初めまして、オーストラリアで看護師登録をしたラミントンと申します。(主にオーストラリア在住の海外小町の方宛になるかもしれませんが、)就職活動についてアドバイスや体験談を頂けたらとても感謝致します。
オーストラリアの大学で看護学部を卒業し、現地で看護師登録をしました。日本では看護師免許は持っておりません。ビザは技術独立永住ビザです。
オーストラリアの新卒看護師プログラムに続けて応募しておりましたが、今年も入ることができませんでした。(selection criteriaはそのつど現地の知人等にチェックしてもらいましたが、特に不備はないみたいです。)
いくつかの看護師の派遣会社にも履歴書を送りましたが、臨床経験が1年以上ないと登録ができないとのことでした。(私は大学卒業後、臨床経験はありません。)
主に老人ホームや障害者介護施設などに履歴書を送っていますが、どこも臨床経験が3年、一番少なくても1年とあり、(それでも応募していますが)面接をして頂いたところもありますが、看護師として就職できておりません。(remote areaでの就職活動は都合上今は考えておりません。)
今はオーストラリアで看護師とは違う仕事をしつつ、看護師の求人や新卒プログラムに応募し続けています。
病院勤務が希望でしたが、新卒プログラムに入れないことには難しいみたいですので、主に老人ホームや介護施設で就職活動をしております。
なにか体験談等(できれば年度も教えて頂けますと幸いです。)ございましたら、お返事頂けましたら、感謝致します。
お時間ありがとうございました。