本文へ

首都圏住居のおすすめは?

レス19
(トピ主 0
041
はづりん
話題
3月頭に主人の東京(神田)への転勤が決まりました。 私も主人も東京に全く土地勘が無くどこが良いのか困り果てています。 希望している条件は 1.3LDKで家賃が15万~20万くらい 2.4月から小学校入学と幼稚園入学を控えておりますのでそこそこの環境。 3.神田への出勤に1時間以内。できれば45分程度。 4.田舎が私が徳島、主人が大阪ですので新幹線や羽田へのアクセスが良いところ。 わがままですが、すべての条件がそろわなくなくてもこのような条件に近いところをご存知ないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか要望をみたせませんが

🙂
いけふくろう
こんにちは。 全要望をみたすのは、なかなか難しいと思いますが、家賃に15万円~20万円だせるということですので、私のお勧めは、目白です。 目白は、山手線の新宿と池袋の間にあり、デパートの多い池袋へは、歩いても行ける便利な場所です。また、学習院があり、お土地柄おっとり、上品な感じの住宅街です。学習院の道路をはさんで向かい側にある目白小学校は、公立ながら越境入学させても行かせたい学校らしいです(目白住人談)。 あとは、文京区でしょうか。やはり、学校が多く教育熱心と言われています。こちらの方が少し家賃は高くなると思います。 東京の家賃は西高東低と言われておりますので、家賃重視であれば、23区内でも西側、北側をお探しになればいいと思います。 私は、お子さんがおられるようですので、教育環境重視で探されるのがよいのではないかと思います。

以前住んでいたのですが

かぽつん
東西線の西葛西と東葛西辺りはどうでしょう(江戸川区)?神田へは1回の乗り換えを入れても30分程度、東京駅にも30分程度、羽田空港へは東葛西からバスが出てるので便利です。江戸川区のこの辺りは、ファミリー層も非常に多いですし、スーパーや学校、飲食店などもとても多く住み心地がよかったです。部屋の広さと家賃の希望にも合っていると思います。ただ、難点は東西線の混雑だけです。全国ワーストナンバー3には入るであろう混み具合で、8時前後は最悪です。30分と近いので、少しは早めに出られたら混み具合も違うかもしれません。

トピ主です

🙂
はづりん
みなさん、ご回答ありがとうございます。 目白で早速検索してみました。 おしゃれなイメージでわくわくして色々調べてみましたがちょっと予算オーバーでした。残念です。 江戸川区あたりは全くのノーチェックで先ほど検索して見ましたが、予算的にはぴったりでした。このあたりをいろいろ調べてみたいと思います。 またお勧めがありましたが教えてください。 よろしくお願いします。

東急多摩川線鵜の木

🙂
たまちゃん
 鵜の木は多摩川のほとりののどかな町です。 蒲田まで7分。バスで空港も近いのでエアライン関係の人も多く住んでいます。 蒲田始発で神田まで座って通勤できます。 20分強かな? 幼稚園もいろいろなタイプがあります。 (シュタイナーからお受験系から元気系 教会系、、)車をあきらめれば20万で 十分収まります。休日は多摩川散策や自由が丘 に足を運ぶのもおすすめです。 法人でというと値引きしてくれることがあります。実はその手で20万で文京区にすんでいます。さすが教育環境はいいのですが自腹では 買えずジレンマを感じています、、、、、 いい物件みつかりますように!

大森とかは?

🙂
みんみん
京浜東北線で神田まで1本ですし、京急の方に出れば、羽田まで1本だったと思います。駅前はかなりごちゃごちゃしていますが、結構いい住宅地がありますから、いかがでしょうか。

駒込あたりは。

ハミル
駒込はいかがでしょう。神田へは山手線を使うことになりますが、15分程度でつきますよ。 古くから住宅街の面影もありますし、環境はよさそうです。 羽田は遠いですが、東京駅も近いですよね。 駒込は北区、文京区、豊島区のはざかいなので、場所によって家賃のばらつきはあると思います。 小石川のあたりもよいですね。

江戸川区は・・・

🙂
西葛西在住
転勤で江戸川区に越してきました。 私立幼稚園の補助金が所得制限なしで入園金8万円、月2万6千円ほど支給されびっくりしました。 (金額が正しいかは区のHPなどでご確認ください。) ただ、小学生になり江戸川区が23区の下のほうの学力であることを知り びっくりしています。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr060608s.htm ↑東京都のHPで点数等確認できます。 江戸川区だったら清新第三小がいいと評判です。 葛西駅前より羽田空港域のリムジンバスも出てますし、 東京駅までも近いし、TDLも近く学校のレベルを気にしないのであれば いいのではないかと思いますが・・・。 でも他の地区で可能ならば先に提案されている目白とか雰囲気も含め とってもいいと思いますよ。(私は目白に住みたい!ただお家賃が高い!) 世田谷区、目黒区も人気のある区です。

押上あたりはいかが?

あさこ
今度、新東京タワーの建設が決まり、とても活気付いている地区です。 今は再開発の進んでいない下町という感じですが、発展間違いなしと某経済学者も講演でおっしゃっていました。 なんといっても、都区内なのに東急や京王沿線と違って地価や物価が安いですし、通勤混雑もはるかにましです。 半蔵門線は京急(羽田空港まで乗り換え無し)や東急(大手町、渋谷を抜けて人気路線の田園都市線)に直通、京成線では成田空港までも1本です。 もう少し下ると、東武伊勢崎線とも直通していて、足立区や埼玉県にも続きます。 ちなみに、私は2年前に関西から越してきて、同じようなことを関東の友人にアドバイスされ、東武伊勢崎線の西新井に住んでいます。日比谷線で上野、秋葉原、銀座にも直通です。北千住で始発も選べますし。 余談ですが、西新井も駅前の大規模再開発が計画され、レオナルド・ディカプリオがCMやってますよ(マンションは平成20年秋に入居予定)

東海道線か京浜東北

😡
古澱9800338
神田=京浜東北線であり、 東海道線は、京浜東北線に平行して走っています。 蒲田か川崎のあたりを私からは、お勧めしたいです。 生活用品も、蒲田だけで揃いそうな感じがします。大きなユザワヤもあります。 両方とも京浜急行沿線であり、羽田にアクセスがいいです。蒲田は羽田と同じ区です。 頑張れば自転車か徒歩で、羽田空港付近まで行けそうな感じでしょう。

都営線でしたら

🐶
江戸川居住
江戸川区いいけど東西線が・・・ という意見がありましtが 都営新宿線沿線はいかがでしょうか? 江戸川区だけでなく江東区も含めてもいいかもしれませんが。 都営線さほど混みません。8時30分前後を外せば、みっちりにはなりますがぎゅうぎゅうではないです。特に新宿止まりの電車がお勧めです。 難点はJRへのアクセスが悪いこと。 岩本町で降りれば、秋葉原まで歩くとすぐですが相互乗換駅ではないです。 ただ、神田であれば都営線の小川町・岩本町あたりから歩けないことも無いです(場所によりけり) けれど、江東区はその利便性からマンションがわんさと建ち、建設に待ったを掛けた区です。 子供の数の多さはピカ一です。 ただ、そこに引越した会社の先輩(来年幼稚園の子持ち)は満足しているようです。

中央線沿線

🐷
yagiyagi
JR中央線沿線がお勧めです。高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、吉祥寺、三鷹等々。夜遅くまで電車が動いているので、残業や宴会で遅くなっても大丈夫です。また杉並区、武蔵野市は文教地区ですから環境も良いですよ。羽田には近いとは言えませんが、年に数回しか利用しないのであれば、その点は目を瞑ってはいかがでしょう。

田園都市線

😀
虹の母
田園都市線はいかがでしょう? 環境はいいと思いますよ。 教育熱心な方の多い地域ですし、 横浜青葉区あたりは町並みもきれいです。 転入者の多い地域なので お子様もなじみやすいのでは。 (帰国子女の多いところです。) ドアtoドアで45分はきつめかもしれませんが、 住み心地は上々です。 駅によって家賃は違いますが、 横浜の西区の辺りよりはずっと安いです。 電車は混みますけど。

神田は広い

🙂
下町
神田での利用駅は以下の通りです。 JRの駅だと、御茶ノ水駅、秋葉原駅、神田駅、水道橋駅 東京メトロだと、新御茶ノ水駅(千代田線)、淡路町(丸の内線)、末広町、神田駅(銀座線)、神保町(半蔵門線) 都営地下鉄だと、小川町、岩本町(新宿線)、神保町、水道橋駅(三田線)  こんなにも多くの駅があります。最初に、どこの駅が利用駅として適切かを判断する必要があると思います。路線図と神田周辺の地図をご覧になって、利用しやすそうな駅を話してみて下さい。そうすれば、いろんな方からの提案があると思います。 http://www.mapion.co.jp/ http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/timetable/index.html http://www.tokyometro.jp/rosen/rosenzu/index.html

トピ主です。

🙂
はづりん
みなさん貴重な情報ありがとうございます。 ほんとに感激です。 新しい生活を前におどおどするばかりですが、いろいろ教えて頂き心強いかぎりです。 今週の土日に実際に家族で候補地を歩いてこようと計画しています。東横線沿いや東急田園都市線、あと大森や鵜の木、江戸川区あたりと探索しようと考えています。 こんなに回れるのかどうか分かりませんが、実際の雰囲気を感じてこようと考えています。 不安と期待で今はいっぱいです。帰ってきたらまた報告します。

新浦安は

🙂
紅茶
新浦安はどうでしょうか?サラリーマン世帯の子育て世代が多く転勤族も多いです。教育水準も高いと聞いています。 都内は世田谷や目黒の西側が地価も高く教育水準が高いとされています。東横線、田園都市線、小田急線、井の頭線あたりのでしょうか?その分家賃も高いですよね。トピ主さんが何を重視するかで違うと思います。

2回目レスですが

🙂
かぽつん
以前、東葛西か西葛西はどうですかと薦めた者です。実は今、東急東横線の日吉、綱島近辺に住んでます。どなたかもお薦めしていましたがこの辺りはどうですか?住んで3年になりますが、この辺りの小学校などは落ち着いていて慶応大学・中学も日吉にあるせいか、公立でもレベルは高いようです。私立に行くにしても便利がいいです。神田への通勤は42分くらい。羽田空港へは日吉からリムジンバスが出ています。スーパーも多く、ファミリー層が多いので住み心地はいいです。部屋の広さと家賃も範囲内だと思います。さらに言うなら東横線は他の路線ほど混みません。ただ、難点はみなさんもおっしゃるように医療補助とかの部分ですね。私にも子供(1歳)がいますが、今のところは私は気になりませんが。。。いかがでしょう?

既出ですが大田区!

🐧
クレイン
羽田にある程度行きやすく新幹線に乗るのも便利な所と言えばずばり品川・大田エリアではないでしょうか?神田に出勤なら京浜東北線で一本です。またはJRで大森の隣の蒲田駅は東急線という私鉄が走っています。この東急沿線(池上線と多摩川線)も雰囲気があっていいですよ。池上線沿線に長いこと住んでいましたが長原なんかいかがでしょうか?具体的に長原という地名はありません。ですがここだと山手線が走っている五反田まで15分くらい、ご主人様の勤務地・神田へは蒲田まで東急池上線で15分くらいかな?そしてJR京浜東北線に乗り換えてなので。池上線沿線は住宅街で環境も良くお薦めです。個人病院も良心的な病院もあり良かったです。

トピ主です。報告遅くなりました。その一。

🙂
はづりん
皆様、沢山の情報を有難うございます。 先週、今週と二週連続で東京へ家探しに奔走しておりました。 最終的に大田区の東急池上線雪谷大塚に決まりました。 経緯を簡単にご報告します。 先週10日は町の雰囲気だけを見に家族みんなで出かけました。 訪れた町は、日吉、大田区の鵜の木と大森(西馬込)、二子多摩川、江東区周辺、江戸川区の葛西です。 先ず日吉は駅前の人の多いのに驚き、駅周辺を歩いたのですが、道が狭くその割りに車が多いので子供の手を引いて歩くのに気が抜けませんでした。雰囲気は良いのですが・・・。 次に鵜の木へ行きましたが、周りの環境の良さ、駅前ののんびりした感じが気に入りました。多摩川もいい感じで一気に気持ちは鵜の木へ。ただ、ついでに駅前の不動産屋さんに寄ったのですが、3LDKで駐車場付が高くて予算内に収まりませんでした。家に帰ってじっくり探そうと出直しを誓い、次の訪問地二子多摩川へ向かいました。 二子多摩川についてまた人の多さに驚きましたが多摩川側へ出てがらっと変っていい感じ。しかしここも予算オーバー。失念し時間オーバーで宿で一泊しました。つづく・・・。

トピ主です。ご報告その2。

🙂
はづりん
東京訪問の2日目、大森周辺を探索しました。 なにも分からないので駅前の不動産屋さんに入りお勧めを聞きましたが大森周辺では予算的に合わないとのことで西馬込周辺を勧められました。歩いて高級住宅街の山王町を抜け、西馬込周辺を散策しましたが、落ち着いた雰囲気でなんともいい感じ。浅草線の始発であることもポイント高いと主人も気に入りました。 昼食の後、江東区へ移動。門前中町辺りのめぼしを付けていたマンションを探してぶらぶらしましたが、ビルが多くピンと来ない感じ。このあと葛西まで行きましたが、疲れていたのと人の多さに探索を断念し、第1回目の東京家探しを終えました。つづく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧