本文へ

旦那の家族を好きになれない

レス15
(トピ主 0
😱
りえ
ひと
交際期間一年半、結婚して2年半の子供なし夫婦です。 義理の家族との関係に悩んでいます。 私40歳、夫38歳、都内在住 義理の妹30歳(電車で20分以内のところに住んでいます。) 義理の父母(他県で飛行機でしかこちらにくる移動手段なし) 当時交際していた旦那の転勤が決まり、そのタイミングで結婚。 (1)義理の妹に私がこちらに知り合いもいない、専業主婦で家にいても暇でつらいだろうから、うちに遊びにおいでよ。と言われ旦那にも気分転換になるから遊びに行ってきたらいいよ。全然家のことはしなくてもいいから、妹と姪のためなら別に気にしないという雰囲気でした。 平日は私が義理の妹の家に通い、料理以外全般お手伝い。 金曜日から日曜日は旦那と私で義理の妹のところに泊まる生活 (夜泣き、夜眠れないのでとても育児が大変、生理も重くつらいと言っていて、助けになればと言う思いで行ってました) (2)半年後フルタイム、土日祝休みで働き始めました。義理の妹から私と旦那と義理の妹の3人のグループLINEに週末どうする?なにする?という来る前提の連絡が来る日々でした。 言われれば行っていたし、旦那も義理の妹も行く前提で話をすすめていたので生活は働く前と変わりませんでした。 私の体力が限界になり、旦那に仕事に慣れるために必死で疲労もたまり毎週泊まりでいくのが辛いことを伝えましたが逆ギレ。誰も強制してないのに勝手に私が動いて疲れているという内容 (3)3ヶ月に一度義母が義理の妹のため、義理の妹のところに2週間滞在。その間妹の旦那との生活にも疲れるので、我が家に1泊。我が家はとても狭くリビングにテーブルを移動して布団をひいて寝てらいます。それくらい狭いです。 妹は他人を容姿で判断する傾向にあり、そういう批判的な話もあわないし。私たちに子供を預けてのみに出る頻度が多いのも嫌だし。いまさら改善されても関わるのが辛いです

ランキング

レス

自業自得に見えますけど

🙂
さら
>平日は私が義理の妹の家に通い、料理以外全般お手伝い。 金曜日から日曜日は旦那と私で義理の妹のところに泊まる生活 知り合いがいないならおいで、の誘いがこうなるのがよくわかりません。 助けになればということでも、なんでそこまで受け入れるの? >旦那に仕事に慣れるために必死で疲労もたまり毎週泊まりでいくのが辛いことを伝えましたが逆ギレ。誰も強制してないのに勝手に私が動いて疲れているという内容 そりゃそうでしょうね。 遊びにおいで、だったのに助けになればに変換して尽くしまくってから、疲れるとか不満を言うんだから。 疲れないように減らしたり断ったりは自分で調整しないのが不思議。 >いまさら改善されても関わるのが辛いです そりゃここまでされたらそうでしょうね。 でも自分で嫌だとか、やらないとかを洗濯せずに良い顔し続けた結果とも言えるんですよ。 助けになれば〜、 ニコニコしてお手伝い、 仕事始めたのに誰も配慮してくれない〜、 辛いのシクシク、 って40歳のいい年した大人が何言ってんだ?って感じ。

我慢しすぎた

🙂
ヨーコ
良かれと思って我慢しすぎたんですね。 旦那さんにはそれが分からず、いきなり「不満」を伝えたから、逆切れみたいになったのでしょう。 普通に「フルタイム勤務で疲れた。土日は休みます。」と伝えればよかったのでは? それでも怒ったのかしら。 夫婦間の細かいやりとりが分からないので、トピ主さんが「察してチャン」なのか、 旦那さんが自分勝手なのか、このトピだけでは分かりません。 冷静に話し合ってくださいね。

義妹に問題あり

🙂
カメリア
義母は飛行機の距離、泊まりに来たとしても一泊。まぁそれくらいは我慢しなきゃ。滅多に会わないのですから。 問題は義妹。 最初の〝遊びに行く〟が何故か〝手伝いに行く〟になって、まんまと義妹の子育てのサポート要員になってしまいましたね。 旦那さんからしたら「好きでやってきたんだろ」ですか…。話になりませんね。 トピ主さんの放っておけない優しさからお世話してきたのに、仕事もして疲れてきたから行くのをやめると言えば「そうだね、今までありがとう」の言葉は無い。 更にお子さんを預けて出かける義妹。 拒否する事もできないんですよね? これ以上、義妹の犠牲になるなら〝離婚〟と言ったらダメなんでしょうか。 もちろん脅しではなく、本気で。 >いまさら改善されても関わるのが辛いです この気持ちを旦那さんに伝え、義妹と関わらなくて良いとなれば、離婚はナシ。 それくらいの気持ちがないと、旦那さん理解してくれないですよ。 毎週末、兄妹で(お互い家庭持ち)過ごそうとするお二人、正直気持ち悪いです。(ごめんなさい)

わがまま一族ですね

🙂
サラバ
ご主人は身内愛が異常なので トピ主さんが妹を拒否したら 夫は100%妹の味方をして嫁に当たり散らして機嫌が悪くなるなんて異常な兄妹ですね。 ご主人に〈つらい本音〉を話して「君がストレスになるなら、もう義妹の家にはいかなくていいよ」と言うのか? 「NOと言うのか?」 夫と話が通じなくてわかり合えないのなら   ✴子供がいないうちに、別れたら〈逃げる〉がいいと思います。 私がトピ主さんの立場なら 実家や妹にベッタリの夫は嫌です。 ✴今のままなら義妹のお手伝いさんみたいですよね。義妹はお姫様で、トピ主さんはお手伝いさんみたいだもん。 義妹を拒否したら夫婦仲も悪くなるなら、この結婚は失敗ですよ。 >どんな環境でも 夫は妻をかばい、100%  妻の味方する人がよい夫ですよ。 嫁を100%夫に服従させる その夫は〈超がつく〉 亭主関白かもしれません。 全てのカギはご主人次第です。 あなたの運命を決めるのも ご主人です。 よく考えたらいいですよ。 子供がいなくてよかった 今なら逃げられます。

甘やかしすぎた

🙂
家政婦は見た
いろいろびっくり。なぜ、こんな家政婦みたいなことしてたんです? >平日は私が義理の妹の家に通い、料理以外全般お手伝い。 >金曜日から日曜日は旦那と私で義理の妹のところに泊まる生活 >言われれば行っていたし、旦那も義理の妹も行く前提で話をすすめていたので あと、これもやめたらどうですか >義理の妹から私と旦那と義理の妹の3人のグループLINE >誰も強制してないのに勝手に私が動いて疲れているという内容 あなたのダメージが心配です。 旦那もあなたをかばっても守ってもくれない。放置。どうしようもないですね。 わたしはまず「LINEグループから抜ける」(連絡できないようにする)「妹の家に行くのをやめる」 (勝手にやってると言われてるわけだし)この2つを実行したほうがいいと思います。 あなたは何と戦ってます? そこまで色々思ってるなら、嫌われたっていいじゃない?悪口言われてもいいじゃない? いい人と思われたい?好かれたい? その代償として「家政婦」はしんどいよ。 今までの働きだって、どう考えているかわかりませんけど百万単位でドブに捨ててますよ。 仕事としてなら、それなりにお金をもらえる内容。 あなたもフルタイムで働いてますし、これから更年期を迎える時期。 自分をいたわりましょう。 子どもがいないのをいいことに、いいように使われる人生。 ここで終止符を打たないと、この先10年もしんどいですよ。 旦那が逆ギレ?何のつもりなのか。自分の妻はこきつかってもいい。妹と姪が大事。 そういうことですか? だったら、離婚してもいいくらいですよね。 わたしは人に嫌われようがなにしようが、自分の人生が大事なので さっき書いたようにLINEも抜けるし、家に行くのもやめることができます。 堂々とやります。 でも、あなたはそれができな?なら、離婚でしょうね。

嫌な義妹ですね

🙂
ハイビスカス
便利屋になってはいけません。 お人好しになる必要もありません。 義妹が一番悪い。 理由は義妹は自己中心ですね。わがままだし、空気が読めないみたい。 プライベートにどんどん積極的に入って来て嫌ですよね。 兄も妹も空気が読めない人です。ただ、その兄妹は 家族愛が強すぎて 私はドン引きしました。 〈それ一生続くよ。〉 早く離れて暮らせますように 祈るしかないかな?

気を遣わず、嫌なことは嫌と言えば?

😒
悪妻
義理の妹は「あなたの妹」ではありませんから、「夫の妹」として扱い距離を取りましょう。 >その間妹の旦那との生活にも疲れるので、我が家に1泊。我が家はとても狭くリビングにテーブルを移動して布団をひいて寝てらいます。それくらい狭いです。 ホテルかウィークリーマンションにでも泊まってもらえばいいのでは? その費用をトピ主が出すと言えば、泊まってもらえると思いますよ。 限界まで我慢して、離婚か絶縁状態になるまで「良い妻」を演じる必要はないでしょう。

離婚しよう

ファイティン!
幸いお子さんもいないし、 フルタイムでお仕事してるんだから自立できますよね? わたし、貴方の家族が大嫌いだからもう関わりたくないと言えば、あっさり夫も離婚に応じてくれると思います。

そもそも

🙂
遊びにおいでと言われて、毎日通うって不思議すぎます それはもう出勤じゃないですか? 義妹さんはシングルってわけでもないのに、金曜から夫婦で泊まり込みっていうのも意味不明です 義妹さんの旦那さんは、つねに義兄夫婦が居座っていて平気なんでしょうか? そもそも旦那の家族を好きになれないもなにも、その好きになれない家族達との付合いを強要しているのは、他でもないご主人ですよ まずは逆ギレしているご主人に、少しは家でゆっくりしたい 常に義妹のお手伝いさんを強要されるなら、離婚したいって言ってみては? 相手の顔色を伺っているうちは、相手の言いなりになるしかないんですよ

結婚の行く末

🙂
calpis
結婚に選んだ相手次第で 人生が狂う事だってあります。 今がごちゃごちゃして 不幸せなら10年先も 不幸せかもしれないよ。 未来を知りたいなら 今をみよ…といいます。 ご主人と二人の世界だけなら まだ…楽だった。 そこに義妹が現れた。 義妹はトピ主さんを よくも悪くも姉と思っています。それでトピ主さんが 義妹を子守りさせられているようにみえます。 妹の世話がしんどくなった。 と夫に言うと、夫は逆ギレ? と言う事は ご主人は妻より 妹の方がが可愛い…という事にもなりますよ。 その義家族に人生を捧げる覚悟はありますか? 無理なら戦うしかないですよ。 自由になる為に!

いい義姉やりすぎた

🙂
ハム
うちに遊びにおいでと言われ行ったら家事手伝い、、、 しかもいい年して、金曜から日曜まで夫婦で泊まりお手伝い?ってさ。 途中でなんかおかしい兄妹って思わなかったの? 晩婚だからか?、言われるままに張り切ってしまったような気がしますね。 旦那と義妹は年が離れているせいなのか、旦那が義妹に対して過保護ですよね。 とにかく働き始めて疲れているんだから、旦那には「ごめん、できると思っていたんだけど、今までのようには動けないから、悪いんだけど、当分は一人で行ってね」と言いましょう。 義妹が専業主婦なら家事育児は自分のペースでのんびりやればいいし、義姉や母を頼るのもおかしいよ。 そんなにしんどいなら実家に帰って両親の世話になればいいのにね。 トピ主さんはもう行かなくていいよ。 旦那さんとは不仲になっても、自分の身体をまもらないとね。 義母のお泊まりもうまく断りましょうね。 一泊だけなら格安ホテルでも紹介したらいいかも。  最初にいい嫁をやってしまうと、先が続かないんですよ。 お疲れさまでした。

誰が悪いってあなたでしょ

🙂
むっちりもっちり
>旦那に仕事に慣れるために必死で疲労もたまり毎週泊まりでいくのが辛いことを伝えましたが逆ギレ。誰も強制してないのに勝手に私が動いて疲れているという内容 ホント旦那さんからしたらこれしかないと思うよ 何で手伝ったりしちゃうかな 最初はあなたのことを思って言ってくれたんでしょ 仕事始めて週末はゆっくりしたいからって 断ればいいだけのこと 何かあなたがイヤな言い方したとしか思えない 要はさ、最初はよかったけど どんどんイヤになったって話でしょ でももういいじゃない フルタイムの仕事が見つかったんでしょ 仕事がんばりなさい

ご主人はそこで逆ギレするなんて

🙂
既婚
義妹を悪者にされたとでも勘違いしたのか? 主の本音を話したからって、逆ギレするとはご主人て怒りっぽいですね。 とりあえず、そんなに可愛い可愛い妹の世話してくれていた妻が世話し過ぎて疲れ果ててるのに、妻の話には耳を傾けないご主人って妻より妹が優先なんだと思う。 主がご主人にそれを話す時に愚痴っぽくなっていたとしても、それは話を聞いてくれるご主人なら、一瞬ムッときて腹が立ったとしても、逆ギレなんてしないよ。 ご主人普段もモラハラ気質な所あるんじゃない? 妻が自分の思い通りの言動をしないと怒り出すみたいな。 それが妹の事となると特に目の色変えて怒るご主人て凄い嫌ですね。 不思議な兄妹ですね。 もうご主人がキレようが怒ろうが、義妹の家には私は行きません!で通せばいい。

不思議(経緯が不明)

🙂
メルモ
トピ文からはよく分からないんだけど、 「義理の妹に私がこちらに知り合いもいない、専業主婦で家にいても暇でつらいだろうから、うちに遊びにおいでよ。と言われ旦那にも気分転換になるから遊びに行ってきたらいいよ。」 という話が何で 「平日は私が義理の妹の家に通い、料理以外全般お手伝い。 金曜日から日曜日は旦那と私で義理の妹のところに泊まる生活」 になってしまったの? ・義妹さんから頼まれたの? ・とても断れない「圧」を感じたわけ? ・毎日(遊びにではなく)「手伝いに」行くことについて、旦那さんには相談したの? ・「暇だから遊びに行く筈が、体の良い家政婦扱いされている」と旦那さんにぼやいたことがあるの? ・旦那さんはそれでも義妹のために「手伝いに行け」って言ってたの? ・週末泊まりで手伝いに行く話は、夫婦のどちらが言い出した話なの? 何かトピ主さんが自分で「いい義姉」を演じまくったけど、とうとう限界がきて旦那さんに不満をぶちまけたら、旦那さんから「誰も強制してないのに勝手に私が動いて疲れている」と言われただけというように見えるんだけど。 義妹さんも話し相手ができて、家事の手伝いまでしてくれたら「嬉しいし助かるな~」と思っていたら、「嫌々やっていた」と言われて面食らっているんじゃないの? まあ、義妹さんはトピ主さんの人の良さにつけ込んで、調子に乗りすぎていたとは思うけど、トピ主さんはちゃんと「迷惑顔」をしていたの? 顔はにこにこしながら、腹の中で義妹のことを「図々しいやつ」と思っていても、それは通じませんよ。 まあ、いずれにせよ義妹とは距離を置くしかないけど、その経緯によって、旦那さん、義妹さんとの話の持って行き方が変わってくると思います。 (自業自得なら「下手に出る」し、強制されていたのなら「強気に出てもいい」ということです。)

いやぁ

🙂
みかん
やだやだそんなの本当にお辛いですねトピ主さん… なんで他人の子供の子守りまでしないといけないの? 義妹はシングルマザーですか? シスコンブラコンかなりキツイ… 今はフルタイムで働いていて疲れてるし自分の時間が欲しいと理解して貰えるまで伝え続けるしかないですね というかご主人が1人で行ったらいいのに何で巻き込むの 私も夫と義実家と義姉の事で何度も揉めて喧嘩しました。トピ主さんのご主人のように逆ギレされましたし、月に一度の集まりしかも泊まりで義姉の子供の面倒も見させられて、もう色々と限界が来て疲れてきちゃいましたよ考えるだけで病みましたし 電話来て次はこの日は?とかその電話だけでもうイライラとストレスでした こちらも嫌いではないけど、距離空けたいし頻度減らしたいとお願いしても夫はキレるばかりでしたよ ある日離婚するまでに私は覚悟を決めてハッキリ言いました もう合わせてられないって 夫は姉が実家によく帰ってくるからそれが普通だと思っていたと、第三者の意見をどこかで聞いたり、今が当たり前じゃないんだって事分からせないと理解しないと思います ネットで、色々見てると関連記事出てくるじゃないですか そこに妻が機嫌悪くなる一言みたいなの閲覧して、その流れで実家に帰る頻度とか出てきたらしく、そこでやっと自分はズレてると思ったらしいです 会社の既婚者女性も義実家頻繁に帰ってる話も聞かないしなぁ… って。それから私の意見に耳を傾けてくれるようになりました 後日、今まで無理させてきちゃったんだねごめんこれからは頻度減らすからと言われました 話し合っても断固として聞き入れてくれないようならこのまま変わらないですし、離婚を視野に あとは最悪(か分かりませんが)このトピ見せたらいいんじゃないでしょうか そこまでしないと気付かない方もいるんですよね世の中の男性ほんと気付いてー!って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧