本文へ

45歳 やる気が出ないのは更年期症状?

レス3
(トピ主 0
😣
パール
ヘルス
45歳、在宅、個人事業主、一人息子がいます。ここ1年くらい、生理前の頭痛や倦怠感が顕著になり、元々橋本病持ちで疲れやすいこともあり漢方で対処してきましたが、夏あたりから倦怠感が更に増し、日常の色々なこと含め家事も仕事にもやる気が出なくなってしまいました。シミやシワが増え、顔も全体的に老けたな〜と感じることが増え、
白髪が増えたり、目のかすみ、体重増加などなんだか自分にガッカリすることばかり、、
美容の面以上に、やる気が出ない自分がしんどく、高校生の毎朝のお弁当づくり、習い事送迎もやっとのことでやってます。
去年まではまあまあ動けていたし、それなりにやる気もあったのに、こういった症状は更年期症状のひとつなのでしょうか?
同年代の方は、どうですか?

ランキング

レス

私もあります。

🙂
はちトラぱんだ
46歳です。私は結婚が遅く子供がまだ6歳です。閉経早いタイプらしく2人目を望んでもできませんでした。時々、なんだか何もやる気が起きないです。暑さのせいもあるかもしれないですが、在宅勤務の昼休みは、なるべく簡単にご飯を済ましてできるだけ昼寝しています。急に老化が進んでいる実感があります。肌のくすみ、たるみ、白髪の増加、疲れやすいなどなど。これが老化というやつかーという実感。 運動もしていないので、子供の卒乳後、体重が増えて戻りません。 更年期を明るく前向きに過ごす方法が知りたい今日この頃です。

そーかも

🙂
しろねこ
婦人科とかで,相談した方がいいかも。 そーいうの,本当に辛いですよね。 わたしは、まだ、なんとか、市販の薬で対処してますが、本格的に更年期になったら、ぜったい行くつもりです。 とにかく,無理せず 乗り切りましょう!

橋本病はコントロールできているんですか?

🤔
りんご
先ずは橋本病のコントロールをきちんとして、それでも改善されないときは更年期も考えればいいのではないでしょうか? 女性が40代とかで不調になると直ぐに更年期を考える方がいますが、他の病気が隠れていることがない訳ではないですし、トピ主さんのように持病のある方は特に注意が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧