本文へ

俳句の作り方に行き詰まっています

レス13
(トピ主 1
😣
ぎんねこ
話題
趣味で俳句会の句会に参加しています。 毎月、俳句研究の為に投句していますが、最近何だか停滞して行き詰まっています。 これを打開するためには、どうしたら良いでしょうか。 まず、実作が原則なのですが、俳句の幅を広げるために吟行に行く、家の周りをぐるぐる歩き、生活の俳句を究める、俳誌や読書に務め、勉強をする、何をやったら上達するでしょうか。 今月は観月の大会があり、大いに悩んでいます。

ランキング

レス

自由律。

🙂
nene
心新たに自由律を試してみたらいかがでしょうか。 「咳をしても一人」のように、狭く深く見つめた俳句も又心に響くものですね。 友人は病床で俳句を詠みました。 それは儚く悲しい印象でしたが、しみじみと秋の始まりを知る一句でした。

旅に出る

🙂
暇人
日常と違う景色、文化、言語、考え方、体験などを通じて視野を広げましょう。 俳句の世界だけに閉じこもると思考の幅が拡がらないと思います。

原点に戻る

🙂
鈴虫
俳句ではない別の創作系の趣味があります。 私も行き詰まる時があるのですが、そういう時は原点に戻るのが良いように思います。 楽しく無邪気に作っていたごく初期の頃は技術は今より稚拙だったけれど 作る喜び、楽しさがあって 妙な迫力があったり、意図しない面白みが出ていたりします。 でもヘタだから、自分で「こんなの大した事ない」と断定して忘れてしまう。 そして評価を気にして技術を磨き、 他人の作品に感心したり名作を参考にしたりして、、、、 いつの間にか「私何をしたいんだっけ」となる。 そんな時はスタート地点に戻ります。 自分の原点には、自分だけの表現欲求が息づいています。 自分を信じて、勇気を持って表現するしかないと思います。

小学生に俳句を指導するときのやり方

🙂
緑の風のアニー
なんでもいい、季節の風物について、文を書きます。もちろん、散文です。 旅行の思い出でも、朝の散歩でも、なにか、季節の移ろいを感じたことを書き連ねます。 そこから、単語を拾って、それに助詞などくっつけて、五や七にし、それを組み合わせたり、順序を変えたりします。 最初から句にしようと思わないことが、ポイント。 もちろん、あなたがおっしゃるように、心動かされる体験をしたり、古今東西の名文を読んで表現に影響を受けたりするのは、刺激になると思います。

私の場合は……

🙂
トクメイ
私は花鳥風月は好きでなく、人の心の中を詠むのが好き。 そこに季節のものをプラスするという感じが多いかな。 かなり、創作です(笑 夏に感じた心の機微を、あえて、冬の出来事に置き換えて作句することも多い。 たとえば、 夏なら当たり前の思い、それが冬に感じたとしたら、ちょっと意外性があるでしょ。 吟行なら、可能であれば、事前に訪れてみる。 それで、何句か頭に描いて当日に臨む。 下見と当日の天気が違うとまずいので、何パターンか考えておくのも重要。 見て、ぱっとひらめく人は苦労しないと思うけど、私はじわじわ感じる感性らしいの。 長く作句してきてそう感じる。 だから予め、下準備はとても重要なんです。 初めての店で、何かの集まりある時も、可能なら事前に確認しに出かけるしね。 ま、これは、安心感のためだけど。 ながーく続けたいから、気軽にテキトーに、も大事かなと思ってます。

歳時記を熟読する

🙂
レモネード
おそらくトピ主様は、一通りの句作の手順は心得ておられる方だと思います。であれば、さらなる一歩のためには、基本ですが歳時記をもう一度、じっくりと読まれることをおすすめします。 俳句は季語の使い方の良し悪しかポイントになります。如何に適切な季語を見つけるかが重要です。季語の意味、持っている世界観、文字に起こした時の印象等をイメージしながら新たな季語を探してみてください。まだまだ掘り下げ方の弱い季語があるはずです。 俳句はギリギリまで無駄を削ぎ落とした芸術です。平凡な季語では、仕上がりも平凡になります。

よくわからないけど

🙂
竜宮の使い
東儀秀樹さんの笛の音を聞いたり、エンヤを聞いたりするのも 心があらわれていい案が出てこないでしょうか? あとはいろんな風景写真集を 見たりしてみてはどうでしょうか? 何か脳に刺激を与える事を されたらいい俳句が浮かぶかもしれません。

お題は

041
いも栗南京
例えば、花なら 何色か何の花か、どこに咲いているか、情景を浮かべてみましょう、 私は 子供の頃 彼岸花をきれいと 思い、持って帰ったら、家が家事になるいわれがあると捨てられました。 高校生になって、その時を思い出して、 曼珠沙華 手にいっぱいの 幼い日 で、褒められたことが ありますけど、難しい表現は 要らないと思います。 俳句は写真のように状況が 思い浮かべられる表現がいいと思います。 今回は観月とのこと、月を見てまず何を 思うかだと思うのです。 ウサギでもお餅つきでも  かぐや姫でも、満月三日月新月でも、全然いいのです。 何か 印象にある お月さまのイメージ ありませんか? 秋だと、すすきはスタンダードですけど、家の近くの 公園で見た お月さまでも。 状況を絵のように思い描いて見ましょう。 ブランコで見た お月さまが 揺れて見えた、 人類の 初めて一歩の お月さまに一句でもどうでしょう 人の趣味はいろいろなので、褒められるとかは 関係ないと 思います。 素朴なのも俳句らしいと思います。 どんな思い出ありますか? お月さまだけでも季語になると思います。 素敵な言葉見つけたら、使って見るために、普通に詩を読むだけでも表現の勉強になると思います。 自分の作品もですけど、他の人のを 楽しむのも素敵な時間だと思います。 俳句そのものを楽しまれたらいいと思います。 ファイト‼️

螺旋階段

🙂
とんこつ
同じところをぐるぐる回ってるようで少しずつ上に上がってるんですよ。螺旋階段のように。 だからたくさんたくさんぐるぐる回るべきです。しばらくした後に違う景色が見えることに気づくはずです。 ご自愛ください。

楽しんでなさそうです

🙂
海を感じる時
私は長年句作をしていますが、目が覚めると同時に一句浮かんで、1日10句は書き留めます。発表するか否かは別ですが。ちなみに買い物程度しか出かけない引きこもりおじさんです。NHKの俳句番組では年数回採用されています。 トピ主は、句作についてノウハウを聞いている時点で、なんだか楽しんでいなさそうという印象です。俳句って文字数が少ないから簡単そうにみえるけど、実は一番言語感覚が問われるんですよね。 とりあえず、他人の俳句でこれはと思うものを書き写すところかは初めてはいかがですか。

楽しそうですね

🙂
おばはん
>今月は観月の大会があり、大いに悩んでいます。 お月様、今年は17日が十五夜でしたでしょうか。 私は俳句はたしなみませんので控えようかと思いましたが、上級者の方に素人の話が新鮮に映るかもとレスしています。 俳句は、情景と読み手の感性を言葉で彩る芸術だと思っていますが、敢えて難しく考えずにお気持ちを綴られてはいかがでしょうか。 暑かった夏に感じた事、お兄様のお住まいのご実家の植栽のこと、お世話になっていたお隣さん、八丁味噌の味、うなぎを奮発したことや、ご家族での会食のそぞろ歩きなど。 十五夜まで待たずとも、お月様は毎日ぎんねこさんの事をまんまるの笑顔で見ていたと思いますよ。 昔をしのんで、お母様とのお月見をされた際のお気持ちを思い出し、行ったり来たりするのも楽しいもの。 言葉をこねるのではなく、上手い句を作るのではなく、ぎんねこさんのお気持ちを載せる景色を素直な言葉にしてみるのはいかがでしょうか。 俳句ではありませんが、私の夫の趣味ですが、10年以上、毎月100件以上企画案を書いています。 お題に拘らず、自由な発想に依頼者も毎回驚きを新たにしており、先日はプロの方も嘆息しお墨付きをくださいました。 そばで見ている私は常に「仕事しろ」と思っているのですけど、ね。

主さん、こんにちは

🙂
匿名希望
句会は名前を書かないので、誰の句か分からないですね。 まあ、長くその面子でやっていると、(これは○○さんの句だな)などと、予想は出来るのですが・・・ 以前、句会で、最後まで先生の句に一点も入らないことがありました。 とても気まずかった思い出があります。 その日は私の句がやたら人気があって・・・ 年配のお仲間からも褒められたりしたものだから、なおさら。 初心者だったので、怖いもの知らずで作句していた私。 その柔軟さ、のんきさ?が良かったのかな、と思っています。 上達すると、受ける句を作ろうとか、邪念が入りますから。 俳句だけでなく、創作ものは、巧い下手より、 自分の感性や思いに合致しているか否か、が重要なんですよね。 100人が「素晴らしい」と褒めたたえた句であっても、 自分の心に響いてこなければ、それほどの秀作とは思えない・・・ こうしたこと、誰にでも経験があるのではないかな。 主さんが今、スランプ(ですよね?)で悶々としているのは、 きっと、次にステップアップするための助走時期、 あるいは、跳びあがる前に力をためようと、低くしゃがんでいる状態なんだ思います。 一生懸命、悶々としてください(変な表現ですけど) 悶々として、悩めば悩むほど、視界が開けた時は、猛烈に、作句したくなります。 どんどん湧いてくる感じになりますよ、きっと。 ここで皆さんのアドバイスを参考にして、どうぞ俳句を愉しんでくださいね。 ちなみに私は、評論文(コラムと言っていいか分からないけれど)を勉強中です。 小学生にも、高齢者にも、すんなり頭に入ってくるような文章を目指しているのだけど、 本当に難しいですねえ。 お互いに頑張りましょう。

あたたかいお言葉の数々ありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
いま十二人の方々の温かいお言葉の数々を読み、感動しています。俳句という創作文学の神髄を語られていると思います。 票が入るか入らないかより、自分の感性気持ちを表現している作品かの方が大事だと思います。そういう原点を忘れていました。また句作は、恵まれるもの。何か神のひらめきのように、句の神様が降り立ち、恵まれるものだと思います。そういう神秘的なものに感じます。 だから普段の心がけが大切です。 大会で見ていると、今回はこの人が一位になるけれど、次はこの人が一位という風に、やはりその場その場に恵まれるもののように思いますね。 普段から精進して努力する方のもとに神様が舞い降りるのだと思います。文才という言葉があるけれど、昔から受賞する文章はやはりふと湧いて出た文章で、やはりひらめきに過ぎないと思います。 これは生まれついたものでしょう。 ああ俳句の神様、わが頭上に降り立ち、どうか句作に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧