本文へ

夫のいびきどうする?

レス43
(トピ主 3
😨
ゆう
ヘルス
ここ数ヵ月、夫のいびきに悩んでいます。
夜中、何度かいびきのため起こされ朝までぐっすり眠れません。
半年ぐらい前までは静かだったのに、最近はどんどんひどくなってる感じです。
いびきで起こされ、再び寝ることも可能ですが、寝れず隣の部屋に移動することもしばしば。
いびきを防止する方法はありますか?
なおいびきをしていなかった時の夫と比べ体型が太ったり、枕がかわったりはしていません。ただ夫は寝る時間が遅くなりました(これは関係するのかな?)。
また同じようにだんなさんのいびきがひどい場合、寝室を別にしている人はいますか?
わたしたちは新婚で子供もまだなため、寝室は別にはしたくないのですが…
どうにもわたしが寝れないので、最近は真剣に寝室別にすることも考えはじめました。
寝室別はなんだか、夫婦仲が悪くなるイメージがして避けたいのですが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

私も耐えられない

041
名無し
私、音に過敏な人で。 主人もいびきをかくけど、新婚当時、寝不足で寝不足で昼寝してました。 いびきで寝られないし、いびきで目が覚めるし。 皆にそのうち慣れるよって言われたけど、全然慣れませんでした。とにかくとにかく、一緒に寝るのは不可能でした。 なので、一緒に床について、主人が寝たら他の部屋に移動しました。最初から分けてしまうのは、私もどうかな?と思ったので。 主人は寝相も悪くて、子供が生まれた時、乳を飲ませている私達母子に腕や足をボコってことが度々あったので、寝室完全別になりました。まぁ、夫婦仲良いとは言えませんね。

同室でいらいらするより別室がまし

🙂
桐子
私の主人は鼻があまりよくないのでいびきをかきます。 新婚当初は眠れない夜も多々あったのですが、 いまは耳栓をしています。 多少は聞こえますが慣れもあり普通に眠っています。 でも、花粉症の時期はいびきは強烈で眠れません。 そういうときは居間で寝袋で寝ています。 私も寝室別はなんだかなと思っていましたが、 毎晩ではこちらの身がもたないです。仕事もあるし。 第一こちらが眠れないのにぐーぐー寝ている主人を 見ていると腹立たしくなってしまい、かえって不仲になりそう。 常に花粉症のときみたいないびきだったら別室にすると思います。

眠れないのはよくない

041
NACCO
私は現在夫と寝室を別にしています。 ずばり原因はいびきですね… 自分が思うに、そんなにひどい音とも思ってなくて申し訳ないなと思ったんですが、私が神経質なのか?ちょっとの物音で目が覚めたり、それこそ旦那が「カー」とか「ズズズーー」とか言っただけで、すぐ目が覚めてしまうんです。  病院にいくほどのいびきだとは思ってないんですけど、眠りを邪魔されるのはやはりすごく嫌で。 だから正直に言いました。別に嫌な顔はしませんでした。 そりゃ仕方ないなみたいな。 イビキのせいで、奥さんが不眠になるから、旦那の方から寝室別にしようと言って、別にする人もいるみたい。これって不仲どころか、夫から妻への思いやりになるらしいですよ。 それに人間だれしも一人で広々と寝たい時ってあるじゃないですか。 イビキに限らず。たかが寝室別にしたくらいで、不仲になるとは思えません。ちゃんと、どうしてそうしたいか、原因がお互い理解できているなら問題ないと思います。

いびき防止テープ

041
森のくま
昨年結婚した私も同じ悩みを抱えてました! ドラッグストアで「いびき防止テープ」というものを見つけて使ってもらったらかなり軽減されてぐっすり眠れるようになりましたよ。 芯の入った絆創膏のような形で、鼻に貼って使うものです。 もしまだ試されてないようでしたらぜひ試してみてください。

病院で…

😨
匿名です。
一度病院で見てもらったら? 鼾だけですか? 息が止まったりしませんか? 口呼吸を普段からしてませんか? 蓄膿症ではないですか? アルコールなど飲みますか? 呼吸器系の病院なら検査してもらえますよ。 旦那様もちゃんと睡眠とれて無い様な気がしますよ!

睡眠時無呼吸症候群

🐧
mako
の可能性はないですか? うちも旦那のいびきがひどくて、寝室を別にしている時期がありました。 ある時、いびきが止まっていることに気がつき 本人も昼間頭痛がするなどの訴えがあったので 睡眠外来を受診しました。 検査の結果、睡眠時無呼吸症候群だったので シーパップによる治療を始めました。 睡眠時に酸素マスクのようなものをはめて寝るのです。 そのマスクのおかげでいびきはかかなくなり、寝室も同じになりました。 主さまの旦那様は該当されないかもしれませんが こんな一例もあるということで。

うちも

041
ちなつ
妊娠中にかなりイビキがうるさくてキレそうになりました。 耳鼻科で見てもらったら、どのちんこが普通より大きくて手術しないとダメだとか。 手術はしたくないとの事なので仕方なく諦めました。 夜中何度も起こしたり、強力な耳栓したりしてました。 で、出産したら子供と一緒にしばらく別室に寝る事に。 その後は育児疲れなのか、布団に入るとすぐに寝れる体質になったみたいで うるさくても気にせず寝れるようになりました。 たまにお酒を飲んだ時などはかなりうるさいので何度か起こしてますけど、 イビキ自体も前よりもうるさくなくなったのかもしれません。 全然解決になってなくてごめんなさい。 イビキって寝ている間に呼吸が止まったりして危険な事もあると思うし、 1度病院で見てももらうのも良いかもしれません。 あとは旦那さん、仰向けで寝ていませんか? それが1番駄目だと思うので、横を向いて寝てもらいましょう。 どうしても駄目だったら、リュックなどを背負って強制的に横向き寝をさせると良いらしいです(笑)

旅先でも別部屋

🐤
ぴよぴよ商会
知人の夫婦は、海外旅行でも部屋を別にするんだって。 そんだけ、凄ぉ~いいびきなんだよね。

うちも

041
低反発
うちもすぐ隣でガーガーやられるので、気になって気になって。 ガーってやり始めた瞬間から耳がそっちにいってしまうんですよね。 色々といびきにも種類があるそうですが、うちは横向きに寝てもらうと止まります。 メタボ気味なので、仰向けだと気道が狭くなるみたいです。 もしご主人が仰向けでお休みになる方なら、試す価値ありかも。

紙テープ

041
Mo
私が通う腕の立つ鍼の先生から教えてもらった方法があります。 紙テープを鼻の下から縦に顎に向かって貼ってみて下さい。 イビキは、鼻ではなく口で息を吸って腹式呼吸をしてしまっているから起こるのだそうです。 なので息を吸っている口を紙テープで軽く閉じてしまうと嫌でも鼻で息をするようになるのでイビキがなくなるそうです。 見た目は格好のいいものではありませんが、イビキは治まると思います。

寝室別です

041
リュート
数年前から夫がメタボ体型に。 朝まで一睡もできないくらいの爆音で私が別室へ行くので、当時妊娠中だったこともあり夫がソファで眠ることになりました。 結果、夫婦仲は…私は完全に冷めています。 あ、でもこれは別に寝室を別室にしたからではなく、他のいろんなことが原因です。 最初「いびきで別室なんて」「神経質?」と、"大げさ"・"自分は悪くない"という態度を取られたため、録音したのを聞かせたら「これは眠れないね…」と理解したように見せかけて、改善するための努力はひとつもしないくせに「夫婦だったらいびきくらい我慢して一緒に寝るべき」と言われたことが原因のひとつ。 自分のいびきを自覚し改善の努力をしてくれたら私も失望することはなかったと思います。 トピ主さんの夫はどうでしょう? 寝室を別にしただけでは、夫婦仲が悪くなるということはないと思いますよ。 仲良くする時はお互いの寝室にお邪魔するというのも恋人みたいで新鮮では? それよりいびきで朝までぐっすり眠れない状態が続く方が夫婦仲に亀裂が走る原因になりそうです。 それを夫がちゃんと受け止めてくれるかどうかも大事です。

鼻スプレーの使用

🐴
いびき男
昔から、慢性の鼻カタル等で鼻づまりがあるため、鼾(いびき)をかきます(自分では聞いたことはありませんが、今でも奥さんがそう言っています)。そこで、「クールワン鼻スプレー」「パブロン鼻スプレー」等の市販の鼻づまり解消用の鼻スプレーを寝る前に使用しています。 耳鼻科等で本格的に診療を受けていませんが、「睡眠時無呼吸症候群」の場合も鼾をかく可能性はあるでしょうから、その点は、医師から、自宅での「症候群」発見器具を借りて、調べてみる必要があるでしょう。 家のの奥さんは、子供を作らないと決め手からは、別室でおやすみで、壁越しでも鼾が聞こえるとのたまいますが、鼻スプレー以上の処置は講じていません。 なお、本人には告げていませんが、家の奥様もここ10年くらいは、鼾をかいています(笑)。 なお、昨年3週間程、入院しましたが、同室の人からは、何も言われませんでしたが、多分、鼾はかいていたと思います。

鼻声じゃない?

😉
294
寝不足だとイライラしますよね。 私も彼氏が物凄く煩いイビキで泊りがけの旅行先で宿のご主人に苦情が出てました(笑) もちろん同じ部屋で寝ていた私は寝不足です さて、お悩みのご主人のいびきですが、起きているときは鼻声ではありませんか? 蓄膿症の方はイビキを掻きやすいのですが、彼氏もいつも鼻をすすり上げる癖が有り、酷い鼻声だったので「イビキを治さない限り、結婚の話を進めたくない!」と半ば脅して耳鼻科に行かせました。 抗生物質を貰って、鼻の横(頬骨の下の部分)に溜まった膿を吸引して貰ったら劇的に良くなりました。 彼氏いわく「2~3年前から急に酷くなったんだよね。頭はボーっとするし、顔を洗っても目の下が痛かったんだ。今はすごく快適で夜もぐっすり眠れる!」だそうです(←気がついたら早く行けよ...) それから、夜の就寝時間が遅くなったということですが、疲れていたり酔っ払っていてもイビキを掻くことが有りますので生活習慣をお二人で見直されても良いかもしれません。 早く良くなりますようにお大事にしてください。

うちは転居を機に別室にしました

🐶
チョコ
うちの場合ですが・・・ 子どもを妊娠した時くらいからか、主人のいびきが気になるようになった気がします。 出産後、授乳などもあっていびきとは関係なく別室にしていました。 半年くらいして子どもと三人で寝たら、いびきがひどくなっていて、特に夜泣きや授乳で しょっちゅう起きる度に、そのいびきを聞いていたら再度寝付くときうるさくて苦痛でなりませんでした。 主人はやや太め、ビールが大好きです。よく飲んだ日や仕事で疲れていると特にひどかったです。 ブリーズライトや枕を低くしたり、体を横向きにするなどしましたが、ほとんど効果がありませんでした。 こちらが耐えられなくなったら、起こしてリセットしてもらいましたが、主人も途中で起こされるのは 嫌だったようです。 耳栓を試しましたが、横で寝ているこどもの微妙な反応に気が付きにくくなったためやめました。 主さんは耳栓を試してみてください。 だから、マンションを購入したのを機に寝室を別室(わたしは子どもと一緒)にして、 お互いに快眠で今はめでたしめでたしです! 睡眠てとても大事です。夫婦は円満ですよ。

医療機関で受診を!

041
よね
だんな様、ただちに病院で診てもらいましょう。いびきで寝られない奥様より、だんなさまの健康のほうが心配です。最悪の場合、死につながります。 いびきをかいている時は低酸素になり、大きな病気を引き起こすかもしれません。また、本人は十分に眠れていないわけですから、例えば日中、車の運転中に突然眠気に襲われて事故に。。。なんてこともあるかもしれません。 わたしの夫もいびきがすごくて、「睡眠時無呼吸症候群」の診断を受け、マウスピース使用を経て、今はCPAP(鼻マスク)をつけて就寝しています。鼻マスク、最初は「こんなモンつけて眠れるのか?」とわたしのほうがギョッとしましたが、本人は「すっきり眠れるとのこと」。もちろん、いびきはなくなって静かになりました。夫の命はコレで守られている、と言っても過言ではありません。 太っているから無呼吸症候群、というわけでもないそうです。無呼吸の外来待合室には意外にもスリムな若い女性も多いとか。あごが細く、気道に問題がある場合もあるそうです。

耳栓いいですよ

🐤
耳栓大好き
私は全く逆で、妻の物音に起こされます。 アマゾンでこれを見つけました。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0022MFUT0/ref=oh_o02_s00_i00_details これを使用してから、夜はぐっすりです。 小さめにできているので、女性でも耳は痛くないと思います。

うちもうるさい!

🐧
パパイヤ
うちもすっごい夫のいびきが爆音です! なのでうるさくて寝れない旨伝えて対策してもらいました。 平日の夜→口にいびき防止テープを貼る(割と効果あります) 休日の夜→夫だけ居間で寝る。 を実行してもらってます。割とマシですがそれでもゼロにはならないので、 上記に加えて毎日私が耳栓して寝る事でお互い睡眠できています。 今度引っ越したら完全に寝室別にします(笑)

いやいや

😨
ホイッ爺さん
最近イビキがはげしくなったのでしょう。夫婦間の事より、ご主人の体の変化が心配ではないですか?まず病院での精密検査が先決でしょう!

うちは駄目でした(我慢中)

041
みゆ
主さん、お気持ちわかります! 私も夫の爆音いびきに悩まされていて、万年睡眠不足です。 結婚当初はここまで酷くなかったし、主さんのご主人同様、 体型などの変化も特に無いので、加齢によるものか?と勝手に思っております。 今までに、枕を何度も変えたり、鼻孔を広げるテープを使ったり、 色々やってみましたが実を結びませんでした。 次々に対策を出していくのも、なんだか可哀想になってしまい。 というわけで、私は目下我慢を決め込んでいます。 主さんに有効なアドバイスが出来なくてごめんなさい。 因みに、父が夫を上回る超爆音いびきの持ち主なのですが、 母は結婚以来、寝室を別にしたことが無いそうです。 どうして?と聞くと、いびきが酷いと睡眠中に突然死しそうで怖いので、 何かあった時にすぐ気付けるように、同じ部屋で寝る、とのこと。 それを聞いてなんとなく、考え方が変わったといいますか、 同じ部屋でいびきを聞くのも「ま、よし」と思うようになりました。 でも酷いなら、睡眠外来に連れていった方が良いのでしょうね、お互い。

ぜひ病院へ

🐧
水玉
トピ主様のお気持ちよくわかります! 他の方も同じ様な意見が出ているかもしれませんが・・ うちの旦那(30代)も結婚当初からいびきが酷く、時々無呼吸になるので 病院へ診察に行ってもらいました。 結果、無呼吸症候群ではなかったのですが、軟骨がかなり曲がっていたらしく(膿もかなり溜まっていた・・・) 「下鼻甲介粘膜下骨切除術」を受けました。 普段から鼻呼吸がしにくく、黄色い鼻水が出ていたのがずいぶん楽になったと 本人は言っています。 この手術はかなりメジャー?な手術の様なので、一度診察をおすすめします。 退院後1か月くらいで、いびきも少なくなり私も安眠できるようになりました。 トピ主さんの旦那さんも同じ状態かはわかりませんが、 ぜひ、旦那さんを説得してみて下さい。

お疲れさまです。

🐶
hachi
私も長年主人のいびきに悩まされ 最初は耳栓、 子供が大きくなって引っ越してからは子供部屋で寝てました。 苦節20年 なんと今はわたしのいびきで主人は眠れないそうです。 ただしいびきは病気の印でもあるらしいので 一度お医者に相談されれば?

体勢を変える

🐤
たぬき
太ってきたわけではないのであれば、 ・鼻が詰まっている ・疲労 ・飲酒 あたりが原因となるのでしょうか。 鼻が詰まっていると口呼吸になるので、 いびきをかきやすいです。 私は疲れていると、いびきをかきやすいようです。 飲酒は、ノドの筋肉が緩み、 気道が狭くなっていびきをかいてしまうそうです。 私自身は、音に鈍感なので、 主人がいびきをかいていてもまったく気になりませんが、 音に敏感な夫は、私がいびきをかいていたら、 私の体を軽く押したり揺すったりして、 体勢を変えてくれるそうです。 そうしたら止まると言っていました。 私の場合、毎日のようにいびきをかいているわけでは ないそうですが(夫談)、 相手を起こさない程度に体を押してみたりして、 体の向きを変えてみたりしてはどうでしょうか? お試し下さい。

よくわかります

🐶
わた
私も、夫のいびきには今でも時々悩まされます。 もともと鼻が弱いことを知っていたので、一番ひどかったときに耳鼻科へ行かせました。 そこで処方してもらった、鼻の通りが良くなる薬を飲むとだいぶマシになりましたよ。 (マシになっただけで、消えてなくなったわけではありませんが・・・) 私の姉も、ひどいいびきをかきます。 いびきを録音して睡眠障害外来に通ったり、耳鼻科にも通った結果、原因はのど(空気の通り道)が細いということだったそうです。 「手術をすればよくなるよ」と言われたけれど、怖いので受けておらず、結局解決していません。 とにかく、原因を知ることから始められてはいかがでしょうか? いびきと言っても、鼻・のど・疲労・飲酒などいろいろな原因があるようですし、原因がわかれば何かしら対策を立てられると思いますよ。

寝不足は体壊しますよ・・・

041
匿名で
寝れないのって本当に体にも心にもダメージありますよ。 仕事が忙しい等、どうしようもない理由なら歯を食いしばって頑張る力も (期間限定なら)沸いてきますが、 本来なら寝れるはずなのに眠れない・・・だと、 寝不足の原因を作ってる夫にイライラしてきます。 同室にこだわり体調不良や不仲になるより、 別室できっちり睡眠を取り、明るい笑顔で旦那さんと接する方が お互いの為になりませんか? ただ、イビキが急に大きくなったのは心配なので、 病院をすすめるなり、原因を探してみてくださいね。

睡眠時無呼吸症候群

041
さくら
私も主人のいびきに長年苦しめられてきて、耳栓をしたり寝室を別にしたりしていました。もともと仲の良い夫婦でしたので、寝室を分けることに抵抗がなかったわけではありませんが、私の体調を維持するために必要でした。 しかし、主人が睡眠時無呼吸症候群だったことが判明。主人は決して太ってはいなかったので、考えも及びませんでした。ちなみに白人では太っている体系の方に多いそうですが、アジア人ではやせている人でも多いそうです。 睡眠中の酸素濃度が、とても下がってしたので、日中も眠気を訴えたり、心臓への負担も大きかったそうです。今は睡眠中に機械をつけて寝ることで、酸素濃度も維持でき、うたたねもなくなり、いびきをかかなくなりました。一晩中機械をつけて寝ていますが、機械の音はきにならず、私も同室で安眠できます。 是非一度、ご主人さまも睡眠外来で検査してもらってください。「たかが、いびき」と侮ることなかれ。命の危険をはらんでいる場合もあるということを、ご承知ください。

新婚さんですが…

041
まりり
私の経験から、結構、若くても、美人でも…男女共にいびきをかく人はいました。疲れると確率は高くなりますし。 私の夫も時々します。うちは結婚10年以上なので、遠慮がなく、名前を呼んだり、肩をトントンしたりします。鼻をツマムこともありますよ。それで止んだりします。 旦那さんに、事前に相談してみてはいかがですか。

バンザイの姿勢

041
かんな
以前 テレビで見ました。 いびきがうるさい時には 「バンザイの体勢(両手を上にあげる)をさせる」「枕の高さを変える」とありました。 夫もたまにウルサいいびきをかくので「バンザイ」させてみると止まります。いちど試してみてください。 でも「睡眠時無呼吸症候群」?というのもあるので怖いですよね、一番はやはり病院でしょうね。 原因がわかって完治されますよう。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのお返事とアドバイスうれしいです。 確かに夫は仰向けで寝てるときにいびきがひどいです。 わたしがいびきで目が覚めると、夫は癖なのか片腕をあげて仰向けで頭の下に挟んでいることが多いです。その状態だといびきはずっとかいたまま。腕を動かすことができないため、仕方なく夫を起こし横向きで寝てもらいます。夫もわたしに起こされ、日中眠いみたいで… アルコールは飲みません。ちなみにいびき防止テープをはってもらっていますが、効くときと効かない日があります。 さすがに連日続いた日はイライラして我慢できず、「うるさい」と言ってしまいました。 夫は別の部屋で「ソファーで寝る」とすねてしまって…。夫には仕事もあるからぐっすり寝てもらいたいし(いびきがひどい日は喉が痛いらしい)。 前は静かだったのになあ。年齢的なことも関係あるんでしょうか?ちなみに夫は28歳です。 ちなみに無呼吸ではなさそうな気がします。 病院に行ったほうがいいのかなあ。 睡眠不足は精神的にも悪くそのことのほうが、夫婦仲が悪くなりそうですよね。夫は寝室を別にしたくないみたいですが、検討も必要かもしれないですね。

別室ですよ

041
ゆう
私がちょっとの寝返りやイビキで起きてしまうから別々です。 でもどちらかのベッドでHして、別々に寝て、朝になると 起きた方が寝てる方のベッドに行き、30分程イチャイチャして起きる。 こんな毎日を過ごしているので、ラブラブです。 週末等、次の日に早起きしなくてもいい日は同じベッドで朝まで寝ます。

意外に多いかも

041
そら
別れた夫もかなりの音量で酷いいびきでした。 それで別れた訳じゃないですよ。 ただ、45歳で別れた後でその、無呼吸症と判り、機械を使っていると聞きました。 本人はそんな酷いいびきとは夢にも思って居なかったんですが、多分息苦しさで夜中に起きるようになったんだと思います。 1度調べて置けば安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧