本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム、東京都に建てるか郊外にするか問題

マイホーム、東京都に建てるか郊外にするか問題

レス42
(トピ主 1
😣
こゆき
話題
マイホーム購入で悩んでいます。 夫40才、私30才、子ども3才、1才の4人家族です。現在は夫の会社から車で5分ほどの賃貸(東京都)に住んでいます。 3階建ではなく2階建、車が縦列ではない形で2台停められること、が希望。 電車は使わないので、駅歩は全く気にしてません。予算は3,500万円。 駅から遠ければ埼玉や千葉だと3,000万円台前半で、130平米くらいの土地で車2台並列、小庭付きの新築が買えます。 東京都は土地が高いですが、子育て支援が充実していて、私は東京都のはしっこでも良いから住所が東京都になる場所にした方が良いのでは、とモヤモヤ悩んでいます。 ですが、東京都で2階建、車2台となると安いエリアでも4,000万円くらいになります。 夫の年齢もあるのでコストはなるべく抑えた方が良いとは思うのですが、東京都と埼玉県の子育て支援の差に、今後の教育費で大きく差が出てしまうのではないかと漠然と不安です。 今は保育園も補助金が出たり、ベビーシッターもほぼ無料ですがそれも東京都だけです。 夫が年収1,200万円+副業で児童手当等は全て所得制限に引っかかり1円ももらえません。東京都の補助がなければ保育園も8万円/月とかです。親への仕送り等で出費もあり、全然裕福ではありません。 私は育休中ですが、ワンオペワーママは恐らく厳しいと薄々感じています。今は月15万円の育休手当+副業収入がありますが、仕事を辞めるとそれもなくなります。在宅ワークでパート等は考えていますが…。 3,000万円台で埼玉か千葉に東京より広い家を建てた方が良いか? 3,500万円なら、中古戸建なら東京都で希望条件が叶うものもありそうですが、結局修繕等で後々お金がかかるのかなぁ、とか考えたり。 新築マイホームを建てた方、中古戸建を買った方、子育てされている方等、何かしらご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

東京も広いよ?

🙂
わーまま
今のところに住むのがいいのでは? 賃貸でしょう?賃貸派も合理的だと思います。 東京も区や市によっては子育て支援が異なり 埼玉も似たようなものだと思いました どちらにお住まいか聞きたいくらいの魅力ある子育て支援に安い住居費 保育料が高額だと都から補助がある? すまぬ我が家は保育料も大したことなかったので(収入が低いのですよ) ぼやぼやしているうちに3歳を超え無料になりました しいて言えば、私の居住地は給食費も無料です たった数年、気になるでしょうか? 8万円、これ以上は上がらないし、十分払えるではないですか? 児童手当もそのうちまた変わるんじゃないかしら? 東京と言えば、今度申請すれば年6万もらえるくらいしか知りません わが家も東京郊外ですが、その値段では買えません 10年前は中古とか駅から遠いならありえたのですけど・・・ 今の地域で、ご主人は車で5分、あなたも仕事継続可能なのでしょう? それが4000万で買えるならありだと思います。 あなたの収入もざっと4.500万くらいあるのでは? 副業もしているんでしょう? 貯金が全くない、借金が多額とかなのでしょうか? それでも40歳なら、普通にローンが組めます あと、あなた方は車ありきの生活でいいかもしれませんが お子様の就学はどうしましょう もちろん小中学校は地元にあります 中学受験や大学までを考えたら、どうでしょう? 私の職場(都心)と夫の職場(郊外)の間ですんでます 何せ低収入なので、わりと郊外よりの利便性のいいマンションにしましたが 私はリモート勤務になってしまいました こんな時代が来るとは予想できなかったで だからといって今から移り住む元気もないですけど 逆に車を持たずに何でもできるわけで、狭くても便利に暮らせてますよ 子供が巣立ては大きな家は持て余します

お子さんのこともちゃんと考えてあげてよ

🙂
mayuko
子供の手当や補助は調べればわかりますよね? でも、あまりにも大人の都合ばかり考えてませんか? いずれお子さんだって、受験して進学するんですよ? 駅までバス利用、もしくは徒歩20分なんてところで 本当にいいんでしょうか? 雨の日や、遅刻しそうな時、 「送っていって!!」 なんて、家と駅を行ったり来たりが始まったり しませんか? お弁当作って送迎して仕事じゃ忙しそうです。 その辺りもう少し考えてみたらどうですか? 私は今は23区民、山手線の主要駅まで電車で8分の 駅前に住んでいます。 実家は東京都西部で、生活に支障ない程度の施設が 揃っているところに住んでいました。 中学まで当たり前のように公立(選ぶほど受験できる 学校がない)、高校受験も都立優勢都立優勢(迷うほど 通える範囲に併願の私学がない)という感じでした。 その感覚で子供の受験になった時に、学力や高校生活で してみたいことの希望を考えていくと、 普通に私学も条件に入ってくる立地に驚きました。 学校ありすぎて迷うくらいです。 通勤通学の時間は短いに越したことはありません。 今の高校生は中堅校でも勉強はかなり忙しいです。 大学進学率50%超えてきていますから、大学進学 前提の授業とカリキュラムですから。 片道1時間以上かけて通学、部活もやって帰ってきて 勉強と考えると、本当に時間ないと思いますよ。 その辺り、公共交通機関の便はしっかり考えたほうが いいと思います。

駅遠くてほんとにいいのか

🙂
でんてん
あなたとご主人は車生活でいいかもしれないけどお子さんは? 東京通勤圏内なんだよね。まだお子さんが小さいから駅が遠くてもなんら不便がないと感じるのかもしれないけれど、中学受験考えないとしても、中学では塾に行くようになるだろうし(塾は駅チカに多いですし)、高校は自転車通学よりは電車通学になる可能性の方が高いし、大学、通勤もしかりです。 都内通勤圏なら自宅から通える大学に行けるならそれが1番安上がりなことが多いし、都内通勤圏なら実家に住まいながら通勤なんて普通です(まあ、子供が出ていきたいならそうすれば多いけど、出ていくにしてもやっぱり最初の1年くらいは実家の子も多いよね)。 子供のこと考えると駅チカがいいです。塾帰りお迎えするのか、自転車にするのか、バスにするのか、バスにしても停留所からの距離とか、主さんも大変だと思うよ。あと細かい話だけど、通学時間とかかかる感じだと、朝練とかあるとお弁当地味に辛いよ。。。下手すると4時半起きとか必要になったりすると思う。うちはドアツードアで通学時間30分でも、朝練の日は6時に家出るからさ。 うちは都内に住んでますが、他を知らないのでどちらのほうがいいとかその辺はあまり良くわからないです。悪くはないよなと思ってますけど。

今の東京はやめた方が良いです

🙂
クリップ
東京も多摩市や八王子市もあるから一概に言えないけれど、今の東京はやめた方が良いです。 私は都内生まれ都心三区に住んでいますが今の都内の価格は異常です。中古で買ったウチのマンションが住んで十数年経過しているにも関わらず購入時の倍の金額で売れます。中古ですよ。 価格相場がおかしな事になっています。 都心は交通が便利。我が家の場合は徒歩圏に会社も買い物も全て揃うから通勤ラッシュも知らないし車も交通費もかからない。税収も高いから新設の学校や図書館。公立でもレベルが高い。ストレスの無い最高な日々ですが、それは高騰以前の十数年前に購入したから買えただけで今なら無理して買いません。老後資金が貯まらないからです。住宅ローンの為に生きる人生になってしまう。 個人的には都外をオススメします。 しかも地方も土地代が上がっているそうですから早めに検討した方が良いです。異常な人材不足ですから建築費用も高騰しているらしいですよ。 しかし戸建で車があると維持費かかりませんか?天災や浸水の被害(マンションなら無い)高騰するガソリン代、部屋が広いと各部屋にエアコンで光熱費もかかります。せっかく広い家なのに電気代の為に家族全員居間に集まりそう。 これからますますの増税と物価高の中で老後資金もしっかり用意しなければならないから生涯収支を計算された方が良いです。

どこでも良いけど

🙂
おばちゃん
>電車は使わないので、駅歩は全く気にしてません。 これ、本当に大丈夫ですか? お子さんが中学生になる頃… 「好んだ習い事」 「行きたい塾」 そして「行きたい学校」 …多分、高校までは公立校と考えているのでしょうが、高校でも電車使いますよ? 家から自転車で通える高校となると1校有るか無いか。 ほぼ間違いなく、電車通学が必須です。 トピ主夫婦は自動車で済むかもしれませんが、毎日の通学はどうしますか? 説明会や保護者会等で学校に行くにも、自家用車は禁止されると思いますが、タクシーで行きますか? 例えば駅から遠かったとしても、バス便が充実しているところ(路線廃止されそうも無いのが前提)を選ばなければ、毎朝毎夕送迎する事にもなりかねません。 私の友人が「バス便はある郊外」に家を買ったのですが、お子さん達が高校になってから引っ越しました。 バス便はあるのですが「部活をすると(丁度良い時間の)バスが無くなる」為に、朝夕出勤前と帰宅後に駅まで子供の送迎に疲れたそうです。 まだお子さんが小さいですが、お子さんが(少なくとも)高校卒業まで引っ越し予定が無いなら、駅までの足の確保は一番重要な部分です。 お子さんの進学に合わせて引っ越し出来るなら、交通の便は気にしなくても良いでしょうけれど…

子育て支援

🙂
れおな
>東京都で2階建、車2台となると安いエリアでも4,000万円 その金額で買える土地があるとは驚きました。都心からかなり離れたところですね。子育て支援のために住むんですか? 支援が終わったらまた引っ越しを考えているのでしょうか。年をとって運転ができなくなった時のことは考えていますか。 そのくらいの郊外だと、塾や習い事にも苦戦しそうです。 東京の学校は、私立優位です。小学校から私立の子もいますが、多くは中学受験をします。 埼玉・千葉も私立受験をする子が多くなってきています。高校からの募集がない学校があるため、その学校に行きたいなら中学からとなるからです。学校は偏差値だけでなく校風・教育方針などを重視して決めるためです。公立しか入れないという方針でしたら関係がないことなのですが、そういう親が東京には少ないように感じます。子どもがどこに行きたいかで決めるため、それを尊重する親が多いように感じています。 郊外もいいと思いますが、あるのは支援だけで保育園や小児科が少ない気にならないのでしょうか。 通学時間・塾・習い事なども視野にいれた方がいいと思いました。

東京下町

🙂
23くない
荒川をこえた先の区は子供に関することには とても手厚い、どっかの区は大学の費用も出してくれたはず バスで20分なんていう僻地でよければ 都内でありながら希望の物件があるかも でも、子供は毎日大変ですよね いまは小さいからいいけど、 大きくなって高校通うようになったら 駅から遠いってデメリットしかない 実家は駅から徒歩20分、バス10分、自転車も10分でしたが 雨が降ったらバスは混んでて、自転車は荷物が濡れるので 乗れない。 本当に最悪でした。 高校卒業してすぐ駅近でひとり暮らしを始めましたが 実家にはほとんど行きません 地元の友人と地元で遊ぶこともないです 今は結婚しましたが家を購入する時もえきから10分以内が 条件でした。 何かあって、購入した物件を貸す事になっても 徒歩10分以内なら借り手もつくし 売る時も売りやすいです。 駅に近いと買い物も楽なので車は必要なときに レンタカーしてます。 子供が保育園の時も雨が降ったり荷物が多かった時も 時間貸しのレンタカー使いました 二階建てにこだわる理由はわかりませんが マンションよりは一戸建ての方がお安いので 車を諦めて考え直してみてはいかがですか?

東京都は子育て支援充実?

🙂
匿名
3500万で買える都内となると、23区内じゃなくて市じゃないですか? 青梅市とかも東京都ですけど、その辺りが子供の支援に充実しているとか聞いた事ないですけど。 3500万くらいで2台の駐車場付きで買える一戸建てとなると、トピ主さんの考えている都内では難しいと思いますよ。千葉・埼玉・神奈川辺りが良いと思います。 後、皆さんのレスにもありますが、トピ主夫婦は車2台で生活出来るでしょうけれど、子供の足がありませんよね?それなりに駅に自転車で行ける場所じゃないと子供が生活出来ないと思いますよ。 子育て支援やらいろいろ手厚い都内となると、駅前の駐輪場は有料が当たり前ですし、自転車での通学を禁止している学校や塾などもありますから、子供の事を考えると駅にある程度近くなくては生活出来ないと思いますよ。

ペンシル

🙂
目黒区の主婦
ハウスは嫌なんだね。 でも、4000万で2階建て駐車場2台平置きが都内で買えるのね。 どこ情報? ギリギリ都内でも、絶対に都内じゃないと嫌なのね。 友人がすぐ埼玉の、ギリギリ端っこ都内から新橋に通勤してるけど、凄く時間と労力を無駄にしてますよ。 地元が埼玉なんだから、埼玉に住むか、埼玉に通勤したらいいのにと思います。 4000万で買えるなら、ギリギリ都内より、23区の中心部でペンシルハウスに住む方が、子どもの将来(学校選択、通学の利便性)と、トピ主のプライドは守れると思いますよ。 4000万は計算間違いだと思いますよ。

トピ主です!補足など

🤔
こゆき トピ主
たくさん詳細なご意見ありがとうございます! 子どものことを考えるともう少し駅に近そうな所が良いのではとのご意見が多く、もう一度考えなおさないとな、と思いました…! 私自身は関西出身で、大学から東京に出てきて今に至ります。実家はベッドタウンで駅から徒歩25分程、中学は徒歩15分程、高校は自転車やバスで駅まで行き、電車で通学していました。 今思えば大変だったかもしれませんが、当時はそれが当たり前の生活だったので特に不便には感じておらず、そこまで気がまわりませんでした。 それより東京の3階建ペンシルハウスが衝撃的で、だったら私は駅に近いマンションが良いのですが、夫が絶対戸建派なので悩んでいます…。でも予算と、子どもの足のことを考えるとペンシルハウスも視野に入れても良いかもしれませんね。 足立区や葛飾区の埼玉と千葉の境目辺りだと、3,500万円程出せば土地30坪ほどの2階建車庫1個はなんとか買えそうです。 ですが夫が平日休みで、仕事で車を使うため、今後も土日祝日に子ども2人と頻繁に外出することを考えると、私も車を手放せないな、と思っています。今は2人とも小さいので特に。これが子どもが成長したら、車は手放して電車移動、たまにカーシェア等でも良いのかもしれませんがまだイメージできなくて 家のコストを抑えて、私も仕事をセーブし、車を保有して子どもの習い事や塾などの送迎をしてあげた方が良いのかな、と考えていたのですが…。ここにきてまた悩み始めました…。 「3階建て」と検索すると、「3階建、後悔」等の情報もたくさんあり…3階建に住んでる方いらっしゃったらコメントいただきたいです。

予算足りないのでは?

🙂
3,500万で戸建て買えますか? 中古か古い建売ですよね? 東京市部、徒歩20分くらいの所に家建てたしたけど、土地だけで3,000万くらいしましたよ。 そこから更に高騰してるので、3,500万で戸建て買えるとは思えません。今、どれくらい調べられてるのか分かりませんが、ネットで調べた価格+400万くらいはかかると思った方がいいですよ。 しかも駐車場2台なんて、夢のまた夢って感じしますけど。 我が家は、2階+屋根裏で、外から見たら3階建てに見えます。物置なので日常的には使いません。 単純に、マンション3階登る感覚なので老後まで考えると辛いと思います。 いやしかし、3,500万で3階建て買えるとは思えないので、架空の妄想では?

買えるかなー…

🙂
のん
トピ主さんが調べて買えると言ってるのだからそれが正しいんだろうとは思うんですが、私千葉県に住んでますがそんな価格で新築は売ってないですね… 立地的には駅まで徒歩10分ですが、都と県の境目ではなく電車で20分くらいで都に入ると言う場所です。 この辺りで土地付きの新築だと4000万円台中盤以降かな。今だと。 もしかして、トピ主さんが見てる新築情報って土地代が含まれないというか、借地権の条件付きじゃないですか? 違うとは思ったけど、もしかしたら。 余計なお世話ですが一応確認してみてください。 まああとは治安や環境をきちんと調べて… 足立区とかは、うーん、元から住んでる方は良いけど、新参で入るにはあんまりおすすめしないけどなあ… その場所が気に入ったなら良いですけど…

どこ情報?

😉
りんりん
東京都23区外 駅前に商業ビルが3件あり、私鉄特急駅、新宿、渋谷までアクセスもよく、治安も財源も豊かな〇市に住んでいます。〇市といえども、新築一戸建て利便性のよい駅10分(売るときにも駅10分位ならより高く売れるそう)車1台で、土地90m2前後で手数料その他込みで、ざっくり8000万はしますが、いったいどこの情報でしょうか?仮に駅20分だとしても、6000万はするのでは・・・今、不動産価格が上がっているので最新の情報(値段、治安、行政、教育、福祉等)を調べた方がいいですよ。仮に安くても荒れた地域であれば、長い目でみて損では・・・あと、注文住宅ですか?建売ですか?注文なら土地代+建物代がかかるのでさらに値段があがります。ご主人と一度、どこでもいいので不動産会社に入り自分の希望を伝え、どんな物件なら紹介されるのか現実を見た方がより具体的になり、進む方向が見えるかと思いますよ。

都内だと、予算が・・・

041
駅から遠かったり、旗竿地の狭小住宅、中古なら再建築不可物件・・・等しか無いと思います。 千葉なら、白井市辺りだと、主さんの希望する物件が有りそう。環境的にも、悪くない街です。 試しに、「中古で駅徒歩15分圏内」で検索すると、有りました。 ただ、新築の建売だと、ちょっと無理っぽいです。 難を言うと、北総線は交通費が高いようです。

二世帯の3階建てですけど(都内M区)

🙂
匿名希望
普段は1階と2階を往復するだけですが、子供世帯の3階に用があって出向くときもあります。 (中階段あり) 1往復くらいならいいけれど、何度もだと、さすがに疲れますよ。 若い人ならいいけれど、この歳になるとね。 階段掃除もちょっと面倒ですね。 孫が小遣い稼ぎでやってくれる時もあるけれど(苦笑 もし、ペンシルハウスの3階建てに住んでいたら、 そして、3階まで毎日何度も往復する生活であれば、 歳をとればとるほど、暮らしにくくなると思う。 (3階は納戸とかにして、生活につかわなければ別ですが) 若いうちだけなら、階段の上り下りも楽勝だろうし、ペンシルでも大丈夫でしょう。 1階が半地下の3階建てだと、光が届きにくくて、住みにくいかも。 寝室にして、寝るだけ、という部屋なら大丈夫です。 それにしても都内で、一戸建てその価格は難しいですね。 まして、駐車場2台というのは、田舎暮らし(失礼)の発想では? 都内で車2台分、というと、もう大邸宅の部類ですよ。 当然「億」単位です。

東京でその価格帯

🙂
kiki
都内の地価だけで判断出来ないでしょうが、住む場所は選ばないと、住んでる層が違いすぎて子供の教育に良くないですよ。本当に。 補助金の差など二の次です。 そのくらい…人生に影響及ぼすレベルで環境が悪い地域を選んでいそうです。 購入費用を増やせないなら、車は軽1台庭は諦め、東京市部か埼玉や千葉の住環境が良い地域を探した方が良いのでは?

貰うことばかり

🙂
徒歩3分
トピ主さんの文章を読むと、子育て支援に、保育園補助金に、ベビーシッター代と幼少時の貰える話ばかりです。 もちろん正当に貰える物は全部貰って間違いではありませんが、学校へ行きだした後の支出について考えていますか? 小学校なら、塾も習い事も歩いて行けるか自転車距離でしょう。 しかし中学校になれば、塾・習い事も友人との遊びも電車を使うでしょう。 高校になれば、公立だって電車通学の可能性が大だし、まさか高校生になったお子さんの通学・塾・習い事もすべてトピ主さんが送り迎えする訳じゃないでしょ。 子供も嫌がると思いますよ。 そしてその時の交通費。 いくら通学定期で割引があるといっても、バスに乗って駅に行って、それから電車に乗っての二人分。 結構な金額になりますよ。 交通費を例にしましたが、もっと総合的に考えましょうよ。  さらに言えば、家族4人の生活ってあと30年も続きますか? 30超えた子供二人とアラカンのトピ主さんと夫で4人。 トピ主さんの考えているのは、目先の10年くらいの事。 もっと長期的視点で考え直してはどうですか。

え…その予算で家買えるの??

🙂
いい家探しは楽しいね
私は川を挟んで東京都に隣接する埼玉県民ですが、うちの近所では、その予算では土地代にしかなりません。 土地代でも足りないかも。 どこ情報かわかりませんが、その予算でご希望の条件の戸建てだと、生活に不便な土地だろうなぁと思われます。 駅が遠い、バスがない、スーパーが遠い、学校が遠い、病院が遠い、土地が低くて冠水する、周辺にアップダウンが多い、周辺が吹きさらし…。 車2台持ちとか、地方都市のライフスタイルですよね。 そうなると、子どもの通学・通塾・習い事、雨の日対応も全てご夫婦で車による送迎になりますよ? 将来、子どもが成人しても家を出なかったら、子どもも車を持つのでしょうか…?? 何だかトピ主さんの条件も予算もライフスタイルも、現実的ではないように感じますねぇ…。 ガッツリ頭金貯めて予算をあげて、生活の利便性が高い地域で購入したほうがいいと思いますよ。 何かあっても売れる価値がある物件がいいと思います。

今後も自動車通勤ということよね?

🐤
駅近はやっぱり便利よ
『現在は夫の会社から車で5分ほどの賃貸』 『電車は使わないので、駅歩は全く気にしてません』 ↑ってことは、旦那さんは引越し後も同じ会社に自動車通勤ということですよね? あんまり遠くに行くと通勤時間もかかるし、場合によっては高速使用の通勤になるけれども、 それでも車通勤だけしか考えなくて大丈夫!?

そんな家ないよ?

041
おにぎり
東京生まれ、東京育ちですが、聞いたことも見たことも無いです。 土地代だけじゃないですか? 我が家のまわりだと(23区) 中古で駐車場無しの旗竿で5000万でしたよ? 新築なら駐車場1台2階建てで8000万から1億です。 子供が居るなら、学区を選ばないとダメです。 お子さんたちが独立するまで、駅近の戸建て賃貸が良いと思いますよ。

前提として

🙂
mmm
東京都で車を持つ、ということはあまり東京都のメリットは享受できていないように感じます。 駅徒歩は気にしないということで、東京都の北や東に陸の孤島のようなエリアもありますけど(地価安い)、治安は本当にそれなりです。 と考えると、千葉や埼玉で教育に力を入れている市区町村を探すことが現実的ではないでしょうか。 埼玉は分かりませんが、千葉だと柏市や流山市はどうでしょう。

トピ主さんは

🙂
主婦業者
関西出身で、都内のペンシルハウスに驚いたんですよね。 でも、関東出身の私からしたら、出張で新幹線に乗って大阪に入ったら、ズラッと並ぶ③階建ての長屋の乱立に驚愕します。毎回。 多分建て売りのマイホームなんだと思いますが、1階ガレージと玄関。それが両隣くっ付いて10軒横並び等で暮らしてますよね。 両壁くっ付いてる戸建てって、生活音とか気にならないなかな?と不思議です。 まあ、マンションに住むと同じ感覚ですよね。 それを見て育ってるのに、都内のペンシルハウスに衝撃受けたのが不思議。 3500万で駐車場2台平置きが買えるのは九州の田舎県くらいですよ。(今田舎県住んでます) 土地代だけでも難しい。トピ主さん土地と建物別に計算してませんか?

やっぱり・・・

🙂
とまと
東京っていっても色々あるから。 そんなに「東京」の住所にこだわるから、上京した方なのかなと思いましたが、やっぱり。 ご主人の仕事が東のほうなんですかね? 西のほうなら、神奈川県方面になるから、選択肢がぐんと広がるのに。 会社や学校が東京という人でも、東京は東京、うちはうちと思っており、郷土愛をもっている人達が大勢います。関西で言うと、京都や大阪に対する兵庫や奈良の人みたいな感じ?(関西は詳しくないので違ったらすみません)。 神奈川県の都市はどこも歴史が豊かで、それぞれに美しさがあります。東京よりもぐんと高い住宅地もあれば、そこまで高くないけどゆったりとした良い住宅地もあります。 東の千葉は今は東京のベッドタウンだけど、もともとは街というより農業地です。農業地には農業地の良さがあると思うのですが、東京という名前にこだわる方が嫌がるのは、仕方ないかも。荒川って名前のとおり、広くて大きくて荒いですものね。大人しい多摩川とは全然違うわ。あれを渡るか否かで決心が必要なのは、川を見ると納得します。 でも、東京の東のほうって、ディープな歴史をもつ土地も多いですよ。そういう所は安いですよね。まさかそういう所に住もうとしている? もっとも最近は再開発で、東京と名がつくだけで強気の値段をつけている所もあると聞きますが。気にしない人は気にしないのでしょうね。私は気にするけど・・・。もっとも歴史のある所は全部そうだけど、この町はこうだけど、隣の町は違うみたいに、ちゃんと調べないとわからないです。地元に根ざす不動産屋は全部知っているはず(言うかな〜)。 ちなみに3階建てに住んだ友人夫婦はすぐに後悔し、引っ越したいを連発し、3年後に引っ越しました。 私は妙に中途半端なロフト付きに住んだことがありますが、若くて独身だったから何とかなったけど、体調が悪くて寝ているたびに「引っ越したい」と思ってました。

環境を買うか家を買うか

🙂
れおな
家を建てたいと考えたときに、同じように悩みました。 環境を買うか、家を買うか。どこにお金をかけるかです。 私は中古や建売ではなく、家を建てたいという思いがあったので、上物重視になりました。 そうはいっても、住めればどこでもいいわけではありません。 予算を上物の金額を引いた金額から買える土地を探しました。 予算内で環境の良い土地探しをすると、自分が何を優先にしたいのか見えてきました。 私が重視したのは、駅から徒歩10分以内、都心直通の電車、教育環境・水準が高い、と調べていき、見つけましたよ。 数年はかかるなあと思って早めに動いたのですが、ご縁があり、思ったよりも早く決まりました。 トピ主さんの予算だと、郊外の教育環境が良いところがいいと思いました。都会にあこがれているなら、予算をもっとあげないと土地を買うだけで精一杯になると思います。 本当にそうなのか、安い物件があるのでは?と考えているなら動きましょう。

どこでもいいの?

041
餃子のかわ
勤務先までの通勤時間は気にしないんですか? ご主人、今は会社まで5分だけど、これが1時間になってもいいってこと? トピ主さんは在宅ワーク? 働いてる人は基本的に「通勤時間は短くしたい」んじゃないかと思いますが、それはどうでもいいんですか? 勤務先から離れたところに家を買った場合、車より電車の方が早い(または楽)って可能性もありますが、それでも駅は無視して地価の安い郊外を買いますか? 何と言うか、そこに住んだらどういう生活になるかっていうのがちゃんと想像できてない感じがします。 5年後10年後自分たちの生活がどんな感じになるか考えてみては?

23区ではないのでは?

🎶
アイボリー
トピ主さんの書き込みから今現在は東京の西側に 住んでるいると読めたのですが。 >現在は夫の会社から車で5分ほどの賃貸(東京都)に住んでいます。 >電車は使わないので、駅歩は全く気にしてません。予算は3,500万円。 この文面から多摩か、奥多摩方面かという感じがしました。 その上で、 >足立区や葛飾区の埼玉と千葉の境目辺りだと、3,500万円程出せば土地30坪ほどの2階建車庫1個はなんとか買えそうです。 ということで、 埼玉か、千葉に3,500万円で家を買うか、 多摩・奥多摩方面で3,500万円で家を買うか、 迷っているってことなのではないですか? 仕事はテレワークもありなのでしょうか。

年少まで待って都外に購入

🙂
たらたら
トピ主様の状況を考えると、下のお子さんが年少さんになるまで待って、都外で戸建て購入がよさそうな気がします。 年少以上は保育料無償ですし、ベビーシッターを依頼する要件もほとんどないのではと。 それ以上の東京都の子育て支援はわからないですが。 車が手放せないなら、戸建てがよいかと思いますが、3階建ては土地が狭いから3階建てなのであって、カースペースも1台ギリだと思います。 隣家との距離もほぼないです。 あと、ワンオペワーママが厳しいとのことですが、せっかく現在が正社員ならば、簡単に辞めてしまうのはもったいないと思います。 生涯年収が大きく違うので。 ご主人の年収も高いですし、予算を上げてご希望の物件を探してみては? 我が家は都心まで1時間未満の都外住まい、2階建て+カースペース2台ありですが、トピ主様の予算+1000万しました。世帯年収がご主人の年収と同じぐらいです。

安全性は?

🙂
暇蝦
トピを読んで思うのですが、災害に対する安全性はどのくらい考えてますか?今後間違えなく起きると言われている関東地震、毎年絶えない風水害、どのくらい考慮しているのですか? 地震対策は、まず何と言っても地盤、造成地なら以前が水田や沼地だったら確実に液状化しますよ。ほんの一揺れで何千万円が瓦礫と化します。それから家の構造としてはトップヘビーは駄目です。屋根に瓦を使っているものは一番地震に弱いし、3階建てなど以ての外、潰れる家の下敷きにはなりたく無いでしょう。 風水害は地形をしっかり見て、実は昔谷筋だったとか、周りの建物のせいで強い風が吹きやすいとか、そういった事をしっかりと考えましょう。普段水が流れて無くても大雨になると冠水したりする場所ありますよね、実際に何度も家が浸水して嘆いている人達もいますよ。 当然仲介業者にもその辺の説明をしっかり求めて、うるさいくらい聞いてくださいね。 家は家族を守る物、高いお金を払って大きな棺桶を買うような真似だけは、絶対にしないでくださいね、後で後悔しますよ。

3階建ては

🙂
アラフィフ
2階3階が住居スペースですので3階が寝室になることが多いです。よって高齢になった場合、3階までの昇り降りがネックになります。若いうちはイメージが湧かないかもしれませんが3階建てはお勧めしません。

ペンシルハウスのメリット

🙂
テレワーク
・複数人テレワークがしやすい。 ・感染症発生時の隔離、ゾーニングがしやすい。 子供が階段は危ないと感じた年長までは3LDK城東地区の賃貸マンション。 小1の壁対策で公立小学校の環境がよく、災害時職場から自宅や小学校に徒歩で出られることを優先し子供小1-小3は城南地区のメゾネット賃貸マンション。 小4から区立小中一貫校学区内のペンシルハウス(3階戸建て、借地権)に引っ越しました。 ペンシルハウスへの引越し利点は夫婦ともテレワークがあり、子供もコロナ禍オンライン授業があったから。 1階から3階までそれぞれがオンライン会議や自宅作業を快適にできる3階建、満足しています。子供小1からメゾネットに住んでいたこともあり日常家事の動線に階段があるのはむしろテレワーク中の良い運動となっています。 エリア的に借地権でも売りたくなれば買い手が向こう10年はつく見込みなので子供の環境を変える必要がでればまた引っ越すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧