本文へ

LINEでの雑談が続かず寂しい

レス30
(トピ主 1
😢
おもち
恋愛
大学生です。 今付き合って4か月の彼氏がいるのですが、LINEで雑談をほとんどしない人で少し寂しいです。 特に文句などを言いたいわけではないのですが、気持ちの整理のつけ方のアドバイスが欲しいです。 彼は元々口数が多い方ではなく感情もあまり表に出ない人で、LINEではもっとあっさりしています。 会っている時は普通に話せるのですが、LINEで雑談はしない派らしく、大抵彼の既読で会話が終わります。 例えば、私が「今日めっちゃ寒かったね~1日お疲れ様!」「さっき食べたこれ美味しかったよ!」など話題を振る →彼「いいなー」「美味しそう」 →私が一言二言返信する →彼の既読で終わる というような感じです。 最悪返信が来ないときもあります。 私は日常の些細なことでも、ふとお互い送り合えたら嬉しいなと思っています。 彼としては「送ってくれれば返信はする」という感じらしいのですが、返信が基本遅い上に向こうから追加の話題や質問が来ないのでやり取りが続かず、私ばかり押し付けているようで申し訳ないし何だか悲しくなってしまいます。 向こうから雑談が来ることはめったになく、付き合った時に「おはようとおやすみは送り合おう」という話をしたのですが、これも私が送らない限り向こうからは来ません。 「LINEは感情が伝えにくくて苦手、会って話す方がいい」と以前言っていて、実際会うととても楽しいです。 男友達とも雑談はほとんどしないらしく、私とはよくやり取りしている方だそうなので、いつも返信してくれて本当にありがたいと思っています。 だからこそしばらく会えないときやふとした時に寂しくなり、おしゃべりな私に彼が色々合わせてくれているのに「もっと連絡してほしい」と不満に思ってしまう自分が嫌になるし、彼にも申し訳ないです。 何かポジティブに考えられる方法はないでしょうか。 長い上にうまくまとまらずすみません…

ランキング

レス

LINEで雑談なんかしないです。

🙂
通りすがり
LINEでの連絡は、短ければ1往復、 詳しい話が続けば、多くても短い間に数往復程度。 女性、特にグループだと、雑談だけで スクロールするくらい、長々とやり取りする人もいますが、 そんなときは私は既読のみで、話弾んでるな~と思うだけです。 ポジティブに捉えるというよりも、 彼とあなたと二者択一で考えるから、視野が狭くなっています。 男性は短め、女性は長めと決まってさえいません。 一般的な話として考えるなら、 やり取りが長い人は、長ければ長いほど満足するけど、 短い人は短いです。バッテリーも時間ももったいないし、だるいです。 あなたをかばって、彼を非難してほしいのかもしれないけど、 期待とは違う回答でごめんなさいね。

これだけ譲歩してくれてるのに

🙂
ぶろっくま
主さんという人は、彼の努力を何もわかってないですね。 きっと主さんのことがちゃんと好きだから、そんなアホらしいことにも付き合ってくれてるのに、これ以上何を求めるのですか。押し付けはやめましょうよ。 挨拶くらい送り合おうって、どうせ主さん提案でしょう。LINE雑談とか無駄なことをせずに、会える時にたくさん会話して時間を共有しようよ。気持ちが止まらないなら手紙でもしたためて、会った時に渡したら? 一回試しに挨拶ラインとやらもやめて、しばらく相手からどんな連絡がくるか様子を見たらどうですか?今のままだと主さんが追いかけすぎて飽きられますよ。

でもな〜。

🎶
なのよ。
>「LINEは感情が伝えにくくて苦手、会って話す方がいい」 あら、私も全く一緒だわ。 若者はそんな事無いのかなあと思ったらそう思う青年居たんだ〜。 私はそれ以上に小さい画面に文字打っているのも面倒くさくて電話してちゃっちゃと話した方がずっと楽だわ〜と毎回思っています。 一度雑談好きな人と雑談始まると長くなる可能性も十分あり、それが始まると途中面倒くさいなと溜息出てきちゃって…苦痛に感じても来ます。 まあLINEは電話の様な時間束縛しないのが良いのかもですが。 逆にLINEは何処で終わらせたら良いのか?も良く分からなくなってね。 タイミング悪いと終わんないよ〜になって。 以上はあくまで私の感じ方で彼がそうだと言っているのではないですからね。 でも一言返ってくるLINEじゃ駄目なのですかね? もっと連絡くれと言っても日常でそんなに話す事も無いと言いますか。 食べたご飯が美味しいとか見た物が素敵と感情を共用したいのでしょうけれど、そう言う感情もそうそう湧き出て来ないかも。 出てきたとて目の前にいる人に話すのは楽だけどスマホ出し写真撮って文字打って〜となると面倒かもです。 ああ、これもあくまで私ですからね。 でも一昔前と違ってスマホを常備し、いざ声聞きたいと言うなら即聞けるし一方通行になってもLINE送って既読済みで読んではくれて存在は分かるし、それで十分とはなれないのでしょうかね? 中にはLINE大好き青年も居ると思うのでトピ主さんがあまりに不満で寂しいと言うならそういう人との方が合いそうですが。 言えるのは決して彼もトピ主さんに冷めているとかではなく性格ですので無理強いはしない方が良いかもですね。

電話すれば?

🙂
えあこん
短い時間でいいから毎日何時に電話したい、と言って電話を習慣にするのはどう? そして、LINEとかから発展する浮気とかはないなと思って安心するのはどう?

LINEにこだわらない

ゾウ
電話したら?

回答ありがとうございます

😢
おもち トピ主
視野が狭くなっているというアドバイス、確かにそうだと思います。 多分私の周りにいるカップルがよく連絡を取り合う人たちばかりなので、少し羨ましくなってしまうんでしょうが、他と比べるなんて彼に失礼ですよね。 かばって欲しいわけでも、ましてや彼を非難したいわけでもなく、第三者に聞いてもらって思考を整理したかったので、回答ありがとうございました。(むしろ庇われたい感じが文章に滲み出ていたんでしょうから反省します…) 冷静に、LINEでそんなにやり取りしないはしないと言っていただけて、逆におかしくないんだと少し安心さえしています。ありがとうございます。

自分基準で考えないこと

🙂
Sheen
トピ主さんは、LINEで雑談が好きなのでしょうけど、世の中、LINEで長々とやり取りをうっとうしく、また面倒に思う人間も一定数いることを理解してください。 同性の友達相手でも同様に考えてください。 私も、トピ主さんの彼氏さんと同じで、LINEで雑談をしようとも思いませんし、用件のある時だけ連絡します。 いちいちLINEで通知が来るのも、そしてそれに時間を割かれるのも面倒なんです。 LINEで雑談するより、直接会って会話した方が断然に楽しいです。 文字の会話なんて、ちょっとしたニュアンスで相手側の受け取り方も違うし、一字一句気を使います。 かまってほしがるトピ主さんですが、個人のSNS(Xやインスタ等)で些細なことを投稿すればいいのでは?フォロワーさんからコメントも貰えるだろうし、、、 今は、大学生だからまあ、そういう時間もたくさんあるでしょうけど、社会人になったら、そういう考えだと、自分自身で苦しくなるかも。 自分の時間はもっと自分のために楽しく過ごせる時間として使ったほうがいいですよ。 自分の時間が充実していれば、淋しいなんて思うことも無くなります。 まあ、マメな男性もいるでしょうけど、LINE往復程度のことで悩むなんて。。。 よっぽど、トピ主さんはヒマなんだと思います。 バイトのシフトを増やして忙しくしていたほうがいいのでは? バイトしなくてもいいくらい親から仕送りや援助があるのでしょうか?

「LINE雑談嫌い」

🐱
うーん
わかっているんだから諦めつきやすくないですか? 最初からLine雑談嫌いだし、雑談少なめ彼氏さんなわけでしょう この際スマホ依存からちょっと距離をおいてみてもいいんじゃないかと思いました。社会人は忙しいので今以上に皆Line雑談が億劫になってきますから。 一案ですが Line通話で5分以内に切る という約束で寝る前に声聞いたほうがいいってことないかな。彼氏さんの性格からして無駄なメッセージ打って送ることが無意味でやる気でないでしょうから。 毎日と決めなくても「寂しい。声聞きたい。時間あったら電話したい」ってLine送って通話したらいいのにと思いました。今時の若者はぜんぜん通話しないんですよね。もったえない

価値観の違い

🙂
ふむふむふむ
LINEって連絡ツールだと思っていました。 お菓子がどうのって言われても、フーンでしかない。 文字のやり取りって、面倒くさいし時間を取られる。 通話のほうがマシです。

うーん

🙂
匿名
正直めんどくさいよ。 うちの高校生だってラインで細々と送り合ったりしてないよ?

ダメ

🙂
還暦
つまり相性が合わないのですよ。うちの娘も元ボーイフレンドがそっけなく、文句を言ってましたが、新しいボーイフレンドは、テキストがマメで、喜んでいます。相性も合っているようです。あと、60歳になったときは、それがますます酷くなります。新しい彼を作ってください。まだ4ヶ月の交際なので、痛みが少ないうちに別れてね。または、距離を徐々に置く。

無理じゃないかな?

🙂
猫丹
既に彼の連絡頻度や方法に不満なんですよね? それをポジティブに考えるって無理だと思います。 こじつけるとしたら、LINEで雑談をしないメリットは 「お互いの時間を奪わない」 「話題は会った時のために取っておく」 などでしょうか。 でもそうは思えないんですよね? 「今日めっちゃ寒かったね~1日お疲れ様!」「さっき食べたこれ美味しかったよ!」 …こういうメッセージが来てもそうだね、お疲れ様、良かったねぐらいしか思いつかないです。 「追加の話題や質問が来ない」 …LINEで延々会話しようと思ってないから。 「おはようとおやすみは送り合おう」 …何で? LINEが多い方が、必要な連絡だけよりも良い関係になるんでしょうかね。 トピ主様は楽しいかもしれませんが、そういう趣味のない人は何でLINEで話さないといけないの?と思うし、不満だというなら相手は雑談を求められることが不満でしょう。 まぁ連絡に関しては合わないってことでしょう。 お付き合い自体はともかくとして。 特に解決法はないと思います。

彼にとってLINEはあくまで連絡ツール

🙂
悩める人の味方
返信する必要があればする、なければしない。ただそれだけでは? そこに彼の愛情を量り、1人で寂しがっていてはただただ不安や不満が溜まるだけです。 会ってる時に楽しく話せていれば問題ないし、会ってない時は自分磨きしたり、会った時にまた楽しく話せるような事考えればいいと思います。

やめたらいい。

😀
フェミニスタン
ラインと彼氏、天秤にかけて大事じゃない方を捨てれば解決。 ラインやメールが好きじゃない人間だって居るんだよ。

小さな事でもお互いに向き合えると良いと思います

🙂
まゆげ
おもちさん、初めまして 私も10代や20代前半のころに、当時お付き合いしていた方とのラインが少なすぎて悲しくなったことがあります この方は、ラインだけでなく「この日会おうね」と約束をしても、当日になると「友達と飲みの約束したからごめん」と言ったり、会う約束をしたから夜に車を走らせて彼氏のところに行っても、「寝てた、」と一言ラインで送るような人で 結局会わずに帰ることが多々ありました おもちさんの文を見ると、今お付き合いしている方は もともとラインをする事が苦手なのかな?と思います そのこともおもちさんは聞いており、普段の彼の優しさも知っているから「連絡がもっとほしい」と伝えづらいのかなと思いました でも、これからもお互いに楽しく過ごしたいという気持ちがあるのなら、伝えてみても良いのかなとも思いました 伝えた上で、それでもラインでのやり取りが難しいのであれば、2人で納得できるよう話し合いをするのはどうでしょうか? 例えば、ラインは感情が伝えにくくて苦手、なら電話で話すのはどうかな? もしくは、会えない間は自分磨きをするのも良いと思います♪ ネイルしてみようかな、メイクしよう、他に趣味があるならトコトンやってみても良いかもしれません お互いに会う時間も会えない時間も大切に思えると楽しくなる気がします。 相手を思いやる気持ちがあれば、きっと大丈夫です♪

間違いなく押しつけ

🙂
不知火
LINEで雑談はしない派、「LINEは感情が伝えにくくて苦手、会って話す方がいい」ここまで言われているのにしつこい。 あんまりやるとめんどくさがられて嫌われるよ。というかすでにめんどくさいと思われているかもね。

うーん

041
フラれるのが嫌だったら、 自分がやりたいことの押し付けは止めた方がいいと思います。 相手にも『やりたくないこと』はあるのだし、主様のとりとめのないLINEに返信するのが彼の精一杯の誠意だと思う。 それ以上を求めるのは、ただのワガママ。 ていうか、LINEの例を読んでも「これに一体どう返信しろと…?」と私でも思いました。これは正直面倒だよ。 LINEをただの自分の感情を垂れ流すだけのツールにしてませんか? 相手に、受け止めることを強要してしまったらそれはハラスメントだと思います。

相性

🙂
銀子
世の中には内容のない会話が苦手な人がいるのです。 私もです。 めちゃ寒かったね〜とか言われても、だからなんなんだ?というのが正直なところ。 あ、私女です。 夫は逆に「寒いね」「ほんとだね」「うふふ」とかコミュニケーション取りたいタイプ。 正直なんの情報も含まれていない、ただ相手の存在を確かめるための会話(雑談ってやつですね)はつまらない。 じゃなんで結婚したかと言えば夫が恋人だった時、その人が「寒い」という情報がら私の感情に有益だったから。 今はお前が寒かろうが暑がろうがどうしろってんだ?ストーブだせ?下着変えたい?夕食鍋にしろ?して欲しいことがあるならそれを言え、という気持ちなんです。 夫も愛情は目減りしているけど、彼が「感情を知りたい」と思う相手の好感度レベルが私よりゆるいんだと思います。 苦手な人でも雑談をしないよりした方が良いらしい。 なんて理屈をこねてみましたが、こういう雑談の好き嫌いは相性としてわりと重要です。 私は泣いてる赤子を前に夫が「泣いてるねえ」と言うと「それは私の世話が悪いとでも言いたいの?」とキッとなったのですが、多分「泣いてるねえ」「ミルクもオムツも済んだのに泣くんだよ」「泣くのは運動なんだって」「あらー」とかしたかったのでしょう。 これ逆に主さんが「泣いてるねー」と言っても「…」か最悪「俺におむつ変えろって言いたいの?」となる可能性もあるということ。 主さんがおしゃべりが好きならそこが合う人を選び直すか、「私はおしゃべりができなくてもこの人が好き」って思えるほど好きになるかのどちらかしかないです。

付き合ってまだ4ヵ月

🙂
からあげくん
そりゃ連絡欲しくなるでしょうね。 だけど彼はそういうタイプの方なので割り切るしかないです。 トピ主も離れている時は彼の事考えてしまうのも分かりますが 他の夢中になれる事したらいいんじゃないですか。 彼の事考えると寂しくなる=ネガティブになる  のだからポジティブになるには忘れる時間も大事って事。 自分の時間を有効に使う。読書や何か趣味見つけるとか。 暇な時間は人間ろくな事考えないので忙しくしましょう。

業務連絡用ツールのLINEで雑談はウザ

🙂
もうもう
業務連絡ツールだからね。用事もないのにLINEしないよ。私女だけど雑談ウザいのだが笑 中身ない意味のないラインはなんの用事?と言う態度。用事もないのにLINEしてくるな!!!です。 要件もやり取りしたら即終了。 したくないのに、話題振るとか何故しなきゃいけないのかトピ主教えて。私さみしいから話題を振れ!は相手がしたくないこと強要だわ。 LINEはコミュニケーションツールではない!が基本。 そのどこが悪いのか?ですよ。人の価値観それぞれで、彼の価値観に歩み寄らないならば付き合い終了させて良い。 >何かポジティブに考えられる方法はないでしょうか。 色々な価値観あるのだからトピ主、彼氏の価値観尊重した付き合いできるのか自問自答してみる。それだけ。 不満のある付き合いは早いか遅いかの問題だけでいずれ終わる関係だし。 一方的な無意味なLINEはウザイけど、また来たかで処理。だから、今のままでトピ主良いよ。

雑談は

🙂
ICHICO
会ってしましょうよ 私も彼派です 夫も彼と同じです というか、文字ツールって用件を伝達するツールだと思っていますので 我が家の場合 「今〇〇にいます。これから帰ります」とか 「今日の晩御飯なにたべたい?」とか ↑に対しての返信は 「了解」 「〇〇が食べたい」 こんな感じで完結 だらだらとチャットのようにやり取りなんてしている暇ないですわ >しばらく会えないときやふとした時に寂しくなり 会えない時間をも楽しみましょうよ 昔の事を言いますと、嫌がられるかもしれませんが 私が学生のころには、まだ携帯電話なんて無く手ですね せいぜいポケベルだったっけな 次に会えるまでの寂しい時間を 「今度会ったら何を話そうかしら」 「何をしたら楽しいかな」 「今何をしているのかしら」 沢山沢山想像して、逢った時にそれがワーっと出てくる 会えたときの嬉しさもひとしおだったりしましたね 現代は情報が溢れすぎてしまって 要らぬ想像をしがちです 「ほかの女の人と出かけているんじゃないか」とかさ 「返信がすぐに来ないのは、大して好きじゃないから」とかさ 何の根拠もないと思うのよね 現代の人は、すぐに連絡が取れる便利さの対岸に すぐに連絡が返ってこない不安と焦りがあるんだろうね なんだかそれは寂しい感覚のように思えます 気持ちや思いを伝えるには 沢山の言葉は必要ないんですよ 書いていて思い出しちゃった 学生時代に持っていたポケベルに 当時付き合っていた方から「1101」と届いたときの嬉しさと寂しさ あ、「1101」はお調べくださーい

LINE大好き男子っていますけどね。

🙂
ねこねこ
付き合うことになった途端に、LINE大好き男子だと判明した人がいました。 友人の話ですが、それまでは、ごく当たり前の友人としてのLINEだったのに、 付き合いはじめの日から、「何してる?」「何見てる?」 いったん「じゃあね」で終わっても、またすぐに「お風呂あがったよ」 「おやすみ。」「もう寝た?」とか、連日LINEしてくる男性だったそうです。 付き合う前は、そんな人だと分からなかったそうです。 雑談を続けたいのとは違うかもしれませんが、 LINE大好き男子なら、あなたとペースが合うかもしれないし、 依存され過ぎて、フラストレーションがたまる側の気持ちが分かるかも。

一番つまんない

🙂
電源ON
>「今日めっちゃ寒かったね~1日お疲れ様!」「さっき食べたこれ美味しかったよ!」 そういう自己完結型文章って、一番つまんなくて返事したくなくなるやつだと思います。あっそ、だから何?ってなるだけ。 質問ですらない、ただ構って欲しくてドアノックだけするようなメッセージ。 やり取りがしたいなら、相手が求めてるような内容、せめて相手が返事がしたくなるような内容を送りなよ。 >「おはようとおやすみは送り合おう」 何その勝手なルール設定。これが負担で別れるってパターンもあるんですよ・・・ 最近は相槌だけでなく雑談もしてくれる音声AIのアプリがあって学習もするので、トピ主もそっちに話しかけた方が楽しいと思う。多分彼もそうですよ。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
当然だよ 対面なら、視覚、聴覚でやり取りできるのに、LINEじゃ文字でしか判断できない。 しゃべりが苦手なら余計に文字じゃ難しいんじゃない? 相手にイメージさせなきゃならないんだから。

あなたはSNS依存症。

💢
ロレム・イプサム
「実際会うととても楽しいです。」これが彼の真の態度で、これだけで十分のはず。逆にSNS上の態度なんて、優しく見えてもしょせんは口先、というか指先に過ぎません。極端に言えば、顔をしかめて舌打ちしながら親指を動かして「愛してるよ」と打つかもしれませんよ。 毎日指先でいちいち日常報告をさせないと不安ですか? そういう束縛を強いることが問題です。 会話が終わるのは、あなたの話題が薄っぺらいから。「寒かった」「美味しかった」なんて、「そうだね」「良かったね」で終わりではありませんか。往復が続く濃い話がしたかったら、もう少し大学生らしく、学業や就活や社会問題の話題でも出したらどうなんですか。

うっとうしいです

🙂
梨子
ごめんなさい、LINE雑談めちゃくちゃうっとうしいです。 元カレが些細な事でもいちいち報告してくる人でした。 うっとうしすぎて別れました。 嫌な事押し付けるの本当にやめてください

LINEなんて連絡ツールでしかない

🤔
ぐぬぬ
LINEなんかで雑談なんてしません。LINEはただの連絡ツールでしかない。 ふざけ合える家族ならLINEのラリーもあるでしょうが付き合っているなら会って話すことが基本で会えないなら電話、ビデオ通話でしょ。彼の言うことは至極当然。 LINEのメッセージを待っているって相手を監視しているみたいでとても嫌。

LINEも電話もお喋りかどうかだけ

🙂
とまと
電話したら?が多くてビックリです。 電話なんてもっと嫌だ。 その時間割かれるじゃない? LINEでも嫌なのに、そんなこと提案して余計彼氏に嫌われちゃうと思うよ? お喋りな人はLINEも電話も苦じゃないけど、そうでない人は同じですよ? 私はLINEでもやっぱりオチがないのは何だ?って思っちゃいます。結論無いの?って。 トピ主はお喋りしたいんだからお喋りな人と付合えば良いと思います。

お二人の間の 食い違い。

💔
夢想家と堅実家
LINEは 感情が伝え難くて苦手だから、会って話す方が良い、と仰る彼氏さんと、 日常の些細な事でも、ふと!お互いに送り合えたら嬉しいトピ主さんとの、 大きな食い違い!が、その悲しみ?と モヤモヤの 原因です。 トピ主さんが送る LINEの 返事として 考えられる、 彼の心情について、考えてみました。 え~、また。。。。?? ごめん、今 忙しいから、正直、鬱陶しい。。 邪魔くさいなあ。。返事してる時間もないし。。 自分の機嫌ぐらい、自分でとってよー。 こんな文が届いたら、 トピ主さん、嬉しいですか。。?

私も彼と同じタイプ

🙂
メイ
LINEで雑談、私も普段からまったくしないです。 だから彼の言い分を見て「分かりすぎる・・!。」って思ってしまいました。 10年程の付き合いがある親友がいるのですが、彼女もあなたの彼と同じ様なことを言っていました。 「会って話せば済むような雑談を、何故わざわざLINEで送り合うのか。意味が分からないし価値を見出せない」と。 私もそのタイプなので彼女とは気が合い、一緒にいて苦になりません。 付き合いが長く続いているのもこの辺りの価値観が合うからだと分析しています。 価値観が違うだけであって、彼に愛情がないのでは決してないと思います。何故なら、おはようとおやすみの連絡は送り合うと約束してくれたのだから。 筆マメな人間からすると「たったそれだけの根拠で?」と思うかもしれませんが、NOT筆マメな人間にとっては、それだけでも物凄くハードルが高いんです。だって、普段習慣にしていないことを毎日やる訳ですから。 人間、自分の習慣にないことを習慣化するのってかなり難しいんです。 あなたにだって、習慣化していないことの1つや2つはあるはず。例えば毎日1時間の筋トレとか。これって習慣化している人間にとっては普通でも、そうじゃない人間からするとなかなか大変ですよね?こう考えれば気持ちの整理がつきやすいと思います。 それと私の経験上、恋人とのLINEのやりとりを重要視する人に限って暇な人が多いです。 例えば趣味がなくて、仕事や学校以外の時間を持て余しているとか。暇な人って1人で熱中できることがない分、暇さえあれば必然的に恋人のことばかり考えてしまう=LINEの有無を過度に気にする、という人が多いです。(あなたが暇かどうかは定かではありませんが) 好きなことや趣味に熱中する時間を作れば、LINEの有無を気にする時間が物理的に減って楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧