本文へ

彼氏のいびきで悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
睡眠不足
ヘルス
大音量の重低音なので、大げさなようですが振動が伝わってくるのです。 耳栓を使用してるのですが、昨日はどうしても寝付けず一睡もできず、今日仕事を休んでしまいました・・。 彼が病院にいく必要があるとは思うのですが、本人が全くその気になってくれません。 「私が神経質すぎてごめんね、でもあなたの健康のためにも病院に行って欲しい」と下手に出て言っても、「健康のためとかいってるけど、ただうるさいから病院いかせたいだけだろ?」と軽くムッとされてしまいます。 私としては、彼がいびきを治す気がないのなら一緒に寝たくはないのです。 別に無理に病院に行けとも思いません。 行かないのならそれでいいし、それなら寝室は別ね、って感じです。 彼は私と一緒に寝たい、くっついて寝たい、いびきには慣れろ、と言った感じです。 昨日はたまたまお泊りだったのですが、そろそろ一緒に住む話も出ています。 寝室は一緒になってしまうのは避けられないので、それならどうにかして病院に行ってほしい・・ 彼をその気にさせるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いびきを侮るなかれ

😨
まるめん
「この間いびきがしばらく止まって、無呼吸だったように思えたから心配」と言ってみてはいかがですか。 トピ主さんが仕事を休まなければならないほど事態は深刻なのですから、それでも腰を上げなければ、「治療をしないなら一緒に寝ない、同居もしない」とはっきり伝えましょう。やんわり言い続けてもダメだと思います。

ホントに辛いと訴えましょう

💤
mama
寝たいのに寝られないって辛いですよね。 切々と訴えてみたら、彼も考え直してくれるのでは? 「いびきに慣れるなんて出来ないし、このままじゃ一緒に寝たいと思えない。あなたが一晩中寝られなかったら辛いでしょ?私の立場になって考えて。」と・・・ 彼がムッとすることではありません。 トピ主さんの安眠を妨害しているのですから。 それでも病院にも行かない、一緒に寝る、の一点張りなら、彼はかなりの自己中では? 私なら「もう泊まりに来て欲しくないし、一緒になんて住めない」と言ってしまいそうです。 いびきの件以外は優しい彼なのですか? 寝られなくて仕事を休んでしまったトピ主さんを見て、彼は何も言わないのですか?

眠れないのは辛いですよね

😝
まず、頭と足の位置を彼氏とあなたで互い違いにしてみることをお勧めします。 それだけでも少しは距離ができるので。 もしくは、同じ部屋でもベッド(or布団)の距離をあける。 それでもダメなら、彼氏がいびきをかきはじめたら「うるさい!」と言ってみて下さい。 一時、いびきがやむと思います。 ゆり起こしてもいいと思います。こちらも疲れますが、彼氏も眠りが浅くなって疲れると思います。 そうすれば、あなたの苦労を分ってくれるのではないでしょうか。 それと、私の相方の場合ですが、睡眠時間が長いといびきも静かになります。 たっぷり寝てもらう方法も試してみてもいいかもしれません。

お互いが歩み寄らないと

🙂
kumo
>「健康のためとかいってるけど、ただうるさいから病院いかせたいだけだろ?」と軽くムッとされてしまいます。 まずは、「そのとおり」とストレートに認めて、「診断結果次第で、工夫できることがないか、考えるから」と彼に言えませんか? 専門医でも治療不可能なら、あとは二人が気持ちよく暮らすための工夫について、「最大公約数」を探すということだろうと思います。 一緒に暮らす以上、「ありのままの自分を受け入れろ」というだけでは、限界がありますよね。 「あなたの健康を心配している気持ちに嘘はないけど、私が辛いのも事実。お互いに工夫できる方法がないか柔軟に考えたいので、まずは医師の診断を受けてほしい」と説得するしかないと思います。 父のいびきがひどく、母は耳栓や軽い睡眠薬などを使うこともありましたが、今は寝室を別にしています。 私の主人は普段は静かですが、時々ものすごいいびきをかくときがあります。そんな時は、私は彼を起こさないようにベッドを抜け出して、隣室で寝直します。たまのことなので大変ではありませんが、毎日だったら辛いだろうなと思います。

話し合う

🙂
まいたけ
「病院へは行きたくない、でも一緒に寝たい、慣れてくれ・・」って自分のことしか考えてないような・・。しまいには「ただうるさいから病院へ行かせたいだけだろ」って・・。その彼と暮らして大丈夫ですか?それは置いておいて、いびきって結構きついです。大げさなようですが、仕事にも生活にも悪影響が出ます。何より精神的に苦痛ですよ。もちろんいびきは本人のせいではないけど、彼女に我慢させるだけで歩み寄る気持ちが全くないのはちょっと・・と思います。一緒に生活する云々の前にきちんと話し合ったほうがいいです。病院へ行ってくれないなら一緒には暮らせない、行かないなら別々に寝たいときちんと伝えましょう。いいなりになったらダメですよ、これから先あなたがずっと我慢することになります。

録音したら?

🙂
ゆっくり寝たい
私の彼もかなりのいびきをかきます。 もうすぐ結婚するので、 「一緒に寝たいから病院に行って直してもらってね」 と訴えたら素直に従ってくれました。 今は治療中です。 トピ主さんは彼氏さんのいびきを録音して聞かせてあげたらどうですか? そのうえで、トピ主さんも自分がいかに被害を受けているかを訴えて 「一緒に寝たいのならいびきは直してよ」 と強く言いましょうよ。

わかります

🙂
いちごしゅうまい
うちの夫のいびきもすごいので、お気持ちよくわかります! 私の場合は、耳栓を使い始めてからは、結構安眠できるようになったので、一緒に寝ています。結婚前、耳栓を使うまでは、やはり眠れなくて他の部屋に避難したりしていました。そうするとやっぱり翌朝悲しそうな顔をして起きてくるので(笑)、なんだかかわいそうになり、耳栓を購入して使ってみたところ、安眠できるようになりました。 私も主人に病院にいってと薦めてみましたが、やはり病院は行きたくないみたいで。でもこちらとしては、無呼吸症候群とかもあるし、心配ですよね。 ところで彼氏さんですが、「いびきに慣れろ」というのはちょっとひどいですね・・・。寝れなくて次の日仕事を休むほど、こちらは本当に辛いんだ、ということを真剣に訴えてみてはいかがでしょうか。それでも対策を考えてくれないのなら、一緒には住めないってはっきり言ったほうがいいかもしれませんね。

鼻テープ効きましたよ

🙂
ぴの
元彼がいびきがひどい人でしたが、鼻テープしてもらったらいびきをかかなくなりましたよ。 もう試してるかな。

オニ嫁の私は・・・

😡
ここ
元夫もそれはすごいいびきでした。なんと、隣人から苦情が出たくらいです・・・。 のどぼとけ(すいません、本当の名前知りません)をレーザーで切り取る手術をしてもらいましたが、そこにいくまでの過程はというと。 初めのうちはやさしく、下手に出てました。が、最後にはいびきのたび顔をはったおす、顔が遠い場合はキックする、それでも遠い所に居る場合は本や辞書など顔に投げる・・・とまぁ、むちゃくちゃしました。 キックも普通のでは起きなくなってきたので、ローリングキックというか、回転力をつけて思いっきり・・・。ハハ。。。 それでもダメだったのでテープに録画しました。誰の、何の音か言わずに夫に聞かせた所、「ゴリラの鳴き声?」と真面目に言ってたので、「あなたのいびきでっせ!」と。これは結構ききました。 その後ビデオにも撮りました。 そして、私のあまりのしつこい攻撃に、夫は私がどれだけうんざりしているか少しずつ分かったみたいで手術に至りました。 しかし。そんな夫と離婚。だが新しい夫もすごかった。また同じ行程を繰る返すのは面倒なので、別室で寝ています。これが一番楽ですわ。

矯正具

🎁
Rickey
電池代がかかりますが、ボタンを押すと8時間作動してくれる矯正具があります。 骨電動 いびき 旅行 とか何とかで検索して見つけたんだったと思います。 腕につけて寝て→3回以上いびきをすると本人を起こさない程度の軽い電流が流れ、寝返りをうながすようです。これがかなり効きました。1万円ほどです。 修学旅行のために買ったんです。自分のために(笑 これに鼻テープをつけて、寝るまえに鼻うがいでもしておくと 完璧です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧