本文へ

公認会計士になりたい場合

レス122
(トピ主 4
はるばる
仕事
まだ漠然とですが公認会計士の資格を取りたいと思っている30代主婦(子持ち)です。誰か知っている方恐縮ですが教えてください。質問は下の通りです。 1 公認会計士の資格を取るためには法学部なりなんなり決まった学部を卒業しなければいけないのでしょうか?もしくは大学卒業が必要条件? 2 家で独学して資格を取るのは難しい? 3 子育てと両立して仕事をするのは難しい? 4 試験はどれくらい難しい? 5 資格を取ったらすぐに就職に結びつく? 少しでもいいので何か知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

司法試験レベルの難しさですよ???

😡
無理無理!
現在税理士・計理士・会計士の資格をお持ちなら更なるレベルアップを目指されるのは大いに結構です。しかし経理の道を少しでもかじった人なら公認会計士の国家試験の難しさを凡そ解るだけに簡単には口に出来るものでは有りません。公認と冠が付く事が如何に難関かネットで調べて見てください。経理20年の私です。漠然と考える?私には考えられません。最難関国家試験合格率5パーセント以下です。司法試験より難関かも?その前に税・計・会のどれかに受かってから考える事です。若し既にあなたがその内のいずれかなら当然最終目標としての公認会計士受験は不可能な挑戦では有りません。

失礼ですが、大丈夫ですか?

041
みき
同じようなレスが沢山つくと思いますが、 今の時代殆どのことはインターネットで調べることができるにも関わらず、 このような初歩的な質問をあえてされる方が難関の公認会計士試験に合格するとは客観的に思えないのですが・・・ とりあえず、お聞きになっておられることを自力で検索して調べることが出来る行動力、知力を身につけてから公認会計士の受験を考えられたほうがいいのは間違いありません。 ちなみに私の知人(そこそこのレベルの国立大学経済学部を卒業)は何年も資格予備校に通いながら公認会計士の試験に専念したにも関わらず合格できていないようです。 大変失礼なレスですみません。

時間の無駄 辛口

😑
きなこ
1 公認会計士の資格を取るためには法学部なりなんなり決まった学部を卒業しなければいけないのでしょうか?もしくは大学卒業が必要条件? 調べればすぐ分かります。 2 家で独学して資格を取るのは難しい? 難しいというか、無理です。 3 子育てと両立して仕事をするのは難しい? もし資格が取れれば、非常にいい時給でやとってくれる所は沢山あります。よって、可能です。 4 試験はどれくらい難しい? 東大卒の試験浪人が沢山いるくらい、難しいです。 5 資格を取ったらすぐに就職に結びつく? もし資格が取れれば、すぐ就職に結びつきます。 軽い気持ちなら、時間の無駄です。

手短に

041
ちょうさん
1 http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/qanda/02.html#01 「公認会計士試験Q&A」こちらのHPの中にある、受験案内をご確認ください。 2 人によりますが、独学合格の人は非常に珍しい資格です。普通、専門の受験指導校で指導を受けます。 3 人によります。 4 日本の法律系国家3大資格の1つです(ほかの2つは司法試験と不動産鑑定士(これには諸説ありますが)です)。簡単に受かる資格ではないですが、人によりますね。 5 結びつくことが多いでしょう。 よけいな一言かも知れませんが、小町でも検索で「公認会計士」と入れれば2~5についての情報がありますし、1については(国家資格ですから)グーグルとかで検索すればすぐ見られます。 さらには図書館・本屋で資格の本を見れば、1・4・5のご質問の答えはすぐ見つかります。 「教えてちゃん」ではなく、自分で調べる・探す努力をまずしてください。基本中の基本です。

無理無理さんへ

はるばる トピ主
どうしてやる前から無理無理と決めつけるのでしょうか?疑問です。難しい試験だとは聞いています。しかし私の周囲で数年勉強しただけでけっこうあっさり受かっている人が何人かいます。私も学力的には劣ってないつもりでいます。 無理無理さんは20年間公認会計士の試験を受け続けているのですか?

ここで聞いている時点で

041
しな
不可能だと思います。 いえ、これが高校生なら可能性は無きにしも非ずですが・・。 子持ち、30代の主婦が漠然と目指すには エベレスト並みに高い難関だと思います。 向上心があるのは良いことなので もう少し違う資格を目指しましょう。

のんびりしてる場合じゃない

041
サルサ
会計士を受験する人はみんな若いです。大学生の時からダブルスクールで準備を進めて、在学中や卒業してすぐ合格という人が多いですよ。 30代で今から漠然と・・・というレベルでしたら、まずスタート地点からほかの受験生に大きく遅れを取っているということを認識した方がいいです。 もちろん運よく合格しても、今度は就職活動の時に、現役の学生さんたちと競合しなければなりません。 他にも辛口アドバイスは山ほどありますが、それは他の方とダブりますので控えます。とにかく本気で会計士を目指しているならば、掲示板で悠長に質問している場合じゃないですよ。今すぐに勉強を始めましょう!

会計士です

041
雪乃
お答えしましょう。登録7年目公認会計士です。 1 ググればヒットします 2 時々通信教育で合格した人がいますが合格祝賀会で話題になるくらいレアケースです。 3 私はこどもおり監査業務ではありませんが仕事をしています。ですが2次試験合格時点で子持ちであれば監査法人に採用されるのは難しいでしょう。 4 私は大学2年から勉強を始めて足掛け3年で合格しました。当時の予備校仲間(難関大出身)でまだ受験生をしている人もいます。 5 20代なら結びつきます。30代で子持ちで経理経験がないなら結びつきません。再就職のために目指す資格ではないと思います。 私も数年勉強しただけで合格しましたが、実力と運がたまたま3回目の受験で最高レベルにもってこれたからであって、今受験しても無理です。 周りから雪乃があっさり受かったから私も受かるかも!と思われてたら「やってみな」と鼻で笑ってやります。合格した人にのみこれは与えられる特権です。 辛口レスの人に今噛み付く権利はあなたにはないですよ。ごもっともなレスばかりですから。でも3年後に鼻で笑えるかはあなたしだいです。

はるばるさんへ・・・無理無理です

😀
無理無理
大企業財務経験者です。在職中連結決算1000億の決算も経験しています。決算時には監査法人(公認会計士複数)と国税局の対応など綿密な打ち合わせします。その後も公認会計士の下でアルバイト(副業)も経験してます。40人近い学生(税理士試験の為予備校通い)たちの中でも仕事をしてます。その大手公認会計事務所でも年に1名~2名程度の税理士合格者しか出ませんでした。能力が足りないのかも知れません。と言う事で私も挫折組みです。公認会計士は夢のまた夢です。はるばるさんの周りに既に公認会計士試験に合格された方が居られるならここにトピを出すまでも無くその方々に受験資格、受験種目など聞かれたら良いかと思います。司法3大難関試験・・・やる気起こりましたか?資格無くても実務経験豊富な私は年齢制限を受ける事無く大いに稼がして貰えました。是非挑戦してください。

トピさんは資格はなんのためにとりたいですか?もし

🐤
ポモドーロ
はくをつけるために取りたいならお勧めします。 ただもし就職に結びつけるのなら、同じ主婦として進めません。 私の周囲には主婦ですが、元キャリア官僚だったり、医師だったり、弁護士だったりする方がいます。 ただそういう方の大半が、一度主婦になり、子育てもある状態でブランクが空くと、専門職は無理だと断言しています。 私も実際国家資格を取得するため勉強しているのですが、 正直働くつもりではなく、趣味の一つなんです。 それに公認会計士はもちろん東大出身じゃなくとも受かっていますが、 偏差値70以上の人が受験生といわれる難関資格です。 おそらくトピさんがかなり賢くとも予備校に行かないと無理でしょう。 そこまでしてうかっても、30代で監査法人は敬遠されますし、普通の事務所も わりと若い方をとる傾向にあるため、就職に有利ではありますが、その道のプロとしてはちょっと出遅れかなと思います。

トピ主さん

😡
ありえない
みなさんのレスの通りです。 「公認会計士」って何だか知っていますか? そのくらい知ってますよね、ネットがあれば小学生でも調べられます。 15年ほど前の時点で、最終合格率は3パーセントと聞きました。 日本有数の難関大学の経済学部に入学してからずっと、予備校も含めて勉強を 続けていた知り合いも、受験1回目は歯が立たなかったと言っていました。 公認会計士って、監査法人に所属はしていても、ひとりでいち企業の監査をする くらい、独立して仕事をする職業だと思うのですが…あなたのような教えてちゃん (でも、ここまで漠然としたことを平気で聞く人はあまりいませんよね…)に対して 経験者が「できるわけない」と言うのも当然です。 知識以前にその姿勢に問題あり、とは思わないのでしょうか。 ネットだけででもせめてきちんと調べて「ここの部分が分からない」と質問すれば、 小町にも喜んで答えてくれる人は多いと思いますよ。

30代子どもあり主婦です

🐧
ミシェル
30代、子どもあり主婦です。現在、税理士試験めざして、公認会計士事務所でパート勤務しつつ、専門学校に通っています。今思うことは、10年遅かったということです。有名私立大学を卒業しましたが、学部が会計分野とは無関係のところで、簿記を勉強し始めたのは、2年前からです。日商2級までは、順調にとれました。受験資格あり(一般教養で法学をとっていた)なので、今税理士試験の勉強をしていますが、正直辛いです。仕事に育児に家事に勉強に追われています。公認会計士は、さらに難関試験です。よほどの信念と努力がなければ、なかなか厳しい資格だと思います。私個人としては、同じ30代子どもあり主婦に合格してもらったら、やる気がでるところですが。

ええと…

💍
るーさん
素朴な疑問で申し訳ないんですけど、トピ主さんはそもそも「公認会計士」が具体的にどういう仕事をしているか、把握・理解しておられるのでしょうか?? トピ主さんの知人で、合格なさった方々というのは、“会計士”さんだったり?? 両者の隔たりは・・例えて言えば、司法書士と弁護士ぐらいあるような気が・・。

ごめんなさい 私も鼻で笑っちゃった

🐤
kuropo
子育てしながら独学で公認会計士の資格を取った人いますか?その後再就職はどんな感じでしましたか? と聞くのならまだしも、、、、トピ主さんの「1」の質問はちょっと愚かですよ。 友人で公認会計士が数名います。 1人は大学1年生からダブルスクールに通い、青春なんてあったの?というくらい勉強ばっかりしてました。そんな彼女が受かったのは足掛け7年目だったかな?今は監査法人にいますが、あまり満足していない様子です。 2人目は大学4年生のときに急遽目覚め、やっぱりスクールに通いながら足掛け6年か、7年、、、今年受かり、すぐ監査法人に入りました。 今公認会計士は内部統制対応で大人気です。 監査法人がものすごい求人かけてるようです。 公認会計士は一度の試験で9科目相手にしなければなりません。 独学でコツコツやるのなら税理士の方をお勧めします。1科目ずつ取れますよ~ 取ったあかつきには税理士事務所に入れると思いますが、実務経験0で採ってくれるところは少ないです。

激辛です

😑
一児の母
周囲に受かってる人が何人もいるなら、何でその人達に聞かないのでしょう?匿名掲示板で聞くよりよっぽど有用なアドバイスが貰えると思うんですけど。 それに周囲の人が受かってるのは本当に公認会計士ですか?簿記の間違いじゃありませんか?簿記なら独学で取る人が多いですが。 私は偏差値60程の国立経済学部卒なので周囲には会計士受験者が何人かいました。その中で最初に合格した人は卒業後2年目でした。私は何とか簿記1級は取得しましたが、会計士はさっさと退散してしまいました。「周囲にあっさり受かっている人がいる」なんて恐れ多くて言えません。皆どれだけ勉強してるか知ってますから。 >私も学力的には劣ってないつもりでいます。 ネットや本を調べれば簡単に手に入る情報すら自分で調べようとせず、何でも他人(しかも匿名掲示板)に丸投げしてるようなトピ主さんがこんな事を言っても説得力ゼロです。

司法試験とは比べられません

041
tatoo♂
知り合いに1年で独学で合格した人がいます(答練は数回受けていたようですが)。 確かに難しい試験である事は間違いないようです。しかし、 司法試験とは違って頑張れば合格できない試験ではないようです。 合格率は肉薄してるようですが、大体司法試験と公認会計士試験では受験者層のレベルが違いますから、統計上の数字に惑わされないようにする事が大切だと思います。 何人か仰ってる方もいますが、就職状況は20代の合格者と同じ程度に、とはなかなかいかないようです。 ただ、「大手監査法人でパートナー目指す!」っていうなら別ですが、 何もM&Aとか株式上場手伝いとか所謂大手監査法人のお家芸だけが 会計士の仕事だとも思いません(個人的な意見ですが)。 この辺は個々の価値観の問題だと思います。 最後に… 独学は毒学になり得る。これは一面で真理であるように思われます。 書店などで過去問見てみて、いけそうだ、と思ったら独学で頑張ってみては? 無理そうなら家族に相談して期間限定で予備校に通う方が無難な戦略だと思います。 頑張ってください。

まぁ無理でしょうね・・・

😑
サイレス
私もいわゆる最難関と言われる国家資格を1つに合格率5%程度の 資格も1つ持っていますが・・・、まず無理だと断言できます。 その分野の勉強を専門の教授に見てもらい、なおかつ勉強だけして いればいいという環境の学生ですら数%の合格率です。 いわんや30代で指導もなしで、なんて・・・。 ただし、下記のいずれかの場合においてはありえるでしょう。 1.IQが140以上(東大生平均でも120強) 2.難関大学の商学部、経済学部等をきわめて優秀な成績で卒業している 3.1~2には及ばないものの、経理関係の実務経験が豊富にある まぁ1年勉強して税理士くらいさくっと通ってみたらいいかと。 エベレスト目指すなら富士山くらい余裕でしょ? それと、2度目のレスに関して。 私は数年どころか数ヶ月の勉強であっさり受かりましたが。 そんなものが参考になりますか? なるわけないからこそのあの合格率でしょうに・・・。 そんな簡単な話なら誰も苦労してませんよ。 主観ですが合格率5%の内訳は大体、天才1%+優秀3%+凡人の猛勉強1%です。 あなたの実質合格率は?

US CPAは?

🐤
監査法人勤務
US CPAは合格率4割です。英語が得意で財務の知識が少しでもあるなら、まず1科目勉強してみてはいかがでしょうか。ネットで探すと申請しやすい州や単位基準のゆるい州など検索できます。もちろん、合格するにはかなりの努力が必要ですが、かたや5%未満。ちなみに現在、監査法人勤務で専門員ですが、子供が2歳のときに転職しました。子持ちだと監査法人は採用しないというレスがありましたが、ポジションによると思います。まぁ仕事は楽ではないですが、育児支援制度は整っているのでその点はお勧めです。 また、監査補助業務でも募集はある(会計士の資格がなくても経理の経験等があれば可)ので、そうした業務をやりながら試験勉強するという手もあります。公認会計士試験を受験する場合は、試験休暇(有給とは別に)がももらえます。資格を取ってから就職という考え方が正当ではありますが、まず上記のような仕事にアプライ(経理・財務の経験があるか、または興味があることは必須ですが)して就業したのち、業務のかたわら試験勉強して資格を取るという手もあるのでご参考までに。

知りうる限りの情報を

🙂
しょうぶ
登録5年目の公認会計士です。現在の試験制度は私が合格したときの試験制度とは大きく異なりますが、分かる範囲で回答します。 1 金融庁のページにアクセスしてください。ここで聞かれるより、正確な情報が入手できますよ。 2 私の受験時には滅多にいませんでした。事務所の後輩を見ている限り、現在でもほとんどいないと思います。「自分のペースで頑張れる」のが売りの通信講座ですが、自分のペースで頑張っていても大抵試験には落ちます。やはり、専門学校で揉まれるのが手っ取り早いです(早朝答練とか大変ですが…)。 3 人それぞれですね。「食べていくため」と割り切れば可能ですが、最前線で活躍していくにはかなりの努力が必要です。私見ですが、公認会計士試験合格よりも、就職後の勉強の方が余程大変です。 4 私見ですが、少なくとも司法試験よりはかなり易しいです。司法試験合格者の出身校が東大法、京大法、早慶中法中心なのに対し、会計士試験合格者の出身校は早慶中商・経済中心です。勿論適性はありますけどね。 5 昨今の合格者激増により、若手でないと大手監査法人への就職は厳しいのが現実です。

30代の子持ち専業主婦な友人女性が目指していましたが。

💄
眞埜
 その方は、 ・大学は、公認会計士をたくさん輩出している商学部で、彼女も在学中に公認会計士になるのに必要な基礎科目は習得している。 ・家事・子育ては同居しているお母さんがやってくれる。 ・旦那様が同業なので、話を聞いてもらえる。 ・旦那様やお母さんが非常に協力的。 という環境です。 子育てとの両立は不可能だと思います。 独学も難しいでしょう。(大○簿記などに通った方が。) もし、大学で基本科目を習得済みならまた別ですが。 >どうしてやる前から無理無理と決めつけるのでしょうか? 公認会計士に限らず、高給資格職を目指そうかなと考える方はたくさんいますが、ハイキングの格好で雪山に登るようなというか、まあ、無理だな~と思ってしまう人がいるのは事実です。

わかりました

はるばる トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。なんだかますますやる気がでてきました。 叱咤激励のご意見ありがたく読ませていただいてます。辛口のご意見ごもっともですね。ただどうしてもやる前から結果を’無理’と決めつけるのはどうかと思います。’非常に難しい’または’はるばるにとって超難関’ならともかく・・・・・結果を決めるのはあくまでも試験ですから。最終合格率3パーセント以下なんですね。今まで受けてきた試験の中にはもっとハードルが高いものがあり,乗り越えたことがありましたので驚きませんでした。 でもみなさんの言うとおりもう少し自分でじっくり調べてから質問する必要がありますね。安易な質問に時間をとらせてしまってすみませんでした。ありがとうございました。

トピ主さん…

041
あい
私は資格についての質問で頭からムリとか取得しても実務経験が…とかイチャモンつけてるレスが嫌いですが、ちょっと今回はどうも、ねぇ。 せめて簿記の勉強がまったく苦にならず2級まではラクラク。1級もちょっと頑張っただけで受かっちゃって、私は向いてるかもしれないから目指してみたい!ってなトピなら、厳しいレスの中にひとつくらいはダメモトで頑張れってレスもついたかもしれませんよ。 もしかしてすでに1級取得してたらごめんなさいね。

試しに勉強すれば分かると思います 1

🙂
バーディ
こんにちは。 まだ漠然と考えるいるだけですよね? でしたら、漠然と参考書を一日程度読んでみて、翌日過去問を一問くらい解いてみたら、2.3.4はすぐに分かると思います。 トピ主さまの二回目の投稿でおっしゃっているように、やってみなくちゃわからないし、学力レベルや今まで学んだ事等も人それぞれです。ここで聞いてもトピ主さんにとって「独学でできるのか」「育児と両立できるのか」「難しいのか」は分からないですよ。 1はまずは金融庁のHPで調べたら良いでしょう。 でもそういったところ公の情報は意外に不親切な部分があるので、金融庁のHPで分からない場合は、資格に関する情報を提供しているいろいろなHPがあるのでそちらを数件斜め読みすればバッチリ分かるはずです。 最後の5ですが、こればかりは受かってみないと分からないと思います。以前、小町に「専業主婦で公認会計士に受かったけどなかなか就職先が見つからない」といった内容のトピがありました。そこのトピ主さまは、パートなら数件のオファーがあるけど正社員は無いと嘆いていましたが、最終的には正社員で就職できたようです。 長いので続きます。

本気でなりたいの?

041
usamani
「まだ漠然」とおっしゃっているので、仕方ないのかもしれませんが、やはり漠然ではいけません。絶対になるという信念がないと受かる試験ではありません。 無理、とおっしゃる方々は、トピ主さんの質問に本気さを感じられないのだと思います。 私は29歳で勉強をはじめ、1年半の準備で合格しました。 でも、その1年半は、勉強以外の全てのものを犠牲にしています。 友達にも会わず、家事も一切せず(既婚です)、睡眠時間は平均3時間。 お風呂だって毎日入りませんでした。汚くてごめんなさい、でもその時間ももったいなかったんです。 たぶん合格していなかったら、気力面であと1年勉強続けられたか疑問です。そのぐらいつらかった。 だから、子供もいて時間を割くのが私よりも難しいあなたに、「あっさり合格」なんて言われたら、本当むかつきます。 あと、これだけ勉強したから受かる、という性質の試験でもないというのが私の実感です。運も必要です。 私よりも若く、私と同じペースで勉強していた友達は、4年目の今もまだ合格していません。予備校の答練では毎回成績優秀だったのにも関わらずです。 続きます。

試しに勉強すれば分かるはず 2

🙂
バーディ
続きです。 どのような職業に就こうと思っても、(当たり前ですが)ご自身の市場性を客観視できる目がないとなかなか決まらないと思います。 他の方のレスに書いてあるように、監査法人等の王道は難しいと思いますが、自分の(市場性に)合った就職先は見つかると思います。(難関資格だから、雇用にもその程度の余裕はあるはずです。) 私は年齢に関係なく、挑戦したいことがあり、それが出来る環境にいるなら、目標を決めて努力をしたほうが良いと思います。 トピ主さまも年齢うんねんなんて言われても、挑戦したかったら頑張ってください。 ただ、年齢を重ねた分だけ、知恵を働かせないといけませんよね。 (自分で調べれば分かることを簡単に誰かに聞くのは小学生と一緒ですよ。) 余談ですが、個人的には、30代以降の女性が猛勉強して目指すなら弁護士か医者がよいかと思います。 そして、さらに、最後に一言。 厳しいことも書きましたが、トピ主さまが漠然ではなく本格的に決心したら、応援したいです。 その時はぜひ頑張ってください。

続きです。

041
usamani
合格後の就職ですが、トピ主さんの職歴とどういうことをしたいかによっても変わってきます。 31歳で就職しましたが、この歳で大手監査法人は難しいと感じました。同じスキルなら、先方だって若い方がいいに決まってます。私は幸い、前職でのスキル(システム系のコンサルタントでした)を評価していただき、希望するところに入れました。しかし、私より少し年上の既婚子供なしの女性は、試験勉強をしていた4年間、仕事を全くしていなかったため、なかなか苦労していました。 ただ、どこでもよいのなら、仕事に就けないということはないと思います。それなりに大きなところなら、育児支援もしっかりしている業界です。 以上を踏まえた上で、私も本気でなりたい、というのなら応援します。 ただし、独学はあまり進めません。当面は試験に受かることだけが目標なわけですから、そのコツやノウハウを予備校で受けながら勉強していくことが、学費はかかりますが結局近道だと思います。1年でも早く合格して、早く稼げるとおもえば、学費は安いものじゃないですか?

つかえない

🎶
momo
登録6年目の会計士です。もう〆られた後でしょうか? 学力にはかなり自信がおありのようですので、もしかしたら合格されるかもしれませんね。また、現在の会計士不足が続いていれば、大手監査法人へ就職することも可能だと思います。 ただ、難関資格保持者とはいえ、業務内容はそれほど楽ではないですよ。休日出勤、終電での帰宅や出張も当たり前です。新人のうちは雑用、力仕事ばかりですし。 私は現在、監査現場の責任者を任されておりますが、1自分より年上は仕方がないとしても子持ちで時間的制約がありそう、2自分で調べることもせずに安易に人に聞く、3経歴や学力を鼻にかけた発言をする 貴女のような方は、自分の下には絶対入れません。 会計士とはいえ会社のことを全て把握しているわけではない我々は、無理無理さんのようなベテラン経理の方の意見を尊重して聞かなければ務まりません。そうした方を馬鹿にするような発言をする新人など邪魔なだけです。

追伸

🎶
momo
近年の会計士不足、試験制度変更等により、合格率は上がっているようです。学力だけで合格しても、実務経験が足りないと思うように転職もできないので、気をつけてくださいね。 後学のために教えていただきたいのですが、合格率3%よりハードルの高い試験とはどのようなものでしょうか?宇宙飛行士とか?

具体的な例を思い出しました。

😝
ありえない
最初の傍若無人極まりないレスからは進歩したようですが、それでもやはり 身の程知らずですよね。 あ、発奮材料にしてくださいね(苦笑)。 具体的な例を思い出しました。 法学部の最高峰を卒業、2人の子供を育てながら勉強していた友人がいます。 合格まで8年、だったかな。 トピ主さんと違って学力は「劣っていないつもりではない」どころでなく、 トピ主さんと違って「基礎の基礎は大学生の間に身についていた」人でも これだけかかりうるということです。 10年とか15年とかのスパンで計画できますか? あなたが受かるまで行くならこのくらい長期で考えられないと。 そして現実は、公認会計士といえども年齢の壁はなくはないんですよね。 さいごに。 > 結果を決めるのはあくまでも試験ですから。 そうですね~。 でも、とっくにご承知でしょうが、試験には面接もあるんですよ? まあそこまでは行かないだろうと思いますが、そんな「何にも考えてない 教えてちゃんでーす」で面接に通るはずがないと思うんですけどね。 ご主人やお子さんに迷惑かけないようにね。

合格率だけでは計れない

😑
一児の母
確かに公認会計士は合格率4%と非常に低いですし、文系三大難関資格です。でもね、合格率だけで難しいと言われてるわけではないんですよ。 私は去年ある法律系資格を取得しました。この資格は以前は7~8%だったんですが、マンガとドラマの影響で受験者が爆発的に増えて一時期2%まで落ち込みました。現在でも4%前後です。 でもその資格が司法試験並に難しいかと言えば、比べるのが失礼なくらい簡単です。私は2回目で合格しましたが、学生でも1回で合格する人がたくさんいますし、仕事しながら取得する人も多い資格です。 また、医師国家試験は合格率90%近いはずですが、有数の難関国家資格です(受験資格を得るまでが大変ですけど…)。 取りあえず過去問を見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧