が休め無い時は、全部妻が休まねばならないんでしょ? じゃあ、妻が休めない日を提示したら、トピ主は全部、都合つけるの? 夫婦でどうにかなれば良いけど、第三の手は考えていないのですか?

にゃんにゃん様に同意

🙂
専業主婦よ
にゃんにゃん様のご意見に完全同意です。二人とも駄目な時の手を考えた方がいいと思います。 先周りして、この日はダメ、この日は午前中この時間までしか無理という事は、必要ではあるけど、言われた方はそのカバーを強制されたようなものだから、面白いはずありません。 言い方として、君は都合つけられそうかな?君のどうしても駄目な日はいつ?という風に、聞いていますか?

病児保育を調べましょう

🤔
わーまま
社会的な立場があるのは、妻も同じです。 病児保育を調べましょう。 受診を終えてからの予約、送り、という流れなら、トピ主が対応できたはず。 お互い休めないなら、病児もみてくれるベビーシッターと契約したほうがいいですよ。 自治体の子育て支援や会社の福利厚生て契約している会社があるかもしれないから、調べてみてください。

もっと主体的に

🙂
マンモス
トピ主さんは奥様が妊娠してた時、産婦人科への検診には付き添っていましたか? 色んな考え方があるので、別に付き添って無くても構わないのですが、奥様だけは必ず毎回都合をつけて検診に行ってたはずです。 妊娠出産は女性だけにしか出来ないので奥様が毎回必ず検診に行くのは当たり前なのですが、それに感謝していましたか?今も感謝していますか? 男性は妊婦検診のために何が何でも仕事の都合をつけることはしなくても問題無いかもしれませんが、女性は違います。 トピ主さんと奥様、2人の子供を産むために、お子様が産まれる前から奥様だけが常に都合をつけて検診を受けていたんです。 なので出産後、男性も育児に直接手を出せるようになったなら、今度は男性の方が当たり前に多く仕事の都合をつけるべきなのではと私は思います。 妊娠中はいつも奥様だけが都合をつけていたんですから。 今はトピ主さんも負担できますよね? 子供が病気で保育園を休まなければならない、となったら、当たり前にトピ主さんが「自分が仕事を休む」という思考でいなきゃいけないと思います。 せめて奥様だけが都合をつけた妊婦検診分は頑張るべきではないでしょうか。 そういう誠意が見えないから奥様は不機嫌になったんだと思いますよ。 次回からは、トピ主さんが休めそうな日程を伝えるのではなく、奥様に休めそうな日を聞いて、その他はトピ主さんが都合をつけましょう。 現在の部署が休みにくいなら異動もアリです。 実際に育児のために仕事を調整している男性は沢山います。

あらかじめ伝えたから何?

🙂
うりぼう
大事な打ち合わせがあるのは自分だけじゃないよ? どうして自分の「大事な打ち合わせ」が優先だと思うの? 休めない日程をあらかじめ伝えたら、そこは奥さんが休んで当然なの? たぶんトピさんの年収が奥さんの年収より多いからそう思うんだよね。 でも年収が低くても、休めない打ち合わせはある。 役職高い人よりも、低い人の方が休みを取りにくいこともある。 休んでくれた奥さんが、休んだ分の仕事をどうしているのか考えてみて。 自分が奥さんだったら上司になんていう?迷惑かける同僚になんていう? そして上司や同僚はそのときどんな顔をすると思う? その犠牲の上に仕事をしている。その自覚ができたら、奥さんがどうして怒ったのか分かると思うよ。

結局何もやってないからな。

🙂
りーず
自分の仕事をしていただけだからな。 手伝えたら手伝うね。 の、スタンスが透けて見えますが 妻がダメなら妻は さらにその代替え案を考えますよね。 義理母、実母、シッター、友達 とにかくどうにかしようとするでしょう。 あなたは 無理だったー出来なかったー と言って 自分の仕事をしただけの事だからな。 妻は羨ましいと思ってると思う。 妻が怒るのも無理ないよ。 夫は何もしてないんだからさ。

お子さん可哀想に

🙂
2児ママ
子供が発熱しても、子供の心配よりも、子供を押し付け合って夫婦仲悪くなるんですね。 近くに頼れる親や親戚、友達などいないのでしょうか。 いないなら、病児保育とか、ベビーシッターとかは利用しないのですか? どちらも仕事を休みたくないなら、なにか手を打っておかないと、子供が発熱するたびに揉めますね。 私は子供を産んでから在宅勤務出来る仕事に転職しました。子供が体調悪い時は側にいてあげられるので、転職してよかったと思ってます。 夫と揉めることもないです。 うちの子は今1歳半です。 はっきり言って、仕事なんかより、子供の方が大事なので、子供が体調悪い時は心配だし、側にいたいと思います。 夫も率先して休もうと調整してくれます。 休めなくとも、その姿勢だけでも嬉しいです。

結局のところ

041
或る無責任な男
我が国の社会は未だに「男は仕事、女は家庭」から抜け出せてないという事ですね。というか、改める気ありませんよね、官も民も(自民党員の大半が夫婦別性に反対してるのは、その何よりの証拠」。  察するに、そのような事態に至れが常に奥様が仕事休む、という経緯だった、トピ主さんも頭の何処かで「子供が病気になったら妻が仕事休んで当然」と考えている(意識せずとも)、そんなところでしょう。今回は遂に奥様の不満が爆発した、という事に他ならないと思われます。まあこれは、トピ主さん個人というより社会全体の問題なのですが。  共働きするとなれば矢張り、子供が病気になった時どうするか、平素の保育園に代わる預け先はあるのか、を予め協議・調査しておくべきであったと思われます。現状では、病児保育の体制はなかなか整っていないとも聞いておりますが、となれば、トピ主さんが率先して仕事休む位の姿勢を見せてはどうですか?失礼ながら、業務遂行者の代わりはいても、お子さんにとって父親の代わりはいないのですよ。

休みにくいのは…

🙂
posuyumi
大事な打ち合わせって、どうやって比べるんでしょう。 奥さんには奥さんの大事な仕事、が詰まってるでしょうに。 そして、例えば奥さんが平社員やパートなら、その方が「休みにくい」ですよ。 社内で立場が低ければ低いほど、打ち合わせスケジュールの調整権はないし、休むことを考慮してもらえないし(休む?ならメンバー交代ね!もありうる)。 社内でさして重要じゃない定例の報告会であっても「休むと評価ダダ下がり」になるのが、立場の低い人の「立場」です。 休んだら減給間違いなし、とか、昇進がかかってる面談とか。 そういうんでなければ、もう腹をくくって、当番で休む。にしたらどうですかね。 1日交代って決めて、もう変えない。 変えるとしたらそれこそコメツキバッタのごとく謝り倒してお願いする。 というふうにすればお互いサマといえるでしょう。

シゴデキではない

🙂
ドライアイ
今は、子供のことほったらかして共働きの妻に押し付けて、知らん顔して働く夫なんか評価されないよ。 仕事で日頃から周りに一目置かれるような優秀さを見せていたら、そんな人が子供のために休むとなれば、そりゃ仕方ない、ってことになる。 仕事も優秀だけど、子供の発熱対応、妻の立場も考えて、職場にも最低限の負担で済むように準備して、さすがだわーというモデルケースになったらいいんじゃないの? そういう上司なら、下も追随してくれるよね。 今のあなたは、家庭ほったらかして妻の立場も考えず、仕事が忙しい、代わりがいないとか言ってるけど、代わりなんていくらでもいるから、休むのやばいと思ってるんじゃない? 逆だよね。 令和だよ? 時代遅れも甚だしいね。

無理、と言える立場

🙂
なんでやねん
トピ主さんは俺は無理と言えるんですね。 無理と言われたら奥さんが対応するしかない。 奥さんが無理と言ったら トピ主は大事な打ち合わせをどうにかするのですか。 奥さんも仕事をしている以上、 無理という言い方はしてはいけません。 自分の休める日程は伝えた。つまりそれ以外は奥さんがなんとかしなくちゃいけない、そうなりますよ?

妻がなんとかしてくれると思ってる

🙂
共働き
>「私が休めばいいんでしょ」と強く言われ だってあなたの態度から透けて見えますもん。「お前がなんとかしろ」って。育児の主体は妻、俺は「できるときは」するから。 自分ができないことを奥さんにおしつけ、奥さんの事情は考えない。 それに対する感謝もなければ逆切れ。そりゃ奥さん怒りますよ。 自分は難しい、奥さんも難しい、それならどうするんですか?考えましたか?俺は難しいからお前がどうにかしてー、で終わりじゃないですか?お互い無理なときに、自分は無理で終わり。でも奥さんはそうじゃない。 自分は無理だから、で奥さんにおしつけてそれで終わり。奥さんは無理と言われたら、自分が無理でもどうにかしなければならない。その差ですよ。

多分、普段の積み重ね。

🙂
マヤ
そうね、概ね他の皆さんと同意見かな。 トピ主は「自分の予定が空いている時なら休むよ」と伝えているに過ぎない。 あくまでも自分主体でしか考えていない。 奥様も同じ時間に外せない予定があった時、その次の手はどうするか?まで考えが回っていないように見える。 そこが奥様の不満点だろうな。 うちの夫もそうなんですよね。 子の病欠の時はトピ主と全く同じ感じ。 あとは飲みに行く予定とか、お互いに休みである土日に例えば自分の病院に行く、習い事に行く、友達と遊びに行く、みたいな予定をバンバン入れてきて、「あなたも予定入れればいいよ、俺が空いてたら子供見るから」って感じ。 そんな好き勝手に自分の予定を入れてる人を相手に、私まで自由に予定を入れるわけにいかないんです。 夫の空きを確認してからじゃないと予定入れられないんです。 この気持ち男性には分からないのかな。 被った時にどうするつもり?っていうところまで考えていないんです。 多分、被ったら「後から予定を入れた妻がキャンセルして」としか思ってないと思う。 これがたまにならいい。お互い様ならいい。 毎回ずっとだと、自由なんてなくなるんです。 この間ちょうどネットで見かけた図がまさにコレって思ったんですけど 四角い紙の中に夫が先に真ん中辺を使って好きに絵を描いて「あなたも描いたら?スペース空いてるよ」って渡してくる感じ。 スペース占有率は夫も5割程度なんだけど「使いやすいスペース」は先に夫が遠慮なく使用済み…っていう。 私が描きたい物を描くほどのスペースがないと言うと「しょうがないね、他の物を描きなよ」って言う感じ。 たまに夫の気分が乗らない時に、紙が真っ白の状態で「先に描いていいよ」って言うこともあるから、夫は「譲り合ってる」と思ってる。 みたいな感じ。 トピのやり取りを見ると、トピ主もそんな感じがするんですよ。 伝われ~。

自分本位の見本のよう

🐤
WOW
妻は、どちらかが休まなければならない状況になった時、トピ主が当然のように妻が休むことを求めてくることが不満なのでは? そしてトピ主は今回の件に関して、休めないと伝えただけで、何も協力していませんよね。 何らかの代替案を探す(別に頼める人を探す)とか、してないでしょ? > 今回以前にも息子の発熱は何回か有りその都度お互いの仕事のことを考えてどちらが休むか等決めていました。 どちらも休めないとなった時、トピ主が自分の仕事が優先されると思っているのはなぜですか? > しかも今回は発熱前に息子の体調悪くなりそうな症状があったので、自分が仕事休める日程は伝えてありました。 じゃあ、妻がトピ主より先にその日は休めないと伝えていたら、トピ主が仕事を休んだんですか?

自分は何もしてないくせに

041
梅ジュース
僕は仕事の予定を変えられないからね。 先に言ったよね。 だからあとは妻ちゃんがやってね。 ってことですよね? 要するに、夫の仕事を優先させるために妻が仕事を調節すればいいってことでしょう? しかもそれを、調節する側の妻が思ってるんじゃなくて、調節してもらう側の夫が、そう思ってる。 そりゃ奥様腹立つでしょうね…。 それが理解できないトピ主さんの方が問題。

甘い!

🙂
白兎
職場にこんな夫婦がいたら迷惑ですね。 私は共働きするなら、サポート体制を整えてから復帰せよ。と思います。 育児に協力してくれる身内がスープの冷めない距離にいないなら、ベビーシッターサービスに登録しておく病児保育の受け入れ手続きをしておくなどして代行業者を使わないと。 こどもの発熱はこの先もありますよ。まして登園禁止の感染症に罹ったら数日休まないといけないですよ。 「シッター料が高い。」とか「他人に家に入られるの嫌。」で突発的な休みを繰り返す社員がいたら、肩たたきしちゃいます。

病気が一番大変

🙂
妻を犠牲にしないで
共働きの大変なとこがこれですよね。普段はなんでもないですよね。でも、突然に保育園から発熱でお迎えに来て欲しいと連絡が入ったり、次の日以降も休まなければいけなくなったり。両方がフルタイムで働いていると、綱渡りですよね。 私の周りでは、だいたい妻側の方が仕事を犠牲にすることが多かったです。妻側の実家が近くてお母様が代わりにお迎えに行ってくれたり預かってくれたりしている人だけ、仕事を犠牲にせずに続けて出世もしていったり。でもそれを変えて行かないといけないですよ今の時代は平等じゃないと。 近所の小児科では病児保育をしてくれます。いつもキャンセル待ちが出る状態で、やっぱり綱渡りですが。そういうところも探しておくのも手だと思います。できないなら一生懸命に対策を考えて協力してください。

日程伝えただけ?

🙂
へー
あらかじめ日程伝えたから、何? 妻が何とかしろって? 何で自分の都合優先? 休めない仕事なんて、ないでしょう? 自分がインフルエンザに罹れば仕事には行けないのだから。 2人が休めない時のプラン考えた方がいいですよ。 大抵、夫は仕事が忙しいと言えば免除されると思ってますよね? 妻には休ませるのに。 不思議です。 機嫌が悪いのは、トピさんが「他人事」だからじゃないですかね。多分、今までもそうしてきたのでしょ?

自惚れないでくださいよ、お二人さん

🙂
スライム
夫婦で解決できない、我が子のお世話。 そんな親たちに、 会社が大事な仕事を任せていると思うなよ! と、常々思ってます、うちのスタッフに。 トピ主さんは、寄せられたレスの中に 有意義なサポート情報などがあったはず。 夫婦で小競り合いしていないで、 仕事並みに情報収集して、 夫婦で工夫してチャレンジしてください。 そんな貴方たちを黙ってサポートしてくれている 会社のスタッフもいるんだよ? 筋合いの有無を問うのなら、 まず他人から筋を通しなさいな。 二人の大切なお子さんです。 突然の発熱は、成長と共に減っていきます。 自分が変わらないと、奥様も変わりませんよ。 がんばれ!

意識が低い

🙂
フルタイムWM
休めないんじゃないんですよ。 休むんです。 周りに頭を下げて下げまくって休むんです。 そして普段の仕事を1.5倍くらいのペースでやるんです。 「明日子供が保育園や学校にいけないかもしれない」という意識で毎日仕事をするんです。

妻の同僚へフリーライド

🙂
はなし
結局皺寄せは妻の同僚に来るんですよね。夫婦の折り合いくらい夫婦でちゃんとつけてもらえませんか? それが出来ないなら2人とも転職かな?

仕方ない

🙂
りんご
まず、奥様に申し訳ない、休んでくれてありがとうと伝えましたか?トピ主は自分の都合ばかりですよね?(何時に出ないと間に合わない、自分の仕事には少しも穴を開けたくない)奥様も、仕事をしているんですよね?少し遅れて午後から行けばよかったのではないですか?休める日程は伝えてあるって、熱が出る日なんてわからないし、突発的なものでしょ?仕事だから仕方ないと思ってます?奥様も同じですよ。会社の人に頭下げて、仕事が進まない。さらに、熱がある子は不機嫌です。仕事もできず、不機嫌な子にあたられ、奥様は辛かったでしょうね。(お子さんが1番辛いのは当然として)それくらいの嫌味、誤ってやり過ごせません?だってあなたは仕事行けたんだからさ。と思います。とにかく、謝罪と感謝しかないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧