本文へ

夫のイビキ!!限界だぁ!

レス20
(トピ主 3
😠
チロたん
ヘルス
二十代の主婦です。
うちの夫(同じく二十代)のいびきに悩まされてます…付き合ってる頃はぜんぜんいびきなんてかかなかったのに(涙)
今は寝室が別です…
それに一日中眠たいようでボーッとしてます。
夜の仕事なんで不規則ではありますが、寝る時間はあります。
たまの休みも眠そうで、見ていてイライラしてきます!!ひたすら目を閉じてます…
本人も自分のいびきで起きるようですし、一度病院へ行ってほしいのですが行く気はないようです。
実際病院へ行って軽減された方のお話が聞きたいです。
ちなみに主人はやせ形で、慢性の鼻炎があります。

ランキング

レス

病気の可能性も

041
chacha
睡眠時無呼吸症候群の可能性がありますね。 病院に行くべきだと思います。 日中眠い、というのは、居眠りする可能性が高い、ということを意味しています。車や機械の運転などは危険ですし、事務職でもしくじることが想像できます。 睡眠外来のある病院が近くになければ耳鼻科でもいいようです。

先日テレビで

🙂
ありた
スーパードクターの話をやっていました。その中で 鼻炎の手術も紹介されていました。 一切の利害関係もありませんし、情報は検索すれば幾らでも 出てきますから書いておきます。 耳鼻科医:黄川田 徹 で検索してみてください。

マウスピース

💡
京王線沿線
いびきは本人を除いて深刻な悩みですよね。私の場合も家人から「獣のようだ」と言われ、もちろん別室での就寝でした。体型はご主人とほぼ同様の痩せ形、鼻炎あり。ただし年齢は40後半です。近所の睡眠外来を発見、受診し、一泊、睡眠時の状況を確認してもらいました。その結果、やや低酸素症とのことで、歯科医でマウスピースの作成をすすめられました。(睡眠時に舌が落ち込まなくするためのものです。)慣れの問題もあるでしょうが、私の場合、それが手放せなくなりましたよ!いびきが少なくなることはもちろん、睡眠の質も上がりますので目覚めもすっきりです。うっかりマウスピースなしに昼寝をするといびきによる酸素不足になるせいか頭が痛くなることもあります。少々値は張るかもしれませんが早めに見てもらいましょう!ちなみに一泊の診察で4万円、マウスピースの作成で1万5千円ほどだったと記憶しています。

SAS-睡眠時無呼吸症候群では?

041
ゆうぞう
チロたんさんの旦那さんと同じくイビキで妻に発狂されるし、寝る時間はしっかりあっても日中の眠気は取れないし、運転中や会議などで居眠りこそしないが、もうギリギリ、ってことが多く、専門のクリニックを受診しました。(体型はメタボです・・・) 入院しての睡眠検査の結果、中症のSASと診断され、CPAPという機器を装着して寝ています。びっくりしましたが、脳が完全に寝ている時間が一晩で数分しかありませんでした! さっそく対処療法としてスタートしましたが、保険が利いて月1検診+機器レンタル料で5,000弱/月です。 私の場合、全てが解決した訳ではありませんが、イビキはなくなったようです。 私はデブですが、痩せていてもSASの方はいるし、一度病院へ行くのが良いと思いますよ。少なくともイビキは改善しますよ。

病院へ行きましょう

🐧
内科医です
ご主人は睡眠時無呼吸症候群の可能性があります。 いびきは空気の通り道(気道)が狭くなるために発生します。これがさらに進行し気道が閉塞すると呼吸が止まります。もちろん、しばらくすると苦しくなって呼吸が再開しますが、それまでは呼吸ができないので脳は休息できず、起床しても眠気が残ります。これが睡眠時無呼吸症候群です。肥満した方に多く見られますが、やせていても下顎の発達が悪い方にも見られます。 一度専門医と相談なさっては?

是非病院へ

041
うーん
呼吸が止まって生命の危険もあるらしいです。 是非病院へ。

大変ですね

😨
しがないサラリーマン
こちらは一緒に寝ている妻のいびきに悩まされています。 手術をして咽喉仏を取りましたが、仰向けに寝るとまだいびきをします。 太っているのでしょうがないのでしょう。夜中の一時とか二時に起こされると頭にきます。その時は居間のソファーで寝ますが十分に寝れません。 寝室が別ならば羨ましいです。いびきを録音して自覚してもらい、手術をしてもらったほうがいいと思います。またいびきを軽減するマウスピースもありますので使ってもらう事を進めます。

トピ主です。

041
チロたん トピ主
ChaChaさんありがとうございます。 私も睡眠時無呼吸症候群じゃないかと思ってます。 だいたい6時間から7時間は寝てるのに一日中ぼぉーっとしてますし、近くに専門外来があるのに頑として行きません。 行かないで、何も変えようとしない主人に最近は常に苛立ってしまいすぐ、ケンカになります。 たまに一緒に寝ると息子もいびきにビックリして泣き出します… どんな治療をするんでしょうか…

同じです

041
紅茶
うちの主人もイビキうるさくて。イビキをかいてると言っても信じてくれずに、主人のイビキを録音し、眠れない事を訴え、病院に行ってもらいましたね。

呼吸停止が多ければ病院へ

041
天津皿
睡眠時無呼吸症候群でした。会議中でも車の運転中でも眠気が襲ってきて、寝たつもりはないのに意識が途切れていたりしておかしいなと思ったころに高速道路で追突事故を起こしてしまいました。 断定はできませんが、ご主人の様子と当時の私の様子が似ているので、一度病院で見てもらったらいいと思います。私の場合はCPAPという機械を1年ぐらい使ってからマウスピースに移行して、だいぶ改善しました。特にCPAPをつけている間は絶対にいびきをかけませんので、マスクの装着感に慣れさえすれば快眠できます。 面倒と言えば面倒でしたが、すっきりした目覚めはうれしかったですね。

病院に誘い出すには

041
オークラ
睡眠時無呼吸外来に通院中の30代男です。 私の治療前の症状とよく似ています。なるべく早く病院に行かれた方が・・・ いびきだけでなく無呼吸もあるとしたら、長期間続くと高血圧が怖いですよ。 私は20代のときから放置してたら血圧が上がってしまい、クスリが手放せない体になってしまいました。 たぶん生涯に渡って飲み続けるでしょう。 この通院のお金と手間を考えたら、20代のうちに手を打っておく方がよいです。 鼻炎で鼻の通りが悪いのが原因なら、レーザーで鼻腔を広げる日帰り手術だけでも有効かもしれません。 余禄と言いますか、私はこの手術で今まで感じなかった香りや匂いがわかるようになって、ちょっと世界が変わりました。

トピ主です。

041
チロたん トピ主
ありた樣、京王線沿線樣ありがとうございます。 鼻炎に関しては本当にひどく見ていてこっちが辛くなるので、無理矢理耳鼻科に連れていきました。 しかし何種類ためしても薬の効果がないので、レーザーや他の方法も試したら?と言っても聞きません… 鼻炎が改善すればいびきも改善するかなぁと思うのですが… 睡眠外来が近所にあります。本人が行かない限りどうしようもないのですが… お話し参考になりました!!マウスピースですか!! 本当にうるさくてこちらも参ってます… 休みの日は暇さえあれば寝ているか、うとうとです。今日もそれが原因でケンカになりました。 自分の事なのに… 息子以上に手がかかります… いつか事故を起こすのではないかと心配です。

無呼吸

🐤
peach
主人が同じくものすっごいいびきで、とてもとても一緒には寝れず、子供が生まれたのをきっかけに寝室を別にしました。赤ちゃんが寝れなくなっちゃうので(泣) その後、呼吸外来のようないびきを専門にしている病院に行ったら一泊の検査入院の結果、重度の無呼吸および、顔の骨格や首の太さ等々、大いびきの原因がわかりました。ちなみに主人は中肉中背、太ってはいません。 それ以来、まるで酸素マスクのようなものを毎晩つけて寝ています。それをつけている限りいびきはかきません。途中寝ている間に無意識に外してしまうとガーゴーフガー!となるので、マスクして!と起こします(苦笑) あ、今はそのマスクのおかげで子供3人と私と主人で同室で寝ています。 通院は毎月1回、酸素マスクみたいなのはレンタルです。毎月5000円の出費は痛いですが、日々の睡眠の妨害や本人の体を考えると現状がベストだと思っています。 長くなりましたが、一度いびき専門の病院で調べてもらうといいと思います。

病院へ

🐤
2児の母
夫37歳のいびきがすごいです。 10年ほど前はそれほどでもなかったのに。 年々ひどくなってきて、神経質な私は音のせいで寝付くことができず、 寝付いてもいびきの音でたびたび目が覚めてしまいどうしようもなかったので やむを得ず寝室を別にしました。 3年ほど前に睡眠呼吸専門の病院に行き、 睡眠時無呼吸症候群の可能性を調べるため1泊して検査を受けました。 夫の場合は睡眠時無呼吸はなく、骨格のせいで気道が狭く、 年々太って脂肪がついていってるため、 どんどん気道が狭くなりいびきがひどくなっていってるとのこと。 減量すれば少しマシになるそうですが、 とりあえずマウスピースを作りました。 効き目は抜群でいびきはマシになりましたよ。 日中眠くなるということは睡眠時無呼吸症候群の可能性もあるので、 病院に行ったほうがいいと思います。 「もし病気なら仕事で危ない目に遭う可能性もあるから心配なの…」 とお願いしてみては?

うちのかあちゃんも

041
トニーです
うちの奥さんも時々いびきが大きい時があります。パターンは呼吸が止まっててあわてて息を吸い込むような状態です。でも女性としてのプライドがあると思うので言えません。 NHKの「ためしてガッテン」でやってましたね。舌が気道を塞ぐとか痩せてても脂肪で塞がれるとかだった気がします。参考までに

娘の婿が

😡
母上
扁桃腺でよく高熱を出すので手術 娘が言うには 手術前凄い鼾で 何度も目が覚めたのに その後息してるのか?と思って耳を当てる日もあると言っていました。扁桃腺は大きくないですか?

のんきに腹を立てている場合じゃないですよ・・・。

041
Sebastian
状況から判断して、ほぼ間違いなく、睡眠時無呼吸症候群だと思います。このままにしておくと、仕事中や車の運転中等に居眠りしてしまい、リストラされたり命を落としたりと、最悪の結末になる可能性が高いです。今すぐ、大学病院の「呼吸器科」とか「いびき外来」等へ行き、正しい治療を開始してください。宜しくお願いします。

20年以上の被害者(夫)

💤
白菜
ずっと耳栓して寝ています。劣化するにしたがい、だんだん聞こえてきますのが随時買い替えの必要あります。年間10個以上は新品が必要です。1箱500円で2個(左右で4個)なので、年間コストは3000円までです。ただ、強盗等の物音に気付かなくのが心配ではありますが。 お試し下さい。

あぶないですよ

041
ひなぎく
以前、テレビでイビキ、睡眠時無呼吸症候群の特集で、 冒頭に運転中眠くなり事故をおこして、車椅子生活になられた方が出ていました。 「もっと早く知っていれば。イビキを軽くみてた」という感じで大変後悔されていましたよ。 専門の病院に行けば、器具や機器を使ってキチンと対処できるようでした。

トピ主です。

🙂
チロたん トピ主
皆さま沢山のお返事ありがとうございます。 個別に返答できず、まとめてになります。申し訳ありません。 耳栓は考えましたが、まだたまに夜泣きする一歳九ヶ月の子供がいるので無理かなぁと。 とりあえずレーザーの治療を試すように勧めました。市販の鼻に付ける物も試してみたいなぁと思ってます。 また親子三人で川の字でねたいです。 ご心配いただいた皆さまに心から感謝します。 このレスを主人に見せて事の重大さを認識してほしいです。 たくさんの方が同じように悩んでいるんですね。 とりあえず鼻炎から治していくように無理矢理病院へ行きます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧