本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に転勤、どこに住んだらいいですか?

東京に転勤、どこに住んだらいいですか?

レス33
(トピ主 0
041
きりたんぽ
話題
この度、主人の転勤で、東京に引っ越しすることになりました。

希望は、JR中央線・中央本線なのですが、
家賃が高そうなので躊躇しています。
そこで皆さんから、アドバイスやオススメ地域を
教えていただけたらと思います。

・勤務先の最寄り駅は「JR神田駅」
・できれば電車1本、乗り換えなしで30分~40分ぐらいの乗車時間
・3LDKまたは2LDKで、家賃管理費込み15万くらい
(駐車場代は別)
・夫婦二人暮らし、あまりにぎやかな環境は好みません。
(でも、ある程度は日常生活に便利なところ)

無理ならば秋葉原など、1駅乗り換え案も考えています。
その場合は、千葉県や神奈川県も視野に入れています。
範囲がものすごく広がってしまうのですが…。

条件がいろいろあって申し訳ないのですが、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

千葉県民ですがレスをします。

041
修二
八千代市・佐倉市・千葉市をお奨めしたいです。 八千代市には、始発駅(東葉勝田台)があり、1本で東西線経由で、日本橋まで行けます。 そして神田は銀座線の駅です。 日本橋から銀座線で乗り換えますが、2つ目です。 JR総武快速線ルートを希望ならば、神田の近くに総武線快速の新日本橋駅(地下駅)があります。 佐倉も、京成線と成田線(総武線快速経由)と出ています。 佐倉方面では、総武線快速経由で通勤快速が出ています。船橋から錦糸町までノンストップです。 もし良ろしかったら、千葉県内の総武線快速の停まる駅(千葉・稲毛)から、新日本橋駅までの通勤をお奨めしたいです。 千葉駅は始発があって便利でしょう。

中央線の阿佐ヶ谷・西荻窪・三鷹

041
にしかぜ
いかがですか? 休日に快速が止まらない以外、不便はないと思います。 家賃は快速が止まる駅周辺に比較すると安いですよ。 あ、三鷹は止まります、そのわりに安いのは23区外になるからでしょうね。三鷹市、武蔵野市の居住になると思います。私の実家は阿佐ヶ谷ですが、駅周辺はけやき並木が四季折々美しく、商店街はアーケードで雨でも便利だし、駅周辺もいいお店がたくさんできていますね。 青梅街道越して南の住宅地だと更に家賃は下がると思います。自転車で駅までが可能ならそういったことも検討されるとよいかと思います。 中央線沿線はいいですよ~。とにかく昔ながらの私鉄に比べて本数が断然多い!(人身事故も多いが・・) 小田急線沿線に嫁いでしばらく愕然としてしまいました。

ダブルトラックも視野に

041
40代おとこ
その価格で2~3LDKなら何とでもなるような気がします。 もう2つほどアドバイスですが、中央線の自殺の多さにふれておいでの方がおられました。そういった予想外のトラブルを考慮して、JRと私鉄の両方が使いやすいダブルトラックを選ぶのも一つの手です(少しぐらい遠くても)。 京王線や西武線などがその組み合わせ例になるでしょうか。もちろん、私鉄の方は神田へ直行できなくても、あくまで非常時用のスタンスでよいと思います。 あと1つ。駅からの徒歩距離はなるべくバスを入れない方がいいですよ。 場所としては国分寺や小金井辺りかな。。。

やっぱり中央線で

041
kiki
どうせならやっぱり中央線がよいと思いますよ。 新宿より西側。 上の中野とか 西荻窪とか 阿佐ヶ谷とか。 上記の方とかぶりますね。 中央線快速は激混みですけど、まあ東京はどこもそうですね。そのかわり本数が多いです。もう1分待つなんてないくらいです。 広さ、家賃などこだわるならやはり千葉、埼玉が良いでしょうか。でも転勤とういうことでどうせなら東京がおすすめ!新宿とか人すごいけど便利ですしね! 私は一人暮らしですが中野在住です!

041
PON
勤めは神田です。 私は生まれてから結婚するまで30年間、 高円寺で過ごしました。 結婚して3年間は、夫が暮らしていた京浜東北線の 蕨で過ごしました。 その間も私は神田まで通勤していました。 今は高円寺の実家で夫婦揃って暮らしていますが、 乗車時間の15分程の差を除いても、私は蕨の方が 暮らしやすかった気がします。 お部屋もご予算内でも十分探せると思います。 駐車場のある大きなスーパーも多いし、 やっぱりゴミゴミしていない分空も大きく 見えたような‥。 ただ、中央線は人身事故などで止まっても、 快速・各停が並行しているので困ることはまず ありませんでしたが(丸の内線等も使えるし) 京浜東北線は本当に「アウト~!」って感じでした。

40代おとこさんに賛成

041
いられちゃん
住居は中央線沿線ではありませんがかつて仕事で使ってました 私的にはあまりお勧めしません なにしろ人身事故が多すぎます 中央線沿線在住の同僚はいつも遅刻してました それから、都内の電車は総じて雪や霧などのトラブルには弱いのですが、一番最初にダウンするのが中央線・・・ってイメージです ただ矛盾してますが、国分寺とか国立あたりはいいですよ 閑静で その金額でその間取りなら素敵な所に住めそうですよ

三鷹駅、武蔵境駅

041
コロ
あたり、お薦めです。 以前、三鷹市に住んでいました。23区外になるので家賃も安くなりますし、緑も多く、スーパーやドラッグストアも何軒か使い分けができて、生活しやすかったです。

荻窪とか阿佐ヶ谷とか

041
minmin
神田までだと40分で立川あたりですよね。本数も多いし、終電も遅いし、沿線に色々あるし中央線はいいところです。ただ折角なら阿佐ヶ谷とか荻窪辺りの方が中央線ライフを楽しめると思いますよ。駐車場代別で15万円ならなんとかなると思います。 それから、神田方面に近いのは千葉もしくは埼玉です。浦和なら上野で乗り換えれば25分です。神奈川方面は遠いですよ。

うちの近くいいですよ♪

041
ユーリ
一回乗換えがあり、神田までは45分ですが、武蔵小杉はどうでしょうか? 川崎市になりますが、横浜にも渋谷にも15分くらいでいけるし、なによりゴミの分別がどこよりも楽♪ (ペットボトル&カン 以外は全て一緒) ゴミ分別の厳しい横浜から引っ越したので、天国のようです。 買い物も便利♪ あと、子供が育てやすそうなのは「浅草橋」。元気に遊んでいる子供たちが珍しく多い街です。ここだと神田まで12分。(スーパーは少ないですね。)

たくさんあると思います

041
よーこ
神田まで40分前後なら三鷹から国分寺の間ぐらいはどうかなと思います。 学生時代まで国立に住んでいたので中央線沿線のすみやすさはよくわかります。 緑が多く子供を育てる環境はいいと思います。 友人が武蔵境に住んでいますが、2LDKで徒歩10分 家賃11万です。ちょっと古いので15万出せればもっとキレイ&駅そばのマンションならたくさんありますよ。 ネットで賃貸の物件情報がいっぱいあると思うので 駅名からいろいろ検索してみてはいかがですか。 今は写真や間取りなどついているものがいっぱい ありますよ。 ご参考までに私は学生時代まで国立、 今は小田急線沿いの世田谷区に住んでいます。 世田谷も2LDK15万ならたくさんあります。

千葉の松戸市はいかがですか?

041
とむ
私自身松戸に住み、秋葉原に通ってます。 上野まで20分、神田なら山手線(京浜東北線)で3駅です。 街も賑やか過ぎず、そして不便ではありません。小さめですが伊勢丹も完備(笑) 家賃も予算内で十分だと思われます。

三鷹か武蔵境

041
武蔵野っ子
現在、武蔵境に住んでます 吉祥寺と同じ武蔵野市ですが静かですよ 駅周辺で15万円だと2LDKぐらいになるかも 三鷹はもっと高いですけど 特別快速とか止まるし便利ですよ 駐車場も駅近くだと3万円ぐらいしますが、 環境もよいですし買い物にも便利。 三鷹か武蔵境おすすめです。15万だせるなら。 吉祥寺から東京よりはちょっと騒がしいかもしれないです 駅から近くなければ静かですけどねぇ 中央線は人身事故で止まると書かれてますけど 高架の工事をしておりますので 減ると思いますよ 本数もあるので余裕をもてばこんな便利な所ありません!

失礼かもしれませんが…

041
椿
お子様はいらっしゃらないんですね。 もし今後ご予定があれば、国分寺はおすすめです。 日常生活で特に不便はなく(とても便利っ!ってこともないですが)都心にも近い上に、緑が多くて穏やかな治安で子供を育てるにはとてもいい環境だと思います。 小金井公園の最寄り駅ではないですが、快速が使えること、公園までは自転車でいける距離であることを考えると、とても恵まれた環境だと思います。 余計なアドバイスだったら、ごめんなさい

新宿周辺

041
けんさん
意外と穴場で、新宿区もしくは豊島区、文京区あたりは どうでしょう? うちの裏のアパートは、なぜか2LDKで12万(豊島区 JR最寄です)さらに近所のアパートは13万で3LDKだったかな。( 築年数がすこし古いけど) 早稲田、高田馬場、下落合、落合、南長崎あたりだと結構お手ごろです。しかも、実はスーパーもあり、かといって神田まで乗り換えおおいかというとそうでもなく、一回もしくは二回。 都電沿いとか穴場は、まだまだありますよ!!都電って実は山手線と接続しているので意外と便利なんですよねぇ、夜は早いけど、でも他に手段はたくさんあるので(地下鉄もJRもあるし)23区内でも良いところだと思います。

私なら…

041
くらいむ
本八幡に住むかな…と思います。 通勤は都営新宿線の始発駅 小川町or岩本町から徒歩 都営地下鉄は遅延も少ないですし 万が一止まっても JR総武線(秋葉原乗換でも・秋葉原から徒歩も) 京成線(日暮里・上野で山手線に乗換) という別ルートが複数あるのも魅力です。

自分の目と足で見るのが大事かな。

041
下見が大事。
お忙しいとは思いますが、休日を利用してトピ主さん自身の足と目で町並みや便を見てから絞り込んだ方が良いかと思います。 どの町もいい所満載です。 ネットで物件情報が見れると思いますので、ある程度候補を決めてから見学に行かれたらどうでしょうか。 トピ内容の条件に合う物件は意外と多いかと思いますよ。

大井町か大森

041
シンヤ
中央線に限らないのであれば、京浜東北線の大井町・大森辺りがお勧めです。 品川区か大田区になります。 乗り換えなしで乗車時間は20分ほどです。 駅前に大規模スーパーや百貨店などがあるため、日常生活は便利です。 駅から少し離れれば、閑静な住宅街が広がります。 また、海岸沿いへ出れば京浜急行線も利用でき、浅草線直通で人形町駅へ出て、神田へ歩けます。 15万円なら60平米強の2LDKか3LDKが見つかるはずです。

2度目です。松戸市もお奨めしたいです。

041
修二
松戸市も便利だと思います。 アクセスは、新京成線・常磐線・日比谷線・千代田線(常磐線鈍行含む/綾瀬経由) 更に、新京成線沿線の八柱駅からは、東京駅方面へ繋がる京葉線接続の武蔵野線のアクセスもあります。 東京駅方面への快速も出ています。 途中の西船橋からは、総武線(黄色い電車)にも乗り換えられます。 松戸市も、都心へ出るルートは、そう苦労しないと思います。 上野と秋葉原、丸の内方面へも比較的近いです。 松戸市は、落ち着いた緑多い住宅街です。大きめのスーパーも充実しています。散歩にも適している街です。住むには健康的だと思います。 新京成線沿線の八柱・常盤平・五香のあたりを、お奨めしたいです。 特に常盤平駅周辺は便利かなと思います。 私の気に入った街です。 大きなテニス倶楽部と、ボウリング場が駅前にあります。 更に駅前にはTSUTAYAと西友があります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きりたんぽ
皆さん、たくさんの情報をありがとうございます。 路線や駅が絞り込めてないような曖昧な内容にも関わらず、 こんなにも親切に教えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 あれから、私たちも首都圏路線図や賃貸物件情報とにらめっこし、 JR中央本線の他に浦和・松戸・本八幡近辺も候補地に考えていました。 そしたら、その地域の情報まであって、もうびっくり! とても助かりました。皆さんは超能力者!? どの町も便利そうで、住みやすそうですね。 東京に住むのが不安だったけど、楽しみになってきました。 (今は、なまはげの国でのんびり過ごしているので) あぁ、どこにしよう…。 ますます迷っちゃいました(笑)

吉祥寺がお勧め!

041
吉祥寺徒歩15分
私の実家は吉祥寺駅から徒歩で15-6分かかりますが、静かな住宅街を歩くので気持ちいいです。バス停へは1分、バスは5-10分毎に来ます。 実家(鉄筋)の2階は3軒アパートにして貸しており、2DKと小さいですが家賃は7万5千円です。庭には緑がいっぱいに広がり、まわりの家々は80-90坪ほどの普通の家ばかりですから、ゆったりとしています。 実家自体(5LDK)も近いうちに賃貸にしてしまうそうです。 こんなところも探せばありますよ、というご参考までに書き込みました。

トピ主です

041
きりたんぽ
今日は朝から裏の空き地の草刈り音がにぎやかです。 (人の気配がする…(笑)) 大森近辺は全く考えていませんでした。 情報ありがとうございます。 京浜東北線、品川~川崎間はにぎやかなイメージがあったので。(電車から見えたイメージですが) 新宿周辺も穴場!なんて情報にも目からうろこです。 JR中央本線はやっぱり家賃が高いですね。 15万で60平米以上、駅から徒歩圏内、できれば築浅…などと贅沢な希望に「そりゃ無理やろ!」と自分でツッコんでます。   事前に候補の町を探検できればいいのですが、なかなか行くことが難しいので、皆さんのアドバイスに頼りきり状態です。 よし!がんばって決めるぞー!! 今日は家族会議だー!!

近場がいいですよ

041
日本橋勤務
皆様の書かれていることとだぶりますが、私なりに書かせてもらいます。 まず東京の特に周辺部から都心に向かう路線の朝ラッシュの混雑は、酷いところは本当に酷いので慎重に考えた方がいいです。なので中央線沿線は町はいいと思いますが、通勤を考えるとお勧めできません。東西線、常磐線も避けた方が無難です。 神田だと徒歩圏には小川町、岩本町、新日本橋、淡路町、小伝馬町、大手町があります。 文京区から丸の内線なども楽でいいと思いますが、距離と値段と落ち着きを考えると、私は江東区の「清澄白河」をお勧めします。半蔵門線で待たずに座れ、10分ぐらいで大手町です。自転車とかタクシーでも行ける距離です。西日暮里(西側)も情緒があっていいです。費用が合えば意外と中央区の日本橋近辺(人形町、浜町など)も案外落ち着いています。 遠くに住まれるなら、既に言われているとおり、始発駅でダブルトラックのところがいいです。本八幡、押上、荻窪、笹塚、代々木上原、中目黒、武蔵小杉、蒲田、北千住など。始発駅近くであれば明大前とか下北沢などたくさんあります。実際に行かれて街の雰囲気とか朝のラッシュを一度見られては如何でしょうか?

穴場忘れていましたので追加します。

041
日本橋勤務
都営浅草線の西馬込方面は朝ラッシュでもすいています。 西馬込~泉岳寺間の支線みたいになっている所からだと、朝ラッシュでも大体座れますし、立つ場合でも、人とくっつくような混雑は全くありません。馬込だと近くに横須賀線と湘南新宿ラインの西大井もあり、中延や戸越は東急池上線や大井町線も使えます。住宅地で落ち着いていますので検討されてはいかがでしょうか? ただし三田、新橋、日本橋、人形町、東日本橋のどれかで1回乗り換えにはなります。

都営新宿線

🐤
bab
実家の阿佐ヶ谷を押す人が多くてニンマリしていましたが。。 山手線の西側は新宿圏を跳び越す分遠くなります。 都営新宿沿いの江戸川区、みづえ、一之江あたりはどうでしょう? 弟が一之江にマイホーム建ててますが、細長ーい3F建てなどでなく、 床面積も広く取れていて快適そうです。駅前もごみごみしてませんし、 神田まで15-20分ぐらい。 朝も込んでないようですよ。

つくばEX

041
須田町勤務
まだ出ていないようなので。。。 「穴場」となるかわかりせんが、秋葉原からつくばEXであまり奥までいかないあたり。と言うのはいかがでしょう。 結構便利な割にはまだまだマイナーと言うか発展途上なので駅近でお得な物件がありそうな気がします。 アキバ乗り換えがちょっと面倒なんですけど。 地下が深くてなかなかホームまでたどりつきません。大江戸線の比じゃない。上野駅の新幹線並だと思います。 でも神田と秋葉原はすぐなので、会社が神田のどの辺りかにもよりますが、1駅乗る位なら秋葉原まで直接歩いた方がめんどくさくないと言う場合もあるかなぁ。とも思います。

東葉勝田台

041
ピー夏
ご希望の電車乗車時間を10分くらいオーバーしますが 東葉勝田台はいかがでしょう。 このあたりまで下ってしまうと本当に空気もきれいだし 空も広く青く感じます。 電車に乗るのが長い分、 駅の近くに住めばいいと思います。 始発駅なので必ず座れます。 15万円だせば余裕で3LDKの80平米以上が借りられると思います。 お子さんを持つ予定があるのであれば、子育てにも良い環境です。 欠点は都内まで遠く、電車賃が高いです。 (といっても大手町まで1時間かかりませんが) その代わり近場に地元に根ざしたおしゃれでおいしい飲食店、スーパー、ホームセンターなどもあるので、特に用事がない限り東京に出たいとも思いません。

わたしも都営新宿線がいいと思う。

💡
スノー
森下駅周辺はどうでしょう?そのご予算でしたら大丈夫と思います。 岩本町まで2駅で着きます。その気になれば運動がてら歩いてもいけます。住環境は静かです。

京浜東北線:東十条

041
mayu
京浜東北線の東十条はいかがでしょう? 神田まで一本ですし、朝の7時台は、この駅から始発電車が数本出てます。 これに乗れれば一眠りして行けますので、 体力的に非常に楽です。 以外と家賃も安くて、15万以内ならありますよ。 徒歩圏内に埼京線の十条駅があり、駅前から商店街がズラリ。 どこも爆安で、お惣菜はもちろんのこと、洋服も今風なのが1,000円以下で手に入っちゃたりしますよ。

中央線の事ですが・・・。

🐱
ねね
中央線は、現在高架工事をしていますが、電車が駅に進入してくる瞬間も飛込みが多いです。 あまりにもしょっちゅうあるし、電車は激混みだし、一度通勤時間帯に乗り合わせてみて、検討された方が良いですよ。 中央線で飛び込みが一日に3件あった日、新宿駅は人の洪水になっちゃって、ホームから落ちそうになりました。 あのものすごいラッシュは経験しないと分かりません。人が多すぎて速度が速いし、揺れるから、窓ガラスにヒビが入ったりする事があるんですよ。 通勤特快なんかつり革の奪い合いで、掴まっていても上からもう一人に掴まれたりします。 そこで、離したら負けです(苦笑) だけど、出勤時間がラッシュと少しずれれば、そんな事ないですよ。 神田なら周辺に地下鉄駅もいくつかあるから、一度乗ってみて下さい。 これも他の方が書いていますが、実際に訪れた方が良いです。 とても空気の良さそうな地域にお住まいの様なので、都内の空気に耐えられるかどうか。あと水ですね。浄水器はあった方が良いと思います。 私は、気管支が弱いので、都内に出る時はマスクを持参します。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
きりたんぽ
びっくりしました。 タイトルを見て、何気なく本文を読んで 「へぇ~。東北から東京に転勤なんや~。おぉ!会社の最寄り駅も条件も自分の時と似てるなぁ」 と思っていたら、1年前に立てた自分のトピでした(笑) と、いうことで報告させていただきます。 会社まで新日本橋からも歩いていけることが分かり、JR総武線・津田沼に決めました。 決め手は ○総武線快速で電車1本(始発あり)乗車時間30分 ○駅前に大型スーパーあり。そこそこ便利、少し離れれば閑静な住宅街 ○家賃も予算内。駐車場代が1万円でお得(2台あるので) ○都心、横浜方面にもアクセスがいい ○羽田・リムジンバスが駅前に乗り入れ 住んでみると近くに海浜幕張などもあって、なかなか便利で良いところです。 ただ、道が狭く渋滞もひどく、子どもがいたら危なくて生活しにくいかなと思いました。 皆さんありがとうございました。 実は偶然にも引っ越し予定があるので(と言っても1年後ぐらいですが・・・)またこのトピ参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧