本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすればいいのかわからない(受験時に邪魔されたことが許せない)

どうすればいいのかわからない(受験時に邪魔されたことが許せない)

レス64
(トピ主 0
😉
りん
恋愛
私は付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。その人には、過去許せないことをされました。受験時に過度な束縛をされました。  塾の時間を制限されたり、男の先生はダメ、無理なら塾を辞めろ、辞めないと死ぬと言われてました。 また、受験に必要な面接の練習まで束縛されてました。男の先生はヤダ、俺と練習すればいい、俺との時間や約束を無くされるのは嫌だと言われました。他にも沢山あります。 私は第1志望の大学に落ちてしまいました。落ちたことは私の努力不足のせいです。落ちたことを彼のせいにするつもりは一切ありません。しかし、受験時に邪魔されたことは許せません。私は彼の受験を邪魔したことはありません。一切束縛もしてません。 そして、彼は第1志望の大学に受かりました。現在その大学に行って、楽しい学生生活を送っています。それがとても羨ましいです。嫉妬してしまいます。 私は大学受験の為に高校1年生から頑張って課外活動をしてきました。また評定もとるためにテストも頑張ってきました。手を抜いたことはありません。 でも彼は、元々大学に行く気はなく、テストもそこまで頑張ってはいなく、課外活動も一切してきませんでした。なんで私はこんなに頑張ってきたのに報われなく、彼は報われているのかずっと思ってしまいます。 彼に「大学なんて人生の通過に過ぎない」って無責任なことを言われました。それはそうだよなと思いました。だって、彼は自分の行きたい大学に行けてポジティブ思考なんだから。多分私自身が学歴コンプレックスだと思います。

ランキング

レス

自分で選んだ

🐶
イヌ山
自分の受験としょうもない男を天秤にかけて男を取ったんだから仕方ないよ せめて今からでも別れたら? 一緒にいたら事あるごとにその『受験を邪魔された』ってのを思い出していいこと無いよ。

じゃあサッサと捨てなよ

🙂
むっちりもっちり
恨むくらいならサッサと別れたほうがいい ずっと恨んでいくわけにはいかないから それで再受験でもしたらいいよ そうじゃなきゃこの先あなたの人生の 足を引っ張られ続けるよ

うーん・・

🙂
一条
きっと元々彼は勉強が出来たのかもしれませんね。 しかし、異常な要求をされていても交際を続けた事が問題ではないでしょうか。一切の連絡を絶って受験に集中したら良かったですね。 塾の時間を制限って何でしょうね?男の先生もダメ? 親に言ったら良かったかもしれませんね。だって親が塾代を出したでしょう?そしたら親が彼に怒って君はなんだ!と言ってくれたのではないでしょうか。 しかし主さんがそんな変な人と付き合った事が原因ではありますけどね。第一志望に行けなかった事によって更に変なのと居たからだ!となったのでしょうけど、現在も交際中なのでしょうか?

なんで、別れない?

🙂
匿名
まだ大学生ならば、さっさとお別れ。 許せないくらいに嫌な事された相手と、お付き合いして楽しいの? > 塾の時間を制限されたり、男の先生はダメ、無理なら塾を辞めろ、辞めないと死ぬと言われてました。 また、受験に必要な面接の練習まで束縛されてました。男の先生はヤダ、俺と練習すればいい、俺との時間や約束を無くされるのは嫌だと言われました。他にも沢山あります。 普通に考えたら、かなり嫌な奴。 はっきり言って、モラハラ。 まして死ぬだなんて脅す高校生は、かなり危険です。 拗れそうならば、ご両親に相談出来ませんか? 何とか早めに別れて欲しいです。

うーん

🙂
まだやり直せる
どうしても行きたい大学があったから、がむしゃらに勉強したし、もし勉強を邪魔される様な事があれば、その場ですぐ別れたと思うわ。その前に、勉強が忙しすぎて、受験期はお付き合いなんて考えられなかったけど。 トピ主さんは勉強する事(結果として希望大学に入ること)より、彼と一緒にいることを選んだんでしょ。自分の選択の結果だと思うんだけど...。彼を恨む前に自分の選択を反省して次に活かしたほうが良いんじゃないかなあ。 塾のお金をだしている親の気持ちになったらたまらないわ!娘を想って一生懸命働いて塾代出しているのに、そんな変な彼氏に妨害されて塾に行くの邪魔されるなんて。 まだまだ若い。そんな彼氏と別れて第一希望の大学受け直したら?

何で今も一緒にいる?

🙂
へー
束縛されても別れる選択をしなかったのは自分ですからね。 男の先生は嫌とか塾やめろとか言われても、自分がしたい事を貫けば良かったのに、男の意見を優先したのも自分。 束縛なんてさせなければいいのに。 これからもそうやって、その彼がダメだと言えばそれに振り回されて生きていくの? せっかく自由な国で、自由に生きられるのに、進学同様、就職もその男に邪魔され続けるんでしょうね。 もったいない。気の毒に。 でも、自分が選んでる訳だから、不満は飲み込むしかないですよ。 彼がポジティブ思考? 違うでしょうね。 他人の人生の邪魔をしても支配しても気付かない、単なる俺様気質の自己中な男だと思いますよ。

従ったのはあなた

🙂
ゆき
過度な束縛に従ったのはトピ主さんですよ 大事な受験に失敗したのはトピ主さんの選択の結果です 「許せない」と言いつつ付き合い続ける意味がよくわかりません たぶん「それ以外は良い人なんです」って 定番の言葉が出てくるんでしょうけど・・・

ただの恋人なのだから幸せになれない人と一緒にいる必要はない

🙂
めんべい
個人的にはそんなモラハラ束縛男とさっさと別れず従ってることが全ての元凶だと思いますが、蓼食う虫も好き好きですから、そんな男でもトピ主さんが好きなら仕方ありません。 でもお二人はただの恋人です。 一緒に居て楽しいから、幸せだから付き合ってるのであって、夫婦や家族のように一緒に居る義務があるとか、支える責任を負う立場でもありません。 トピ主さんはこれ先、大学生活だけじゃなく、就職しても、結婚しても、何か上手くいかない事があったら彼氏の事を恨む羽目になります。 人生の悩みの多くは仕事とか人間関係とかお金に関わるものです。 受験失敗しなかったら第一志望の大学に入れたのに。そうしたら違う会社に入れたのに。そうすればこんな嫌な上司に当たらなかったのに。もっといい会社に入っていたらもっと稼げて私もおシャレできたのに。もっといい家に住めたのに。もっと素敵な人に出会えたのに…って。 まずその彼氏と居ても幸せと思えないなら別れた方がいい。 そしてその恨みの感情は今の生活を充実させて忘れるしかありません。 今の大学でしっかり勉強やサークル活動や友人との遊びが充実すれば「ここに入って良かった」って思えるじゃないですか。今が不幸だと過去を恨みます。 今の大学生活ですらその彼氏の束縛のせいで充実させることは難しくなると思いますよ。まともなサークル活動や、バイトや、友人作りが出来ないでしょう? 無事にお別れできますように、と陰ながら応援しています。 もう一つ、「別れたら死ぬ」を振りかざして相手を縛る奴は大抵死なないから大丈夫です。 自分の命を盾に相手をコントロールするのは精神的なDVですよ。

あなたの人生だよ

🙂
レオレオ
トピ主さんの親が知ったら…と思わない? 大人が読むと、とんでもない話。束縛して相手の行動を制限して足を引っ張る。 彼女を思うとか応援するとか前向きな要素は無い。 ただただその男が満足するだけ。 どうしてそんな男のいうことを聞かないといけないの? おかしいと思った時点で親に相談して欲しかった。 自分がどうしたいかなのよ。ずっとその為に努力してきたんでしょ? >彼に「大学なんて人生の通過に過ぎない」って無責任なことを言われました。それはそうだよなと思いました。 それはそうだよな?なんで受け入れるの?よく自分で考えて判断してる? あなたの受験妨害されといて、あなたは腹立たないのですか。 私は無関係な大人だけど腹立たしい。自分の子どもだったらと考えたら… このおかしな男性と別れて、自分の道を歩いていったほうがいい。 再受験でもしたら? あなたの人生です。よく考えて下さい。

まずは別れる

🙂
かなかな
どうすれば良いか? 1にも2にも、今の彼とはすぐに別れる、しかないのでは。  <塾の時間を制限されたり、男の先生はダメ、無理なら塾を辞めろ、辞めないと死ぬと言われてました。 もうこれだけで、異常者です。彼は「人とお付き合いをして良い人」ではありません。 勉強も大事ですが、主さんはこういう常識を学ぶのも必要だと思います。男次第では人生は変わりますから、この先繰り返して失敗したくはないでしょう。 ただ、その彼氏を選んでお付き合いを続けたのは、主さん自身です。普通はすぐに別れますし、目端が効く女性なら付き合いもしませんよ。 彼のそれは、主さんの自由と権利を無視していますから、嫉妬というより【支配】です。 「本当に相手を好き」ならば 【相手の気持ちと人生を大事にします】よ? 他責思考では繰り返します。 世の中には常識が無い人もいるのが前提で、選ぶのは主さんです。 今なら充分人生巻き返せます。 それから、その彼は別れ話が通じそうに無いので、親と身近な信頼出来る人にもアドバイスを求めた方が良いかもしれません。

さっさと別れる

041
水出しコーヒー
付き合って1年2ヶ月ってことは、付き合い始めたのは高校3年生? なんで受験の大切な時期に付き合い始めちゃうのかな、とか、なんでそんなのと付き合い続けてるのかな、とか、思うことは色々ありますが、過去は変えられませんので。 そんな男とはさっさと別れて、トピ主さんはトピ主さんで自分のために生きましょうよ。

え、別れようよ

🙂
まよ
貴方が彼より上のランクに行くの嫌なんだよ。 別れよう…… そもそも男性の先生嫌だとかおかしいでしょ。

酷い男と付き合ってるんですね。

🙂
早く離れて
今も付き合ってるの?やめたら? その男、やばいよ。 許せないのに、なぜ付き合ってるの?束縛されたり、虐げられたりするのが好きというわけ ではないんでしょう?それとも、そんなふうにいたぶってくる男のほうが魅力的なのかな? 正直、サイテーでしょ。 まともな男なら、応援するよ。普通に。男の先生がどうとか関係ないし。 一緒に勉強するって。 あなたのこと、彼は全然愛してないですよ。わかってますか。モノとしてしか見てない。 所有物。だから、あなたが大学落ちようがなにしようがどうでもよかった。 自分の欲求さえ通れば。 あなたはそれにひっかかった。 なのに、今も付き合ってるんでしょう? その人、あなたの人生をこれからもっと壊していく人だと思うよ。 そう、悪縁っていうのかな。そういうのほんとうにあるから。 いい人との縁だと、出会ってからいいことがたくさん起こるんです。 例えば、あなたは大学に合格していたと思います。相手が彼じゃなければ。 見る目がなかったんです。今もね。 別れましょうよ。なぜ付き合ってるの?どうして、どうすればいいかわからないの? このままだと、あなたの人生、どんどん悪い方向にいってしまうと思う。 今、あなたに大事なのは、その悪縁を自分から切り離して、新しい生活をがんばること。

なにやってんだ

🙂
くるみ
付き合って1年2カ月ということは、付き合い始めたのは高校3年の秋? 大学受験のために高校1年から課外活動もテストも頑張ってきて、なんでそんな時期に交際を始める? 受験を妨害するような束縛をされて、なんでおとなしく言うこと聞いてる? しかも結果的に受験を失敗して、なんでまだその彼氏と付き合ってる? 若いから危なっかしいのは仕方ないですが、それにしてもなにやってんだとしか思えません。 自分がトピ主さんの親なら娘に激怒します(同じ年の娘がいます) 落ち込んでる時に追い打ちかけるようで申し訳ないけど、そりゃ受験もうまくいかないよ。 なんかいろいろと判断がおかしいもん。 とりあえずその彼氏とは別れて、いろいろ仕切り直したらどうですか?

自分で選んだから

🙂
puke
オトコの先生はダメ。死んでやるとかこの時点で違和感を感じなかったのでしようか? 聞いてるだけでぞっとするホラーですよ。 本当にトピ主さんを好きな彼ならトピ主さんの嫌がることは求めないし大学受験を応援していたと思います。その彼はトピ主さんに何をしてくれたのでしょうか。 そのような人と別れずに続いているのだからそれはトピ主さんの選んだ結果です。 トピ主さんは彼の言うとおりにすることで関係を続けていけると思っていたのでしょうがそんな不公平な関係が続くと思いますか。 学歴コンプレックスではなく共依存状態だと思います。 せっかく別の大学に入ったのですからもっとやさしい彼を見つけた方がいいですよ。

レス

🙂
*鴒*
それはトピ主の努力不足では無いね。トピ主がその男を選んだ結果だから。 私は、結婚するまでは全て予行練習だと思ってる。色んな人と付き合って、価値観を擦り合わせたり合わない人と別れてまた強くなって、判断力を身に付けたり自分を磨いたり。 トピ主は嫌われたくないから従ってたんでしょう? それって自分で選んだんですよね?他人が自分の人生保証してくれるなんて事は無いんだから。 そんな男にしがみついたトピ主が悪いと思うわ。

別れた方がいいですよ

🙂
KM
その束縛は異常です。 トピ主さんの将来に悪い影響が出かねません。 今は我慢できてもいずれ負担になる可能性が高いです。 早めにお別れすることをお勧めします。 ただその人ストーカーになりかねないのでそこは気をつけて。

なぜ

🙂
匿名
別れなかったの? そんな人と付き合いを継続して[邪魔された]って…少し、う〜ん、凄く理解できません。 「死ぬ」と言われから別れられなかったと言いそうだけど、本当に死にたい人は止められたくないから、わざわざ誰かに知らせたり伝えたりしないよ。 死ぬなんていうのを脅しに使うような人と付き合うなんて人生の無駄だと思う。

すべて自分が選んだこと、自分がやったことだよね

😷
意味わからん
そんなおかしな男を選んだこと おかしな男だとわかっていて別れなかったこと 塾も決められた時間に行かず、その男に従ったこと 面接の練習もその男に従い塾を利用しなかったこと そんなおかしな男と付き合い続けて勉強時間を減らしたこと そしていまだにそんな男と付き合っていること すべてすべて、トピ主が自分で選んでやってきたことだよね。 大学に失敗したのも自分のせいだよね。 自分がそんなおかしな選択肢を取った結果がこれだよね。 だから、すべて自分のせいだよね。 いくらでも他の選択肢はあったのに、それを選ばなかった自分のせいだよね。 彼が許せないと思うなら別れればいいのに、なぜいまだに付き合ってるの? 理解できないんだけど。 学歴より男を取ったのはトピ主でしょ? ここまできても別れないなら、いっそのことその男と結婚したら? 意外と大企業に就職して、バリバリ出世してかなり稼ぐ男かもよ? モラハラも酷いし人間としても酷いしこんな男の子供なんて絶対に産みたくないけど、ATMとしては超有能かもしれないよね。 そんな男でも別れないって、トピ主に旨みがあるからだよね。 顔がいい、または金持ってる。 このどちらかでしょ。 すごいね、本当に。 自分のやったことは自分で責任取りなね。 その男は勿論100%悪いよ。極悪中の極悪。 でもそんな男を選びいまだに別れないトピ主も100%悪いから。 それ、理解しようね。

自分の人生に責任が取れるのは自分だけ

🙂
匿名で
全てあなたの選択です。 例え脅されたとしても、親や先生、友人などに相談して別れることもできたはず。 束縛されても、 は?無理だし で従わなければ良かったのに。 二人の関係性で、押せば要望が通る様な力関係ができていたんでしょうね。 だから、彼も強気に出る。 そしてそれに従うあなた。 学歴は一生ものです。 彼は、トピ主の受験を邪魔しても何も責任を取ってくれません。 受験時にその事に気がついていたら良かったですね。 彼は第一希望の大学で、悠々自適にキャンパスライフをエンジョイしているでしょう。 新しい大学で新しい彼女を作るかもしれません。 そうしたら、あなたの人生って、ただ一時の男に邪魔され、大学失敗した、それだけのものになってしまいます。 まだ間に合いますよ。 別れましょう。 今度は就活を束縛しますよ。

いやいや

🙂
nanano
受験の妨害をしてくるような彼氏となぜ付き合い続けたの? 妨害してくるのが親ならそう簡単には離れられないから、恨む気持ちは分かります。 でもたかだか彼氏でしょ?「いい加減にして!」って振ればよかったのに。 そしていまもなお、付き合い続けているのはなぜ? 彼は彼でかなり問題のある人だけど、そういう男性と離れられないトピ主さんにもかなり問題があると思いますよ。 当時お別れを選ばなかったのは、彼の度を超えた束縛を愛情の証だと思っていたのでは? けれどトピ主さんは志望校に落ちてしまった。落ちてしまったことをきっかけに、恨みがましい気持ちが生まれたのではないですかね。 まあ分からないけど、普通はそんな男とは速攻で分かれますから。 親に相談していれば(そして親が普通の親なら)、怒って相手の家に乗り込むレベルです。 なぜこれほどのことをされても自分は彼と離れられないのか、自分の心とよく向き合ってみては? 相手の言いなりになるような恋愛しかできないのなら、その彼以外の男性と付き合っても、うまくいかないと思いますよ。

そういう男だとわかったのだから

🙂
ガッツ
彼はトピ主さんを束縛し、受験の妨げになる事をする自己中男だとわかったのだから、受験前にさっさと別れたらよかったし、蟠りがあるのなら今すぐにでも別れたら良いんですよ。 婚姻関係にない男女が別れるのは簡単です。 一方的に別れを告げるだけ。 「あなたとは別れます。さようなら」で良いんです。 話し合う必要も彼を納得させる必要も義務もありません。 それで彼がしつこく付き纏って来てストーカー化したら、警察に通報しましょう。 彼が付きまとってる証拠を提示すれば、厳重注意をしてくれるはずです。 彼と別れて心機一転、心晴れやかにして新しい自分の人生を踏み出しましょう。

大学生活で頑張る。

🙂
通りすがり
まずはその人と別れる。 それから英語の勉強や資格の勉強をする。 TOEICで高得点を取る。 サークルで愉しんだり、バイトで面白い仕事をしてみる。 インターンや就活を頑張る。 やりたい仕事に就く。 学歴はゴールではありません。 就職して、その先の仕事の実績がゴール。 そんな束縛野郎とは別れて、また新しいことで頑張ったらいいのでは? 新しい世界を知れば、もっといい出会いがあると思いますよ。

あなたが悪い

🙂
ぶろっくま
言いなりになって振り回された自分が悪いです。彼は悪くない。希望を言ってみただけ。それを聞いたのはあなた。人のせいにしない。自分の決断と行動です。 許せないのにまだ一緒にいるのがびっくり。

自分を大切にして欲しい

041
詩音
私がトピ主さんの親の立場なら泣きますよ。手塩にかけて育てた娘が変な男に洗脳されて、別れを選択出来ないことに。 皆が、何で大学受験に必死になると思います? たかが通過点でどの大学でも変わらないなら、青春の楽しい時間を犠牲にして勉学に励まない。 たかがではなく超絶重要な通過点だから、親も必死に塾まで行かせて受験させるんです。 たかが1人の男に人生設計を変更させられてトピ主さんは平気なんですか? 自分を大事にして下さい。

それも含めて自己責任

🙂
832
親御さんには相談できませんでしたか? 学校や塾の先生は? 彼も同じく女性講師の授業はうけなかったのでしょうか? 『俺と練習』って、そのスキルはあったのですか? なんでそんなに言うことを聞いてしまったのですか? あなたが一生懸命頑張っていたのに第一志望に落ちた時、彼からは何もなかったのでしょうか? でも、当時疑問に思ったり止めてと言いつつ、結局は言う通りにしていたトピ主さんは、 やっぱり目先の楽しいことに目を奪われてしまったということですよね。 であれば、それはあなた自身の意志の弱さですよ。 受験生が彼氏を作るなとは言いませんが、あなたを応援せず自分の欲求だけを押し通すような人とのお付き合いはダメですよ。 でも今更時は戻せない訳ですから、今できる最善をとるしかなくないですか? 彼とお別れして、編入試験を受けるなり就職に向けて資格試験などを頑張ったら、少しは何かを取り戻せるんじゃないでしょうか。

私も似ています

🙂
おかゆ
私もしょーもない男と長く付き合っていました。相手はまともな職業についている大人だったのに。「俺と別れると不幸になる」「別れたら俺は激務をして過労死してやる」などと脅され、ズルズルと何年も付き合い続けてしまいました。 でも、いま昔に戻ったら、彼にそんな事を言われたら「あなたと居る今が不幸だわ」とか「死にたきゃ勝手にどうぞ」とか言い放って振ってやりたい。 変なやつにつかまってズルズル、は自己肯定感の低い人が陥りやすいんだとか。

え?

🙂
それでも別れなかったのは何故ですか? 仮に彼が友達なら縁切るなり距離置くなりしますよね? 男には甘くないですか。 結局は好きだから離れられなかったんでしょうねぇ。 恋愛体質なんですよ。 彼氏と別れたら?としか思わん。 ま、多分トピ主には無理でしょうけどね。 出来ますかー?

未だに付き合っているの?

🙂
自分が選んだ道です
そこまでされてまだ付き合っているトピ主さんが不思議なんです。交際1年2ヶ月なら、お付き合いを始めたのは受験で1番大事な時期ですよね?何故そんな大事な時期に?「受験が終わるまで考えられない」の一言で済んだのに。 また束縛されて困っていたなら、教師や親御さんに相談ですよ。お若いから「死ぬ」の脅しを真に受けちゃったんだろうけど、自分で解決出来ない問題は大人に相談するべきだった。 トピ主さんは今は別の大学に通っているのですか?もし浪人生なら付き合いは止めて勉強しないと。 大事な時期にお付き合いをしちゃった。それはトピ主さん自身が選んだ道です。困った彼なのに別れなかったのもそうです。何より未だに付き合っているという。トピ主さんは恋愛に流されちゃうタイプなのでしょうか?色々と心配になりました。

2つの方向で思考を。

😍
匿名
ひとつめ。 「大学受験の為に高校1年生から頑張って課外活動をしてきました。また評定もとるためにテストも頑張ってきました」ここまでご自身を研鑽しながら、なぜ彼の邪魔を遠ざけることができなかったのか? ・「俺は死ぬ」と脅されたから ・あなたが彼を手放したくなかったから 理由は上記のどちらかで、また、入り混じる部分もあるかと思います。 「俺は死ぬ」と脅されたからなのであればデートDVです。あなたが受けた脅迫から生じる損益に、彼が代償を払う必要があります。DVに強い弁護士に相談することも一手。 (この場合の損益とは精神的負担のことです。大学の合否ではありません) 「別れればよかったじゃない」と言える人は、こういったタイプの脅迫を受けたことのない人です。 「別れることができなかった理由」にこの問題の本質があります。 ふたつめ。 彼のようにパートナーの将来や人生を左右しかねない場面でも、まるで玩具を欲しがる子どものように「自分の欲求を押し通そうとする」人間は、この世にゴロゴロといます。 パートナーでも、ゼミの友人でも、先輩や後輩の中にも。 あなたの「学生4年間」はこの先取り返しに戻ることのできない貴重な体験が凝縮される予定です。彼のような人間はゴロゴロといる、そのことに今まで以上に危機感を持って生きてください。 このような話は枚挙にいとまがないんです。 ・彼女の学内外活動を邪魔する男 ・彼女のアルバイトを邪魔する男 ・彼女の勝ち取ったチャンスを潰しにかかる男 ・彼女の就活を邪魔する男 ・彼女の友人関係を断ち切らせる男 「パートナーの将来や人生を左右しかねない場面」なんて、お構いなしです。彼らにとって女とは「いまボクの気分を良くしてくれる存在」としてしか認識していないからです。ボクを楽しませる漫画やアニメと同列にしか生身の人間を認識できない人間性なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧