本文へ

婚約指輪について

レス27
(トピ主 0
041
ポカリ
恋愛
プロポーズする前に相手にどんな婚約指輪が欲しいか(ブランドやリングの形)って聞きますか? それとも自分で選んでプロポーズしましたか? 彼女はリングなどアクセサリーは普段着けないのでどのようなものが好みかがわかりません。 また、女性の意見として、プロポーズ専用リングでプロポーズされて後から2人で婚約指輪を買いに行くってのは嫌なものでしょうか?

ランキング

レス

プロポーズする時に指輪なしでしたが

🙂
もか
「指輪は一緒に選びたいから」と言われました。 なので、プロポーズの時は、花束とネックレスでした。 その後に、一緒に指輪を見に行きました。 婚約指輪ですから、一緒に見に行って決めるのでいいのではないでしょうか。

人によるとしかいえない

🙂
専業主婦よ
親世代なら、2人で選ぶのがスタンダードでしたが、今はプロポーズの時に渡す人も多いとかなので、彼女に聞くしかないです。 因みに、ウチの娘の婚約指輪は、私のものをリフォームさせました。普通に買えば石だけで100万以上するものなので、彼に買わせるのは気が引けるとのことでしたから、私のものなら大きさもクオリティも希望通りだし、彼はリフォーム代負担で済むしで、譲りました。 こういう事を考える人もいます。

彼女さんに遠回しに聞く

お幸せに!
婚約指輪のデザイン、ブランド、渡し方、それぞれ全くこだわりのない女性もいれば、強いこだわりがある女性もいます。一緒に買いたい女性もいれば、サプライズを希望する女性もいるし、そもそも、婚約指輪は要らない(指輪の代わりに旅行とかに行きたい)という女性もいます。 こだわりがなければ良いですが、もしかしたら彼女さんにもうちに秘めた理想があるかもしれません。 「俺の知り合いがサプライズで彼女に婚約指輪買って渡したんだけど、怒られたんだって。どう思う?」などと、遠回しに聞いてみたらいかがでしょうか? 高価なものですし、一生の思い出なので、彼女さんに喜んでもらえると良いですね。応援しています!

プロポーズは

🙂
暇蝦
リングでなくても良いと思います、私はブローチでした。リングは婚約指輪と結婚指輪を後で妻と一緒に買いに行きました。勿論、アクセサリーの好みは知りませんでした。  ちなみにブローチは特注品で、白いバラを模した白蝶貝の貝殻彫刻の花びらの端に24金とルビーで作ったてんとう虫を乗せた物です。 妻は今でもそのブローチは大切にしてくれていますし、婚約指輪も大切にしてくれていますよ。

サプライズの人ってどうしてるんだろう?

🙂
ねねち
絶対絶対ティファニーがよかったので一緒に買いに行きました! 皆さんの回答が気になります!

ふわっとどうしたいか聞かれた

🙂
匿名
自分で考えてって言ったらサプライズで一般的に高い指輪を貰いました。 一度聞いてみたら?一緒に探したいのか、サプライズされたいのか。 好みは人それぞれなので。成功しますように。

聞かれた

🙂
どんな感じのが好みか聞かれたので、こんな感じが良い(エメラルドカットが良い、HALOは好きじゃない)レベルの事は伝えました。 結局それとは全然違うデザインだったけど、とっても素敵な指輪をプレゼントしてくれました。 石を選んで、デザインを考えて、結婚指輪もお揃いで、この先結婚何周年かに結婚指輪と同じデザインの指輪にするとゴージャスな三連になるらしいです。それを考えてくれたことにとっても感謝しています。 わたしはモノにはあまりこだわりがなくて、気持ちや時間の方を嬉しく感じるタイプなので、彼女さんが何に重きを置いているのか(石のサイズ、ブランド、普段つけるorつけない、指輪自体いらない・・・)を理解することが大事かと思います。お幸せに。

言い切れる、自信ある

🙂
ぽん
プロポーズ専用リング(あるいはその代替品)でプロポに一票です!! 絶対男性単独のご判断で買わない方がいいです笑 女性の方がアクセサリーに関して知識もこだわりも高いはずですから! 絶対!笑

気まずいです・・・

🙂
通りすがり
予算も伝えられてない状態で一緒に見に行っても 相手の腹の探り合い(笑)で 何も決められません。 婚約指輪では失敗しました。 30年後にリベンジで 素敵なダイヤの指輪を買ってもらったので やっとすっきりしました。 30年前に婚約者が試着している時にとんずらしたお店で買いました(笑) そこでしか扱ってない(日本では)カットのダイヤです。 色々あって リングのほかにも お揃いのカットのネックレスと時計も買ってもらいました。 とにかく予算決めてください。

メモ

🙂
コメ
指輪の箱だけ購入し、中に「好きな指輪を買いに行きましょう」とメモ入れて箱パカプロポーズしたらいかがですか? 普段アクセサリーをつけないならアレルギーや本当に嫌い、つけない可能性もあります。 私の場合は自分で先に選び、ダイヤの大きさより石の質を取りました。人それぞれ好みがあるから相手の意見を尊重した方が良いですよ。 (結婚生活においても)

聞いた方が良い

🙂
さかな
身につけるものは趣味があるから絶対聞いたほうが良いです。 さり気なくアクセサリーショップに誘導し、店員さんの協力をえながらどんな好みか、サイズは、など調べる。 頑張れ!

一緒に選ぶ

🙂
紗希
私はプロポーズが先で、翌日一緒に見に行きました。 土曜のデートの終わりにプロポーズ→「OK」→「じゃあ明日一緒に指輪を見に行こう!」と言う具合に。 何店舗か見て決めようと思ったのですが一店舗目で一目惚れした指輪に出会い、その場で決まりました。 とても好きなデザインの指輪を受け取れて嬉しかったです。 婚約指輪は箪笥の肥やしになるだけ…と良く言いますが、私はちょっとしたお出掛けでも着けて出掛けています。 友人はテレビドラマのごとくパカッと指輪のケースを開けてのプロポーズでしたが、その指輪が全く好みではない指輪で、プロポーズされて嬉しい気持ちと目に入った指輪にショックを受けた気持ちとが同時にやって来たと言っていました。 やはりプロポーズが先で、それから一緒に買いに行くのが良いと思います。 高価な買い物なのに、気に入らない指輪だったらお互いにガッカリですもんね。

一緒に

🙂
選びました
私もアクセサリーはつけません。もし持つとしたらお気に入りを1点だけでいいです。だから自分の意見を入れたいです。結婚が決まってから2人でいくつか見て回って私が(予算内で)「これ!」と決めました。

聞いてみる

🙂
モンスーン
私は、一緒に買いに行って予算を言ってもらって選ばせてもらいたいです。 でも、ドラマみたいにサプライズでパッカーンとやってもらいたい人も多いのかなぁ? あくまでもドラマの話しとしてどっち派か聞いてみては? バレバレになるのが嫌なら、サプライズが好きかどうかだけでも聞いた方が良いと思います。

彼女好みのデザインは必須

🙂
amneris
プロポーズする時に婚約指輪を用意しなくて良いと思います 今時は専用リングがあるなら気が利いてて良いですね 用意して断られたら勿体ないし、予め聞くならバレバレでドキドキ感が薄れそう笑 OKの返事を貰ってから2人で楽しく選べぶのが良さそうです それと、立て爪婚約指輪って婚約期間中しか使えないです 昨今、婚約指輪は不要って女性も多いですから、遠慮してるんだよね!って勝手に思い込むとダメですよ 立て爪の指輪じゃなくて生涯使えるデザインにするとか、パールのネックレスと指輪のセットなども良いと思います サプライズで好みじゃないデザインの指輪を貰うのはイヤですね

サプライズは危険

🙂
m
トピ主さんが一人で選ぶのはちょっと危険ですね やはり彼女の好みを聞いて、二人で選ぶと良いと思います プロポーズリングもステキだと思いますよ! お幸せに!!

一緒に見に行く

🙂
無駄なき様に
デザインやサイズは実際見てつけてみないと分からない。 私の場合は彼から提案があり週末に一緒にいくつか店舗を見て回って決めました。一緒に結婚指輪も合うものを購入。

せめて好みは聞いたほうがいい

🙂
milky
何も聞かずにサプライズ、それだけはやめたほうがいいです >プロポーズ専用リングでプロポーズされて後から2人で婚約指輪を買いに行く。 私だったらプロポーズ用の専用リングもいらないな。 どうせつけなくなるし、結局あとで一緒に見に行くことになるなら専用リング代がもったいない。 それならその費用を本番用か結婚指輪に回してほしいです。 私の時は婚約前でしたが、デート中に有名ブランド宝飾店を何軒も二人ではしごしました。 夫はハイブランドの店すら入ったことがない人なので、まずは場慣れしてもらい、デザインや相場を掴んでもらうためでしたが、私もジュエリーは好きですが、婚約指輪なんてまじまじと見る機会なかったので勉強になりました。 最初から決め打ちでこれ!とデザインもブランドも決まっている女性のほうが、むしろ少ないんじゃないかと思います。 私たちは結局さんざん悩んだあげく、やっぱりあのダイヤがいいね、と意見が一致した某ブランドのシンプルな一粒ダイヤの指輪に落ち着きました。 是非彼女の好みも聞いて、思い出に残る指輪を選んで欲しいです。 ふだんからアクセサリーもつけない女性だったら婚約指輪すらいらない、ほかのものがいいと言うかもしれません。

サイズもデザインもわからないから買えないね

🙂
ひんごまん
一緒に銀座にでも出かけてその場で決めればいいんだよ。それが一番間違いがない。 ただ、婚約指輪は「給料の〇倍」なんていうのをお互いに鵜呑みにしないようにね。 あと、あなたはカモネギ君だから、商売上手なお姉さんのささやきに負けないように。 婚約指輪って無用の長物 No1だから。できれば買わずに、そのお金は後々の入用の時のためにとっておいた方がいいと思うな。

本人と相談

🙂
おはぎ
タンスの肥やしとか、無用の長物だと言う人もいるけど、価値観は其々違いますから。 婚約指輪と結婚指輪、普段からずっと付けている人もいます。 指輪じゃなく、ネックレスや腕時計にした人もいます。 これから長い年月一緒に生活していく相手ですから、本音で話し合って決めていきましょう。

私はいらないって事前に伝えてました

🙂
あめ
彼女はサプライズ好きですか?誕生日の反応はどうでしょうか。 サプライズ好きなら指輪か花束があった方が良いでしょうし、嫌いなら指輪は一緒に選びたいんじゃないかな。 私はサプライズ嫌いなので、婚約指輪はいらないけど結婚指輪は選びたいと伝えてました。 確か姉はプロポーズ専用リングでプロポーズされて、婚約指輪と結婚指輪を重ね付けできるデザインの物を買っていたかと。 好みじゃない指輪より、よっぽど良いと思います。 一生に一度ですからね。応援しています。

一緒がいいと思う

🙂
おたる
私はとってもこだわりが強いです。 夫もこだわりが強いです。 ですから、二人でデザインしてオーダーしました。 婚約指輪の話になってから、かなり時間はかかりましたが、満足していますよ。 プロポーズはその話になったときにあったと思います。(忘れました) ちなみに、私もアクセサリーはあまりつけない派なので、だからこそ、その1点は大事でしたよ。 息子なんかを見ていても、一緒に選ぶ人は最近は多いんじゃないかな。。。 婚約指輪じゃなくても、一緒に選んでいるようですよ。

流行なのかな…

🙂
ラピスラズリ
アラフィフ女性ですが、私の身近には婚約指輪でプロポーズされた人って1人もいません。プロポーズ専用リングでプロポーズされた人なんて聞いたことすらありません。(恐らく、当時はプロポーズ専用リングなんて存在すらしなかった。)最近は海外のSNSとかに影響されてか、婚約指輪パカッでプロポーズが流行なんですか? 私自身も、プロポーズの時に婚約指輪はありませんでしたし、別にいらなかった。婚約指輪なんてなくても十分嬉しかったですよ。婚約指輪はプロポーズを受けてから2人で見に行って決めました。私が希望したお店に見に行って、私が欲しいものに決めたのですが、2人で見に行くのも楽しかったです。結婚した後も、婚約指輪を見に行った時の話(「あのお店ではめちゃくちゃ高い指輪をゴリ推しされて大変だったよね(笑)」とか)をしますよ。

婚約指輪、無用の長物じゃなかったです

🙂
まよ
だから、決めつけとか視野の狭いアドバイスはやめて欲しいです。 欲しくない人もいれば憧れる女性もいます、他のものがいいけど記念品欲しい人もいるし サプライズがいい人も選びたい人もいます。 私はプロポーズも婚約指輪も大きな思い出ですよ

婚約指輪と結婚指輪の同時買い

🐱
しっぽねこ
彼女の両親に挨拶をした後、2人で指輪を買いに行きました。 ダイヤの品質の話を聞いた後、彼女に予算を告げました。 指輪は彼女と店員さんで決めてきました。 価格は予算の半分でした。 その店で、結婚指輪も買いました。 何か3リングでも安かった気がしました。

聞いた方が良い

🙂
のんの
結局は、お相手の好みや性格によるので なんともですが。 基本はプロポーズリングor聞いてみるのが一番です。 明らかに、何がいい?と聞くのが嫌なら 知り合いが彼女のプロポーズでこんなリングを買う予定みたい。君はどう思う?女性の意見を聞きたいらしいんだ。 みたいに、聞いてみては? ちなみに私は、お相手の友人の失敗談の話から。自分はブランドは気にしないけど、身につけやすいネックレスかピアスがいいな。と伝えました

わたしの場合は

😉
ちり
私は絶対に自分の好みの指輪でないと心の底からは喜べないと事前に彼に伝えていました。彼も私の気持ちを理解してくれたので、一緒に婚約、結婚指輪を選び、届いたタイミングでプロポーズでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧