本文へ

アルバイトのシフト実力主義について

レス3
(トピ主 0
🎶
re
仕事
同じ飲食店にて2年以上アルバイトをしています。 最近シフトについて悩んでいます。 新年度になってから新人が多めに入ってきたため、出勤希望が被ることが多いそうです。 その場合、私の店舗では頑張っている人優先のシステムを取っています。 私は出勤日数は多く入れていただいているものの、希望した時間より短縮されていることがしばしばあります。 私は大学生で仕送りなしの1人暮らしをしていて、正直実力主義の考えでシフトカットをちょくちょくされるようでは困ります。 商品の提供が効率的に回るようなオペレーション、お客様が少ない時は清掃など頑張っているつもりなのですが、私の性格ではまだ足りない部分があるのかと悲観的になってしまいます。 辞めたくはありませんでしたが、生活がかかっているので1度辞職を申し出ました。 その時は店長から期待している、1人暮らしをしていることも分かると言っていただき引き止められました。 ですがシフトは別の方が作成しているので、家庭環境関係なくその方の主観で努力の度合いを見て、決められているのではとシフトを見る度考えてしまって苦しいです。 もちろんもっと勤務頑張りますが、、、どうしても自分の能力を悲観視してしまいます。 アルバイトが多いなら時間短縮は仕方ないのでしょうか、、、

ランキング

レス

辞めましょう。

041
さらしな
いくらシフト制でも、希望より短い時間にされてはたまりません。 私もシフト制ですが「月11万は稼ぎたい」と最初に希望を述べて、その条件でシフトを組んでもらっています。 「実力主義」でも何でもないです。 シフトを組む人が、えこひいきしているだけです。 通常は「契約通り」に組むものです。 学生さんなら、試験期間は休みたいとか、いろいろと都合をつけてくれていることもあるでしょう? その点を加味しても、やはり納得いかないのなら、すっぱり辞めたほうがいいです。 それか、足りない分は、チラシ配りなど、時間縛りの無い仕事で補うかです。 「稼ぎが足りないので、ダブルワークします」と申し出てみてください。 それであわてないのなら、やはり都合よく使いたいだけです。 辞めましょう。 ほかにも仕事はありますよ。 学生を雇う(つまりは低賃金で人を揃えたい)のが普通の店なら、学生の都合も配慮してくれるはず。 探しましょう。

雇用契約はどうなっているのですか?

🙂
わかめ
私(50歳のおばさんですが)も約30年前、奨学金とバイトで一切合切自分で賄って四大(学部)を卒業したので、主さんを応援したいです。 私は今パート主婦なんですが、私の今の職場はきちんと雇用契約があり、月の総勤務時間数が決まっています。 決まっているので、誰かが多いとか少ないとかはありません。 契約面談は上司としますが、シフトは別の正社員の方が組んでいます。 ですからたまに、契約外のシフトになることがあり、そういうのはシフトを組んでいる人に直接言います。 契約が全てだからです。 だからまず、契約内容をきちんと把握することが必要かなと、 私の基準から言うと、主さんが次にできることは、そのシフトを組んでいる人に直接交渉する事だと思いますが(できたら上司と三人で)、もうそれも実行済みでしょうか。 それでもそのシフトを組む人の一存で決まってしまうなら、ダブルワークにするか、退職するかのどちらかになると思います。 私だったらさっさと次を探して、そこは辞めますけど。 大学生だからって、ちょっと甘く見られてる節もある気がするし(主さんは真面目そうだし)。 主さんの件とは別に考えると、頑張っている人優先というのは、雇用側にしてみると利にかなった戦略だなと思いました。 主さんのように素直な人は、頑張っちゃうよね。 あと、新年度にたくさん新人が入ったとのことですから、人気の職場なのでしょうかね、今は大体どこも人手不足ですから。 数人は辞める前提で多めに雇ったけど、意外にみんな続いている状況なのかもしれない。 で、シフトは、頑張っている人優先は、もしかしたら正しいのかもしれないけれど、基本的には「人間」なので、おそらく裏事情は、シフトを組んでいる人がやりやすい人員で組んでると思います。 理不尽だけど、シフトを組んでいる人と仲が良いかどうかも関係していると思いますよ。

別の所を見つけてからやめます

🙂
元苦学生
生活不安を抱えたままでは、何もできませんので、別の所を探します。 見つかるまでは我慢します。 土日が空いているなら、土日限定の単発1日バイトを毎週組むのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧