本文へ

お祝い返しの習慣は日本だけ?

レス12
(トピ主 0
041
ぽとらっち
話題
 小町には外国生活のかたが多いのでおたずねしますが、最近の疑問が↑のタイトルです。  外国の女性向け掲示板にも 「$200のギフトの御礼がカード1枚(愚痴です)」 なんてトピがあるのかしら?

ランキング

レス

アメリカではありません。

🙂
夏菓子
「ギフトをあげたのに、お礼状のカードも電話もない」という不満はあるとおもいますが、アメリカではお返しというのはありません。例え$1000貰ったとしても。ただお友達どうしでお誕生日のプレゼントを貰えば、その人のお誕生日にもできるだけしようと思うし、クリスマスプレゼントを貰えば、やはり同じ程度のものを差し上げると思います。 冠婚葬祭の半返しはとても無意味だと思います。半分の金額が殆んど不必要と思われるものに使われてしまうので、お返しなしで初めから半分の額を上げたほうが良いと思うのですが、合理的過ぎる考えでしょうか。

日本だけとは言えないけど、世界的には珍しい習慣だと思います

🐶
Premium黒
私が高校生のころ、知人の在日仏人(当時30代)が日本の習慣を不思議がってました。 理由なきギフトがやたら多いことについてです。 私はまだ子供で分かりませんでしたが、今になると彼の気持ちが理解できます。 「内祝」とか「引出物」とか「近所へのお土産」とか、あげる方も貰う方も喜んでない風習が延々と続いてるのは本当に不思議です。 本音と建前の国だからでしょうか。 資源を大切にし、お金を大切にし、本当に必要なものだけでシンプルに暮らしたいのに、このギフト感覚にたびたび邪魔されうんざります。 私はプレゼントするときには 「お返し・内祝のご心配を戴かないよう、くれぐれもお願い申し上げます」 と必ず申し添えるのですが、それでもお返しを下さる方がいます。 日本のお返し文化、本当に早くなくなって欲しいです。

日本だけかもしれませんね。

🐴
ミシュー
英語圏の海外在住で夫は現地の人です。まずは、お祝い返しの習慣はこの国にもありません。誕生日にカードやプレゼントをあげても、結婚式のお祝いをあげても(お金ではなくてプレゼント)「ありがとう」の一言で終わりです。 クリスマスのプレゼントもあげた人の内1人でももらえればラッキーです。学校の入学関連のお祝いは一切なしですが、結婚記念日や何か特別な行事ではカードやチョコレートをあげますがお返しはありません。 夫は日本のお返しの習慣が全くわからずに「無駄なお金を使うな。」と良く言っていました。でも日本に初めて行ってからは少しずつ良い方に変わりました。 日本に住んでいたら日本のやり方ですが、こっちに住んでいるので割り切ってこっちのやり方にしています。ある意味もらってもお返ししないのって楽な時もあるんですよね。(経済的にも)それでいて相手から何も言われないし、、日本に居た時はいつもお返ししていたので今はホッとしている日々です。

義理の社会?

😍
ひいらぎ
夫がアメリカ人です。 何回か説明して、そういうものなんだとは理解しても、不思議なようです。半分返すなら最初から半分もらえばいいって、上の方と同じことを言います。それはそうなんですけど・・ 確かに非合理だし面倒くさいけど、これも日本の文化なんですよね。夫が育ったところでは、義理のお祝儀や香典もなく、もちろんお中元みたいな年中行事もなく、クリスマスと誕生日に思い切りギフトしあうぐらいです。 シンプルでいいなーと思いますけどね。

おかしな習慣かも

😉
さらり
アメリカに移民した親戚が一杯います。日本のお返しの習慣には彼らもおかしいと言ってますね。 ですから、私はお祝いを送る時は「お返しは要りません」と必ず強く言います。アメリカかぶれではなく、いい所は真似したいから。

子供のお誕生会では・・・

🐱
帰国母
息子が某英語圏のアメリカンスクールに通っていました。 お誕生会によく読んでいただきました。もちろん、プレゼント持参しましたが、 かえりにちょっとしたお土産を頂きました。 これはお返しではないのですかな?

確かに聞かない

🐤
まんさにーじゃ
日本生まれ日本育ちの生粋の日本人ですが、小さい頃よりこれって本当に無駄な習慣だなぁと思い、そのまま、40過ぎた今に至ります。 無駄なだけなら良いんですが、「○○だけあげたのに●●しか返ってこなかった!」なんて愚痴、本当によく聞きますし、引き出物なんて本当に持って帰るの大変だし、百害あって一理なしの習慣だなぁと思います。 (この一理について、納得の逝く説明を聞いたことは一度もありません。) 外国については、私が知る限り、モノやお金で返すってのはないですね。 ただ、自分の祝いに何をどれだけもらったか、自分や家族がきっちりチェックして、相手の同様の祝い事の時に絶対にそれを下回らないようにする →結果、年月を重ねてどんどん派手になっていった というようなところは、結構あると思います。(トルコとか、私にとってはそんな印象ですねぇ…)

フランスもありません

🙂
Hana
お祝い返しって、きっちりしている日本らしいものだと思います。借りはすぐに返しておきたい、お祝いを分かち合いたいという気持ちが基本にはあると思うからです。もちろん形骸化している点は否めませんが。 フランスも大きな意味ではお祝いが周って、返ってきていると思います。例えば、誕生日にプレゼントをくれた人には誕生日にプレゼントを返すとか、自分の子どもにお小遣いをくれる人には、子どもがいれば同じようにするし、いなければ食事に招待するとか、そういう大きな意味で。 でも確かに、日本の「お祝い返し」っていうのは、珍しいかもしれませんね。

北欧にはなさそうです。

🎁
デニッシュ
結婚式や出産でお祝いはしますがお返しはしないです。お土産を配る習慣や引越しの挨拶みたいなのはもちろんないので、主人は日本に帰るたびに私がつまらないものをどっさり買うのでひき気味です。 あげれば喜ばれますが、お返しはその場のお礼だけということも多いので日本のように、「あげたのに・・」と思うならあげないほうがいいようです。 でも面倒くさくないし、純粋にあげたいからあげる、見返りは期待していない、というのは私は日本の習慣より気に入っています。

半返しじゃないけれど

🐧
だび
アメリカでは、結婚披露宴などある程度の金額の贈り物を客が持ってくるパーティーの場合、さすがに半返しはありませんが、小さなギフトが用意されており、持ち帰ります。パーティーの後日、パーティーに参加したことと贈り物に対してのお礼状が届きます。 住んだことはないけれど、聞いた事があるのはアラブ圏。直ぐに半返しとか内祝いはしないけれど、次回お祝いを差し上げる時は、頂いた額の倍なのだそうです。 例えば、A家がB家の子供の結婚に際しお祝いをさし上げた場合。A家で催される次の何らかのお祝い事で、B家はA家へ結婚祝いとしてもらった金額の倍の金額を包む。 その後もお祝いがある度に倍、倍、倍...となるそうです。倍返しにしないと、ケチだとか悪口を言われたり、喧嘩にもなるらしい。 いつまでも倍でお祝いを差し上げ続けられる筈もないので、ある程度のところで終るそうですが。その加減やタイミングも難しいとか。

ないみたいです

🐱
キティママ USA
当方アメリカですが、習慣としてはないみたいですね。 ベビーシャワーのお礼も、普通サンキューカードのみです。Eメールを送る人もいましたし。私はこれが普通だと思ってますが。お祝いのお礼にお金をかけるのは変な感じがします。サンキューカードに心がこもっているメッセージが書いてあればそれで充分だし、よろこんでくれたならそれだけで私も満足です。お祝いのお礼を期待するぐらいなら、最初からお祝いなんてしません。 場所が日本だったら、冠婚葬祭のマナーを調べて、非常識と言われないように気をつけると思いますがね。

冠婚葬祭ではないのですが

ほはりれ
欧州非英語圏在住です。近所に、母親のように気にかけてくれる60代の女性がいます。引越しのとき、日中台所に立ちっぱなしで、お手伝いの友人たちの食事やお茶の世話をしてくれたので、御礼のつもりで後日プレゼントを差し上げようとしたところ、 「あれは、私なりの引越し祝い。それに対してモノでお返しするっていうのは、失礼なことなのよ」と言われ、受け取ってもらえませんでした。 所変われば、お返しが不要どころか非礼に当たることもあると気づき、彼女だけでなく手伝ってくれた友人たちにも御礼の贈り物をするのはやめ、全員をブランチに招待しました。狭い台所に15名で、お客様も窮屈だったと思うのですが、引越し以来の再会を喜び、彼女も含めて、皆とてもくつろいで夕方までいてくれました。 日本のような儀礼的なお返しの習慣とは異なるので、もちろん気楽なときもありますし、一人ひとりにどうやって気持ちを伝えるかに頭をひねることになるので、大変な場合もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧