本文へ

子育てをしながらの仕事

レス3
(トピ主 0
041
ももねこ
子供
2歳、4歳の子供がいます。 保育園に預けていますが、先月仕事をやめ、求職中です。 いままで一般事務→ファミレスのパート→医療事務をしてきました。 医療事務をしていたときに子供のことでのお休みや、勤務時間の事で『迷惑だ』『人の倍くらい働かなかったら役に立たない』といわれ、私なりにがんばったつもりでしたが、どうにもうまくいかず退職しました。そのときに女性の上司が私のことが気に入らなかったようで、『あなたがきちんとしていないから悪い』とみんなの前で怒ったり、陰で私のことを『腹が立つ』といっていました。 辞めるまでいじめのようなことが続き、毎日びくびくしていました。 今後も仕事を続けようと思っていますが、勤務時間やお休みのことを考えると、いったいどんな仕事があるのか、やっていけるのか心配です。 自信がないなら仕事をしないで幼稚園に・・ということも考えましたが、家計や子ども自身が保育園をとても気に入っているので、仕事を続けたいのです。 子育てをしながらお仕事をやっている方、どんなお仕事をしていますか?どんなことに気をつけていますか? どんなことでもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

ウチの職場

🙂
えもんかけ
私は子供がいませんが。 今までに働いた職場は子持ちのお母さんにやさしかったと思います。 それは「替えがいくらでもいる」から。 大手企業(主に金融)の事務センターです。部署は100人規模。 勤務時間はいろいろで、扶養控除内なら10時~16時(又は15時)だったり。 自分で厚生年金に加入したければ9時~17時まで働いてもいい。 子供さんの都合で突然休んでも許されますよ。お互い様です。 残業はする人はする、できない人はそっこー帰る。 時給は1000円程度ですが、家庭優先の人にはありがたいと思います。

今の職場はあたたかいです

🙂
亀ちゃん
現在、派遣社員として3年目です。 同じ会社です。 最初に派遣会社に「子供がいるので大丈夫なのか?」ということを問い合わせたところ「それでもOKという企業さんはいます」と言われ、案内されたのはソフトウェア開発会社でした。配属された部署は8名おり女子は私ともう一人でした。直属の上司を含め、いっしょに仕事をしている男性社員も子供の急病などでは気持ちよく休ませてくれますよ。 休んで迷惑がかかるのはせいぜい2日くらいですね。3日目に出勤するときはいつもより早めに会社に行き、溜まってた仕事を精力的にこなします。やはり穴を空けないようなんとか努力しますという姿勢も大事だと思いますね。

お互いがんばりましょう

🐤
カフェモモカ
私も1歳、6歳の子供がいて事務パートしています。 上の子が知的な障害を持っていることが判り、幼稚園にはいれなくなってしまったので。 結婚してからほとんど仕事をしていなかったので7年振りの社会復帰。私も同僚にいじめられました。 現在はその同僚も辞め穏やかに・・・と言いたいところですが上司のモラハラ・パワハラがすごい。 ひたすら仕事に没頭して相手にしないようにしています。あとは、人の悪口は参加しない。 とはいってもできれば私も転職したい。いい仕事ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧