本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 豪州で会計学を学び日本での需要は? No.1

豪州で会計学を学び日本での需要は? No.1

レス2
(トピ主 0
041
咲き
仕事
はじめまして。 現在オーストラリアの理系学部に在学中の30代半ばの♀ですが、将来は日本で暮らしたく、何か手に職をつけなければ、、と会計学の勉強をしようかと考えております。 もうすでに年齢もいっており、過去に会計関連の経験も一切ないため、いまさら大学を出ても、、と言われるかもしれませんが、このまま何もしなくても年月はたってしまいますし、それなら、何かをして年月が経つほうがいいと思ったのです。 大学の会計学部を卒業するとAccountant Assisstantという肩書きで仕事が探せる、と会計学部を卒業した日本人女性に言われました。また、オーストラリア公認会計士(CPA)の資格をとると、更に安定しているとも。 

ランキング

レス

はて?

🐧
ふくろう
よくわからないのですが、なぜ今勉強している理系の関連の職業ではないのでしょうか?30代半ばまで続けられているなら、そのまま研究職として大学助手を探されるとかなら理解できるのですが、なぜ唐突に会計学なのでしょうか? 日本では35歳以降の就職はぐっと難しくなると言われています。これから勉強しても、30歳後半になってしまい、その歳では経験のない人はいくら資格をもっていたとしても採用するところは、少ないと思います。 同じ質問が「教えて!goo」にありました。的確な回答と思われます。 参考なんですが、私の友人は30歳半ばで看護士の専門学校に入学し、30歳後半で無事看護士になりました。日本では看護士が不足していますので、看護士の需要はあります。理系といっても畑違いかもしれませんが、どうでしょう?ただし、こちらも日本の資格がないと日本では使い物にならないと思います。

こう言い切るのは心苦しいのですが…

りん
特殊なケースを除けば、需要はありません。オーストラリアの会計規則に基づいた決算が必要な会社は日本にはほとんどありませんから。一般的な英文会計が出来る、というのは強みともいえますけど、それでも日本の経理事務に精通したうえでという限定付きです。経理の専門家ではなくアシスタントならあるかもしれませんけど、その程度の職なら”日本でのありふれた経歴”の人を雇っちゃうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧