本文へ

ホテル宿泊、寝不足の理由(いびき改善案は?)

レス6
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ヘルス
4泊で旅行に来ています。 今1泊を終えた早朝です。 家族4人(私40、夫46、子二人小学生)なのですが、普段私は夫とは寝室が別なため気が付きませんでした。 夫のいびきがすごいことに⋯!! たまにいびきをかいているのは、知っていましたが、昨夜一緒の寝室で寝て、まさかここまでとは! 私もいびきをかきやすいのですが、なるべく横を向いて寝ています。 昨夜の夫は基本ずっといびきをかいていて、下の娘が「パパ、うるさい」と目覚めてしまうほどでした。 昨日は移動日だったので、夫も疲れていたのだと思い、起こすのは気を使い、いびきがやんだ所で寝るようにしましたが、細切れ睡眠となり、若干寝不足です。。。 あと3泊あるので、どうにか夫のいびきがマシにならないかと思っています。何かいい案はないでしょうか?あと、私自身が寝る場所が変わるとぐっすり眠れなくなったなぁと感じています(年のせいだと思います)ホテルでぐっすり眠れるコツなどありませんでしょうか。お助けください。ちなみに海外在住で日本に旅行に来ていますので、グッズやアイテムなどあれば買いに走ります!いびき改善のアイテムなどあれば見に行きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

熟睡できてないから大丈夫

🙂
めんどくさがり
イビキって、呼吸の際の空気の通り道を邪魔するものがあって、それが震えて音が出ています。 よく眠っているように見えても、息苦しさと、頭蓋内に響き渡る大音響で、熟睡はできていないはず。 ですから、起こして横向きに寝てもらうなどお願いして、イビキが出ないようにしてもらう方が、本人のためでもあるんです。 可哀想とか何とか言い訳して、優しいふりしてイビキをかきつづけるまま放置する方が、ご主人様のためにはなりません。 起こして怒られたら、冷静に上記理由を説明しましょう。

耳栓

🙂
昼寝
いびきの改善は、睡眠時無呼吸症候群の可能性や鼻が悪い事もあるので病院に行きましょう。 耳栓がいいと思います。 100円ショップに売っているシリコンの耳栓は、自分の耳の穴に合わせられます。 柔らかいので、子供にも使えます。 病院に入院した時に、使っていました。 大部屋だと、いびきやら物音が酷かったので。

いびき防止テープと耳栓

🐤
ぴよこ
それはお辛いですね。 ドラッグストアでいびき防止テープというのが売られているので、とりあえずそれをお試しになってみてはいかがでしょうか。 口が開かないように唇をテープで止めるもので、いびき自体は止められないのですが、ボリュームを下げることはできるかなと思います。もし見つからなかったら、包帯やガーゼを固定する紙テープでも代用できます。 あとご家族は耳栓かな。これもドラッグストアで売られていますが、慣れないと圧迫感が気になって寝ながら無意識に取ってしまうかもです。 うちも夫がいびきがすごかったのですが、専門外来で睡眠時無呼吸症と診断をいただき、今はマウスピースを作ってもらって改善しています。 私は「Moldex(モルデックス)」というメーカーのウレタンフォームの耳栓を愛用しております。すごく性能が良くて圧迫感もないのでお勧めです。 いびきは本人も悪気なわけじゃないし、だからこそ周りもよけいに辛いですよね。ご本人様も疲れが取れなかったりでお辛いでしょうから、一度専門のお医者さんに検査していただくといいんじゃないでしょうか。 うちの夫もマウスピースをするようになってからよく寝られると言ってます。 では良い旅を。

あれこれ。

🙂
nene
いびきをかく人は横向きで寝ると良いそうです。 そこで、パジャマの背中の中心に「ゴルフボール」を張り付けておくと上向きにはならないとか。 テレビで知った方法ですが効果のほどは分かりません。 義父は鼻呼吸にするために「絆創膏」で唇の中心をとめて寝ていました。 鼻腔を広げる「ブリーズライト」という商品がドッラグストアにあります。 顎を上げていびきを防ぐ「いびき枕」という商品もあるそうです。 「耳栓」もドラッグストアにあります。 スポンジタイプが痛くなくていいですよ。

とりあえず耳栓

🙂
ガンバ
旅行中だけですよね? それなら、耳栓でやり過ごすかな。 うちの父もイビキが凄いので、1週間の出張でホテル同室の部下が、苦労したようです。 朝、父が起きたら、部下の方が、毎朝、クローゼットの中に体育座りで寝ていたそうです.......。 父は「クセの強い寝かた」だと思ったそうですが、私たち家族は部下の方に同情しました.....。 トピさんたちも、次の旅行は別室で。 うちの家族はそうしてますよ。

昼寝さんのいうとおり、睡眠時無呼吸症候群かも

🙂
まいまい
昼寝さんのいうとおり、鼻が悪いか、睡眠時無呼吸症候群かも知れません。 鼻が悪いのなら、抗アレルギー薬やシダキュア・ミティキュアを、睡眠時無呼吸症候群なら専門外来で診断を受け、軽ければマウスピースを作ってもらい、重ければCPAPを常用します。 睡眠時無呼吸症候群は、放置しておくと心臓病、糖尿病、脂質異常症などを引き起こしがちなので、早急な検査をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧